Запуск спутника-шпиона обернулся провалом в Северной Корее

31 мая 2023 Аналитика

Северная Корея запустила ракету после анонса запуска спутника-шпиона, передает DW.

Северокорейская ракета с военным спутником-шпионом Malligyong-1, запущенная утром 31 мая, упала в Желтое море из-за неполадок двигателя.

В Сеуле в связи с этим была объявлена воздушная тревога, жителей южнокорейской столицы столицы попросили быть готовыми к эвакуации и в первую очередь «доставить в безопасные места детей и пожилых людей». Чуть позже министерство внутренних дел страны заявило, что предупреждение, разосланное городскими властями, «было составлено некорректно».

Воздушная тревога была объявлена утром 31 мая также и на юге Японии.

В 07:05 по местному времени береговая охрана Японии сообщила, что запущенная КНДР баллистическая ракета, «судя по всему, уже упала». О каких-либо жертвах и разрушениях при этом не говорилось.

Между тем Пхеньян заявил, что ракета упала в море к западу от Корейского полуострова после потери тяги. Это произошло после разделения первой и второй ступеней, ученые изучают причину, передало северокорейское государственное агентство ЦТАК. Второй запуск спутника планируется в ближайшее время.

В Сеуле считают, что следующую попытку запуска Пхеньян может предпринять до 11 июня.

Накануне власти КНДР предупредили Японию о запуске ракеты в период с 31 мая по 11 июня. Официальный Токио считает запуск спутника испытанием оружия. Япония привела в боевую готовность свою систему противоракетной обороны и объявила, что собьет любой снаряд или его обломки, угрожающие ее территории.

Напомним, о завершении разработки спутника-шпиона и его готовности к испытаниям власти Северной Кореи объявили 19 апреля. Пхеньян заявил, что собирается в будущем вывести на разные орбиты несколько таких спутников. Япония и Южная Корея потребовали, чтобы КНДР отказалась от этих планов. В Токио и Сеуле напомнили, что ООН своей резолюцией запретила Северной Корее запускать баллистические ракеты.

Несмотря на это, в 2022 году Пхеньян проводил испытания ракет более 50 раз — больше, чем когда либо. В нынешнем году КНДР продолжает запуски.

Поделиться:
54