Германия планирует импортировать казахстанскую нефть вместо российской с 2023 года

21 декабря 2022 Мир за ночь
Германия подала заявку на прокачку по нефтепроводу «Дружба» в 2023 году казахстанской нефти, сообщает Zakon.kz.

«Германия опровергла заявление о том, что планирует покупать российскую нефть в начале следующего года, заявляя, что вместо этого она будет импортировать сырую нефть из Казахстана», – пишет агентство Bloomberg 20 декабря со ссылкой на заявление пресс-секретаря Министерства экономики Германии.

Представитель ведомства сказала, что нефтеперерабатывающие заводы в Шведте и Лойне «зарезервировали мощности для казахстанской нефти в трубопроводной системе».

Вместе с тем, официальный представитель системы «Транснефть» Игорь Демин сказал агентству ТАСС, что Казахстан не обращался в «Транснефть» для прокачки своей нефти в направлении Германии. Также Демин выразил мнение, что Казахстан технически может поставлять Германии только 3-5 млн тонн нефти, чего недостаточно для замещения нефти из России, которая шла на НПЗ Германии в объеме 19-20 млн тонн в год, и еще 10 млн Россия транспортировала в Польшу.

Министр энергетики Болат Акчулаков на заседании правительства 14 декабря рассказал о планах по диверсификации направлений экспорта казахстанской нефти.

Поделиться:
119