Задержание «хакера» Кислицина в Казахстане по запросу США объяснили в Генпрокуратуре

В Генеральной прокуратуре высказались о задержании россиянина Никиты Кислицина в Казахстане по запросу США, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В СМИ появилась информация том, что в Казахстане задержали сотрудника российской компании по кибербезопасности F.A.C.C.T., бывшего главного редактора российского журнала «Хакер» Никиты Кислицина для изучения оснований на экстрадиционный арест по запросу США. Кроме того, параллельно Кислицин заочно арестован московским судом по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации.

В кулуарах заседания заместитель генерального прокурора Улан Байжанов подтвердил задержание Никиты Кислицина.

«Это буквально случилось на днях. Да, был запрос американской юрисдикции. Он, по-моему, работает программистом или в информационной сфере», — сообщил он.

Замгенпрокурора объяснил, каким образом исполняется запрос.

«Через Интерпол, через базу данных выставляется красный флажок. Он был задержан. Теперь мы направляем в соответствующую страну, которая делала запрос: «В чем вы его обвиняете? Конкретно покажите фабулу этого дела». Потом мы анализируем, является ли данное правонарушение преступлением у нас. Будет тщательное изучение этого дела. Потом только мы будем принимать дело относительно выдачи или невыдачи», — отметил он.

По его словам, срок изучения дела зависит от разных обстоятельств и, если задержанный подаст заявление на убежище, процесс немного затянется.

Улан Байжанов также прокомментировал запрос на арест Кислицина с российской стороны.

«Если Москва хочет просто его вернуть любым способом, чтобы он не попал в руки, то они то же самое должны доказать, что он совершил. Если он гражданин России и он изъявит желание туда возвращаться, будем комплексно принимать решение. Я не могу пока заведомо вам озвучивать то решение, к которому мы придем», — заключил он.

Как сообщила компания F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB), где Никита Кислицин руководит развитием бизнеса сетевой безопасности, он был задержан еще 22 июня и сейчас находится в Казахстане под стражей для изучения основания для экстрадиционного ареста по запросу США. Позже стало известно, что Кислицина объявило в розыск российское МВД.

Поделиться:
48