Встреча лидеров стран СНГ: Путин сообщил о планах расширить расчеты в нацвалютах

Традиционный неформальный саммит лидеров СНГ 26 декабря 2023 года начался не за столом переговоров, а в ходе экскурсии по дворцово-парковым комплексам Петербурга. Днем они уже побывали в музее-заповеднике «Павловск», где их встретили колядками и концертом симфонического оркестра, и в Царском селе, пишет РИА Новости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пропустивший поход в Павловский дворец из-за переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко, присоединился к лидерам во время экскурсии по Царскому селу и Петергофу, а вот белорусского лидера видно не было.

Рассказываем, о чем говорили Владимир Путин на встрече с лидерами стран СНГ.

О планах расширить расчеты в нацвалютах между странами СНГ

Россия во время своего председательства в СНГ в 2024 году будет работать с партнерами над расширением расчетов в национальных валютах, заявил Владимир Путин на неформальном саммите Содружества в Константиновском дворце.

«Убеждены, что это позволит надежнее обеспечить экономический и финансовый суверенитет наших государств», – сказал российский лидер.

Владимир Путин пообещал уделить пристальное внимание укреплению экономического сотрудничества в рамках СНГ.

«В уходящем году товарооборот между нашими странами продемонстрировал устойчивый рост. По данным за десять месяцев, он увеличился на два процента и составил 83,7 миллиарда долларов», – уточнил президент РФ.

Путин подчеркнул, что Россия в качестве председателя Содружества планирует выстраивать совместную работу по тематике поддержания безопасности и стабильности в евразийском регионе, борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией.

«Игры будущего» в Казани

Владимир Путин пригласил лидеров стран СНГ стать почетными гостями на «Играх будущего», которые пройдут в Казани в следующем году.

Неотъемлемой частью гуманитарного сотрудничества в содружестве являются физкультура и спорт. Его примером могут стать II Игры стран СНГ, прошедшие в Белоруссии в августе этого года.

«Уже в феврале следующего года у нас, в Казани, пройдут инновационные „Игры будущего». Это предложенный Россией новый формат спортивных мероприятий, объединяющий и более динамичные спортивные дисциплины, и киберспорт. Хотел бы пригласить всех вас на церемонию торжественного открытия «Игр будущего» 21 февраля 2024 года в Казани», – заявил он.

Еще одним крупным событием, которое анонсировал Путин, стал Всемирный фестиваль молодежи, который пройдет в Сочи с 1 по 7 марта 2024 года. По словам Президента, ожидается, что мероприятие посетят представители более чем 180 стран мира.

«Рассчитываем на вашу благожелательную реакцию и приглашаем все страны СНГ принять участие в реализации этих проектов», – заключил он.

Борьба с фальсификацией истории

Сотрудничество стран СНГ в вопросах фальсификации истории и борьбы с нацизмом востребовано, заявил президент России Владимир Путин, открывая неформальную встречу лидеров стран СНГ.

«Самое тесное сотрудничество участников Содружества по-прежнему востребовано, особенно в вопросах борьбы с попытками фальсификации истории и героизации нацизма», – сказал Путин.

По его словам, поэтому следует и далее проводить ставшие уже знаковыми акции памяти павших в годы Великой Отечественной войны, как «Бессмертный полк», «Георгиевская лента» и «Поезд памяти».

Российский лидер заметил, что об историческом контексте связей между странами СНГ и народами он планирует поговорить со своими гостями позже в неформальной обстановке.

25 декабря 2023 года Касым-Жомарт Токаев по приглашению Владимира Путина прибыл в Санкт-Петербург.

Президент Казахстана принял участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоялось в Санкт-Петербурге.

Поделиться:
33