Защиту Палестины начали с Китая

Делегация руководителей МИД стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Лиги арабских государств (ЛАГ) в минувший понедельник прибыла в Пекин для обсуждения с китайскими властями палестино-израильского конфликта. Это первый пункт ее назначения в ходе турне по мировым столицам после проведения совместного саммита 11 ноября. Как и анонсировал ранее МИД России, во вторник, 21 ноября, арабо-исламская делегация прибыла в Москву для переговоров с главой ведомства Сергеем ЛАВРОВЫМ.

Как передает МИД КНР, на встрече с китайским министром иностранных дел ВАН И министры иностранных дел арабских и исламских государств обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, защиту гражданского населения и “нахождение справедливого решения” для разрешения конфликта в Газе. Китай снова предложил решать “проблему Палестины на основе принципа “два государства для двух народов”.

— Мы всегда твердо защищали законные права и интересы арабских и исламских стран, и мы всегда твердо поддерживали справедливое дело палестинского народа по восстановлению его законных национальных прав и интересов, — сказал Ван И на встрече.

Известно, что в состав делегации вошли министры иностранных дел Палестины, Иордании, Саудовской Аравии, Египта, Индонезии, а также генеральный секретарь ОИС Хусейн Ибрахим ТАХА. Спецпосланник КНР по Ближнему Востоку ЧЖАЙ Цзюнь накануне говорил, что Китай и арабские страны “разделяют схожие позиции по палестинскому вопросу”.

Министр иностранных дел Египта Самех ШУКРИ накануне говорил, что арабские и исламские страны надеются, что такие великие державы, как Китай, приложат больше усилий для борьбы с кризисом в Палестине. Сейчас, по его словам, некоторые “крупные страны обеспечивают прикрытие нынешним израильским атакам”.

Помимо этого 20 ноября председатель КНР СИ Цзиньпин по телефону обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с президентом Франции Эмманюэлем МАКРОНОМ, передает агентство “Синьхуа”. Они сошлись как в необходимости не допустить дальнейшего ухудшения ситуации в зоне конфликта, так и в предпочтительном разрешении конфликта на основе принципа “два государства для двух народов”.

21 ноября эту же тему должны были обсудить и на внеочередном виртуальном саммите БРИКС с участием глав шести государств, которые получили приглашение вступить в группу: Саудовской Аравии, Ирана, Египта, Эфиопии, Аргентины и ОАЭ.

Напомним, ранее, 11 ноября, страны ЛАГ и ОИС провели первый объединенный саммит из-за ситуации в секторе Газа (см. “Бойкота не будет”, “Время от 14.11.2023 г.). В итоговой резолюции они обвинили Израиль в совершении военных преступлений.

При этом и Ван И заявлял в октябре, что ответные действия Израиля против ХАМАС “вышли за рамки самообороны”, призвав тогда Тель-Авив прекратить “коллективное наказание” жителей сектора Газа. При всей жесткой риторике сторонам не удалось договориться о принятии санкционных мер в отношении Тель-Авива.

То, что Китаю предлагают выполнить посреднические функции в палестинском конфликте, неудивительно, считает старший преподаватель российской Школы востоковедения НИУ ВШЭ Андрей ЗЕЛТЫНЬ. У Пекина уже есть небольшой опыт в урегулировании отношений Ирана и Саудовской Аравии в марте 2023 года, так что желание обратиться к китайцам при недовольстве политикой США у стран региона присутствует.

Но стоит учитывать, что на деле у КНР не так много рычагов, чтобы повлиять на палестинскую ситуацию. По словам эксперта, эскалация зашла слишком далеко и решившийся на серьезные военные меры Израиль вряд ли согласится отступить. Повлиять на Тель-Авив Пекину будет сложно, так как основные рычаги этого влияния находятся в руках США, резюмирует эксперт.

Несмотря на исторически пропалестинскую позицию и отсутствие существенной еврейской диаспоры в КНР, Пекин не кренится сугубо в сторону поддержки Газы, отмечает руководитель российского Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр ЛОМАНОВ. С Израилем КНР связывает экономика, поэтому говорить о Китае как о решительном стороннике Палестины было бы существенным преувеличением — Пекин скорее уделяет внимание интересам обеих сторон.

Китай, продолжает Ломанов, очевидно, хочет заполучить лавры миротворца в конфликте, который считает лишним, — в интересах КНР поддерживать контакты и с Израилем, и с арабо-исламским миром. Ситуация при этом слишком сложна и запутанна, чтобы решать ее без другого ключевого игрока — США.

Поэтому, добавляет эксперт, желания и сил сделать что-то вопреки Вашингтону, переиграть его у Китая нет. Ссориться с США из-за ближневосточных дел в Пекине не хотят, так как американо-китайским отношениям есть что терять, а без США любые попытки посредничества обречены на провал, резюмирует Ломанов.

vedomosti.ru

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Формулы генсека

Протекторат ООН над сектором Газа не может быть подходящей моделью послевоенного устройства палестинских территорий. Об этом вечером в понедельник заявил Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ.

— Я не думаю, что протекторат ООН в секторе Газа является решением, — сказал Гутерриш, призвав вместо этого к “переходному этапу”.

Участие в этом, по мнению генсека ООН, должны принять в числе прочих США и арабские страны. Вашингтон мог бы стать главным гарантом безопасности Израиля, а арабские государства “необходимы” для поддержки палестинцев, предложил Генсек ООН.

— Важно превратить эту трагедию (войну Израиля и ХАМАС. — Ред.) в возможность. И чтобы это стало возможным, крайне важно решительно и необратимо двигаться к реализации формулы двух государств после войны, — призвал Генеральный секретарь ООН.

Такое решение предполагает создание независимого палестинского государства, сосуществующего с Израилем. Для этого требуется “усиленная палестинская администрация, которая возьмет на себя ответственность в секторе Газа”, продолжил Гутерриш. Новые власти не могут “въехать в Газу на израильских танках”, поэтому международное сообщество должно рассмотреть “переходный этап”, пояснил он.

dw.com

Источник: time.kz

Поделиться:
24