О РАЗВИТИИ СИТУАЦИИ В МИРЕ (на 07 ноября 2022 года) В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА

Афганистан

Внутриполитический блок

— Талибы объяснили с чем связаны задержки в реализации проекта газопровода ТАПИ.
Со слов вице-премьера ИЭА по экономическим вопросам А.Барадара, остаются сложности с землей: для строительства газопровода нужно выкупить земли по маршруту его планируемого следования, а собственники не спешат с ними расставаться.

 

Внешнеполитический блок

— По словам функционеров Фронта национального сопротивления» (ФНС), полевой командир оппозиции провинции Панджшер А.Закир, которого талибы посчитали убитым в ходе боевой операции, проходит лечение на территории Ирана.

 

Иран

Внешнеполитический блок

— Спикер парламента М.Галибаф выступая на открытом заседаний заявил, что враги стремятся превратить протест в беспорядки и преступность, путем создания нового ИГИЛ.
М.Галибаф подчеркнул, что недавние инциденты еще раз показали, что главные организаторы беспорядков, являются ЦРУ, Моссад и их союзные группы.

 

Силовой блок

— По данным информационного агентства The Washington Post Центральное командование (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США направило самолеты в сторону Ирана после получения информации о том, что он якобы готовит нападение на Саудовскую Аравию.
По их данным, СЕНТКОМ, в зону оперативной ответственности которого входит среди прочего Ближний Восток, направил в сторону Ирана базирующеюся в регионе Персидского залива боевые самолеты после получения разведывательных данных. В них утверждалось о «готовящихся атаках иранских баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов» по целям на территории Саудовской Аравии. Как отмечает издание, расположенные в королевстве ВС США и саудовская армия были приведены в состояние повышенной боеготовности.

— Разведывательная организация КСИР ликвидировала террористическую группу в провинции Хузестан, на юго-западе страны.
Представитель КСИР подчеркнул, что диверсионно-террористическая группа в Хузестане, которую поддерживала и руководила одна из европейских стран, была уничтожена до того, как успела предпринять какие-либо действия.

 

Пакистан

Внешнеполитический блок

— По сообщению бюро журналистских расследований и газеты Sunday Times, базирующаяся в Индии группа киберпреступников по указанию индийской спецслужбы Research and Analisys Wing (RAW) на протяжении текущего года вела шпионаж за пакистанскими политиками, генералами и дипломатами.

 

Египет

Внешнеполитический блок

— Египет и Германия подписали две декларации о намерениях в области сжиженного природного газа и зеленого водорода, чтобы внести свой вклад в обеспечение поставок чистой энергии, достижение устойчивого развития и противодействие изменению климата.

 

КСА

Внешнеполитический блок

— Министр промышленности и минеральных ресурсов КСА Б.И.Аль-Хораеф в рамках своего визита в Австралию провел встречи с представителями крупных австралийских горнодобывающих компаний. Он провел переговоры с генеральными директорами EMR Capital, OAM, Australian Made, BHP, Newcrest Development, LME, Austmine и Thiess в ходе которых презентовал инвестиционные возможности промышленного и горнодобывающего сектора КСА.

— Совместная саудовско-пакистанская рабочая группа по вопросам политики и безопасности провела свое первое заседание в Исламабаде. Саудовскую сторону возглавил заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам д-р С.М.Ас-Сати, а пакистанскую сторону — исполняющий обязанности заместителя министра иностранных дел Д.Салим. На встрече обсуждались пути расширения двустороннего сотрудничества во многих областях, включая политику и безопасность.

ОАЭ

Внешнеполитический блок

— Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бен Заид Аль Нахайян встретился с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел и экспатриантов Иордании А.Сафадием на кулуарах форума Sir Bani Yas 2022, который проходит в Абу-Даби. В ходе встречи стороны рассмотрели связи между ОАЭ и Иорданией и аспекты совместного сотрудничества во всех сферах.

Поделиться:
140