Четыре страны Европы обсуждают возможность полного закрытия границ с Беларусью

30 августа 2023 Аналитика

Министры внутренних дел Польши, Латвии, Литвы и Эстонии провели в Варшаве совещание, на котором обсуждалась возможность полного закрытия границ с Беларусью, передает «Голос Америки».

В результате было принято совместное заявление, опубликованное польским МВД в соцсети X (бывший Twitter).

«Призываем белорусский режим убрать группу «Вагнер» с территории Беларуси, вывести всех нелегальных мигрантов с приграничных территорий и отправить их обратно в страны происхождения», — говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что уже почти два года страны Балтии и Польша «сталкиваются с беспрецедентным давлением нелегальной миграции», который спровоцировал и до сих пор поддерживает режим Александра Лукашенко.

Кремль использует этот искусственный миграционный кризис, стремясь дестабилизировать положение в вышеуказанных четырех странах и, как следствие, в Евросоюзе в целом.

Что же касается полного закрытия границ Польши, Литвы и Латвии с Беларусью, то, как сообщила журналистам министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, страны пойдут на этот шаг в случае вооруженного инцидента или прорыва нелегальных мигрантов.

«Мы договорились, что будем реагировать единым, решительным и скоординированным образом. И мы также договорились о конкретных критериях, когда мы будем принимать решение о закрытии границы», — подчеркнула глава литовского МВД.

Она пояснила, что существует два критерия, на основании которых будет принято соответствующее решение: «Во-первых, если на границе одной из стран происходит вооруженный инцидент или инциденты. Инцидент должен быть таким, чтобы он представлял серьезную угрозу национальной безопасности наших стран. Второй критерий — организованное массовое проникновение нелегальных мигрантов через границу одного из государств».

Поделиться:
71