Афганские эксперты считают, что Афганистан был подходящим местом для присутствия исламистских и сепаратистских группировок

08 февраля 2024 Мир за ночь

Афганские эксперты считают, что Афганистан был подходящим местом для присутствия исламистских и сепаратистских группировок, по крайней мере, последние 30 лет по двум причинам.

Прежде всего, после коммунистического переворота в Афганистане не было сильного национального правительства, а страны с несостоявшимся правительством всегда считались убежищем для воинствующих, исламистских и сепаратистских группировок.

Во-вторых, в течение 20 лет военного присутствия США в Афганистане Талибан осуществлял стратегическое взаимодействие с исламистскими группировками в регионе, особенно с ТТП, с целью борьбы с США и формирования исламского правительства.

Тем не менее, несмотря на возможные заявления и предположения относительно присутствия региональных исламистских группировок в Афганистане под властью Талибана, можно предложить следующее.

1. Талибан предложил исламистским группировкам два пути: покинуть Афганистан или существовать без боевиков на территории Афганистана.

2. Другая гипотеза состоит в том, что правительство Талибана постарается максимально укрепить и принять у себя некоторые исламистские группировки, такие как ТТП или Аль-Каида, чтобы одержать верх за столом переговоров с Пакистаном и США. Эта гипотеза имеет место быть из-за того, что правительство Пакистана и США сами ранее использовали группировку Талибан в качестве инструмента давления на бывшее правительство Афганистана. Вполне возможно, что правительство Талибана будет следовать той же стратегии в своей внешнеполитической деятельности.

С этой точки зрения весьма вероятно, что лобби Пакистана и США сыграло свою роль в направленности нового доклада Совета Безопасности ООН о присутствии исламистских сил Аль-Каиды и ТТП. В докладе, подготовленном Советом Безопасности, утверждается, что «Аль-Каида» создала восемь тренировочных лагерей, а также склад оружия и другие объекты. Кроме того, в отчете подчеркивается значительное присутствие афганских граждан в рядах членов ТТП. Тон этого доклада так сформирован, что создается впечатление, что пакистанцы и американцы написали этот текст, исходя из своих политических соображений.

3. Сценарий контролируемого размещения исламистских группировок, также реален. Правительство Талибана, вероятно, позволяет присутствие у себя некоторых лидеров или членов исламистских группировок, таких как ТТП, но это осуществляется в контролируемой обстановке, не допуская их участия в политической и военной деятельности. Этот тип размещения также осуществляется некоторыми странами региона в отношении бывших моджахедов Афганистана и политических противников правительства Талибана, и это считается вполне нормальным явлением.

Источник: afgreview.com

Поделиться:
52