В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 4 декабря 2022 года)

Иран

Внутриполитический блок
– Судебные органы Ирана объявили о казни четырех человек и приговоре к тюремному заключению троих других, обвиненных в работе на израильскую разведывательную службу «Моссад» и похищениях людей.

Официальный сайт судебной системы «Mizan Online» сообщил о повешении Хосейна Ордоуханзаде, Шаахина Имани Махмудабад, Милада Ашрафи Атбатан и Манучехра Шахбанди Боджанди утром 4 декабря т.г.

Трое других подсудимых приговорены к тюремным срокам от 5 до 10 лет за преступления против безопасности Исламской Республики, соучастие в похищении людей и хранении оружия.

Внешнеполитический блок
– Делегация иранских законодателей во главе с председателем комиссии парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике В.Джалалзаде прибыла в Москву.

Иранские депутаты проведут переговоры со своими коллегами в Москве, а также 5 декабря т.г. примут участие в 15-й сессии Парламентской ассамблеи ОДКБ в качестве наблюдателей.

– Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Али Багери Кани заявил, что Тегеран и Москва договорились о механизме развития отношений.
Во время визита в РФ Али Багери Кани подчеркнул, что Иран и Россия сотрудничают на Кавказе, в Сирии, а также по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане.

А.Багери добавил, что идет взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами Ирана и соседних государств, которые подготавливают почву для укрепления и углубления отношений во всех областях, в частности, в области экономики, и они могут способствовать стабильности и безопасности в регионе.

Экономический блок
– 5-6 декабря т.г. в Тегеране состоится 15-е заседание Совместной экономической комиссии Исламской Республики Иран и Республики Таджикистан.

Заседание состоится под руководством министра энергетики ИРИ А.Мехрабян при участии министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Джумы Далера.
Справочно: Таджикистан и Иран провели 14-е заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству в Душанбе 7-8 июня 2021 года.

Силовой блок
– Начальник Генерального штаба ВС ИРИ М.Багери заявил, что провинция Бушер стала передовым и стратегическим центром на юге Ирана благодаря созданию инфраструктуры безопасности.

Во время посещения иранского порта Бушер М.Багери подчеркнул, что полиция провинции добилась многочисленных достижений в борьбе с контрабандой товаров и незаконным оборотом наркотиков морским путем, а также предприняла эффективные шаги для обеспечения безопасности в различных сферах в этой провинции.

 

Израиль

Первые лица
— Президент Израиля И.Герцог отправился с официальным визитом в Бахрейн по приглашению короля Х. Бин Аль Халифы.
В ходе визита И.Герцог проведет встречи с королем Бахрейна, высокопоставленными официальными лицами, членами местной еврейской общины, а также посетит Управление экономического развития. Его сопровождает делегация представителей промышленных и экономических кругов.

По завершении визита он вылетит в ОАЭ, где примет участие в космической конференции, которая пройдет в Абу-Даби, и встретится с президентом Эмиратов шейхом М.Бин Заидом.
Перед вылетом И.Герцог заявил, что это исторический шаг в отношениях между Израилем и арабскими государствами, закреплённых «Соглашениями Авраама».

Внешнеполитический блок
— Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Дж.Боррель обвиняет Израиль в убийстве палестинца. Призвал к расследованию трагического инцидента и высказал обеспокоенность по поводу участившихся случаев насилия на Западном берегу со стороны израильской армии. Заявление по данному поводу обнародовано на официальном сайте Евросоюза.
Аналогичное мнение высказал и спецпосланник ООН на Ближнем Востоке Т.Веннесланд.
В свою очередь, МИД Израиля резко осудило заявления представителей ООН и ЕС, отметив, что обвинения в убийстве прозвучали без какого-либо расследования, лишь на основании версии палестинской стороны.

Силовой блок
— Командование Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» намерено направить в комиссию по иностранным делам и обороне Кнессета запрос о призыве нескольких десятков батальонов резерва для усиления действующих подразделений. Необходимость в мобилизации резервистов возникла из-за резкого обострения ситуации на территориях и нарастающей волны террора на Западном берегу.

— В ночь на 4 декабря ВВС Израиля нанесли удары по объектам в секторе Газа, принадлежащим группировке «ХАМАС». Атаке подверглись завод по производству ракет и подземные туннели.

Удар стал ответом на обстрел территории Израиля 3 декабря т.г. Ответственность за обстрел взяли на себя «Бригады Изаддина аль-Касама» (военное крыло «ХАМАС»). Террористы заявили, что выпустили ракеты класса «земля – воздух» в направлении самолетов ВВС Израиля.

 

Катар

Внешнеполитический блок
— Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани встретился с главой Туркменистана С.Бердымухамедовым, прибывшим в Доху для посещения Чемпионата мира по футболу.

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость активизации в 2023 г. двустороннего сотрудничества между Дохой и Ашгабадом в различных секторах, в т.ч. экономики и энергетики. Кроме того, обсудили ситуацию в Афганистане и возможные направления кооперации на афганском направлении.

— Премьер-министр Катара шейх Х.Аль-Тани встретился в Дохе с гендиректором Международной организации труда (МОТ) Г.Хунгбо, с которым обсудил ситуацию в сфере труда в Катаре, состояние и перспективы сотрудничества Дохи с МОТ.
Стороны пришли к выводу, что антикатарская информационная кампания западных СМИ не связана с нарушениями прав рабочих в Катаре, а имеет другие политические и экономические причины.

— МИД Катара решительно осудило нападение на посольство ИРП в Кабуле и попытку убийства пакистанского посла в Афганистане.

В заявлении указано, что власти Катара занимают твердую позицию против любых видов насилия и терроризма, независимо от мотивов, а также считают важным обеспечение полной защиты диппредставительств и их персонала.

— Постпред Катара при ООН А.Аль-Тани в ходе выступления на 77-й Сессии ООН заявила, что несмотря на антикатарскую информационную кампанию, Доха будет придерживаться своих национальных и арабских ценностей, а также международных стандартов в предотвращении политизации футбола.

 

Ливан

Экономический блок
— Премьер-министра Ливана Н.Микати сообщил о готовности алжирской нефтегазовой компании «Sonatrach» поставлять топливо в Ливан после решения ряда юридических вопросов.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
— Кабинет министров ОАЭ утвердил общенациональный план по введению новых стандартов устойчивости для зданий, дорог и домов с целью сохранения ресурсов и снижения выбросов парниковых газов.

Правительство также утвердило комплексную национальную платформу, которая представляет собой направление для инвестиций в жизненно важные сектора, такие как финансовые технологии, туризм, производство, возобновляемые источники энергии и пр.

Поделиться:
134