В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 8 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Террористический акт зафиксирован в административном центре провинции Фарьяб – г.Маймана.
Сдетанировало самодельное взрывное устройство, установленное на мотоцикле, который был припаркован у входа в мечеть «Абу Ханифа». По последним данным, ранения получили 3 боевика движения «Талибан» и 2 гражданских лица.

 

Иран

Первые лица

Верховный лидер А.Хаменеи на встрече с командирами и сотрудниками ВВС армии ИРИ выразил сожаление в связи с последствиями недавнего землетрясения в Турции и Сирии, а также отметил, что иранской стороной продолжается гумпомощь пострадавшим от землетрясения.

Внешнеполитический блок

По распоряжению правительства РФ в Иран направлен гуманитарный груз общим весом 35 тонн. Груз включает в себя сахар, муку, растительное масло, палатки, теплые одеяла, печи и передвижную электростанцию для граждан, пострадавших от разрушительного землетрясения, произошедшего 28 января т.г. на северо-западе страны.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Шамхани на открытии заседания по Афганистану секретарей Совбезов в Москве заявил, что события, произошедшие в Украине, являются следствием действий США, сделавших украинский народ жертвой своих целей.

Президент Э.Раиси направил в МИД Ирана для реализации проекта «Закона о присоединении правительства ИРИ к Шанхайской организации сотрудничества», который был одобрен на открытом заседании парламента 24 января т.г., а затем 4 февраля т.г. Советом стражей.

Официальные лица Панамы разрешили иранским танкерам проходить через Панамский канал. Ранее бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш обвинил Панаму в содействии Ирану обходить нефтяные санкции, введенные Западом против Тегерана.
Замминистра иностранных дел по политическим вопросам А.Кани, выступая на церемонии по случаю годовщины победы Исламской революции в Ливане, заявил, что Иран после 44 лет санкций и максимального давления сумела добиться значительных достижений. Дипломат также примет участие в церемонии открытия нового здания посольства Исламской Республики в Ливане.
Глава МВД Ахмад Вахиди заявил, что гуманитарная помощь Ирана направлены в Турцию и Сирию для пострадавших от землетрясения, о чем уведомил президент ИРИ Э.Раиси в ходе телефонного разговора со своим турецким коллегой Р.Эрдоганом. Готовность оказать гумпомощь указанным странам также выразил глава КСИР С.Салами.

 

Силовой блок

На церемонии присоединения 70 судов к командованию пограничной охраны министр обороны ИРИ генерал-майор Мохаммадреза Аштиани заявив, что Исламская Республика укрепила элементы своей власти в области политической стабильности благодаря огромному прогрессу. Главнокомандующий полицией ИРИ Сардар Ахмед Реза Радан отметил, что ранее в провинции Хормозган было только 6 судов для морского контроля и миссий.

Заместитель министра обороны Ирана генерал Сейед Мехди Фаррахи заявил, что с марта по декабрь 2022 года экспорт вооружений и военной техники из Ирана по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился в три раза.
Начальник штаба Сухопутных войск Ирана генерал-майор М.Багери отметил, что ввиду значительного расстояния Израиль нуждается в дозаправке самолетов, что является благоприятной возможностью нацелиться. Отмечено, что база какой-либо страны, предоставляемая Израилю для нападения на ИРИ, так же будет рассматриваться в качестве цели для поражения.

 

Израиль

Внутриполитический блок

В аэропорту Бен-Гурион из-за акции протеста сотрудников наземных служб задерживаются десятки рейсов. Пассажиры, которые уже прошли на посадку, застряли в самолетах. Прибывающие пассажиры не могут получить чемоданы.

Согласно заявлению комитета сотрудников Управления гражданской авиацией, с 10:00 до 14:00 рабочие проведут информационные собрания в связи с отсутствием договоренностей по их требованиям.
Сотрудники аэропорта требуют улучшения трудовых условий и решения проблемы дефицита кадров.

 

Силовой блок

Силовые структуры Израиля провели широкомасштабную операцию против преступного клана «Абу-Латиф», являющегося крупнейшей арабской организованной преступной группировкой в Израиле известной как «организация 6006».

Члены организации причастны к уклонениям от налогов на общую сумму в миллиард шекелей. Вместе с сотрудниками полиции в следственных мероприятиях принимали участие сотрудники Налогового управления, управления прокуратуры, специализирующегося на преступлениях в экономической сфере.

В операции по задержанию подозреваемых принимали участие 700 сотрудников полиции, пограничной службы, специальных силовых подразделений.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Президент А.Алви призвал избирательную комиссию Пакистана (ИКП) «немедленно» объявить даты выборов в провинциях Хайбер-Пахтунхва и Пенджаб.

При этом А.Алви упомянул, что нижние палаты парламента в провинциях были распущены 14 и 18 января т.г., в свою очередь, следующие выборы должны будут проведены в течение 90 дней после роспуска, согласно п.2 статьи 224 Конституции страны.

 

Силовой блок
По сообщениям правоохранительных органов с/п, в г.Лакки-Марват провинции Хайбер-Пахтунхва силовые органы провели спецоперацию по задержанию боевиков, в результате которых ликвидировано 12 террористов и изъято большое количества оружия и боеприпасов.

Согласно заявлению сотрудников полиции указанные боевики были приверженцами запрещенной террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан».

 

Египет

Внутриполитический блок

Верховный чрезвычайный суд государственной безопасности приговорил 12 граждан АРЕ к пожизненному заключению по различным обвинениям в терроризме по делу 2017 г., названному СМИ «делом ячейки ДАИШ Аль-Омрания».

Так, согласно заявлению, мужчина руководил террористической группой с 2015 по 2019 г., угрожая социальному миру, препятствуя государственному управлению, уничтожая государственную собственность, планируя угонять полицейские машины и убивать полицейских, а также владея огнестрельным оружием.

 

Внешнеполитический блок

По указанию президента А.ас-Сиси, Египет направил в Сирию и Турцию пять военных самолетов, загруженных препаратами для медицинской помощи.

Так, ранее А.ас-Сиси переговорил с президентами Сирии Б.Асадом и Турции Р.Эрдоганом, где выразил соболезнования за жертв разрушительного землетрясения, которое произошло 6 февраля, и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Подтвердил о планах направления гуманитарной помощи.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II позвонил президенту Сирии Б.Асаду и выразил соболезнования сирийскому народу в связи с жертвами землетрясения и сочувствие их семьям, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим.

 

Ирак

Силовой блок

Национальная разведывательная служба Ирака арестовала четверых «известных» террористов в провинции Саладин.
Один из террористов признался в сотрудничестве с ИГ и участии в операциях против сил безопасности в аэропорту Аль-Дхулуйя.
Два других террориста устанавливали взрывчатку против сил безопасности в Тикрите.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад принял министерскую делегацию Ливана во главе с министром иностранных дел временного правительства Абдуллой Бухабибом.

Президенту Б.Асаду позвонил премьер-министр Армении Н.Пашинян, который от имени своей страны выразил Сирии сочувствие и соболезнования, а также готовность оказать помощь.

 

Внутриполитический блок

Число жертв землетрясения в Сирии достигло по меньшей мере 2 530 человек при 4654 раненных.

По данным министерства здравоохранения САР, число жертв возросло до 1250 человек и раненых — до 2054 на территориях, подконтрольных Дамаску. «Сирийская гражданская оборона», известная как «Белые каски», сообщает о более 1280 погибших и более 2600 раненных в районах, неподконтрольных правительству САР.

Премьер-министр Х.Арнус проинспектировал работу по удалению завалов и поиску выживших и пострадавших в зданиях, разрушенных землетрясением в Латакии.
Члены правительства, включая министров здравоохранения и обороны, посетили места бедствия.

 

Внешнеполитический блок

Султанат Оман открыл воздушный мост для доставки медицинской и другой гуманитарной помощи в Сирию.
США заявили, что работают с партнерами над оказанием помощи при землетрясении в Сирии, но подчеркнули, что не будут работать с сирийским правительством.

«В самой Сирии у нас есть гуманитарные партнеры, финансируемые США, которые координируют спасательную помощь», — сказал Блинкен.

В МИД Сирии заявили, что наложенные на страну санкции не позволяют справиться с последствиями трагедии.
В заявлении отмечается, что сирийцы, столкнувшись с землетрясением, иногда разгребают завалы своими руками, потому что запрещена поставка необходимой для этого техники.

«У сирийских спасательных групп и отрядов гражданской обороны нет средств и инструментов, чтобы добраться до пострадавших под полностью разрушенным десятиэтажным домом, поэтому их работа занимает вдвое больше времени и сокращает возможность извлечь их живыми», — подчеркивается в заявлении ведомства.

Ирак направил в Сирию крупную партию нефтепродуктов, 650 тонн продовольствия и другой гуманитарной помощи для ликвидации последствий землетрясения.

Кроме того, на следующий день ожидается поставка продуктов питания по воздушному мосту, который был открыт накануне между Ираком и Сирией.

Кроме того, в аэропорты Сирии прибыли самолеты Армении, Пакистана, ОАЭ, Индии, Ирака, Египта, Ирана, Алжира с гуманитарной помощью.

Глава МИД Туниса Н.Аммар в телефонном разговоре выразил соболезнования главе МИД Сирии Ф.Микдаду в связи с землетрясением.

Ф.Микдад от имени Сирии также выразил признательность Тунису за гуманитарную помощь и поддержку в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Глава МИД Аль-Микдад в интервью изданию «аль-Маядин» обратился с просьбой о помощи.
«Мы обращаемся ко всем странам мира с просьбой оказать помощь Сирии», — заявил министр. Также он отметил, что Сирия не получала каких-либо сообщений с турецкой стороны.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Французский дипломат П.Дьюкен, которому поручено координировать международную поддержку Ливана заявил, что в течение пяти дней посетит Вашингтон, чтобы обсудить «исключения» для египетского газа и иорданского электричества, поставляемых в Ливан через САР.

 

ОАЭ

Первые лица

Президент Мохаммед бин Зайд аль-Нахайян распорядился направить $100 млн. помощи пострадавшим от землетрясения в Турции и Сирии.

Президент ОАЭ распорядился направить $50 млн. на помощь жителям Турции и $50 млн. на помощь жителям Сирии.
Вице-президент ОАЭ Мохаммед бен Рашид распорядился отправить гуманитарную помощь на сумму 50 млн. дирхамов в помощь сирийцам, пострадавшим от землетрясения.

 

Внешнеполитический блок

Состоялась 14-я сессия совместного форума Абу-Даби и Сингапура (ADSJF). В ходе заседания стороны подтвердили прочные двусторонние отношения между ОАЭ и Сингапуром.

ОАЭ остаются крупнейшим торговым партнером Сингапура на Ближнем Востоке с общим объемом ненефтяной торговли в $4,1 млрд. в 2021 году.

Обе стороны также выразили заинтересованность в изучении сотрудничества во взаимных областях, имеющих стратегическое значение, включая инновации, технологии, финансовые услуги, промышленность, развитие навыков, изменение климата и продовольственную безопасность.

Справочно: В 2019 г. правительства двух стран подписали всестороннее партнерство Сингапур — ОАЭ (SUCP) — рамочную программу, направленную на углубление существующих областей сотрудничества и изучение новых областей, представляющих взаимную выгоду и интерес для обеих стран, таких как торговля, промышленность и инвестиции, финансовое сотрудничество, образование и развитие человеческих ресурсов, а также устойчивое развитие и энергетика.

 

Внутриполитический блок

Оборонный конгломерат ОАЭ EDGE примет участие в Международной оборонной выставке (IDEX 2023) и Военно-морской оборонной выставке (NAVDEX 2023) в Абу-Даби.

EDGE представив более 100 современных продуктов, решений и услуг в области автономных систем, интеллектуального оружия, наземных систем, военно-морских систем, вооружений и боеприпасов, электронной войны, защищенной связи и точного машиностроения.

EDGE уделит особое внимание сложным автономным и беспилотным системам, демонстрируя семейство автономных боеприпасов QX, винтокрылый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) GARMOOSHA и беспилотные наземные аппараты (БНЛА) SCORPIO. На выставке также будут представлены боеприпасы HALCON серии HUNTER, включая роевой БПЛА HUNTER 2-S, обладающий мощным искусственным интеллектом (ИИ).

В области «умного оружия» EDGE представит линейку высокоточных управляемых боеприпасов большой дальности (PGM) AL TARIQ, линейку высокоточного управляемого глиссадного оружия класса «воздух-поверхность» DESERT STING компании HALCON и зенитную ракету SKYKNIGHT. Сухопутные системы включают в себя линейки тактических военных машин AJBAN и HAFEET, а также вариант машины скорой помощи RABDAN 8×8. В разделе «Военно-морские системы» EDGE представит широкий ассортимент патрульных кораблей ADSB, а также тактических перехватчиков.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В штаб-квартире Генсекретариата ССАГПЗ состоялась встреча министров иностранных дел Катара М.Аль-Тани и Бахрейна А.Аль-Заяни.

Стороны договорились о начале разработки механизмов и процедур для определения курса переговоров по устранению проблемных вопросов между двумя странами.

Министр транспорта Катара Д.Аль-Сулайти в рамках рабочего визита в Нью-Дели встретился с министром портов, судоходства и водных путей Индии Ш.Соновалом.

Стороны обсудили способы укрепления двусторонних связей в области торговых портов и морских навигационных услуг. Достигнута договоренность о расширении сферы охвата сети навигационных линий между катарским портом Хамад и индийскими портами Мундра, Кандла, Кочин, Тутикорин, Нхава-Шева и Хариза.

Прибывшая в Доху министр планирования и экономического развития Египта Х.Аль-Саид провела переговоры с председателем Катарской ассоциации бизнесменов шейхом Ф.Аль-Тани.

Стороны договорились об отправке делегации катарских бизнесменов в Каир для изучения инвестиционных проектов, в особенности в сфере зеленой экономики.

Поделиться:
104