В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 5 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
И.о. министра иностранных дел Афганистана А.Муттаки заявил, что «факт полноценной работы в г.Кабул посольств ряда стран уже говорит об их фактическом признании правительства движения Талибан, однако у всех государств имеются собственные причины не оглашать это официально».
Сообщается, что некоторые государства в ответ приняли ранее направленных дипломатов от новой власти.
С его слов, отношения с государствами региона у действующих властей складываются благополучно, однако имеются определенные проблемы со странами Запада.

Внешнеполитический блок
Согласно сообщению пресс-службы Центрального военного округа РФ, в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана проходят совместные с Россией военные учения (продлятся до 7 апреля).
На горно-пустынном полигоне Харб-Майдон (Хатлонская область) указанные страны отрабатывают ликвидацию незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию РТ.

 

Турция

Внешнеполитический блок
Глава МИД Турции М.Чавушоглу заявил, что в Москве может состояться встреча министров иностранных дел России, Ирана, Сирии и Турции по нормализации отношений между Анкарой и Дамаском и что в настоящее время стороны ждут приглашения от российской стороны.

 

Иран

Внутриполитический блок
Депутаты парламента выступили с заявлением, в котором осудили открытие посольства Азербайджана в Тель-Авиве и призвали МИД ИРИ принять необходимые дипломатические меры, направив заявление во все исламские страны.
Кроме того, иранские чиновники отметили, что эта акция будет иметь много негативных политических последствий для Азербайджана, подчеркнув, что отныне мусульмане всего мира будут считать азербайджанских государственных деятелей пособниками Израиля в убийствах и преступлениях против угнетенных палестинцев.

Внешнеполитический блок
МИД назначило Резу Амери новым послом Ирана в Объединенных Арабских Эмиратах. Ранее он также был послом Ирана в Алжире, Судане и Эритрее. Отмечается, что у ИРИ не было посла в ОАЭ около восьми лет.
Официальный представитель МИД Н.Канани раскритиковал нападение израильских сил на палестинских верующих в мечети «Аль-Акса» во время священного месяца Рамадан, заявив, что «это преступление решительно осуждается и заслуживает немедленной реакции со стороны мусульманского мира, свободолюбивых людей во всем мире, а также ответственных международных органов».
Подчеркнув акцент Ирана на мирном процессе в Йемене с самого начала кризиса в арабской стране, официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани выразил удовлетворение позицией США в этом вопросе. «Мы рады, что посланник правительства США говорит о мирном процессе в Йемене, процедуре, на которую Исламская Республика Иран делала упор и прилагала усилия с самого начала войны».
Справочно: 4 апреля т.г. специальный посланник США по Йемену Т.Лендеркинг призвал Иран помочь положить конец йеменскому конфликту путем поддержания мирного процесса.
Арабское новостное издание Asharq Al-Awsat заявило, что 6 апреля т.г. министр иностранных дел КСА Фейсал бин Фархан и его иранский коллега Х.Амир-Абдоллахиан проведут историческую встречу в Пекине (КНР).
Основная цель встречи – активизировать содержание «эпохального соглашения» о возобновлении двусторонних дипломатических отношений и открыть посольства после семилетнего перерыва.

Экономический блок
Заместитель руководителя компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры ИРИ А.Хатиби, заявил, что Иран и Россия заключат окончательное соглашение о завершении западного ответвления МТК «Север-Юг» железнодорожного проекта «Рашт-Астара» в мае т.г.
Отвечая на вопрос об участие Азербайджана в проекте, А.Хатиби отметил, что в настоящее время Иран стремится заключить двустороннее соглашение с Россией, после чего, с присоединением Азербайджана, это соглашение станет трехсторонним.

 

Израиль

Внутриполитический блок
В ночь на 5 апреля с.г., большая группа палестинцев забаррикадировалась в мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Переговоры результата не дали. Полиция применила силу, чтобы освободить помещение мечети до начала утренней молитвы.
Сообщается, что в ходе столкновения палестинцы применяли петарды, камни и палки, задержаны более 350 участников беспорядков, один полицейский ранен в ногу брошенным камнем. Полиция отмечает, что нанесен ущерб мечети.
В свою очередь палестинская администрация передает, что поздно вечером 4 апреля израильские полицейские ворвались в молельный зал мечети Аль-Акса и атаковали находящихся там мусульман, применив против них светошумовые гранаты, отравляющий газ и резиновые пули, а также дубинки и приклады. В результате пострадали десятки мусульман.
Командование Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» приняло решение больше не проводить антитеррористические операции под названием «Волнорез» в населенных пунктах Западного берега.
В «ЦАХАЛ» объяснили, что данная операция была введена год назад с целью предотвратить волну терроризма в арабских поселениях, но из-за критики со стороны ряда высокопоставленных руководителей силовых структур, операций под таким названием больше не будет. Считается, что использовать такую терминологию неуместно.
В «ЦАХАЛ» подчеркнули, что операция завершилась, но бойцы и дальше будут проводить оперативную деятельность по борьбе с терроризмом.

Внешнеполитический блок
МИД Иордании осудило израильскую агрессию в мечети Аль-Акса на Храмовой горе.
Иорданские официальные лица заявили, что Израильская агрессия неприемлема, и ее цель — изменить исторический и правовой статус Иерусалима, а также потребовали экстренного заседания Лиги арабских государств для обсуждения беспорядков на Храмовой горе.
МИД Турции выражает свою озабоченность резким ухудшением ситуации вокруг мечети Аль-Акса и, в особенности, в секторе Газа.
Турецкое внешнеполитическое ведомство призывает к израильскому правительству прекратить немедленно все провокационные действия во всех секторах, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности в регионе.
Аналогичные осуждения поступили из МИД Египта и Саудовской Аравии.

Силовой блок
Ночью на 5 апреля с.г. а также утром 6 апреля юг Израиля подвергся ракетным атакам из сектора Газы. Всего было выпущено 18 ракет, большинство которых перехвачены системой ПРО «Железный купол» или разорвались на открытой местности.
В ответ на ракетные обстрелы самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам производства оружия и хранения оружия, используемым группировкой «ХАМАС» в центре сектора Газа.
Также атакован военный комплекс «ХАМАС» в северной части сектора Газа, который использовался в качестве тренировочного лагеря боевиков.
Кроме того танки «ЦАХАЛ» обстреляли позиции боевиков «ХАМАС» около границы с сектором Газа.
«ХАМАС» взяла на себя ответственность за ракетный обстрел из сектора Газа.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Согласно объявлению Избирательной комиссии Пакистана (ИКП), выборы в парламент в провинции Пенджаб состоятся 14 мая т.г., вместо ранее объявленной даты 8 октября т.г.
Данное решение было принято после вердикта Верховного суда ИРП о необходимости проведения голосования согласно конституции страны (в 90-дневный срок после роспуска провинциальных ассамблей).
Последним днем регистрации нового списка кандидатов назначено 18 апреля т.г., начало предвыборной агитации – 20 апреля т.г.

Внешнеполитический блок
По данным Центрального банка ИРП, из-за сокращения валютных резервов, стремительного роста инфляции и надвигающегося кризиса платежного баланса за первые восемь месяцев текущего финансового года (июль 2022 –июнь 2023 гг.) экспорт Пакистана в другие страны сократился на 9,65%, снизившись с $20,632 млрд. до $18,639 млрд.
Вместе с тем, несмотря на указанные экономические трудности, пакистанский экспорт в Афганистан увеличился на 17,2%.

 

Египет

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел С.Шукри провел встречу с британским государственным министром по Ближнему Востоку лордом Т.Ахмадом.
Так, в ходе встречи обсудил совместное экономическое и торговое сотрудничество, а также стремление египетского правительства вовлечь британские компании в крупные национальные проекты развития. Также обменялись мнениями по различным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, включая российско-украинский кризис, недавнюю эскалацию на оккупированных палестинских территориях и события в Ливии, Сирии, Судане и Йемене.
По результатам договорились продолжить совместную работу по дальнейшему развитию двусторонних отношений между Египтом и Великобританией.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II принял главу Движения национальной мудрости в Ираке А.аль-Хакима.
В ходе встречи они обсудили возможности расширения сотрудничества между двумя странами в различных областях, а также последние события в регионе.
На встрече присутствовали директор канцелярии короля Дж.Хассан и директор общей разведки генерал-майор А.Хосни.

Внешнеполитический блок
Иордания в координации с Палестиной и Египтом призвала к экстренному совещанию Лиги арабских государств на уровне постоянных представителей с целью поиска решений из сложившейся ситуации.

 

Ирак

Внешнеполитический блок
Министр финансов Т.Сами встретилась с делегацией министерства инвестиций КСА, с которой обсудила пути укрепления экономических связей между Эр-Риядом и Багдадом и решение проблем, с которыми сталкиваются саудовские инвесторы в Ираке.
Министр нефти Ирана Дж.Оуджи объявил, что Иран стремится провести переговоры с Ираком, чтобы снять ограничения на платежи за экспорт газа, поставляемого на иракские электростанции.
Его замечания прозвучали во время заседания кабинета министров, на котором обсуждалось урегулирование долгов Ирака за импорт иранского газа.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Совет по правам человека ООН в Женеве большинством голосов принял два проекта резолюций под заголовками «Права человека на оккупированных сирийских Голанах» и «Израильские поселения на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах».
В них говорится о необходимости прекращения систематического попрания прав жителей оккупированных Израилем сирийских Голанских высот и Палестины.
МИД САР предостерег Израиль от всеобъемлющей эскалации в регионе из-за собственной агрессивной политики.
Министерство заявило, что Израиль идет по стопам Запада в развязывании кризисов и бегстве от внутренних проблем к внешней агрессии и преступлениям. Также в заявлении упомянуты удары ВВС Израиля по Дамаску, Хомсу и их окрестностям.
Председатель Народного совета (парламента) САР Х.Саббаг в ходе встречи с послом КНР в Дамаске Ш.Хунвэем заявил, что сирийско-китайские отношения являются прочными и поступательно развиваются на всех уровнях, в частности на политическом, экономическом и парламентском.
Встреча состоялась по случаю начала послом своей дипломатической миссии в Дамаске. Китайский дипломат подчеркнул, что его страна и впредь продолжит защищать Сирию на всех международных площадках.
Глава МИД Турции М.Чавушоглу заявил, что ожидаемая встреча глав МИД Турции, РФ, Сирии и Ирана, скорее всего, состоится в Москве.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Учителя средних школ, учащиеся и их родители (около 20 человек) вышли на протест к зданию министерства образования в г.Бейрут с требованием улучшить условия жизни.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Впервые с 2016 года Иран назначил посла в ОАЭ. Реза Амери ранее занимал должность генерального директора в министерстве иностранных дел Ирана и имел дипломатические посты в Алжире, Судане и Эритрее.
В прошлом месяце иранская делегация посетила Абу-Даби, чтобы обсудить экономическое сотрудничество между двумя странами.
Стороны обсудили потенциал для ускорения роста в таких областях, как энергетика, торговля, транспорт и туризм.
Этот шаг Ирана произошел всего через несколько недель после того, как Тегеран и Саудовская Аравия при посредничестве Китая достигли соглашения о восстановлении отношений и открытии посольств в течение двух месяцев после нескольких лет напряженности.

Внешнеполитический блок
Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бин Заид Аль Нахайян встретился с премьер-министром Республики Косово А.Курти.
Абдулла и Курти обсудили сотрудничество между ОАЭ и Косово в различных областях. Они также рассмотрели ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая ситуацию в регионе и пути укрепления безопасности и стабильности на Балканах, а также соответствующие региональные и глобальные события.
Абдулла подтвердил, что ОАЭ приветствуют недавнее соглашение между Сербией и Косово о реализации плана по нормализации отношений, спонсируемого Европейским Союзом.

Экономический блок
Нефтехимическая компания Borouge Plc заключила дистрибьюторское соглашение с компанией Somochem одним из крупнейших дистрибьюторов полиолефинов в Восточной Африке.
Соглашение направлено на расширение присутствия Borouge в Восточной Африке. Это событие происходит на фоне значительного роста доли рынка Borouge в регионе.
Справочно: Borouge — производитель полиолефинов. Это совместное предприятие Национальной нефтяной компании Абу-Даби и австрийской компании Borealis. Компания была основана в 1998 году и имеет два взаимодополняющих предприятия: Abu Dhabi Polymers Co Ltd (Borouge) и Borouge Pte Ltd. Генеральным директором Abu Dhabi Polymers Co Ltd (Borouge) является Хазим Султан Аль Сувайди. Генеральный директор Borouge Pte Ltd — Райнер Хофлинг.
За последние пять лет Borouge увеличила объем продаж инфраструктурных решений в Восточной Африке и удвоила объем продаж современных упаковочных решений. Компания проводила целевые маркетинговые и торговые кампании в Кении, Танзании, Эфиопии, Уганде и Руанде — самым быстрорастущим странам региона по валовому внутреннему продукту (ВВП).
По прогнозам Африканского банка развития, экономический рост в Восточной Африке достигнет 5% в 2023 году и 5,4% в 2024 году. Спрос на рынке обусловлен быстрыми и значительными инвестициями в инфраструктуру, улучшением здравоохранения, повышением уровня жизни и урбанизацией.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Компания QatarEnergy намерена получить 25% долей в Интегрированном газовом проекте GGIP, направленном на монетизацию и разработку ресурсов природного газа Ирака.
После завершения необходимых договорных соглашений и получения разрешений регулирующих органов Ирака, консорциум GGIP будет состоять из Basra Oil Company (30%), TotalEnergies (оператор — 45%) и QatarEnergy (25%).
В индексе доверия к прямым иностранным инвестициям (ПИИ) Kearney 2023, Доха заняла 21-е место в мире и второе в регионе. Устойчивый рост ВВП Катара указан как 4,1%.
По данным издания, — «принимаемая Катаром открытая экономическая политика, приверженность диверсификации экономики и крупные инвестиции в передовую инновационную технологическую инфраструктуру укрепили привлекательность страны для иностранных инвесторов».

Поделиться:
105