В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 29 ноября 2022 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

По мнению главы отделения пограничной таможенной службы по провинции Хайбер-Пахтунхва (ИРП) З.Сархади, формальный рост объемов афгано-пакистанской торговли объясняется высоким курсом доллара по отношению к пакистанской рупии и тем, что сейчас начали поступать товары, задержанные из-за пандемии короновируса.
С его слов, количество фур, ежедневно проходивших на афгано-пакистанской границе растаможку для транзитного проезда, сократилось с 300 до 35.
Он добавил, что увеличение объемов торговли невозможно даже в теории, учитывая крах банковского сектора, с которым столкнулся Афганистан при талибах.

 

Иран

Внешнеполитический блок

На полях встречи командующих пограничными войсками Ирана и Ирака между двумя сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании, связанный с границей. В частности, командующий иранской пограничной полиции бригадный генерал А.Гударзи подчеркнул важность проведения взаимодействия с пограничниками соседних Ирану стран. Меморандум о взаимопонимании включает вопросы, связанные с границей, такие как пограничные терминалы, переброска арбаинских паломников, безопасность общих границ, обмен информацией и совместное патрулирование границы.

Силовой блок

На собрании командиров медицинского персонала КСИР в Тегеране, бригадный генерал А.Фадави заявил, что враги плетут заговоры против Ирана со времен Исламской революции в течение последних 44 лет, но они всегда терпели неудачу. Он добавил, что в ходе недавних беспорядков в Иране, организованные западными государствами, ряд агентов-шпионов, связанных со спецслужбами США, были задержаны и переданы судебным органам для судебного приговора.
В ходе операции по обеспечению безопасности, силам разведки Ирана удалось ликвидировать международную банду контрабандистов оружия и боеприпасов в провинции Систан и Белуджистан. Также в ходе другой операции КСИР задержали агента разведывательной службы одного из государств Персидского залива, планировавшего провести антиохранные мероприятия на западе провинции Хормозган.

Экономический блок

По данным Таможенного управления Китая, коммерческие обмены Ирана с его ведущим торговым партнером — Китаем, достигли $13,34 млрд. за первые 10 месяцев 2022 года, что на 14,8% больше, чем за соответствующий период 2021 года. В свою очередь, Китай экспортировал в Иран товаров на сумму $7,61 млрд., что на 19,5% больше, чем в предыдущем году. Объемы двусторонней торговли достигли $1,03 млрд. в октябре 2022 года, при этом экспорт Ирана составил $364,87 млн., а импорт — $673,61 млн.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Делегация высокопоставленных представителей украинской армии прибыла в Израиль для проведения переговоров. Визит носил тайный характер, с учетом нежелания Иерусалима повышать уровень напряженности в отношениях между Россией и Израилем.
Украинские военные в ходе переговоров снова подняли вопрос о возможной передаче передовых израильских технологий. Израиль пока отказывается, отправляя только гуманитарную помощь и защитное снаряжение.

Силовой блок

На этой неделе ВВС Израиля проведут одни из крупнейших за последние годы учений с участием ВВС США, имитирующих наступательные удары по объектам, которые используются для реализации ядерной программы Ирана.
Учения будут проходить со вторника по четверг над Средиземным морем и Израилем. Эти учения будут включать полеты на большие расстояния, такие как те, которые израильским пилотам, возможно, придется совершить, чтобы добраться до Исламской Республики. В учениях также примут участие заправщики и истребители обеих сил.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

В генеральном штабе в г.Равалпинди состоялась церемония смены главнокомандующего пакистанской армией, в ходе которой уходящий в отставку генерал К.Баджва передал командования армией генералу А.Муниру. Кроме того, отмечается, что К.Баджва нанес прощальный визит президенту А.Алви, высоко оценивший заслуги командующего перед страной и пакистанской армией.
Представители террористической группировки «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) отменили, согласованное с правительством ИРП в июне т.г. договоренности о прекращение огня.
Сообщается, что членам группировки по всей стране указано «атаковать при любом удобном случае».

Внешнеполитический блок

По случаю Международного дня солидарности с палестинским народом премьер-министр Ш.Шариф выступил с посланием, где призвал международное сообщество активизировать усилия, чтобы положить конец нарушениям прав палестинцев.
Пакистанский политик заявил, что ситуация в оккупированной Палестине представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности. При этом он подтвердил последовательную поддержку Пакистаном решения проблемы Палестины на основе сосуществования двух государств, закрепленного в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи.

По сообщению местных СМИ в г.Пекин открылся Китайско-пакистанский центр научно-технического сотрудничества, предназначенный для помощи китайским технологическим компаниям вести бизнес в ИРП. Данный центр был открыт послом Пакистана в Китае М.Хаке и президентом Ассоциации развития промышленности пояса и дороги Ч.Сяодун.
По случаю было сообщено, что Центр будет способствовать укреплению двустороннего сотрудничества в области науки и техники и станет связующим звеном между молодежью двух стран.

 

Иордания

Первые лица
По случаю Международного дня солидарности с палестинским народом (29 ноября), король Абдалла II направил письмо председателю Комитета по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа Ш.Ниангу.
В нем монарх отметил, что Иордания будет поддерживать координацию с региональными и международными партнерами, чтобы продвигать решение о создании двух государств, и подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество поддерживало БАПОР.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани на совместной пресс-конференции с президентом Ирана Э.Раиси в Тегеране заявил, что Ирак не позволит антииранским группировкам использовать свою территорию для создания угрозы безопасности соседнего Ирана.
В свою очередь Э.Раиси заявил, что изгнание США из региона может значительно способствовать его безопасности.

Внутриполитический блок

Коалиция «Администрация государства», в которую входят политические силы, сформировавшие иракское правительство, подчеркнула необходимость сохранения суверенитета Ирака и недопущения нападений других на соседние страны, использующие иракскую территорию.
Встреча состоялась в офисе лидера партии ПСК Б.Талабани в Багдаде.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Спецпредставитель президента РФ по САР А.Лаврентьев заявил, что Турция не выполнила взятые на себя обязательства, связанные с Идлибской зоной деэскалации.
«Президент Турции, к сожалению, не говорит о выполнении взятых турецкой стороной на себя обязательств по Идлибу, где до сих пор за трассу М4 не выведены подразделения незаконных вооруженных формирований: ХТШ, СНА, которые действуют непосредственно в южной части этой трассы», — заявил он.
Также он отметил, что РФ планирует привлечь КНР к восстановлению Сирии.

 

КСА

Внутриполитический блок

Наследный принц М.бен-Салман объявил о намерении построить новый аэропорт международного уровня в Эр-Рияде. Новый аэропорт имени Короля Салмана будет иметь 6 параллельных взлетно-посадочных полос и займет 57 кв. километров. Нынешний аэропорт имени короля Халеда станет частью нового комплекса.

Экономический блок

Партия голубого аммиака была отправлена из КСА в Южную Корею, что является первой в мире коммерческой перевозкой данного топлива. Ожидается, что судно Seasurfer, перевозящее 25-килотонны низкоуглеродного топлива достигнет пункта назначения в период с 9 по 13 декабря т.г. Разработка технологии производства голубого аммиака осуществлялась саудовскими компаниями Saudi Basic Industries Corporation Agri-Nutrients, Aramco и Lotte Fine Chemical.
Всемирный совет по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council — WTTC) планирует инвестировать более $10,5 млрд. в туристический сектор Саудовской Аравии в течение следующих 5 лет. Об этом заявила президент организации Д.Симпсон на 22-м глобальном саммите WTTC, который стартовал 28 ноября т.г. в Эр-Рияде.

 

Йемен

Экономический блок

Арабский валютный фонд (AMF — Спонсируется Саудовской Аравией) подписал с правительством Йемена соглашение, согласно которому последние получат $1 млрд. помощи от организации для поддержки программ экономических, финансовых и денежных реформ в стране. Программа AMF продлится до 2025 года, конечной ее целью является создание основ для стабильного развития Йемена и восстановление его экономической инфраструктуры.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Министерство здравоохранения заявило, что в доме престарелых г.Триполи выявлена вспышка холеры. В центральную больницу города увезли 14 человек с признаками заболевания.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Президент ОАЭ Мохаммед бен Заид (МБЗ) распорядился освободить 1530 заключенных в преддверии 51-го национального дня Эмиратов.
МБЗ также пообещал урегулировать финансовые обязательства освобожденных заключенных. Помилование дает освобожденным заключенным возможность переосмыслить свое будущее и внести вклад в служение своим семьям и общинам, чтобы вести успешную социальную и профессиональную жизнь.

Экономический блок

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) увеличит инвестиции до $150 млрд. в течение следующих пяти лет, ускорит увеличение мощностей по добыче нефти и переведет часть своего газового бизнеса на биржу.
ADNOC также заявила, что будет расширять свои международные операции по добыче газа, химикатов и экологически чистой энергии.
Данные шаги являются частью усилий компании по увеличению добычи углеводородов при одновременной нейтрализации выбросов к 2050 г.
Компания объединит свои подразделения по производству СПГ и газопереработке в новое подразделение. Она продаст миноритарную долю в этом бизнесе, который будет называться ADNOC Gas, путем первичного публичного размещения акций в Абу-Даби в 2023 г.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Совет Шуры (Парламент) Катара отклонил резолюцию Европарламента о ситуации с правами человека в Катаре на фоне проводимого в Дохе Чемпионата мира по футболу.

По заявлению спикера Шуры Х.Аль-Ганима, данная резолюция основана на ложных утверждениях и вводящей в заблуждение информации, являющейся частью информационной кампании, направленной против Катара.
Катар избран в члены Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия в ходе 27-й сессии Конференции в Гааге.

В этой связи власти Катара подчеркнули, что международное сообщество и организации уверены в конструктивной роли Дохи в исполнении программ, направленных на сохранение глобальной безопасности и стабильности.

Поделиться:
180