В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 5марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

И.о. министра по делам беженцев и репатриантов Халил Рахман Хаккани призвал афганских беженцев, бизнесменов и промышленников, находящихся за рубежом вернуться на родину и внести свой вклад в постконфликтное восстановление Афганистана.

С его слов, 40-летня война, связанная с иностранной оккупацией западных стран Афганистана, привела к тому, что более 7 миллионов афганских граждан покинули свою родину. При этом, из-за культурной общности и соседства более половины из них проживают в Пакистане и Иране.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Пресс-секретарь МИД Н.Канани заявил, что США не имеют права защищать демократию и права человека, учитывая их действия. По его словам, «фальшивая критика официальными лицами США на высказывания министров Израиля, направленных против прав человека, происходит в то время, когда сам Вашингтон имеет бесчисленное количество случаев нарушения прав человека в своей истории. Кроме того, правительство США игнорирует другие преступления Израиля против палестинского народа, в том числе нападения сионистов на лагеря беженцев и дома палестинцев, происходящие ежедневно».

Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Б.Камалванди отверг утверждения о том, что Иран согласился предоставить агентству доступ к определенным лицам во время визита генерального директора МАГАТЭ Р.Гросси в Тегеран. По его словам, «даже если бы такая просьба была сделана, она была бы однозначно отклонена Ираном». Б.Камалванди отметил, что «двусторонние взаимодействия будут осуществляться в духе сотрудничества, при этом Иран выразил готовность продолжить свое сотрудничество и предоставить агентству дополнительную информацию для решения нерешенных вопросов в области гарантий».

 

Силовой блок

Заместитель министра обороны Ирана по международным делам Сейед Хамзе Галандари на 11-й иракской выставке безопасности, обороны и военной промышленности, проходящей в Багдаде заявил, что Тегеран готов усилить вооруженные силы Ирака, с точки зрения вооружений и военной промышленности.

На границе в районе моста Милак города Херманд, расположенного на севере провинции Систан и Белуджистан, произошло столкновение между талибами и иранскими пограничниками.

Сообщается, что жертв в ходе перестрелки нет, конфликт исчерпан, а точная причина инцидента выясняется, добавив, что дополнительная информация будет сообщена в ближайшее время.

 

Экономический блок

Министерства дорог и градостроительства сообщило, что грузовой железнодорожный парк Ирана за первые девять месяцев текущего иранского года (21 марта – 21 декабря 2022 г.) перегрузил 33,5 млн. тонн грузов.

Товары включали автомобили, полезные ископаемые, нефтепродукты, цемент, уголь, зерно, сельскохозяйственные продукты, серу, продукты питания, древесину, алюминий, контейнеры и скот.

Объем трансграничных грузов, перевезенных железнодорожным парком Ирана, за этот период составил 22,54 млн. тонн. Всего за отчетный период было загружено 550 744 вагона, из которых 24 029 вагонов перевозили товары на экспорт и 7 500 импортные товары.

 

Израиль

Внутриполитический блок

Состоялись выборы в руководство группировки «Исламский джихад». На должность генерального секретаря на второй срок переизбран Зияд ан-Нахла.

Фактическим лидером «Исламского джихада» в секторе Газа избран Уалид аль-Катати. Кроме него, в политбюро организации в секторе Газа избраны Нафэд Аззам, Ахмад Амдалаль, Юсуф аль-Хасаина, Мухаммад Хамид.

Не прошел в политбюро «Исламского джихада» в Газе Халид аль-Батш, который ранее был лидером организации в секторе.
За пределами сектора Газа в политбюро «Исламского джихада» избраны: Акрам Аджури, Мухаммад аль-Ханди, Али Абу Шахин, Ахсан Атайя.

4 марта с.г. в Израиле прошли демонстрации против судебной реформы.
Отмечается, что сотни тысяч протестующих собрались на площадях израильских городов. Самой многочисленной стала демонстрация в Тель-Авиве, в которой участвовали около 100 тысяч граждан.

Во время акции протеста в Тель-Авиве группа демонстрантов попыталась перекрыть центральное шоссе Аялон. Полиция применила брандспойты. Задержаны четверо нарушителей порядка.
В общей сложности, по оценке организаторов, в девятую субботу на акции протеста против юридической реформы вышли более 200 тысяч человек.

Авиакомпания «Эль-Аль» не может набрать экипаж для рейса в Италию, которым должны лететь премьер-министр Б.Нетаньяху и его жена Сара.

В соответствии с правилами авиакомпании, командиром рейса гражданской авиакомпании, когда им летит премьер-министр, должен быть главный пилот компании. Помимо него на рейсе должны находиться второй пилот и стюардессы.

В компании «Эль Аль» сообщили, что на данный момент нет достаточно желающих сопровождать чету Б.Нетаньяху на пути в Рим. Это связано и с протестом летчиков против юридической реформы, и с неукомплектованностью экипажей, способных управлять самолетами типа Boeing-777. В канцелярии премьер-министра настаивают на том, чтобы премьер-министр летел именно этим самолетом. Если в ближайшие часы решение проблемы не будет найдено, то ему придется ограничиться самолетом Boeing-737 или зафрахтовать самолет за границей.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Полиция прибыла в резиденцию председателя партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хана в г.Лахор, чтобы взять его под стражу.

Отмечается, что экс-премьер трижды пропускал слушания по коррупционному делу «Тошахана». В связи с регулярной неявкой на слушания, Верховный суд ИРП подписал ордер на арест без права залога.

Вместе с тем, глава партии И.Хан уклоняется от ареста и обращается к ВС за защитным залогом. При этом, в резиденцию прибыло большое количество сторонников партии ПТИ.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Ш.Шариф с двухдневным визитом, прибыл в Катар где он примет участие в 5-й Конференции ООН «по наименее развитым странам».

В ходе визита Ш.Шариф встретится с эмиром Катара шейхом Т.Аль-Тани, чтобы обсудить двустороннюю торговлю, инвестиции и экспорт квалифицированной рабочей силы в страну Персидского залива.

6 марта т.г. премьер-министр выступит на конференции, где планирует провести двусторонние встречи и взаимодействие с участвующими лидерами и главами делегаций на полях конференции.

Согласно сообщениям СМИ, 6 марта т.г. Пакистан и США проведут двухдневный контртеррористический диалог в Исламабаде.
Отмечается, что в ходе диалога будет обсуждены общий угрозы терроризма и сотрудничество на многосторонних площадках и противодействие финансирования терроризма.
Делегацию США возглавит исполняющий обязанности координационного центра по борьбе с террором К.Ланберг.

 

Экономический блок

Согласно заявлению министра финансов И.Дара, коммерческий банк Китая Industrial and Commercial Bank of China Ltd одобрил пролонгацию кредита в размере $1,3 млрд.

Министр финансов также заявил, что дополнительно потребуется внешнее финансирование в размере $5 млрд. чтобы закрыть дефицит финансирования в этом финансовом году, который заканчивается в июне т.г.

 

Египет

Первые лица

Президент А.ас-Сиси принял премьер-министра Ирака М.Аль-Судани, где стороны обменялись мнениями по ряду арабских и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес, а также обсудили укрепление сотрудничества на политическом, экономическом, торговом и культурном уровнях. Они согласились с необходимостью продолжения интенсивной координации в целях противодействия вызовам, стоящим перед регионом, и реализации чаяний народов на мир и стабильность.

 

Иордания

Первые лица

Канцелярия короля объявила, что свадьба принцессы Иман бинт Абдаллы II (дочь короля Абдаллы-II) и Дж.А.Термиотиса состоится 12 марта 2023 года.

 

Внешнеполитический блок

Министр обороны США Л.Остин в начале своего турне по Ближнему Востоку (Иордания, Египет, Израиль) прибыл в Иорданию, где проведет встречи с королем и другими высокопоставленными лицами.

Основной темой обсуждения будет противодействие росту иранской экспансии в регионе.
Со слов заместителя помощника министра обороны США по делам Ближнего Востока Д.Строул, Вашингтон ищет с союзниками «совместную оборонную и ракетную систему для сдерживания Ирана».

 

Ирак

Внутриполитический блок

Советник премьер-министра по правам человека З.Халаф заявил, что М.ас-Судани формировал комитет для изучения законопроекта о свободе слова, собраний и мирных протестов.

Комитет, возглавляемый З.Халафом и состоящий из представителей Министерства юстиции, Высшей комиссии по правам человека и Секретариата кабинета министров, изучил законопроект и представил предложенные поправки в Палату представителей.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

В Дамаск прибыл самолет ООН с 40 тыс. тоннами гумпомощью жертвам землетрясения.
В Тунисе и Алжире прошли акции солидарности с Сирией, которые сопровождались требованиями положить конец санкционной блокаде САР со стороны западных стран.
Акции проведены при содействии посольств САР.

 

КСА

Внутриполитический блок

По данным МВД, за последнюю неделю в различных регионах Королевства было арестовано около 13 898 человек, нарушивших трудовой и миграционное законодательство страны. Таможенными службами было задержано 777 нелегальных мигрантов при попытке пересечь границу (51% йеменцы, 41% эфиопы). Также 52 экспатов были пойманы при попытке нелегально покинуть королевство.

Главное управление по борьбе с финансовыми преступлениями КСА Nazaha арестовало несколько сотрудников МИД КСА по обвинениям в получении взятки.

Указанные лица организовали незаконную торговлю въездных виз Королевства. Среди обвиняемых 2 сотрудника консульского отдела посольства КСА в Бангладеш, экс-советник посольства Абдулла Фалах Мудхи аш-Шаммари, а также заместитель главы консульского отдела посольства Халед Насер Айед. Аль-Кахтани.

 

Внешнеполитический блок

Наследный принц М.бен-Салман провел встречу с президентом Мозамбика Ф.Х.Ньюси в Эр-Рияде. Страны подписали меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, а также распорядились создать совместный совет для продвижения экономических проектов.

Три саудовских самолета с гуманитарной помощью для Украины прибыло в польский аэропорт Жешув (недалеко от польско-украинской границы). 168 тонный груз состоит из электрогенераторов и предметов медицинского назначения.
Указанные поставки реализуются в рамках «Саудовско-украинского соглашения о взаимопонимании в вопросах предоставления дополнительной гуманитарной помощи на сумму $400 млн.», которое было подписаны на прошлой неделе.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Программа государственного департамента США (RFJ) обещает вознаграждение в размере $10 млн. за информацию, ведущую к раскрытию механизма финансирования ливанского движения «Хизболла».

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Итальянская нефтегазовая компания Eni заявила, что будет сотрудничать с эмиратской ADNOC по проектам энергетического перехода, поскольку новое правительство Рима работает над восстановлением связей с ОАЭ.

Eni совместно с ADNOC будет изучать возможности в области возобновляемых источников энергии, голубого и зеленого водорода, а также улавливания и хранения углекислого газа.

После встречи с президентом ОАЭ Мохаммедом бен Заидом премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила, что «взаимное доверие восстановлено, области будущего сотрудничества могут варьироваться от энергетики до обороны».
Следует отметить, что в 2021 г. Италия приостановила продажу ракет КСА и ОАЭ, ссылаясь на приверженность Рима восстановлению мира в Йемене. В свою очередь ОАЭ, попросили Италию освободить военную базу в Персидском заливе.

 

Оман

Экономический блок

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Омана подписало соглашение с британской компанией Knights Bay о получении концессионного права на добычу никеля и его производных с высокой степенью чистоты (и без выбросов углерода).

Соглашение соответствует подходу правительства к выделению концессионных участков для развития инвестиций в минерально-сырьевой сектор Султаната. Первоначальные инвестиции, связанные с этапом разведки и оценки, рассматриваются примерно в $25-30 млн. в первые 3 года.

Этап включает в себя геологические исследования и бурение ряда разведочных и оценочных скважин, а также химический анализ для подтверждения количества минеральных запасов в соответствии с утвержденными международными стандартами.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В Дохе стартовала 5-я Конференция ООН по наименее развитым странам, направленная на многостороннее сотрудничество международного сообщества по оказанию поддержки НРС в решении серьезных экономических и продовольственных проблем.
От Казахстана в мероприятии принимает участие делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел.

Министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани встретился с генсеком ООН А.Гутерришем, прибывшим в Доху для участия в Конференции ООН по наименее развитым странам, а также для открытия Дома ООН.

Стороны обсудили двустороннее сотрудничество Катара и ООН, события в Палестине, Ливии и Афганистане, а также ситуацию вокруг переговоров по ядерной сделке с Ираном.

В кулуарах Пятой Конференции ООН по наименее развитым странам в Дохе госминистр иностранных дел Катара С.Аль-Мурайхи встретился с Первым заместителем главы МИД РК К.Умаровым.
Стороны обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества между странами.

Поделиться:
83