В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 28 января 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

По мнению экс-посла Ирана в Кабуле Мохаммада Реза Бахрами, верховный лидер ИЭА Хайбатулла Ахундзада укрепляет свои позиции и практически превратил Кандагар в главный центр власти, так как, внутренняя политика имеет для эмира более высокий приоритет по сравнению с взаимодействием с мировым сообществом.

С его слов, существует вероятность формирования внутреннего конфликта в системе ДТ, но необходимость «выживания» является первоочередной задачей всех фракций талибов, что является основным сдерживающим фактором.

Экономический блок

Представители Ирана и Афганистана на совместной встрече с губернатором провинции Хорасан-Разави (ИРИ) Мехди Даванде в г.Тайбаде обсудили различные проблемы в сфере экономики. Со слов М.Даванде, культурные, религиозные и языковые сходства между Ираном и Афганистаном являются наиболее важными составляющими, которые могут привести к повышению уровня сотрудничества между двумя государствами.

Стороны призвали свести к минимуму различные экономические и транспортные препятствия между странами.

 

Турция

Внешнеполитический блок

МИД Турции выразил соболезнования семьям погибших в результате нападения на прихожан синагоги в Палестине.
«Мы осуждаем теракт в синагоге вечером 27 января в Иерусалиме, в результате которого погибло большое количество людей. Мы обеспокоены тем, что нападения, которые в последнее время участились в регионе, перерастают в новую спираль насилия, и призываем все стороны соблюдать осторожность и принять необходимые меры для прекращения таких инцидентов», — отмечается в заявлении.

В оккупированном восточном Иерусалиме в районе Неве-Яков произошло нападение вооруженного палестинца на прихожан синагоги, в результате которого по разным оценкам погибли 7 человек. Согласно резолюциям ООН Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан признаны оккупированными Израилем территориями.

 

Силовой блок

Технический директор компании по производству БПЛА Baykar Makina С.Байрактар заявил, что в перспективе после БПЛА KIZILELMA компания начнет осуществлять деятельность, связанную с космосом.

По его словам, на повестке дня стоят орбитальные транспортные средства и низкоорбитальные командные спутниковые группировки.

«Мы проводим исследования по системам связи и глобального позиционирования, а с другой стороны, орбитальные транспортные средства, которые в некотором смысле похожи на автобусы, должны выходить на орбиту после запуска. Этих транспортных средств еще не существует в мире. Мы верим, что наша космическая инициатива под названием «Фергани» внесет свой вклад в развитие человечества и в этой области», — отметил С.Байрактар.

 

Иран

Внутриполитический блок

Представитель Совета стражей Ирана (специальный надпарламентский орган власти в ИРИ, аналогичный по функции конституционному суду) Хади Тахан Назиф заявил, что законопроект о присоединении Ирана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) был одобрен Советом. По его словам, законопроект ранее был одобрен в парламенте и направлен в Совет стражей, где столкнулся с некоторыми неясностями.

Между тем, проблемы решены и члены Совета стражей не считают законопроект противоречащим шариату и Конституции ИРИ. Законопроект включает в себя приложения и соглашения по различным вопросам, которые согласно статьям 77 и 125 Конституции, должны быть одобрены парламентом ИРИ.

Верховный лидер А.Хаменеи посетил выставку, где были представлены промышленные достижения Ирана. На выставке были представлены технологии в областях горнодобывающей, аэрокосмической и спутниковой, автомобильной, сельскохозяйственной и пищевой, текстильной, железной дороги, управления водными ресурсами, информационных и коммуникационных технологий, электроэнергетики, электростанций и строительства плотин.

Глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Вахид Джалалзаде осудив нападение на посольство Азербайджана в ИРИ заявил, что полиция и силы безопасности будут далее расследовать инцидент до получения окончательного результата и точной идентификации виновного в этом инциденте.

Комментируя возможный террористический характер нападения В.Джалалзаде отметил, что «первоначальная информация и отчеты указывают на то, что инцидент носил личный характер». Однако, для получения полной информации, необходимо дождаться завершения расследования соответствующими органами и объявления результатов.

 

Внешнеполитический блок

Посол Ирана в Кабуле Хасан Каземи Коми еще раз подчеркнул необходимость национального диалога и формирования инклюзивного правительства в Афганистане. По его словам, «Иран серьезно взаимодействует с «Талибаном», чтобы поддержать народ Афганистана в различных сферах». При этом нынешнему правительству не следует интерпретировать предложение Ирана как вмешательство в дела Афганистана.

 

Силовой блок

Заместитель командующего ВМС Ирана Али Кавиани сообщил, что флотилия ВМС Ирана прибыла на запад Латинской Америки.
Сообщается, что 86-я флотилия ВМС в составе кораблей Dena и Makran в ближайшие дни пришвартуется в порту Рио-де-Жанейро (Бразилия). Отмечается, что ВМС Ирана стремятся расширить свою деятельность и присутствие в мировых водах для защиты интересов страны.

 

Израиль

Первые лица

В связи с волной терактов Б.Нетаньяху проведет заседание военно-политического кабинета.

Министр обороны Й.Галант, находящийся с частным визитом в США, провел совещание главами силовых структур.
По результатам совещания Й.Галант сообщил, что отдал распоряжение армии быть готовой к развитию событий. Также дано распоряжение оказывать полиции любую необходимую помощь, а также направить все усилия на обеспечение безопасности на магистралях и в поселках на Западном берегу.

 

Внутриполитический блок

28 января с.г. Вооруженный 13-летний подросток (Мухаммад Алият, житель ближайшего к месту происшествия арабского квартала Силуан (Шилоах)) открыл огонь по прохожим на улице Маалот у входа в Старый город в центре Иерусалима (около 10:50 по местному времени). Стрелявший нейтрализован свидетелями атаки, его отвезли в больницу в сознании. Тяжело ранены два человека.

В течение нескольких часов, прошедших после теракта в Иерусалиме, — полиция и пограничная служба (МАГАВ) задержали 42 человека из окружения террориста Алькама Хайри.
Суд запретил публикацию подробностей о ходе следствия.

Лидер партии «РААМ» М.Аббас выступил ночью с осуждением теракта в Иерусалиме.
Он заявил, что партия осуждает и отвергает любой теракт, в котором убивают невинных граждан, подобные действия отдаляют возможность разрешения конфликта и осуществление мечты о мире, взаимной безопасности, сотрудничестве и терпимости в Святой Земле. М.Аббас призвал всех к сдержанности и сотрудничеству, чтобы успокоить ситуацию и спасти жизни многих людей.

 

Внешнеполитический блок

Ночью 28 января президент США Дж.Байден позвонил премьер-министру Израиля Б.Нетаньяху. В связи с терактом в Иерусалиме он пообещал Израилю всяческую поддержку, необходимую правительству и народу Израиля в ближайшие дни.
ООН, США и страны Европы, Япония, Австралия, Турция, Иордания и ОАЭ осудили теракт и направили соболезнования семьям погибших и раненым.

МИД Азербайджана жестко осудил теракт в Иерусалиме и выразил соболезнования семьям погибших. Несмотря на поздний вечер, реакция внешнеполитического ведомства была озвучена оперативно.

МИД Турции осудил теракт, выразил опасение в связи с угрозой нового витка насилия и призвал стороны к предотвращению подобных происшествий.

 

Силовой блок

В связи с ростом напряженности на Западном берегу командование Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» приняло решение укрепить базирующиеся там силы, направив два дополнительных батальона (101-й батальон и батальон разведки Десантной бригады), которые сняты с других заданий.

 

Пакистан

Внешнеполитический блок

Согласно официальному заявлению МИД ИРП, глава этого ведомоства Б.Бхутто-Зардари потвердил готовность к соверешнию официального двухдневного визита в Москву по приглашению своего российского коллеги С.Лаврова.

Ожидается, что входе предстоящий встречи стороны обменяются мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Силовой блок

В районе Ихсанпур провинции Хайбер-Пухтунхва силы безапсности ИРП в ходе разведывательной операции обнаружено укрытие террористов.

По собщению силовиков, в ходе опрации задержаны 6 террористов, двое из которых, «якобы» явлаются гражданами Афганистана. В настоящее время сведения о погибщих не собщается.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси провел встречу со своим азербайджанским коллегой И.Алиевым в президентском дворце Баку.
Так, в ходе встречи обсудили укрепление сотрудничества в различных областях, включая энергетику, строительство, инфраструктуру, транспорт, фармацевтическую промышленность, туризм и культуру. Также стали свидетелями подписания ряда меморандумов о взаимопонимании между соответствующими правительственными секторами двух стран в области культуры и водных ресурсов, говорится в заявлении египетского председательства, в дополнение к меморандуму о взаимопонимании между министерством торговли и промышленности Египта и министерством экономики Азербайджана.

Standard and Poor’s (S&P) сохранил кредитные рейтинги Египта в иностранной и местной валюте на уровне B со «стабильным прогнозом» во второй раз за три месяца.

Так, со слов министра финансов АРЕ М.Мааита, данное отражает доверие международных институтов к египетской экономике и ее устойчивости.

 

Иордания

Первые лица

Король ИХК Абдалла II в ходе встречи с премьер-министров Канады Дж.Трюдо в Оттаве обсудил развитие отношений между странами в сфере образования, торговли, инвестиций и оборонного сотрудничества.

В рамках визита подписано соглашение о суверенном займе Иордании на сумму до 120 млн. канадских долларов ($89 млн.) сроком на 10 лет.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Ирак и Франция подписали три новых меморандума о взаимопонимании в рамках официального визита премьер-министра Ирака в Париж.

Так, Франция предложила грант на создание медицинского и научно-исследовательского центра в Университете Мосул. Второе соглашение коснулось охраны древностей и наследия. Третий меморандум касается обмена опытом, обучающих и партнерских отношений в сфере международных отношений и дипмиссий.

Глава МИД Марокко Н.Бурита в ходе визита в Ирак провел встречу с иракским коллегой Ф.Хусейном и принял участие в открытии марокканского посольства в Багдаде.

Хусейн призвал укреплять двусторонние отношения между двумя странами и активировать совместные 40 соглашений для лучшего укрепления связей.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

ОЗХО по итогам двухлетнего расследования заявила, что Сирия осуществила атаку с использованием хлора в г.Дума в 2018 году.
ОЗХО обнаружила, что по крайней мере один сирийский военный вертолет, принадлежащий элитному подразделению «Сил тигра», «сбросил два желтых баллона с ядовитым газообразным хлором на два многоквартирных дома в жилом районе в Думе».
Дамаск долгое время отрицал применение химического оружия и утверждал, что теракт в Думе инсценировали спасатели «Белых касок». Отмечается, что ОЗХО не обнаружила надежной информации, подтверждающей утверждения о «инсценировке».

 

Силовой блок

При проведении контртеррористической операции (КТО) в провинции Ракка СДС при поддержке международной коалиции задержали 75 подозреваемых в связях с ИГ.

Среди задержанных оказался член группировки, который занимал пост «губернатора провинции Ракка». Масштабная КТО стала ответом на теракт ИГ в г.Ракка.
По данным СДС, джихадисты планировали новые нападения на тюрьмы, чтобы освободить боевиков группировки.

 

Ливан

Силовой блок
США заявили о готовности выделить $72 млн. через Программу развития ООН (ПРООН) на зарплаты военнослужащих и сотрудников служб безопасности Ливана.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
ОАЭ осудили террористическое нападение на посольство Азербайджанской Республики в столице Ирана Тегеране, в результате которого один человек погиб и несколько сотрудников посольства получили ранения.

ОАЭ подчеркнули обязательство защищать дипломатические миссии в соответствии с нормами и уставами, регулирующими дипломатическую работу.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Министр труда А.Аль-Марри встретился с министром социального развития КСА А.Аль-Раджихи, с которым обсудил пути укрепления сотрудничества в области труда.

Стороны также договорились вести регулярный обмен опытом в сфере защиты прав иностранных рабочих в арабских государствах.
Министр труда А.Аль-Марри встретился с заместителем генсекретаря ООН и исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии для Западной Азии Р.Дашти.

Катарский министр проинформировал представителя ООН о мерах Дохи в сфере труда и защиты прав иностранных экспатов, а также договорился о тесном взаимодействии с ЭСКЗА в данном направлении.

В Дохе состоялся второй раунд переговоров по Соглашению о свободной торговле между Катаром и Марокко.
Новое соглашение направлено на облегчение свободного потока товаров и урегулирование торговых сделок, а также увеличение объема инвестиций между двумя странами.

Поделиться:
171