В Узбекистане осудили участника военной подготовки у сирийских боевиков

Как сообщает пресс-служба службы государственной безопасности Узбекистана, суд вынес решение по делу 24-летнего гражданина страны, который в 2021 году прошел военную подготовку у боевиков террористической организации «Секретариат Таухид и Джихад».

Как сказано в материалах дела, в 2020 году молодой мужчина выехал на сезонные заработки в Турцию.

«Регулярно слушал лекции Абу Салаха, бывшего лидера террористической организации «Секретарь Таухид и Джихад» через интернет, и сформировали экстремистские взгляды».

Пресс-служба службы государственной безопасности Узбекистана

После знакомства с двумя единомышленниками в январе 2021 года мужчина выехал в Сирию. Там он прошел военную подготовку, после чего занялся охраной территории террористической организации «Секретариат Таухид и Джихад».

В июне 2022 года узбекистанца вернули на родину. Его признали виновным по статье о прохождении обучения для осуществления террористической деятельности и участия в религиозных экстремистских организациях. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы.

В колонии Актобе осужденный пропагандировал терроризм и разжигал межнациональную рознь. В декабре 2022 года его приговорили к 6 годам лишения свободы.

Поделиться:
102