В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 7 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Официальные лица МИД ИЭА объявили о выделении средств на помощь пострадавшим от землятресений в Турции и Сирии и готовности отправить их спасательно-поисковые и медицинские бригады на места трагедии.

Представляющим Афганистан в Турции дипломатам и находящимся там гражданам страны велено сделать все от них зависящее для помощи жертвам землетрясений.

 

Иран

Внутриполитический блок

По случаю Национального дня космических технологий ИРИ в присутствии министра информационных и коммуникационных технологий Ирана И.Зарепура и главы Иранского космического агентства Х.Саларие состоялась церемония открытия телекоммуникационных спутников Nahid-2 и Toloo-3.

Иран является девятой страной в мире после СССР, США, Франции, Японии, Китая, Великобритании, Индии и Израиля, которая самостоятельно успешно запустила спутник.

Внешнеполитический блок

Администрация президента Сирии заявила, что Б.Асад и президент ИРИ Э.Раиси провели телефонный разговор.
Согласно заявлению, во время беседы Э.Раиси подчеркнул, что Иран будет стоять на стороне сирийского народа, выразил соболезнования сирийскому народу и пожелал скорейшего выздоровления раненым и людям, понесшим потери в результате землетрясения.

В свою очередь, президент Сирии Б.Асад выразил благодарность правительству и народу ИРИ за отправку гуманитарной помощи, а также за помощь сирийскому правительству в продолжающихся спасательных операциях.

Официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани опроверг сообщения СМИ о том, что Иран и Россия планируют построить совместный завод по производству БПЛА, заявив, что новость является сфабрикованной частью заговора Запада, чтобы скрыть свою вину в войне в Украине.

Справочно: 5 февраля т.г. газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц сообщила, что РФ и ИРИ продвигают свои планы по строительству в России завода по производству не менее 6000 БПЛА иранской разработки.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ А.Шамхани прибыл в Москву для участия в пятой сессии регионального диалога по безопасности, посвященной ситуации в Афганистане.

Выступая перед журналистами, он заявил, что отношения между ИРИ и РФ в различных областях, включая экономику, оборону, безопасность, научные и торговые связи фундаментально развиваются. Он добавил, что для обеспечения устойчивого развития связей, необходимо пересмотреть и реализовать разработанную руководителями двух стран «дорожную карту» двусторонних отношений.

Силовой блок

ВВС ИРИ впервые представили свою подземную авиабазу под названием «Орел-44». Открытие базы состоялось в присутствии начальника штаба ВС Ирана генерал-майора М.Багери и командующего армией ИРИ генерал-майора А.Мусави.

Отмечается, что авиабаза «Орел-44» способна принимать и вводить в строй все типы истребителей, бомбардировщиков и беспилотных летательных аппаратов ВВС. Кроме того, представлена новая ракета большой дальности «Асеф», которая устанавливается на тактические бомбардировщики Су-24.

ВС ИРИ объявили о готовности отправить гуманитарную помощь в пострадавшие от землетрясения Сирию и Турцию.
В частности, глава штаба ВС Ирана М.Багери провел отдельные телефонные переговоры с министром национальной обороны Турции Х.Акаром и министром обороны Сирии Али Махмуд Аббасом и заявил о готовности направить в пострадавшие от землетрясения страны бригады медиков и спасателей.

 

Израиль

Первые лица

Президент И.Герцог позвонил президенту Турции Р.Эрдогану, чтобы от имени народа Израиля выразить соболезнования в связи с многочисленными жертвами землетрясения.

И.Герцог сообщил, что в Турцию вылетят израильские спасатели, которые везут с собой необходимое оборудование. Он также подчеркнул, что ранее разговаривал с премьер-министром Израиля Б.Нетаньяху и лидером оппозиции Я.Лапидом, которые подчеркнули, что Израиль будет оказывать помощь Турции столько, сколько необходимо.

Р.Эрдоган поблагодарил собеседника за оказываемую его стране помощь. Он отметил, что помощь прибудет своевременно, поскольку турецкие спасатели, работавшие на разборе завалов многие часы, нуждаются в отдыхе. Он подчеркнул, что благодарен Израилю, который проявляет себя как настоящий друг, за поддержку в трудные времена.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение главе Совета национальной безопасности Ц.Ханегби провести совещание с представителями всех соответствующих министерств с целью оценить готовность страны к землетрясениям.

 

Внутриполитический блок

Израиль отложил снос здания в Восточном Иерусалиме из-за международного давления.
Снос жилого дома в восточном Иерусалиме, который должен был состояться во вторник, перенесен на неизвестную дату. Здание, в котором проживает около ста палестинских семей, было выдано распоряжение о сносе в 2015 году.

Западные дипломаты заявили, что посольства США, Великобритании и ряда других стран недавно связались с Канцелярией премьер-министра и выразили обеспокоенность по поводу намерения снести здание в восточном Иерусалиме, в котором проживают 100 семей.

В Объединении инженеров Израиля считают, что в Израиле 50 000 зданий под угрозой обрушения, если произойдёт землетрясение такой же мощности, как в Турции.

Согласно отчету государственного контролера 2022 года, 600 тысяч зданий в Израиле не соответствуют стандартам сейсмостойкости. Повреждения в случае сильного землетрясения могут быть намного серьезнее, чем от войны.

Согласно составленному экспертами сценарию, в случае землетрясения в Израиле рухнет 26 800 зданий, 170 000 израильтян останутся без крова, а число раненых достигнет почти 9 000 человек.

 

Внешнеполитический блок

Израильская группа «Оливковые ветви» под руководством подполковника запаса Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» Г.Ваха прибыла в Турцию для помощи в ликвидации последствий мощных землетрясений, охвативших страну 6 февраля. В состав группы вошли военные спасатели, медики и сотрудники Службы пожарной охраны и спасения.
Израильские медики развернут в турецких городах полевые госпитали.

 

Силовой блок

Беспилотники Heron-TP Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» оснастили бомбами весом в одну тонну.

Бомбы отделяются от крыла самолета и скользят по пути к цели под действием силы притяжения. БПЛА Hermes производства компании Elbit также может быть вооружен такими бомбами. В отличие от ракеты, бомба не имеет двигательной установки и является бесшумной и бездымной бомбой.

Бомба была разработана в оборонной промышленности Израиля и может достигать скорости звука во время свободного падения.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По заявлению Пакистанской чайной ассоциации, около 300 контейнеров чая застопорились в порту Карачи, так как власти страны ограничивает импорт, в том числе промышленного сырья.

Следуем отметить, что ИРП является крупнейшим международным импортером чая в мире, ежегодно тратя на этот продукт более $600 млн.

Вместе с тем, правительство страны вынуждено ограничевать импорт, так как экономика сталкивается с кризисом платежного баланса, а валютные резервы сокращаются, в результате чего импортеры с трудом получают доллары за уже размещенные заказы.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Ш.Шариф отправится в Анкару, чтобы выразить свои соболезнования народу Турции в связи с последствиями от землетрясений.

В связи с визитом премьер-министра ИРП в Турцию совещания лидеров политических партии Пакистана, которое должно было состояться 9 февраля т.г. для обсуждения национальной безопасности и экономической стабильности а также растущего терроризма в стране, переносится на неопределенный срок.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шукри провел встречу с посланником Европейского союза по ближневосточному мирному процессу С.Купмансом в Каире.

Так, министр и посланник ЕС по ближневосточному мирному процессу обменялись мнениями о продолжающейся эскалации насилия на палестинской и израильской сценах. Договорились о продолжении сотрудничества в предстоящий период.

Премьер-министр М.Мадбули принял спикера Национального собрания (парламента) Азербайджана С.Гафарову, подчеркнув важность использования импульса в отношениях, созданного визитом президента Египта в Баку в январе т.г.

Так, обсудили активизацию сотрудничества между парламентами двух государств и увеличения торгового обмена, а также взаимности инвестиций в области строительства, транспорта, ИКТ, фармацевтики, сельского хозяйства и хлопкового текстиля.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Министерство иностранных дел объявило, что Иордания направила первый самолет помощи, загруженный спасательным оборудованием, палатками, материально-техническими и медицинскими средствами в качестве помощи жертвам землетрясения в Сирии и Турции.

Королевство также направило спасательную группу, в которую вошли 99 спасателей и пять врачей из Королевской медицинской службы.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Министерство иностранных дел объявило, что направило в Сирию самолет с продовольствием, медицинским оборудованием и другой гуманитарной помощью.

Кроме того, Иракский Красный Полумесяц объявил об отправке спасательной группы в Турцию.
Наряду с этим, специальная группа спасателей в сопровождении 25 машин скорой помощи направлена Региональным правительством Курдистана (КРГ) в Турцию. Помощь была организована по поручению премьер-министра М.Барзани.

 

Сирия

Первые лица

Президент Башар Асад получил телефонные звонки и телеграммы соболезнования и солидарности с Сирией от лидеров стран, включая Иран, РФ, ОАЭ, Оман, Ливан, Египет, Алжир, Бахрейн, Иорданию, Китай, Беларусь, Палестину и Ирак.

 

Внутриполитический блок

По обновленным данным министерства здравоохранения Сирии, произошедшие в Турции землетрясения привели к гибели 812 человек, и 1449 раненым на подконтрольных сирийским властям территориях.

«Белые каски» сообщают о более чем 790 погибших и более 2200 раненых на территориях, подконтрольных оппозиционным группировкам.

Совет министров САР выделил 50 млрд сирийских фунтов ($19 млн.) в качестве первоначальной суммы для финансирования чрезвычайных операций по ликвидации последствий землетрясения.

 

Внешнеполитический блок

Ряд стран региона, включая Ливан, Кувейт, Тунис, Саудовскую Аравию, и других выразили поддержку Сирии на уровне глав внешнеполитических ведомств.

В Сирию начали прибывать авиация зарубежных стран со спасателями, гуманитарной помощью, оборудованием для разбора завалов.

 

Силовой блок

По меньшей мере 20 человек, в основном члены ИГ, сбежали из сирийской тюрьмы на северо-западе Сирии после землетрясения.
Заключенные, воспользовавшись ситуацией, подняли мятеж. В тюрьме военной полиции в г.Раджо недалеко от турецкой границы содержится около 2000 заключенных, из которых около 1300 подозреваются в принадлежности к боевикам ИГ.

 

КСА

Экономика

По итогам первого дня технологического форума LEAP23, которая проходит в Эр-Рияде (с 6 по 8 февраля) были подписаны десятки инвестиционных сделок на общую сумму в $9 млрд. Наиболее значимые из них, это инвестиций Microsoft в размере $2,1 млрд., Oracle в $1,5 млрд. и Huawei в $400 млн. в разработку сверхширокого «цифрового облака» в КСА.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Как сообщают местные СМИ, Доха усиливает свое влияние в Ливане на фоне экономического кризиса в стране. Также Катар, у которого хорошие отношения с ИРИ, пытается продвинуть переговоры между Тегераном и странами Персидского залива.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

В Омане в рамках сотрудничества, координации и обмена опытом между Абу-Даби и Маскатом начались совместные военные учения под названием «Сотрудничество 3».

Учения, которые завершатся 16 февраля т.г., проводятся в рамках совместных действий ССАГПЗ и направлены на повышение военного потенциала их участников, а также на унификацию концепций современных военных теорий и тактик, повышение индивидуальных и коллективных навыков.

Президент ОАЭ Мохаммед бен Заид распорядился создать полевой госпиталь и направить поисково-спасательную группу для пострадавших от землетрясения в Турции и Сирии.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Госминистр по делам энергетики Катара С.Аль-Кааби встретился с прибывшим в Доху министром по сотрудничеству и внешней торговле Финляндии В.Скиннари.

Стороны договорились об активизации сотрудничества между Катаром и Финляндией в сфере энергетики.
В рамках рабочего визита в Душанбе министр труда Катара А.Аль-Марри встретился с премьер-министром РТ К.Расулзаде.
Стороны отметили важность укрепления сотрудничества в сфере труда в рамках расширения двусторонних отношений между Дохой и Душанбе.

Катарское общество Красного Полумесяца разрабатывает план по запуску крупномасштабной кампании по оказанию чрезвычайной помощи жителям северных провинций Сирии, в т.ч. отправки им продовольственных и непродовольственных товаров, включая палатки, одеяла, брезенты и гигиенические наборы.

Обществом уже выделено 4 800 продовольственных посылок из запасов сирийской миссии.
По заявлению посла Ирана в Катаре Х.Дехгани, Тегеран готов объединить усилия с Дохой в несанкционных областях, таких как сельское хозяйство, торговля, нефтехимия, строительные материалы, технические услуги, здравоохранение и людские ресурсы. При этом фармацевтический сектор назван одним из основных направлений для выгодных инвестиций.

Поделиться:
142