Что обещает арабский инвестор, которому отдадут аэропорт Астаны

В Министерстве транспорта прокомментировали передачу аэропорта Астаны в управление компании Terminals Holding из ОАЭ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Аэропорт Астаны планируют передать в управление арабскому инвестору. Расскажите, какие изменения, по предварительным договоренностям, ждут пассажиров?» — спросила корреспондент Tengrinews.kz у министра транспорта Марата Карабаева.

«Что касается аэропорта Астана, то арабский инвестор, это в том числе группа компаний Abu Dhabi Airports, который в целом холдинги имеет. У них есть новые направления, куда входят крупные международные аэропорты по миру. Вы же Abu Dhabi Airports пользовались? Один из самых больших аэропортов, 28 миллионов пассажиропоток, менеджмент очень-очень высокий, и именно те стандарты, которые имеются в такого рода аэропортах, будут здесь развиваться, в Астане. Это с приходом новых управляющих компаний идет совсем другой уровень сервиса и менеджмента. Это очень важно», — ответил Карабаев на брифинге после заседания правительства.

При этом он отметил, что аэропорт не просто передают иностранной компании, а ставят перед ней конкретные задачи.

«Первое — отремонтировать взлетно-посадочную полосу полностью. Тем самым мы значительно снижаем нагрузку на республиканский бюджет, эти деньги на другие нужды населения направляем. Второе — чтобы они отремонтировали аэровокзальный комплекс. Третье — чтобы на этой площадке был создан большой аквахаб. Аквахаб — это где все грузы будут в одном месте аккумулироваться, проходить определенную работу по распределению, и в результате вокруг аэропорта создадутся рабочие места. Вот одни из вопросов, которые с арабским инвестором обсуждаем. Они говорят: «Давайте мы создадим вокруг аэропорта чуть ли не совершенно новый уровень менеджмента, что включает в себя большие складские помещения, новые гостиничные комплексы и отдельную зону для сотрудников аэропорта». По сути, с приходом новых инвесторов возрождается такой небольшой центр передвижения. Выводим на международный уровень аэропорт», — подчеркнул он.

Поделиться:
74