Бывшие президенты Кыргызстана встретились с Садыром Жапаровым

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился со всеми бывшими главами государства. На встрече приняли участие Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, а также Сооронбай Жээнбеков.

Садыр Жапаров сообщил, что он сел за один стол со всеми бывшими главами государств ради стабильности. Встреча прошла на нейтральной территории – в Дубае.

По словам действующего президента, из-за отсутствия единства и борьбы за власть, страна «застревает в углу Центральной Азии».

Он отметил, что сейчас кыргызстанцы делятся на север-юг, на семь регионов, становятся сторонниками того или иного президента, «тем самым весь кыргызский народ может разделиться на семь частей».

«Однако мы должны думать о будущем кыргызского народа и не делиться на «Бакиевских», «Акаевских», «Отунбаевских», «Атамбаевских», «Жээнбековских», «дакансашников» (пока их лидеров не объединить, народ тоже не объединится). Меня давно тяготила мысль о том, что если объединить всех президентов, которых избрал народ, чей срок закончился печально, то, возможно, мы станем единым народом, сплоченным в один кулак. Есть поговорка, что «останки султана не оскверняются»! Конечно, бывшие президенты высказали свои претензии и обиды друг другу. Свои ошибки они признали. Самое главное – они простили друг друга. Я тоже рассказал о планах. Моя цель – объединить сторонников бывших президентов, единодушно развивать народ и экономику страны».

Садыр Жапаров

Президент Кыргызстана добавил, что у каждого из бывших глав государства были ошибки, после которых произошли печальные события. Во времена Акаева были аксыйские события, Временного правительства – июньские, Жээнбекова – октябрьские.

Алмазбек Атамбаев – единственный, кто прокомментировал встречу экс-президентов. Он отметил, что «установление мира и единства в стране и возврат Бакиевых в Кыргызстан — это две большие разницы». Во время появления Бакиева, Атамбаев покинул встречу.

Поделиться:
109