Власти Тайваня сообщили о крупнейшем вторжении Китая в зону ПВО

За минувшие сутки вокруг Тайваня был выявлен 71 самолет китайских военно-воздушных сил, передает Global Times.

Согласно заявлению министерства обороны Тайваня, опубликованному в Twitter, 47 воздушных судов пересекли срединную линию в Тайваньском проливе, оказавшись в опознавательной зоне ПВО Тайваня (Adiz). В ведомстве также сообщили, что рядом с островом были зафиксированы 7 кораблей ВМС Китая.

Накануне Пекин провел военные учения в море и воздушном пространстве вблизи Тайваня, в ходе которых проходили в том числе тренировки по нанесению ударов. Согласно сведениям тайваньского Минобороны, в районе острова были замечены восемь самолетов и три корабля КНР. В последнее время о подобной активности власти непризнанного государства, как правило, сообщают несколько раз в неделю.

В Пекине пояснили, что маневры стали решительным ответом на набирающий масштабы сговор и провокации со стороны США и тайваньских властей. Тайбэй в свою очередь заявил, что Китай намерен разрушить мир в регионе и пытается запугать тайваньский народ.

Стоит отметить, Китай считает Тайвань мятежной провинцией, являющейся частью КНР. Не признает независимость Тайваня и подавляющее большинство членов мирового сообщества, включая США, Россию и Казахстан.

Ранее Китай не исключил применение силы при решении вопроса с Тайванем.

Поделиться:
107