В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 6 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Спецпредставитель ЕС по Афганистану Томас Никлассон, комментируя результаты своих последних переговоров с талибами, заявил, что «они не намерены открыть школы для девочек в новом учебном году».

Дипломат также отметил отсутствие прогресса по политическому диалогу, так как на стороне оппозиции собрались разнородные политические силы. При этом, с его слов, ЕС никоим образом не поддерживают сторонников вооруженной антиталибской оппозиции.

Т.Никлассон подчеркнул, что за 18 месяцев власти талибов страны ЕС направили в Афганистан гуманитарную помощь на общую сумму в 420 млн. евро.

 

Турция

Внутриполитический блок

Как сообщается в греческой газете Kathimerini, процесс, происходящий среди 6 оппозиционных партий, усиливает шанс на победу президента Турций Р.Эрдогана на предстоящих выборах.

Греческие эксперты отмечают, что лидерам шести оппозиционных партий необходимо собраться и прийти к единому мнению касательно выдвижения кандидатур на президентских выборах (14 мая т.г.), т.е. мэров Анкары и Стамбула М.Яваша и Э.Имамоглу.

 

Иран

Внутриполитический блок

В кулуарах Национального дня посадки деревьев Верховный лидер А.Хаменеи упомянул о проблеме «отравления студентов» и подчеркнул, что чиновники, спецслужбы и правоохранительные органы должны серьезно заняться этим делом. «Это большое и непростительное преступление, и если кто-то причастен к этому происшествию, в т.ч. агенты и организаторы, то они должны быть строго наказаны».

Справочно: С ноября 2022 г. в ИРИ участились «непонятные случаи» массового отравления в школах для девочек и студенческих общежитиях. На данный момент инциденты зафиксированы в 16 провинциях страны, а жертвами отравлений стали более 1000 школьниц и студенток.

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что Китай приветствует договоренности между Тегераном и МАГАТЭ по иранскому ядерному досье и надеется, что они помогут создать условия для дальнейших переговоров по этому вопросу.

Президент Э.Раиси провел телефонный разговор со своим российским коллегой В.Путиным, во время которого лидеры обсудили двусторонние отношения между ИРИ и РФ.

Сообщается, что обе стороны подтвердили, что отношения между Ираном и Россией развиваются в позитивном ключе. Также были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах, в т.ч. транспорта и энергетики.

Официальный представитель МИД Н.Канани исключил возможность достижения какого-либо промежуточного соглашения в ходе переговоров о возрождении ядерной сделки. «Мы рассматриваем возвращение всех сторон к СВПД», — подчеркнул Н.Канани.

 

Силовой блок

Выступая на пресс-конференции, министр обороны ИРИ бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани опроверг планы Ирана по закупке ракетных систем С-400 у России, заявив, что Ирану пока нет необходимости покупать какие-либо другие зенитно-ракетные комплексы, и что страна добилась самодостаточности в сфере противовоздушной обороны.

 

Экономический блок

По сообщению Железных дорог Исламской Республики Иран (IRIR) состоялось открытие крупнейшего железнодорожного узла импорта и экспорта Ирана.

В частности, министр дорог и городского развития ИРИ М.Базрпаш открыл первую очередь железнодорожного порта Тегерана, известного как Априн, площадью около 55 гектаров.

Главными преимуществами стратегического проекта являются: сокращение времени оформления импортных товаров, снижение потребления топлива, сокращение времени пребывания товаров на таможне, выполнение таможенных формальностей для экспорта в окрестностях Тегерана, создание рабочих мест и производственный рост.

Согласно последним данным, опубликованным министерством торговли и промышленности Индии, торговля Ирана с Индией упала на 6,19% в январе 2023 г. по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составила $197 млн. В то же время, экспорт Ирана составил $68 млн., что на 122,07% больше, чем в предыдущем году.

 

Израиль

Внутриполитический блок

Лидер оппозиции Я.Лапид и глава партии «Государственный лагерь» Б.Ганц выступили с совместным заявлением, в котором дали высокую оценку усилиям президента И.Герцога, направленным на достижение компромисса вокруг реформы юридической системы.

Вместе с тем Я.Лапид и Б.Ганц подчеркнули, что все их предложения о диалоге были отвергнуты коалицией. Лидеры оппозиционных партий вновь заявили, что компромисс невозможен без полной остановки законодательного процесса.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Б.Нетаньяху и глава МИД Э.Коэн провели переговоры с премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером, который находится в Израиле с официальным визитом.

Б.Нетаньяху указал своему словацкому коллеге на необходимость не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие. Э.Коэн заявил, что Израиль и Словакия будут вместе действовать против Ирана.
В ходе встречи были обсуждены углубление сотрудничества между Израилем и Словакией, особенно в области технологий, инноваций и туризма, а также региональные вопросы.

Также обсудили возможности расширения круга мира в продолжение «Авраамовских соглашений».
В ближайшее время в Израиль должен прибыть специальный посланник Катара Мухаммад аль-Эмади. Его миссия – содействовать снижению напряженности между Израилем и палестинцами в месяц Рамадан.

Глава комитета по реконструкции сектора Газа проведет встречи с представителями израильского оборонного истеблишмента, а затем направится в сектор на переговоры с представителями правящей администрации группировки «ХАМАС».
Ранее Халид Машаль – глава группировки «ХАМАС» в диаспоре, бывший председатель политбюро «ХАМАС» (1996-2017) – призвал к объединению палестинского народа в борьбе против израильского правительства в месяц Рамадан.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Верховный суд г.Исламабад отклонил ходатайство председателя партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хана об отмене ордера на его арест без залога, выданного в отношении него по делу «Тошаханы» (утаивание данных о крупных подарках со стороны лидеров зарубежных государств).

Ранее глава ПТИ избежал ареста, поскольку его сторонники не позволили полиции Исламабада войти в его резиденцию в г.Лахор. Ожидается, что в ближайшее время бывший премьер-министр ИРП будет заключен под стражу.

 

Силовой блок

Согласно заявлению генерального инспектора полиции провинции Белуджистан А.Халика, в районе Каччи террорист-смертник протаранил грузовик с военными с помощью начиненного взрывчаткой мотоцикла.

В результате теракта погибли 9 военнослужащих, 13 сотрудников полиции получили ранения различной степени тяжести. На данный момент ни одна из запрещенных в стране террористических группировок ответственность на себя не взяла. В указанном районе ведутся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию организаторов теракта.

 

Египет

Внутриполитический блок

По данным египетского управления Суэцкого канала, контейнеровоз MSC ISTANBUL под флагом Либерии сел на мель в точке 78 км канала.

Так, по результатам спасательной работы контейнеровоз успешно спущен на воду через 4-5 часов. В частности, спасательная команда SCA использовала четыре буксира и судно возобновило свое плавание в Португалию.
В настоящее время специалистами анализируется убытки за простой канала и определяется штраф.

 

Иордания

Первые лица

Король встретился с министром обороны США и призвал восстановить спокойствие на палестинских территориях.
На встрече также обсуждались вопросы стратегического партнерства между Иорданией и США, а также перспективы расширения сотрудничества в сфере обороны.

 

Внешнеполитический блок

Правительство Японии предоставило Иорданской организации медицинской помощи палестинцам (JMAP) грант в размере $65 677 для предоставления медицинского оборудования в рамках схемы под названием «Грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности населения на низовом уровне» (GGP).

Данная безвозмездная помощь направлена на повышение качества медицинских услуг в медицинском центре в палестинском лагере беженцев Хиттен, путем закупки нового рентгеновского аппарата, электроэнцефалографа и оборудования для электромиографии.

 

Силовой блок

Северный военный округ пресек попытку незаконного проникновения и контрабанды наркотических веществ из Сирии.
В ходе принятых мер силовиками, контрабандисты скрылись на территории Сирии. После осмотра местности были обнаружены 126 упаковок гашиша и 20 000 таблеток каптагона.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани завершил краткий визит в Каир, где он встретился с президентом А.Ф.ас-Сиси для переговоров о двустороннем сотрудничестве в области экнономики и безопасности.

Это его первая поездка в Каир с тех пор, как его кабинет был утвержден иракским парламентом в октябре 2022 г.
Предшественник ас-Судани, бывший премьер-министр М.аль-Казыми, установил тесные отношения с ас-Сиси и королем Иордании Абдаллой II.

 

Внутриполитический блок

Силы пешмерга обнаружили тайник с оружием, который был предназначен для использования в террористических атаках в Курдистане.
В тайнике находилась взрывчатка и несколько 120-мм минометных снарядов.

 

Сирия

Первые лица

На имя Президента РК К.-Ж.Токаева поступила телеграмма президента САР Б.Асада, в которой он выразил благодарность за оказанную гуманитарную помощь сирийскому народу, пострадавшему от разрушительного землетрясения.

Российские СМИ сообщают, что президент Сирии Б.Асад готовится совершить официальный визит в Россию в середине марта т.г.
Член Совета по безопасности и внешней политике при президенте Турции Ч.Эрхан заявил, что встреча президентов Турции и Сирии Р.Эрдогана и Б.Асада до президентских выборов в Турции маловероятна.

«Президент Эрдоган в принципе не против такой встречи, но разрушительные землетрясения всё изменили. Весь график президента подвергся изменениям», — заявил Ч.Эрхан.

 

Внутриполитический блок

СДС стянули подкрепления в квартал Гувейран г.Хасака, где расположена тюрьма «ас-Сына’а», на фоне опасений курдских сил безопасности возникновения очередного восстания заключенных боевиков ИГ.

 

Внешнеполитический блок

МИД САР осудил визит председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала М.Милли на военную базу США на северо-востоке Сирии.

«Начальник штаба США совершил незаконный визит на незаконную военную базу США на северо-востоке Сирии. Сирия решительно осуждает визит этого начальника штаба. Она призывает американскую администрацию немедленно прекратить систематические и непрерывные посягательства на международное право, поддержку сепаратистских вооруженных формирований», — сообщается в заявлении ведомства.

Визит американского генерала состоялся 4 марта т.г. с целью оценки усилий по предотвращению возрождения ИГ и рассмотрения мер защиты американских сил от атак, в т.ч. от БПЛА проиранских сил.

 

Ливан

Силовой блок

Конфликтная ситуация возникла 5 марта т.г. между ливанскими и израильскими военными на границе этих стран. Ливанская сторона выразила недовольство действиями Армии обороны Израиля, что привело к прибытию миротворцев ЮНИФИЛ.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Оборонный конгломерат ОАЭ EDGE Group, служба экстренного реагирования JAHEZIYA и Совет по кибербезопасности ОАЭ объявили о совместной разработке и внедрение передового опыта в области кибербезопасности и повышение уровня знаний о важности безопасности в Интернете.

Они намерены повысить базовую осведомленность о безопасности в Интернете посредством общенациональных инициатив и кампаний, повысить осведомленность о рисках, связанных с использованием технологий и продемонстрировать, как безопасно и продуктивно использовать технологии.

Созданный в 2020 г. Совет нацелен на разработку комплексной стратегии кибербезопасности и создание надежной инфраструктуры, защищающей киберпространство ОАЭ.

Справочно: JAHEZIYA является поставщиком услуг по аварийному пожаротушению и спасению, комплексной военной подготовки и учебных решений, услуг системного инжиниринга и технического управления проектами, включая системную интеграцию.

 

Внешнеполитический блок

AD Ports Group и компания Узбекистана SEG ENERA Group объявили о создании нового совместного предприятия ADL-Ulanish, которое будет предоставлять комплексные услуги глобальной логистики на территории Республики Узбекистан.
Через новое совместное предприятие группа AD Ports привнесет свой передовой опыт в области глобальной логистики, цепочек поставок и передовые технологии в новую компанию для решения некоторых логистических проблем, с которыми сталкиваются предприятия в Узбекистане.

Группа SEG ENERA, в свою очередь, предоставит свой региональный опыт, лучшие практики и промышленные активы, включая складские мощности, а также железнодорожный и автотранспортный парки.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани встретился с генсеком ООН А.Гутерришем, прибывшим в Доху для участия в Конференции ООН по наименее развитым странам.

Стороны обсудили двустороннее сотрудничество Катара и ООН, события в Палестине, Ливии и Афганистане, а также ситуацию вокруг переговоров по ядерной сделке с Ираном.

Компания QatarEnergy объявила об открытии нового месторождения легкой нефти в глубоководной разведочной скважине Jonker-1X, пробуренной на шельфе Намибии.

Разработка месторождения будет осуществлена консорциумом компаний QatarEnergy (45%) и Shell (45% и оперетор), а также национальной нефтяной корпорации Намибии NAMCOR (10%).

Поделиться:
109