Закон о ядерной безопасности на бывшем Семипалатинском полигоне одобрили сенаторы

29 июня 2023 Мир за ночь
Депутаты Сената на пленарном заседании 29 июня одобрили закон «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности», сообщает Zakon.kz.

Этот и сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам Семипалатинской зоны ядерной безопасности, экологии и электроэнергетики» регулируют вопросы, связанные с созданием и функционированием Семипалатинской зоны ядерной безопасности. Она находится на территории бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона.

Принятые поправки направлены на:

  • обеспечение ядерной и радиационной безопасности;
  • усиление государственного контроля в вопросах использования земель полигона;
  • реабилитацию его территорий, а также решение специфических вопросов по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия;
  • отмену взимания платы за утилизацию кабельно-проводниковой продукции, уточнение порядка и размера платежей хозяйствующим субъектам в сфере обращения с отходами;
  • регулирование отдельных вопросов в области энергетики.

Депутат Сената Ольга Булавкина отметила, что общая площадь Семипалатинского ядерного полигона составляет более 1,8 млн га.

«При этом в процессе комплексных экологических исследований территории ядерного полигона, выполненных Национальным ядерным центром РК, выявили участки сверхнормативного радиоактивного загрязнения и потенциального распространения радиоактивных веществ. В этой связи, и принимая во внимание чрезвычайную важность обеспечения ядерной и радиационной безопасности на территории бывшего ядерного полигона, создается «зона ядерной безопасности» с особым правовым режимом».

Депутат Сената Ольга Булавкина

В границы этой зоны по результатам комплексного экологического обследования и государственной экологической экспертизы включат земельные участки, подвергшиеся радиационному загрязнению из-за испытаний ядерного оружия. Земли и инфраструктура зоны ядерной безопасности находятся в государственной собственности и не подлежат отчуждению.

Кроме того, законы определяют:

  • цели и задачи создания «Семипалатинской зоны ядерной безопасности» и ее функционирования;
  • компетенции государственных органов в области создания и функционирования зоны, а также уполномоченную организацию, осуществляющую деятельность на этой территории;
  • порядок определения границ и площади зоны ядерной безопасности.

«Важным моментом принятия закона также является то, что в результате его реализации будет осуществляться разграничение радиоактивно загрязненных территорий и незагрязненных земель ядерного полигона, которые можно ввести в сельскохозяйственный оборот, а это порядка 1 млн га».

Ольга Булавкина

О том, что в Казахстане появится зона ядерной безопасности, сообщали еще в 2021 году. Тогда исполнилось 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного полигона.

Поделиться:
69