Бойкот произраильских компаний дает результат

28 февраля 2024 Мир за ночь

Вслед за Starbucks и McDonald’s, поддержавшими геноцид в Газе, бойкоту подверглась и Domino’s Pizza. Выручка компании оказалась ниже рыночных ожиданий и составила 1,42 миллиарда долларов.

Domino’s Pizza представила свой финансовый отчет за последний квартал прошлого года и 2023 год.

Соответственно, в четвертом квартале 2023 года глобальные розничные продажи компании выросли на 4,9 %. Хотя выручка компании за тот же период увеличилась на 0,8 % до 1,4 миллиарда долларов, она оказалась ниже ожиданий рынка.

В четвертом квартале продажи Domino’s выросли на 2,8 % в США и на 0,1 % во всем мире.

Рыночные ожидания предполагали, что рост продаж в международных магазинах составит 3,2 %.

В предыдущем квартале рост продаж составил 3,3 %, а в аналогичном квартале 2022 года — 2,6 %.

Финансовый директор Domino’s Сандип Редди на конференции для инвесторов, посвященной финансовым результатам компании за четвертый квартал, заявил, что основной причиной замедления роста международных продаж стало давление в Европе и геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.

Редди отметил, что на Ближний Восток приходится относительно небольшая часть прибыли компании — менее 3 %.

Протесты и бойкоты отражаются на финансах компаний. Международные компании, которые делали заявления в поддержку израильских атак на сектор Газа и отправляли помощь, стали подвергаться бойкоту и протестам по всему миру.

Американские сети ресторанов McDonald’s, Pizza Hut, KFC, Domino’s, сеть кофеен Starbucks и европейские компании Unilever и Nestle стали одними из западных брендов, которые столкнулись с протестами и кампаниями бойкота.

В то время как конфликты на Ближнем Востоке начали отражаться на финансах этих компаний, финансовые результаты Starbucks и McDonald’s не оправдали ожиданий рынка.

В отчете McDonald’s за последний квартал прошлого года было указано, что на продажи на Ближнем Востоке повлияла война в регионе, а руководители Starbucks заявили, что война в Газе оказала значительное влияние на поток покупателей и продажи в регионе.

Выручка компании Yum! Brands, владельца ресторанов KFC, Pizza Hut и Taco Bell, в последнем квартале прошлого года также оказалась ниже ожиданий рынка. Продажи KFC на Ближнем Востоке за этот период снизились на 5 %, а продажи Pizza Hut упали на 3 %.

Генеральный директор Nestle Марк Шнайдер также заявил, что после начала израильских атак на сектор Газа потребители на Ближнем Востоке стали проявлять «нерешительность» по отношению к западным брендам.

Источник: yenisafak.com

Поделиться:
45