В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 28 ноября 2022 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану И.Иргашев на встрече со своим коллегой из КСА пришли к единому мнению, что важно восстановить афганскую социально-экономическую инфраструктуру и активнее вовлекать его в региональную интеграцию.

Сделан вывод, что решить афганский кризис можно только с выроботкой консолидированной позиции мирового сообщества в отношкении талибов, а также увеличением международной гумпомощи афганцам.

 

Иран

Внутриполитический блок

По случаю Дня национального военно-морского флота Ирана, Верховный лидер А.Хаменеи встретился с группой командующих и должностных лиц Военно-морских сил ИРИ. В ходе встречи А.Хаменеи подчеркнул необходимость повышения боевой мощи и обороноспособность ВМФ, а также нахождения морских сил в международных водах. При этом он призвал к взаимодействию между вооруженными силами и правительством, а также другими госорганами которое приведет к расширению сотрудничества и быстрому реагированию на различные ситуации.

 

Внешнеполитический блок

Посол Германии в Тегеране был вызван в МИД ИРИ в связи с инициативой Берлина о проведении специального заседания Совета ООН по правам человека, а также необоснованными заявлениями властей Германии связанными с последними событиями в Иране.
Сообщается, что послу вручена нота протеста, так как Иран считает антииранскую резолюцию специального заседания Совета ООН по правам человека неверным шагом.

Силовой блок

КСИР заявил, что задержал в г.Хой провинции Западный Азербайджан антииранского журналиста информационной сети Iran International, который занесен в черный список терорганизаций из-за его роли в дезинформации о ситуации в ИРИ.
Сообщается, что агент телеканала, подстрекал людей к действиям против безопасности, беспорядкам, а также планировал провести диверсионные мероприятия.
Командир пограничной службы провинции Курдистан на западе Ирана М. Ариф Сепехри заявил, что в результате спецоперации пограничники задержали двух контрабандистов, перевозивших оружие через ирано-иракскую границу в г.Мериван. При этом было изъято несколько единиц автоматов и 6300 патронов.

Экономический блок

Таможенное управление ИРИ сообщает, что торговля между Ираном и государствами-членами Организации экономического сотрудничества (ОЭС) достигла 12,63 млн. тонн на сумму $9,75 млрд. в течение семи месяцев текущего иранского года (с 21 марта — 22 октября т.г.), зарегистрировав снижение на 37,85%. При этом экспорт Ирана в страны-члены ОЭС за период с 21 марта по октябрь т.г. составил 10,07 млн. тонн (снижение на 42,24%) на сумму $5,74 млрд. (снижение на 4,69%). Импорт составил 2,56 млн. тонн (снижение на 11,34%) на сумму $4,01 млрд. (рост на 25,33%).

 

 

Израиль

Внутриполитический блок

Президент Палестины М.Аббас созвал командиров своего аппарата безопасности, после того как пришел к выводу, что потерял контроль над ситуацией в северной части Западного берега. По его мнению, различные вооруженные группировки, действующие в регионе, находятся под влиянием «Исламского джихада» и «ХАМАС» и работают над тем, чтобы развалить Палестинскую автономию.

М.Аббас призвал принять меры для восстановления контроля и управления в районе Шхема и Дженина, а также добиться роспуска различных вооруженных группировок, которые, похоже, в последнее время усилились.

 

Внешнеполитический блок

Сообщается, что КСИР опубликовал список целей в Израиле в возможной будущей войне. Сюда входят Кнессет, канцелярия премьер-министра, министерство обороны и ряд других ведомств. В список также включены площадка Rafael Advanced Defense Systems в Хайфе и Научный институт Вейцмана в Реховоте, а также Израильский технологический институт «Технион» в Хайфе.
Также рассматриваются аэропорты (международный аэропорт Бен-Гурион и аэропорт Рамон недалеко от Эйлата), перечислены ряд военных баз и гражданские районы, учреждения и объекты, которые, по мнению Ирана, имеют важное значение для Израиля с точки зрения гражданских и военных исследований, а также военно-промышленного комплекса.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно заявлению «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), группировка вышла из соглашения с правительством ИРП о прекращении огня (достигнута в июне т.г.), отдав распоряжение своим боевикам организовать атаки по всей стране.
ТТП обвиняет пакистанское правительство в невыполнении основных требований (строгое соблюдение Шариата, освобождение заключенных, отмена слияния Федерально управляемых племенных территорий с провинцией Хайбер-Пахтунхва и возвращение членов ТТП к своим местам жительства). Это решение было принято после проведения военными Пакистана серии зачисток в районе Баану Лаки Марват провинции Хайбер-Пахтунхва.

Внешнеполитический блок

Делегация во главе с министром нефти М.Мусадиком направилась в Россию для обсуждения условий соглашения об импорте российской нефти на льготных условиях (со скидкой до 30%).

В пакистанском ведомстве считают, что подписание указанного документа поможет Исламабаду снизить затраты на покупку углеводородного сырья и приостановить рост внутренних цен на топливо.

В ходе поездки М.Мусадик также планирует обсудить вопросы строительства газопровода Pak-Stream с участием российских компаний (нацелен на соединение порта Карачи с промышленным центром г.Касур провинции Пенджаб), а также возможного приобретения нескольких партий сжиженного природного газа (СПГ) по сниженной цене и с отсрочкой платежа на 2-3 месяца.

 

Египет

Внутриполитический блок

Со слов министра нефти Т.ам-Молла, Египет готов удовлетворить часть спроса на природный газ в Европе.
Так, успехи нефтяного сектора в Египте приписываются интегрированной программе, реализуемой в партнерстве между государственным и частным секторами и полностью поддерживаемой президентом А.ас-Сиси и правительством.
В результате, в прошлом году Египет экспортировал около 7 млн. тонн сжиженного природного газа, 80% из которых пошли на рынки Европейского союза, а в текущем году экспорт составил около 8 млн. тонн, из которых до 90% отправлены в Европу.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II принял главу Совета президентского руководства Йемена Р.аль-Алими.
На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также последние региональные и международные события.
Абдалла II указал на необходимость положить конец кризису в Йемене таким образом, чтобы гарантировать его единство, стабильность и территориальную целостность, указывая на поддержку Иорданией усилий по возобновлению перемирия в Йемене.

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Б.Хасауна принял участие в церемонии подписания ежегодного соглашения о грантах США между министерством планирования и международного сотрудничества Иордании и Агентством США по международному развитию (USAID).

Грант предназначен для поддержки бюджета Иордании в размере $845,1 млн.
Справочно: Грант США предоставляется в рамках программы экономической помощи США правительству Иордании в рамках третьего меморандума о взаимопонимании, подписанного между двумя сторонами на 2018-2022 годы.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Региональное правительство Курдистана (КРГ) направило в Багдад высокопоставленную делегацию для обсуждения проблем, стоящих между Эрбилем и властями Ирака, а также закона о федеральном бюджете на 2023 год и доли Курдистана.
Пресс-секретарь КРГ Д.Адиль сообщил, что переговоры будут включать также конституционные права пешмерга, статью 140 Конституции Ирака, касающуюся спорных территорий, закон о нефти и газе, а также другие спорные вопросы, стоящие между Эрбилем и Багдадом.

Силовой блок

Член группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации) скончался от ран, полученных в результате нападения на окраине района Туз-Хурмато в провинции Саладин.
Мотивы нападения пока неизвестны.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ф.Микдад в ходе встречи с заместителем исполнительного директора Всемирной продовольственной программы Р.Силвой обсудил состояние и перспективы сотрудничества по улучшению гуманитарной ситуации в САР.
Р.Силва отметил, что цель его визита в Сирию – обсудить потребности и механизмы совместной работы с сирийской стороной для достижения наилучших результатов, а также реализации проектов раннего восстановления.

Силовой блок

Турецкие чиновники сообщили Reuters накануне заседания кабинета министров Турции под председательством Р.Эрдогана, что турецкой армии нужно всего несколько дней, чтобы начать наземную военную операцию на севере Сирии.
По словам чиновника, все приготовления завершены, протурецкие формирования находятся в боевой готовности. ВС Турции и СНА ожидают приказа президента о начале следующей фазы операции.

 

Ливан

Силовой блок

По сообщениям местных СМИ, Армия обороны Израиля объявила о начале масштабных военных учений вдоль границы Ливана, которые продлятся до 01 декабря т.г.
Миротворческие силы в г.Эн-Накуре (Южный Ливан) заявили, что в зоне проведения учений будет наблюдаться высокая концентрация военной техники, также могут слышны выстрелы и взрывы.
Разведывательные подразделения ливанской армии подчеркнули, что речь идет о плановых учениях израильской армии, не связанных с оперативной обстановкой.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Правление Федерального управления по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) утвердило оперативный план на 2023-2026 гг., в котором рассматриваются будущие проекты по регулированию ядерного и радиологического секторов в стране.
FANR планирует реализовать ряд стратегических проектов и инициатив, направленных на осуществление надзорной деятельности в отношении АЭС «Барака», исследований и разработок, нормативно-правовой базы и укрепления национального и международного сотрудничества среди прочих проектов.

Правление ознакомилось с планом FANR по осуществлению ряда НИОКР в сотрудничестве с национальными и международными заинтересованными сторонами. Исследования и разработки будут направлены на наращивание потенциала граждан ОАЭ и непосредственную поддержку регулирования безопасности эксплуатации АЭС «Барака», создание надежной инфраструктуры для вывода из эксплуатации, утилизации радиоактивных отходов, обращения с отработанным ядерным топливом и защиты окружающей среды.

 

Внешнеполитический блок

МВД ОАЭ и Главное командование полиции Дубая совместно с Europol пресекли деятельность европейского «суперкартеля», контролировавшего третью часть торговли кокаином на континенте, и произвели десятки арестов в ходе операции, охватившей шесть стран.

В ходе расследования было арестовано 49 подозреваемых, а последняя серия рейдов была проведена в Европе и ОАЭ в период с 8 по 19 ноября т.г.

Глава МВД ОАЭ Саиф бен Заид отметил, что Эмираты играют ключевую роль в борьбе с транснациональным отмыванием денег и незаконным оборотом наркотиков.

В мероприятий, проведенных в Испании, Франции, Бельгии, Нидерландах и ОАЭ при поддержке Европола, было изъято более 30 тонн наркотических средств.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани провел переговоры по телефону с президентом Ирана И.Раиси, с которым обсудил ситуацию вокруг ядерной сделки c США и отношений Тегерана с Эр-Риядом.
Катарский лидер также пригласил главу Ирана посетить Доху для просмотра футбольного матча между национальными сборными Ирана и США.
Госминистр по делам обороны Катара Х.Аль- Аттия встретился с прибывшим с визитом в Доху министром обороны Италии Г.Кросетто.

Чиновники обсудили перспективы военного и военно-технического сотрудничества между странами, а также готовность Катара противодействовать любым внешним угрозам в период проведения чемпионата мира по футболу.
Президент Франции Э.Макрон в своем аккаунте Twitter выразил поддержку принимающему чемпионат мира по футболу Катару.
Французский лидер подчернкул, что «впервые организованный в арабском мире чемпионат мира по футболу свидетельствует о конкретных изменениях в Катаре. Доха встала на этот путь и должна продолжать его. Катар может рассчитывать на нашу поддержку».

Поделиться:
137