В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 3 апреля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

По заявлению официального представителя министерства по делам беженцев Афганистана А-М.Хаккани, с марта 2022 года из Ирана на родину вернулись 820 тыс. афганцев, из них 400 тыс. человек были депортированы местными властями ввиду отсутствия удостоверяющих личность документов, остальные 420 тыс. возвратились добровольно.

По данным посольства Ирана в Афганистане, в ИРИ продолжают находиться более 6 млн. афганцев, из них более 2 млн. нелегально.

 

Иран

Внутриполитический блок
Спикер Исламского совета назначил Алирезу Шарифи Барзегар исполнительным заместителем главы парламента Ирана.

Президент согласился с отставкой министра образования Ю.Нури и назначил и.о. главы данного ведомства Резу Мурада Сахраи (47 лет, ректор университета культуры ИРИ, доктор по лингвистике университета «Алламех Табатабай»).

Справочно: В местном информационном пространстве в последние дни активно обсуждался вопрос о возможном снятии с должности министра науки.

Официальный представитель правительства А.Джахрами заявил, что мученическая смерть иранских военных в Сирии от рук Израиля и террористические действия не останутся без ответа.

В провинции Мазендеран прошла акция с требованием соблюдать правило обязательного ношения хиджаба. Десятки иранцев вышли на улицы с осуждением нарушителей правила обязательного ношения хиджаба. Участники акции также осудили бездействие губернатора провинции.

 

Внешнеполитический блок

Иранская сторона одержала победу в судебном разбирательстве по правам иранского народа в Международном суде в Гааге против США, которую удалось достичь общими усилиями юристов, правительства ИРИ, помощника президента по правовым вопросам и МИД ИРИ.

В Конгрессе США рассматривается законопроект «Ограничение возникновения угроз безопасности, которые ставят под угрозу информационные и коммуникационные технологии», где в качестве враждебные страны упоминаются КНР, Куба, Иран, Северная Корея, Россия и Венесуэла. В случае его принятия лицо, умышленно нарушающее закон или не помогающее в этом, будет приговорено к штрафу в размере $1 млн. или к 20 годам тюремного заключения.
Первый вице-президент ИРИ М.Мохбер подтвердил, что президент Ирана Э.Раиси принял приглашение короля КСА посетить Эр-Рияд.

В МИД Азербайджана поступила нота посольства Ирана в Баку. В этой связи в тот же день посол ИРИ в Азербайджана А.Мусави был вызван в МИД Азербайджана. Иранской стороне была вручена ответная нота. В ходе встречи была подчеркнута необходимость принятия неотложных мер по предотвращению распространения ложной и предвзятой информации в отношении Азербайджана в иранских СМИ.

Старший советник главы МИД Ирана по политическим вопросам А.Хаджи в Москве встретился с замглавы МИД Сирии И.Сусаном. А.Хаджи на этой встрече приветствовал развития во внешней политике и укрепление стабильности и безопасности в Сирии, указав на волю Ирана для поддержки диалога между Сирией и Турцией.

Справочно: Встреча четырехстороннего формата по нормализации отношений между Анкарой и Дамаском (Россия, Иран, Сирия и Турция) пройдет на уровне заместителей глав дипведомств 3 апреля т.г.

 

Экономический блок

Заместитель министра транспорта, дорог и городского развития ИРИ Ш.Эффендизаде заявил, что за 1401 год (21.03.2021-21.03.2022гг.) через территорию страны транзитом перевезено в общей сложности 10,8 млн. тонн нефти и ненефтяных грузов, что является новым рекордом.

 

Израиль

Внутриполитический блок

2 апреля с.г. правительство Израиля официально утвердило создание новой национальной гвардии под руководством министра национальной безопасности И.Бен-Гвира. Для финансирования новой структуры министры проголосовали за значительное сокращение бюджета всех ведомств.

Полномочия и подчиненность нового органа под руководством И.Бен-Гвира будут обсуждаться профессиональным комитетом, состоящим из представителей сил безопасности Израиля, новой национальной гвардии и соответствующих министерств.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Национальное управление баз данных и регистрации ИРП (NADRA) обнаружило утечку сведений об активах семьи нынешнего главнокомандующего армией генерала А.Мунира, которая произошла в ноябре 2022 перед его назначением.

В результате взлома данных главкома в распоряжение злоумышленников попала расширенная информация о биографиях членов его семьи и их финансовом положении. По заявлению NADRA, все виновные установлены, возбуждено уголовное дело.

 

Внешнеполитический блок

Государственный министр нефти М.Мусадик заявил, что Пакистан получит первую партию нефти из России в мае т.г.
Согласно сообщениям местных СМИ, в рамках сделки Исламабад намерен зафиксировать цену на уровне $50 за баррель. При этом министр отметил, что ИРП планирует импортировать из России порядка 35% от общего объема потребностей страны в сырой нефти.

Пакистан и Китай намерены возобновить поездки и торговую деятельность через пограничный пункт Хунджераб в северном пакистанском регионе Гилгит-Балтистан, который соединяется с китайским Синьцзяном.
Перевал, который был закрыт в 2019 году для сдерживания распространения коронавируса, имеет решающее значение для ускорения торговли между ИРП и КНР.

 

Египет

Первые лица

Президент Египта А.ас-Сиси провел встречу с наследным принцем и премьер-министром Саудовской Аравии М.ас-Саудом, где обсудил дальнейшее развитие и продвижение отношений во всех областях.

Оба лидера также подчеркнули приверженность продолжению координации и консультаций по региональным и международным вопросам и событиям.

 

Внутриполитический блок

Александрийская библиотека объявила, что получила паспорт покойного президента М.ас-Садата, который был выставлен на онлайн-аукцион американским аукционным домом в конце февраля т.г.

Так, согласно заявлению Александрийской библиотеки, государственные власти успешно забрали и вернули паспорт покойного президента М.ас-Садата. Никаких дополнительных подробностей о том, как паспорт оказался в аукционном доме в США или кто его приобрел, не было предоставлено.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел А.Сафади начал рабочий визит в Германию, в ходе которого проведет ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами.

Он уже встретился со своей немецкой коллегой А.Бербок с которой обсудил пути укрепления сотрудничества в рамках партнерства с Европейским союзом, а также ряде региональных и международных вопросов, в первую очередь палестинский файл, и усилия по урегулированию данного кризиса.

 

Силовой блок

Иордания и ОАЭ вошли в число 25 крупнейших экспортеров оружия, в то время как в общей сложности девять арабских стран вошли в список 40 крупнейших импортеров оружия, согласно отчету «Тенденции в международных поставках оружия, 2022 г.», опубликованному Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани в интервью катарскому каналу «Аль-Джазира» категорически отверг любое вмешательство Ирана и американского военного контингента в дела Ирака.

Кроме того, он высоко оценил отношения своей страны с Саудовской Аравией, Кувейтом и Турцией, отметив, что саудовско-иранское соглашение очень важно и будет способствовать достижению стабильности и развития.
С другой стороны, он подчеркнул, что Сирия должна вернуться в ЛАГ, и что все должно решаться официальным режимом во главе с сирийским президентом Б.Асадом.

 

Сирия

Внутриполитический блок

ВВС Израиля нанесли очередные авиаудары по окрестностям Дамаска. Целью атаки стала встреча представителей проиранских формирований юго-западнее Дамаска.

Погибли несколько человек, включая двоих сирийских солдат и одного иранского военного советника, офицера КСИР М.Хайдари. Также произошли взрывы у Меззе в окрестностях Дамаска. В районе военного аэропорта Меззе в окрестностях Дамаска возле ресторана взорвался заминированный автомобиль, что рассматривается как попытка теракта.
Американский БПЛА нанес удар по мотоциклу в районе н.п. Килли и Кафтейн на севере провинции Идлиб.
На месте удара найдены обломки ракеты Hellfire.

Внешнеполитический блок

Замглавы МИД САР А.Сусан провел встречи в Москве с замглавы МИД РФ М.Богдановым и иранской делегацией накануне четырехсторонней встречи Сирии, России, Ирана и Турции на уровне заместителей внешнеполитических ведомств, которая состоится 4 апреля т.г.

Переговорная позиция САР заключается в необходимости уважения суверенитета, единства и территориальной целостности страны, а также прекращения турецкого присутствия на ее территории.
С территории Сирии неустановленными лицами был запущен БПЛА, который был направлен в сторону Израиля, после чего он был сбит поднятой в воздух израильской авиацией.

МО Израиля заявило, что проникший из Сирии и сбитый в воздушном пространстве территории оккупированных Голан беспилотник принадлежит Ирану.

Как пояснили представители «ЦАХАЛ», необходимости массового оповещения населения не было, поэтому сигнал тревоги не подавался. Ведется интенсивное расследование обстоятельств инцидента.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

ЕС объявил о выделении гуманитарной помощи в размере €60 млн для наиболее уязвимых слоев населения, в т.ч. сирийских беженцев.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Абу-Даби запустил новый фонд, направленный на дальнейшее увеличение числа корпоративных мероприятий и поощрительных поездок в эмирате, поскольку столица ОАЭ стремится расширить деловой туризм.

Фонд будет использовать государственно-частное партнерство для стимулирования деловых мероприятий, предоставляя финансовую поддержку и стимулы организаторам мероприятий, агентствам и компаниям для проведения их встреч в эмирате.
Эмират активизировал усилия по привлечению глобальных деловых мероприятий, которые собирают ведущих инвесторов, предпринимателей, политиков, руководителей компаний и стартапов.

В следующем месяце в Абу-Даби пройдет ежегодная инвестиционная встреча, поскольку эмират стремится привлечь больше прямых иностранных инвестиций и диверсифицировать свою экономику, отказавшись от нефти. В октябре т.г. пройдет восьмой Всемирный инвестиционный форум Конференции ООН по торговле и развитию.

Пассажиропоток в пяти аэропортах Абу-Даби превысил годовые прогнозы и в 2022 году утроился по сравнению с предыдущим годом на фоне широкого восстановления туристических и деловых поездок после пандемии коронавируса.

По данным Abu Dhabi Airports в 2022 году в общей сложности 15,9 млн. пассажиров воспользовались аэропортами Abu Dhabi International, Al Ain International, Al Bateen Executive, Delma Island и Sir Bani Yas Island, что на 202% больше, чем в 2021 году 5,26 млн. пассажиров.

 

Внешнеполитический блок

Генеральный директор и исполнительный директор DEWA Саид Мохаммед Аль Тайер встретился с вице-генеральным консулом Генерального консульства Китайской Народной Республики в Дубае Лю Чжэнцзе.

Цель визита — укрепление сотрудничества и углубление двусторонних обменов в энергетическом и инфраструктурном секторах.
Аль Тайер и консул Китая обсудили возможности сотрудничества между китайскими компаниями и DEWA в различных областях, таких как производство, передача и распределение энергии.

Аль Тайер отметил, что инфраструктура DEWA мирового класса имеет самые высокие стандарты надежности, эффективности и доступности. Это способствует достижению целей для граждан и жителей Дубая и поддерживает видение DEWA стать ведущей в мире устойчивой инновационной корпорацией, стремящейся к достижению чистого нуля к 2050 году.

DEWA сотрудничает с китайскими компаниями в областях, связанных с энергетикой, особенно с экологически чистой и возобновляемой энергией. Несколько крупных китайских компаний участвуют в проектах DEWA, особенно в Солнечном парке имени Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, крупнейшем в мире проекте по строительству солнечной электростанции на одной площадке с планируемой мощностью 5000 МВт к 2030 году.

 

Экономический блок

Thuraya Telecommunications Company, поставщик услуг мобильной спутниковой связи под управлением Yahsat, подписали соглашения об условиях инвестирования с ведущим оператором сетей на низкой околоземной орбите (LEO) и Интернета вещей (IoT) компанией Astrocast.

Сделка между Thuraya и Astrocast будет заключена в форме конвертируемого займа на сумму $17,5 млн. и станет первой инвестицией Thuraya в спутниковую группировку LEO. В рамках соглашения обе стороны также намерены продлить еще на четыре года соглашение о техническом сотрудничестве, которое было первоначально заключено между Astrocast и Thuraya в 2019 году.
Справочно: Astrocast управляет одной из самых передовых в мире глобальных наноспутниковых IoT-сетей, ориентированных на создание решений по обеспечению связи с малым энергопотреблением в широкой зоне действия в основных отраслях промышленности, включая транспорт и логистику, нефтегазовую отрасль, коммунальное хозяйство, горнодобывающую промышленность, лесное хозяйство, сельское хозяйство и морское судоходство.

Соглашение с Astrocast направлено на укрепление позиций компании Thuraya на рынке IoT и поможет ускорить реализацию ее стратегии по созданию IoT с использованием спутников.

По прогнозам экспертов, общий рынок IoT будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 22% в течение следующих четырех лет до $525 млрд., а спутниковый бизнес IoT, принесет совокупный доход в размере $6 млрд. за тот же период. Стратегическая сделка с компанией Astrocast представляет собой привлекательную возможность для Thuraya увеличить свое присутствие в быстрорастущем секторе, который все еще значительно недооценен и имеет большую перспективу роста.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Генсек МИД А.Аль-Хаммади встретился с директором Отдела по вопросам международных договоров Управления ООН по наркотикам и преступности Д.Брандолино, с которым обсудил сотрудничество Дохи и ООН в сфере борьбы с наркотиками.
Стороны в числе других вопросов затронули перспективы открытия офиса УНП ООН в Катаре.

Госминистр иностранных дел М.Аль-Хулайфи в рамках визита в Бейрут встретился со спикером парламента Ливана Н.Берри.
Стороны обсудили двустороннее сотрудничество между Дохой и Бейрутом на фоне экономического и политического кризиса в Ливане.

Поделиться:
105