В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 7 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

И.о. министра обороны ИЭА Мохаммад Якуб на встрече со спецпредставителем США по Афганистану Томасом Уэстом в Абу-Даби заявил, что страна находится в безопасности и с ее территории не будет исходить угроз в адрес любого другого государства региона и мира.
Он также потребовал от международного сообщества уважать территориальную целостность своей страны.
Кроме того, глава обороного ведомства ИЭА встретился с эмиром Дубая и обсудил условия развития двухстронних торговых отношений.

 

Иран

Первые лица
Президент Э.Раиси раскритиковал США за их предложение поддержки беспорядков в Иране, заявив, что люди в стране достаточно бдительны, чтобы помешать американцам осуществить свои планы.
Э.Раиси заявил, что Вашингтон ошибся в своих расчетах по поводу беспорядков в Иране, добавив, что «образованные иранцы» не позволили им превратить страну в новую Сирию или Афганистан.
Президент ИРИ отверг утверждения о том, что беспорядки в Иране являются следствием экономической ситуации в стране, отметив, что люди отказались поддерживать бунтовщиков после того, как им стало известно об истинных намерениях, стоящих за беспорядками.

Внутриполитический блок
Иранские законодатели выразили доверие кандидату президента Э.Раиси на пост министра дорог и городского развития Мехрдаду Базрпашу.
В голосовании принимали участие 263 делегата. За М.Базрпаша проголосовали 187 депутатов, против – 64. Воздержались 7 парламентариев.
Справочно: 42-летний М.Базрпаш в 2000-х годах был генеральным директором двух крупнейших иранских автопроизводителей «SAIPA» и «Pars Khodro», позже занимал пост вице-президента Ирана и главы Национальной молодежной организации Ирана.

Внешнеполитический блок
Официальный представитель Госдепартамента США Н.Прайс выразил поддержку недавним беспорядкам в Иране, заявив, что США стремятся исключить Иран из Комиссии ООН по положению женщин.
Н.Прайс подчеркнул, что Вашингтону удалось противостоять Ирану с помощью многочисленных раундов санкций, отметив, что такие санкции затронут невинный иранский народ.
При этом добавил, что США продолжает работать с партнерами по всему миру, чтобы найти способы противостоять нарушениям прав человека в Иране, и делают это как публично, так и в частном порядке.

Силовой блок
Центральное командование США (CENTCOM) заявило, что иранское судно ВМС КСИР ИРИ «небезопасно и непрофессионально» взаимодействовало с кораблями ВМС США, проходившими через Ормузский пролив. Отмечается, что деэскалация ситуации была осуществлена с помощью звуковых предупреждений и нелетального применения лазеров.
Инцидент произошел в международных водах, когда, по версии CENTCOM, «иранское судно попыталось ослепить мост прожектором и пересекло его в пределах 150 ярдов от кораблей США (корабль-платформа экспедиционной морской базы USS Lewis B. Puller и ракетный эсминец USS The Sullivans) — опасно близко, особенно ночью».

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Лидер правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) Н.Шариф поручил начать составление списков кандидатов на случай роспуска парламента в провинции Пенджаб.
Справочно: ожидается, что лидер оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» И.Хан заявит о роспуске парламентов Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы до середины декабря т.г.
Таким образом, ПМЛ-Н отошла от ранее занимаемой позиции «любой ценой» не допустить роспуска законодательных органов в указанных провинциях.

 

Иордания

Первые лица
Главы МИД Иордании, Египта и Ирака обсудили в Аммане механизм трехстороннего сотрудничества, который заключается в стремлении усилить координацию в политической, экономической, коммерческой, промышленной сферах и сфере безопасности. Кроме того, стороны поддержали вопросы водной безопасности Египта.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Премьер-министр М.ас-Судани заявил, что участие страны в арабо-китайском саммите в КСА имеет большое значение, так как совпадает с критическим этапом, который переживает Ирак.
Он добавил, что саммит — это возможность для нового правительства привлечь арабских и китайских инвесторов в Ирак.

Парламент Ирака с 8 декабря т.г. начнет 30-дневный перерыв, во время которого не будут проводиться обычные заседания законодательного органа.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Премьер-министр Х.Арнус отдал распоряжение о приостановке работы государственных учреждений 11 и 18 декабря.
В заявлении Совета министров сообщается, что решение о выходных днях принято с учетом ситуации на рынке нефтепродуктов в результате блокады и экономических санкций против Сирии.

Внешнеполитический блок
Заместитель постоянного представителя Сирии при ООН Х.Данди заявил, что СБ ООН должен рассматривать «химическое дело» Сирии без политизации.
С его слов, обвинения, выдвинутые против САР некоторыми странами, основаны на непрофессиональных и необъективных отчетах и составлены после политического давления со стороны Технического секретариата ОЗХО.

Главнокомандующий Сирийскими демократическими силами (СДС) М.Абди, заявил, что Автономная администрация намерена в ближайшем будущем опубликовать расследование теракта в Стамбуле и связанных с ним обвинений.
С его слов, СДС проводит собственное расследование, согласно которому подозреваемые в организации теракта связаны с ИГ. Также М.Абди предупредил о «разрушительных последствиях» любой турецкой наземной военной операции в курдских районах на севере Сирии, отметив, что турецкое вторжение станет поддержкой ИГ.

Спецпредставитель ООН по Сирии Г.Педерсен прибыл в Дамаск менее чем через два месяца после первого визита, чтобы обсудить возрождение процесса Конституционного комитета в Женеве.
Он обсудил данный вопрос с главой МИД САР Ф.Микдадом и сопредседателем конституционного комитета А.Кузбари. Ранее Г.Педерсен призвал к новому раунду переговоров в январе 2023 года.

Силовой блок
Близкие к Пентагону источники сообщили The Washington Post, что американский контингент в Сирии готовится возобновить полноценные патрулирования совместно с СДС, несмотря на угрозы Турции начать полномасштабную военную операцию.
Последние 2 недели активность ВС США в Сирии сводилась к переброске логистического оборудования и провизии.

 

Израиль

Внешнеэкономический блок
Посол Узбекистана в Израиле Ф.Махмудова и вице-президент авиакомпании «Эль-Аль» Ш.Зафрани обсудили открытие чартерных авиарейсов между городами двух стран.
По итогам переговоров было решено продолжить контакты по определению двусторонней повестки взаимодействия.

Силовой блок
6 декабря завершились международные военные учения «Восточный ветер», в ходе которых израильские и французские ВВС отрабатывали взаимодействие в воздухе. В них приняла участие четверка французских боевых самолетов Rafale из авиагруппы атомного авианосца Charles de Gaulle, прибывшего в Восточное Средиземноморье.

 

КСА

Внешнеполитический блок
Председатель КНР Си Цзиньпин планирует прибыть в КСА вечером 7 декабря т.г. с трехдневным визитом, в ходе которого он встретится с лидерами Саудовской Аравии и стран ЛАГ. Во время его визита состоятся три саммита: «Саудовско-китайский саммит», «Эр-Риядский саммит по сотрудничеству и развитию между странами ССАГПЗ и Китаем» и «Эр-Риядский арабо-китайский саммит по сотрудничеству и развитию».

 

Катар

Внешнеполитический блок
Председатель 77-й сессии Генассамблеи ООН Ч.Короси объявил об избрании Постпреда Катара при ООН шейхи А.Аль Тани в качестве соруководителя Саммита по ЦУР (Целям в области устойчивого развития), который запланирован на сентябрь 2023 г. в Нью-Йорке.

Посол Катара в Италии и Постпред при учреждениях ООН в Риме Х.Аль-Сада избран заместителем Председателя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В ходе Конференции УВКБ ООН по объявлению взносов на 2023 г. в Женеве заместитель Постпреда Катара при ООН Д.ас-Сувайди заявила, что Доха готова быть в числе ключевых сторонников усилий ООН по оказанию помощи беженцам и перемещенным лицам во всем мире.
Она также добавила, что Катар входит в число первых 10 стран мира, которые внесли многолетние взносы в УВКБ ООН, в т.ч. на 2020-2023гг., которые составили более $61 млн.

 

Египет

Внутриполитический блок
В Египте введено ограничение на продажу риса и сахара, для жителей страны допускается продажа вышеуказанных продуктов в ограниченном количестве.
По данным министра снабжения и внутренней торговли Египта А.аль-Мосельхи, стратегический запас риса для продовольственных карточек в Египте рассчитан на 6,6 мес., нефти на 5,7 мес., а макаронных изделий на 7,6 мес., пайковой пшеницы хватит на 5 мес., продовольственных сахаров — на 3,8 мес.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел С.Шукри заявил, что Египет, Иордания и Ирак работают над укреплением сотрудничества и координации между тремя странами в целях стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и активизации совместных действий арабских государств.
С его слов, механизм трехстороннего сотрудничества между Египтом, Иорданией и Ираком направлен на расширение сотрудничества между тремя странами в секторах торговли, промышленности, экономики, наземного транспорта, электросвязи и энергетики.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Высший комитет по цифровой трансформации ОАЭ провел первое заседание. Члены комитета обсудили 10 проектов, направленных на укрепление интеграции, готовности, конкурентоспособности и государственных цифровых услуг, а также способы поддержки нового поколения государственных «умных» услуг.
Справочно: Комитет создан кабинетом министров ОАЭ для контроля за управлением и развитием цифровых систем, используемых для государственных услуг и деловых операций.

Внешнеполитический блок
Космическое агентство ОАЭ и Amazon Web Services (AWS) подписали соглашение о сотрудничестве для поддержки создания динамичного, устойчивого, конкурентоспособного и инновационного космического сектора в ОАЭ.
AWS будет сотрудничать с Космическим агентством ОАЭ по трем инициативам: «программа развития космической отрасли», «талант для космической программы» и «программа спонсорства открытых данных».
По оценкам AWS, ОАЭ будет ежегодно поддерживать 6000 рабочих мест с полной занятостью за счет инвестиций в размере $5,47 млрд. с предполагаемым экономическим влиянием на ВВП страны в размере $11,16 млрд. в течение следующих 15 лет.

 

Ливан

Внутриполитический блок
В Ливане прошло первое за полгода заседание кабинета министров, которое было под угрозой срыва: 9 министров из 24, в основном связанных с партией «Свободное патриотическое движение», заявили о намерении бойкотировать заседание кабмина по конституционным соображениям.

Поделиться:
144