ЗАРОЖДЕНИЕ ГЕОПОЛИТИКИ: ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ?

26 января 2024 Мир за ночь

Более чем сто лет назад британский географ Хэлфорд Маккиндер представил перед Королевским географическим сообществом Британской империи доклад, результаты которого он опубликовал в статье «Географическая ось истории». Его работа оказала значительное влияние на развитие геополитики и восприятие географического фактора в истории человечества. Подробнее — в материале ia-centr.ru. 

Исторический контекст

В самом начале XX в. Европа была в зените своего мирового доминирования за всю историю. Значительную роль в этом играл фактор господства на морском пространстве. Европейским державам удалось добиться этого в результате великих географических открытий и завоеваний обширных заморских территорий.

В это же время в западной политико-философской мысли постепенно зарождается новое направление, которое позже шведский политический мыслитель Рудольф Челлен назовет геополитикой. Во второй половине XIX — начале XX в. политические мыслители, географы, военные начали по-новому подходить к роли географии в развитии истории.

Что понималось под «географической осью» истории?

Как упоминалось выше, морской фактор стал решающим в доминировании европейских держав. Мысль о морском факторе была развита в работе А. Мэхэна, который считал именно господство на морском пространстве решающим для доминирования.

Однако Х. Маккиндер решил обратиться к истории до географических открытий, чтобы переосмыслить географический фактор развития Европы и всего континента в целом. Он решил сконцентрироваться на воздействии Азии на Европу через сухопутные маршруты.

Европа периодически, но в течение довольно длительного периода подвергалась набегам со стороны кочевых народов Азии. Их путь пролегал через обширные степные районы Центральной Азии. Далее через пространство между Уральскими горами и Каспийским морем, южную часть современной России — и так до территории современной Венгрии.

Набеги кочевников оказали сильное влияние на развитие Европы. Например, после подхода гуннов к Италии возросла роль папы Римского, выступившего в качестве переговорщика и посредника. Или же малые и большие государства могли объединиться в борьбе против того же Аттилы.

Под «географической осью» Маккиндер имел в виду обширную территорию в Евразии размером в 21 млн кв. км. Она включала в себя территории от лесных массивов в Восточной Европе до границ Восточной Сибири, а на юге и востоке простиралась до пустынных массивов в Иране и Китае. Позже сам Маккиндер назвал эту территорию «хартлендом» (сердцевиной земли).

Эта «ось» была окружена щитом в виде лесных массивов, горных цепей и пустынь. Как заметил Маккиндер, в течение долгих веков она являлась источником угроз для Европы. Она также была замкнута. Например, крупные реки здесь не могут служить в качестве путей для общения с внешним миром. Они либо, как Обь, Енисей и Лена, текут в Северный Ледовитый океан, либо, как Сырдарья, Амударья и Волга — в соленые озера.

Кроме того, через эту территорию проходили торговые маршруты в Китай. Контролировавшие эти маршруты контролировали и европейскую торговлю с внешним миром.

Тенденция изменилась после географических открытий. Особенно необходимо отметить открытие пути в Индию. Европа больше не зависела от сухопутных маршрутов и уже сама представляла угрозу для стран Азии.

Предсказание, которое не сбылось, или еще рано?

Маккиндер согласен с тем, что морской фактор стал основным в возвышении европейских держав. Однако ситуация могла измениться. К моменту написания работы Россия контролировала значительную часть описываемой «оси».

Маккиндер считал, что благодаря бурному развитию сухопутных методов перевозок (особенно железной дороги) у народа, контролирующего «хартленд», будет стратегическое преимущество — выделенная территория невероятно богата ресурсами. Как предполагал автор, это давало ему в первую очередь экономическое преимущество из-за более удобного способа доставки ресурсов сразу с заводов у пункта назначения. В итоге образуется «мировая империя», которой предстоит противостоять странам «внешнего полумесяца» (морские державы, окружающие «ось»).

Вряд ли можно говорить о том, что предсказание Маккиндера сбылось. Морские средства доставки развивались быстрее, чем та же железная дорога. Хотя в то же время противостояние в период холодной войны немного соответствует описываемому Маккиндером сценарию.

Однако в то же время тема с развитием трансконтинентальной торговли сейчас на Евразийском пространстве актуальна, как никогда раньше. Регион действительно невероятно богат ресурсами, и трансконтинентальная торговля может помочь эффективнее осваивать эти ресурсы. Только конечной целью в развитии этих маршрутов является не представление угрозы «внешнему полумесяцу», а развитие и благополучие самих народов и стран «хартленда».

Поделиться:
54