Замгенсека ООН заявил, что талибы не могут обуздать террористов

Правительство талибов (движение «Талибан»*) не в состоянии или не хочет обуздать террористическую угрозу в Афганистане, несмотря на заверения со стороны талибов, страна потихоньку превращается «чуть ли не в главный» «эпицентр распространения терроризма», заявил заместитель генерального секретаря ООН Владимир Воронков.
Он упомянул вышедший на прошлой неделе доклад группы по мониторингу санкций в отношении движения «Талибан»*.
«(Доклад) по сути показывает, что Афганистан потихоньку опять превращается чуть ли не в главный, а, может быть, и главный эпицентр распространения терроризма», — сказал Воронков на организованном российским посредством при ООН мероприятии, посвященном опыту реализации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по борьбе с экстремизмом.
«Несмотря на все обещания, несмотря на все громкие заявления, факты свидетельствуют о другом: де-факто правительство не в состоянии или не хочет обуздать террористическую угрозу», — указал он.
В начале августа 2021 года талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября того же года был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
ООН, 21 июн — РИА Новости.
Поделиться:
59