Зеленский сделал ряд заявлений

Президент Украины Владимир Зеленский сделал ряд заявлений в интервью журналистке Наталье Мосейчук, передает Tengrinews.kz.

Украина готова к долгосрочной войне при условии, что это не повлечет человеческих потерь среди населения обороняющейся страны, заявил ее президент Владимир Зеленский в интервью Наталье Мосейчук, которое транслировалось в едином телемарафоне.

«Украине нужно знать, что в тот или иной момент она может остаться одна, в тот или иной момент может какой-нибудь партнер отколоться из-за каких-то внутренних процессов или внутренней политики, или даже из-за выборов. Но нам нужно научиться с этим жить, просто научиться. Израиль воюет, мы готовы воевать вдолгую, не теряя людей, минимизировать жертвы как, например, в Израиле«, — сказал Зеленский.

Отвечая на вопрос, может ли война перейти на территорию России, Зеленский сказал: «Я считаю, что это большой риск, что мы точно останемся одни».

Что будет с Крымом

Если ВСУ удастся выйти на административные границы Крыма, то вопрос «демилитаризации России» на территории полуострова можно будет решить политически, заявил президент Украины.

«Меньше жертв. Если мы будем на административных или условных границах с Крымом, я считаю, что можно политически дожать демилитаризацию России на территории украинского Крыма. Я считаю, что это было бы лучше. Я думаю прежде всего о тех, кто это будет выполнять», — сказал Зеленский.

Таким образом он ответил на просьбу уточнить свои слова, сказанные на саммите Крымской платформы 23 августа. «Не уверен, что мы вправе сегодня говорить о военной деоккупации Крыма публично«, — сказал тогда Зеленский.

Он также отметил, что Украина будет восстанавливать разрушенную Каховскую плотину, так как это необходимо, чтобы обеспечить водой регион.

«Мы должны восстановить Каховскую дамбу. Если не будет подарков – нам нужно будет с вами найти миллиард-полтора, я не знаю точную сумму. Но мы должны это сделать, потому что нужна вода для людей, потому что там не будет жизни без этой воды», – сказал Зеленский.

При этом он отметил, что готовятся временные альтернативные варианты решения проблемы.

«Да, мы готовим альтернативные вещи, и некоторые уже построены – но Кривой Рог, Днепровский регион, Марганец… Мы находим сегодняшние решения, но это же не решение глобально на всю жизнь», — заметил президент, резюмировав, что дамба должна быть отстроена.

Напомним, после подрыва Каховской ГЭС более миллиона жителей Днепропетровской области оказались под угрозой потери водоснабжения.

Вступление в НАТО: Зеленский рассказал о плане Б

Зеленский также не исключил ситуацию, что приглашения Украины в НАТО в этом году не будет или что после приглашения кто-то из стран-участниц будет против.

«Если пригласят, то есть государства, которые имеют опыт, когда есть сигнал, а потом кто-то против среди союзников. Ну вот шведские наши партнеры. Приглашение — это еще не все, но это очень-очень близко», — подчеркнул Зеленский.

Он также отметил, что приглашение Украины в Альянс — это политическое и конечное решение мира, где страна будет в геополитике.

«Я боролся за приглашение только из-за этого», — подытожил Зеленский.

По его словам, если Украина не получит приглашение в НАТО в 2024 году, то будет ждать приглашения в 2025 году.

Как рассказал президент Украины, он предложит парламенту приравнять коррупцию к государственной измене на военное время.

«Я поставил задачу законодательству, и законодателям Украины будут предложены мои предложения по приравнению коррупции к государственной измене на военное время», — заявил он.

Зеленский отметил, что понимает, что такое решение не может действовать постоянно в обществе, но на военное время оно должно помочь.

«Поддержит ли это законодатель — я не знаю. Но я точно предложу, потому что мы развиваем демократическое общество», — сказал он.

Какие ракеты производит Украина

«Я запускал несколько ракетных программ со всеми нашими службами, разведкой, военными. Толкал максимально. Мы производили и производим разные ракеты. Мы производим Нептун, Стугна, Корсар. Мы производим Стугны и Корсары, не в десятки раз больше. Просто колоссальные цифры, которые постоянно на фронте. Их хвалят военные. Их хотят еще больше, но они не представляют, какое количество строим. Просто очень большое», — рассказал Зеленский.

Кроме того, по словам президента, Украина начала производить артиллерию «натовского» образца.

«Ее никогда не было в Украине и не должно быть. Мы смогли договориться. У нас есть отечественная артиллерия, которая на поле боя 155-го калибра. Ее никогда не было. У нас теперь есть производство не одной системы, а производство системное. Этого пока очень мало для фронта, но это в разы больше, чем было», — добавил президент.

Когда пройдут выборы в Украине

Зеленский заявил, что хотел бы провести президентские и парламентские выборы в Украине в 2024 году, но для этого нужен ряд условий, включая миллиарды и наблюдателей в окопах.

По его словам, эти условия были высказаны им в общении с американским сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, публично выступившим в прессе в пользу проведения в Украине выборов даже несмотря на действие правового режима военного положения.

«Если наши парламентарии готовы, потому что нам нужны тогда изменения в законодательство – в Избирательный кодекс. И сделать это быстро. Раз», – начал называть необходимые условия Зеленский.

«Я сказал ему (Грэму — Прим.): «Вы готовы дать нам 5 миллиардов? Потому что я не человек, занимающийся «булыжной мостовой». И мне кажется, что именно такая сумма нужна для проведения выборов в обычное время, а в военное время я не знаю, что это за сумма», — продолжил президент.

Такую финансовую поддержку на проведение выборов, подчеркнул глава государства, Украине могут предоставить США и Европа.

«Проводить выборы в кредит я не буду. Забирать деньги от вооруженных сил и давать их на выборы тоже не буду», — заявил Зеленский.

Кроме того, «наблюдатели должны быть в окопах» и возможность проголосовать должны получить все 7 миллионов украинских беженцев за границей.

Только в таком случае, как считает Зеленский, результаты волеизъявления граждан Украины можно оценить как легитимные.

«Я бы хотел провести выборы. Честно», — добавил Зеленский.

Как подытожил украинский президент, ему не хотелось, чтобы о нем сложилось впечатление как о том, кто держится за власть и выступает против выборов.

Поделиться:
95