Акаев и Жээнбеков прокомментировали встречу экс-президентов в Дубае

22 февраля 2023 Мир за ночь

Аскар Акаев и Сооронбай Жээнбеков прокомментировали встречу экс-президентов Кыргызстана с действующим главой государства Садыром Жапаровым, которая состоялась в Дубае, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Акаева, президент Садыр Жапаров и его команда в течение двух лет, прошедших со времени его избрания, «добилась заметных успехов во всех сферах государственной и общественной жизни, во внутренней и внешней политике страны». Бывший президент заявил, что ему, как непосредственному участнику этой встречи, очевидно, что рандеву организовано исходя из высших интересов народа и укрепления кыргызской государственности.

«Лично я поддержал эту инициативу и призвал коллег к согласию и поддержке во имя благополучного будущего Кыргызстана и укрепления стабильности в обществе. Пользуясь случаем, я также призываю народ Кыргызстана к единству и сплочению вокруг всенародно избранного президента Садыра Жапарова, чтобы, используя сложившуюся благоприятную ситуацию, совершить экономический взлет для построения процветающего Кыргызстана», — цитирует Акаева издание Kaktus.media.

Другой экс-президент, Сооронбай Жээнбеков, прервал молчание и тоже решил прокомментировать состоявшуюся встречу. Он подчеркнул, что Садыр Жапаров организовал встречу как президент Кыргызстана «ради укрепления единства народа».

«Жапаров отметил, что единственная цель встречи — укрепление согласия в стране, развитие Кыргызстана как сильного государства, улучшение жизни населения. Глава государства призвал, чтобы мы оставили в прошлом деление общества на тех или иных сторонников политиков. Мы, безусловно, с одобрением восприняли эту благородную инициативу. Все участники в полном составе присутствовали до конца встречи, и каждый из нас высказал слова поддержки.

С момента обретения Кыргызской Республикой независимости в нашем государстве наряду с хорошим было и плохое, были как позитивные, так и негативные моменты. Трагические события, имевшие место в нашей истории, коснулись каждого кыргызстанца. Поэтому эта встреча была неоднозначно воспринята общественностью. Были выражены как эмоциональные, так и юридические оценки. Это еще раз доказывает, что у нас сильное гражданское общество и есть внутренняя свобода народа. Президент страны призвал направить этот потенциал именно в созидательное русло», — написал Жээнбеков на своей странице в Facebook.

Сооронбай Жээнбеков также подтвердил, что Садыр Жапаров организовал его встречу с Алмазбеком Атамбаевым.

«Да, я подтверждаю эту информацию: он посадил нас за один стол с целью примирения. Каждый из нас высказал свое мнение, в конце встречи пожали друг другу руку. Мы оба понимаем, что каждый человек в ответе перед Богом… Призывая всех к единству, президент выполнил свою обязанность. Теперь мы, каждый из нас, должны выполнить свой гражданский долг. Наша сила — в единстве! Интересы страны превыше всего», — резюмировал он.

Ранее встречу прокомментировали Алмазбек Атамбаев и сам инициатор Садыр Жапаров.

Поделиться:
125