Нурлан Гасымов. Что такое запрещенный в России «Вилаят Хорасан»

О том, что филиал запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) «Вилаят Хорасан» взял на себя ответственность за теракт в «Крокус сити холле», со ссылкой на сообщения группировки в соцсетях сообщили France 24, Al Arabiya и The New York Times. О причастности движения к атаке также пишут Reuters и Associated Press со ссылкой на источники в американской разведке и Белом доме. В ночь на 24 марта агентство Amaq, близкое к террористической группировке, опубликовало фотографии и видеозапись от первого лица, на которых изображена группа вооруженных людей, открывающих огонь по людям в холле и коридорах концертного зала.

Официально террористы в убийствах не признавались. Кадры содержат жестокие сцены убийства людей и стрельбы из автомата, а одному из раненых перерезают горло. Кроме того, террористы выкрикивают исламистские лозунги. На записи цвет, покрой и принт на одежде двоих нападавших совпадают с одеждой задержанных позднее в Брянской области по подозрению в совершении теракта граждан Таджикистана. Как пишет Amaq, огонь по зрителям в зале открывали трое нападавших, а четвертый, используя зажигательные бомбы, осуществлял поджог.

Пожар повредил записи с камер наблюдения, но, как сообщает РБК со ссылкой на источники в российских силовых структурах, доступные записи свидетельствуют о подготовке и возможном боевом опыте террористов. По словам источника, близкого к российским спецслужбам, из видео убийств можно сделать вывод об определенной, но не слишком тщательной подготовке. На одном из роликов с задержанными террористами один из них говорит, что прибыл из Турции 4 марта. Возможно, боевики проходили подготовку за границей, говорит собеседник «Ведомостей».

Террористы не выдвигали требований и практически сразу начали убивать людей, именно это и было целью теракта. Подобные теракты не редкость – к ним относятся теракты в индийском Мумбаи в ноябре 2008 г., когда боевики пакистанской группировки «Лашкар-Тайба» (она также признана террористической и запрещена в РФ) застрелили 167 человек, причем один террорист был захвачен живым. Во время организованных от имени ИГ терактов в Париже в 2015 г. большая часть из погибших в концертном зале «Батаклан» были застрелены, и организатор теракта также был захвачен живым. С этой точки зрения нельзя говорить, что организаторы теракта внесли что-то новое, говорит источник, близкий к спецслужбам, не считая поджога. Необычными для практики ИГ являются обещания заплатить террористам деньги, отмечает он. При этом якобы связанные с агентством ИГ Amaq аккаунты являются стандартным способом взятия организацией ответственности за теракт, однако ролики могли быть присланы в чат-бот реальными заказчиками, заключает собеседник.

Главред агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян назвала заявления ИГ об их причастности к терактам фейком. До этого президент России Владимир Путин в телеобращении к нации отметил, что «для четверых непосредственных исполнителей теракта» было «подготовлено окно» со стороны Украины для перехода границы. ФСБ России заявила, что боевики имели контакты на Украине.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский назвал заявление российского президента попыткой переложить ответственность за теракт на Киев. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала 23 марта в Telegram-канале слова украинского президента саморазоблачительными: «Единственный руководитель государства, которому хватило ума обвинить Россию в теракте, – это Зеленский. Потому что на воре и шапка горит».

Представитель Совета нацбезопасности Белого дома Эдриенн Уотсон заявила, что единоличную ответственность за теракт несет ИГ, а Киев не причастен к атаке. Аналогичное заявление также сделала вице-президент США Камала Харрис.

Что известно о «Вилаят Хорасан»

Аффилированный с ИГ «Вилаят Хорасан» предположительно образовался в 2015 г. Движение получило свое название от исторической области в Средней Азии Хорасан, которая, помимо Афганистана, также включала часть Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Группировка откололась от пакистанского отделения «Талибана» (признан террористической организацией и запрещен в России), а впоследствии была вытеснена пакистанскими военными в соседний Афганистан, где на тот момент продолжалась гражданская война.

По оценкам ООН, «Вилаят Хорасан» может насчитывать от 4000 до 6000 боевиков. Директор ФСБ Александр Бортников оценивал численность боевиков в октябре 2023 г. в 6500 человек и подчеркивал, что ячейка наращивает потенциал. 7 марта – в день, когда посольство США предупредило о возможности терактов в местах массового скопления людей, – ФСБ сообщила о задержании в Калужской области выходцев из Казахстана, связанных со среднеазиатской ячейкой ИГ и готовивших атаку против синагоги в Москве.

Террористы совершают нападения преимущественно в Афганистане с момента захвата власти в стране талибами в 2021 г. Во время хаотичного вывода американских войск в августе того же года террорист-смертник подорвал себя в аэропорту в Кабуле, в результате чего погибли 13 американских военных и около 170 афганцев. В сентябре 2022 г. боевики «Вилаят Хорасан» взяли на себя ответственность за взрыв террориста-смертника у российского посольства в афганской столице.

За пределами Афганистана «Вилаят Хорасан» совершил серию взрывов в январе в Кермане, на юго-востоке Ирана, в годовщину смерти генерала Касема Сулеймани, убитого американцами в 2020 г. Как и в Подмосковье, сообщение о причастности террористов ИГ распространило агентство Amaq. Один из смертников также оказался гражданином Таджикистана. В результате теракта погибли 95 человек.

Центральноазиатский филиал ИГ также брал ответственность за теракт в мавзолее Шах-Черах в иранском Ширазе в августе 2023 г. Гражданин Таджикистана открыл огонь по посетителям шиитской святыни, убив из автомата двоих, ранив семь человек. В том же месте в октябре 2022 г. другой гражданин Таджикистана застрелил 15 человек.

Главными врагами террористов «Вилаят Хорасан» выступают талибы, с которыми они ведут вооруженную борьбу за власть над Афганистаном с перспективой захвата сопредельных государств, а также местное шиитское население, говорит ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Александр Князев. По мнению эксперта, сообщение о причастности террористов из «Вилаят Хорасан» к атаке в Подмосковье – скорее ничем не подкрепленная фикция для повышения своей значимости: «Это не первый случай, когда ИГ брало ответственность за преступления, которые на самом деле не совершало».

«Вилаят Хорасан» – сетевая структура, состоящая из множества разрозненных небольших групп, в отличие от ИГ на Ближнем Востоке движение в Афганистане не смогло стать монолитным субъектом, продолжает Князев. «У филиала в Афганистане нет своей штаб-квартиры. Эти группировки существуют практически автономно, а связи с остатками ИГ в Сирии скорее символические», – объяснил эксперт.

Кроме того, у этой ячейки отсутствует централизованное финансирование, соглашается эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. У них нет контроля над какими-либо территориями в Афганистане, хотя движение пытается собирать средства у местных крестьян и предпринимателей в тех районах, где власть Кабула ограничена, а также через серые схемы исламских фондов. «Ранее ИГ пыталось контролировать свои филиалы. Но после разгрома группировки в Сирии и Ираке в 2017 г. организационная структура террористов сильно упростилась. ИГ теперь скорее бренд: любой может совершить теракты от их имени», – сказал эксперт.

По словам Семенова, в ячейках ИГ в странах Центральной Азии доминируют преимущественно граждане Таджикистана и Узбекистана. Резервом для вербовки террористов, продолжает Князев, могут служить вернувшиеся из Сирии и Ирака в свои страны бывшие боевики разгромленного ИГ.

Источник: vedomosti.ru

Поделиться:
38