В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 28 марта 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
И.о. вице-премьера по экономическим вопросам Абдул-Гани Барадар заявил, что по итогу переговоров с узбекской делегацией, стороны договорились создать совместные комитеты по сотрудничеству в сферах проектов развития, торговли, управления водными ресурсами, сельского хозяйства и региональной взаимосвязи.
Наряду с этим, достигнуты соглашения и начале совместных работ по Трансафганской ж/д и проекту ЛЭП 500 кВ «Сурхан – Пули-Хумри», а также проведении торговых выставок в Кабуле, Мазари-Шарифе и Термезе.

 

Иран

Внутриполитический блок
Президент Э.Раиси поручил министру труда страны взять на контроль вопрос создания рабочих мест и сокращение проблемы безработицы в регионах.
Отмечено, что в трудоустройстве в провинциях страны, прежде всего, следует преимущество отдавать категории лиц с образованием.

Метеорологическая организация ИРИ в связи заметным понижением температуры в 18 провинциях объявила предупреждение оранжевого уровня для сельскохозяйственной отрасли страны.
Фермерам и садоводам местными уполномоченными органами и через СМИ рекомендуются заблаговременно провести меры предотвращения возможных ущербов (использовать спецрастворы, соединения бора и цинка, а также аминокислотные и калийные удобрения, укрыть молодые саженцы полиэтиленом, следовать инструкции по поливу т.д.).
Министр нефти Д.Оджи заявил, что на 1402 год (21.03.23г.-21.03.24г.) были определены выгодные проекты с точки зрения увеличения добычи нефти и газа, а также перерабатывающих мощностей страны, которые принесут значительную выгоду, позволят создать рабочие места и эффективно сдерживать инфляцию.
Глава Центрального банка М.Фарзин заявил, что в настоящее время делается все возможное, чтобы удержать инфляцию и довести курс нацвалюты до стабильного 20-30%-го уровня.

Внешнеполитический блок
Пресс-секретарь МИД Н.Канани, комментируя заявления консультационного центра Ирана в Сирии, заявил, что присутствие советника Исламской Республики в САР продолжается по просьбе ее правительства, а также в рамках оказания консультативной помощи вооруженным силам и народу указанной страны в борьбе с вооруженными террористическими группировками.
Кроме того, Н.Канани, осудив действия экстремистской группировки в Дании, вновь оскорбившие Коран, раскритиковал молчание правозащитных организации в европейских странах.
Советник премьер-министра Индии по национальной безопасности А.Дуал в ходе телефонного разговора с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Шамхани, поздравив с соглашением ИРИ и КСА о возобновлении двусторонних отношений, выразил готовность своей страны содействовать всестороннему развитию регионального сотрудничества.
Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, включая процесс переговоров об отмене санкций, устранение препятствий во взаимодействий двух стран в развитии порта Чабахар, а также способ участия Индии в завершении коридора «Север — Юг».

Экономический блок
Объем товарооборота между Ираном и 27 государствами-членами ЕС за первый месяц текущего 2023 года составил 401 млн. евро.
Германия считается основным европейским торговым партнером Ирана.

Силовой блок
Командующий Сухопутными войсками КСИР С.Пакпур заявил, что внешние силы для реализации своих замыслов пытались использовать социально-экономические проблемы в провинции в Систан и Белуджистан.
Отмечено, что государство выделяет финансовые средства для обеспечения стабильности данного региона, что играет важную роль в его развитии.

 

Израиль

Первые лица
Премьер-министр Б.Нетаньяху выступил с обращением к нации на фоне массовых протестов и заявил, что принятие законов по судебной реформе во втором и третьем чтениях будет перенесено на летнюю сессию Кнессета.
Президент И.Герцог положительно оценил инициативу Б.Нетаньяху. Он призвал как сторонников, так и противников реформы проявить ответственность, воздержаться от насилия и помнить о том, что если безоговорочную победу одержит одна сторона, проиграют все.
Президент И.Герцог обсудил с премьер-министром с Б.Нетаньяху, лидером оппозиции Я.Лапидом и главой партии «Государственный лагерь» Б.Ганцем формат переговоров по юридической реформе, о приостановке которой ранее объявил премьер.
Глава государства обратился к политикам с предложением создать рабочие группы, представляющие интересы каждой из сторон. И.Герцог добавил, что оставляет за собой право знакомиться с мнением представителей других парламентских фракций и общественных организаций относительно реформы.
Сразу после заявления Б.Нетаньяху о том, что продвижение реформы будет приостановлено, глава Всеобщей федерации профсоюзов Арнон Бар-Давид объявил о прекращении всеобщей забастовки.
А.Бар-Давид сказал, что он приветствует решение главы правительства и, со своей стороны, призывает к единству.
Глава «Государственного лагеря» Б.Ганц заявил, что приветствует решение приостановить судебную реформу.
Партия «Оцма Иегудит» объявила, что премьер-министр Б.Нетаньяху договорился с министром национальной безопасности И.Бен-Гвиром о том, что в качестве шага по повышению эффективности управления создание Национальной гвардии при Министерстве национальной безопасности будет одобрено на следующем заседании кабинета министров.

Внешнеполитический блок
Группа азербайджанских парламентариев прибыла в Тель-Авив для участия в церемонии открытия посольства в Израиле.
В состав делегации вошли председатель Комитета по международным и межпарламентским связям Самед Сеидов, руководитель рабочей группы по азербайджано-израильским межпарламентским связям Анатолий Рафаилов, в группу также вошли депутаты.
В церемонии открытия посольства будет участвовать министр иностранных дел Азербайджана Д.Байрамов. Дипломатическое учреждение откроют в Тель-Авиве 29 марта.
В четверг, 30 марта, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства встретится с президентом Израиля И.Герцогом.
Посол США в Израиле Т.Найдс прокомментировал заявление премьер-министра Б.Нетаньяху о приостановке реализации юридической реформы. Он заявил, что президент Дж.Байден призывал израильского лидера к достижению компромиссных соглашений и удовлетворен намерением организовать переговоры.
Посол также отметил, что Дж.Байден с огромным уважением относится к Б.Нетаньяху и Государству Израиль и пригласит премьер-министра в Вашингтон в апреле с.г.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
Оппозиционная партия «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) подготовила досье о нарушениях прав человека за последние 11 месяцев с целью дискредитации действующего правительства.
В документе перечислены все нарушения основных прав человека, факты насилия в отношении политических оппонентов и журналистов, ограничение свободы слова и нарушение демократических норм. В документе акцентировано внимание на инцидентах «на почве фашизма» против руководства и сторонников ПТИ со стороны правительства, в т.ч. подробности покушения на председателя партии и экс-премьера ИРП И.Хана.

Внешнеполитический блок
Согласно заявлению МИД, Пакистан не будет принимать участия в Саммите за демократию, однако Исламабад продолжит «взаимодействовать на двусторонней основе с США и другими участниками мероприятия».
По комментариям пакистанских наблюдателей, данное решение вызвано опасениями пакистанского правительства «огорчить своего всепогодного друга Китая», который не был приглашен на указанный саммит.
Согласно отчету американского аналитического центра «Институт мира США» (USIP), существует высокая вероятность того, что Китай может использовать пакистанский глубоководный порт Гвадар для демонстрации военной мощи в регионе Индийского океана.
В USIP отмечают, что есть несколько причин, по которым порт Гвадар имеет военную ценность для Китая. В частности, его физическая инфраструктура подходит для базирования самых крупных кораблей ВМС НОАК, а прилегающая складская площадка – для сборки военной техники и предварительного размещения боеприпасов и материалов.

 

Иордания

Первые лица
Королева Рания приняла участие в открытии 22-й ежегодной выставки Bisat Al Reeh в Джидде, КСА, которая проходит под патронажем принцессы Аделы Аль Сауд.
Bisat Al Reeh, проводимый в течение шести дней, является частью мероприятий в честь Рамадана в КСА, организованных Министерством культуры, и в нем принимают участие более 170 местных и региональных организаций из более чем 15 стран.

Внешнеполитический блок
Премьер-министр Б.аль-Хасауна принял президента ЕБРР О.Рено-Бассо и сопровождающую делегацию.
В ходе встречи Б.аль-Хасауна подтвердил партнерские отношения, связывающие Иорданию с ЕБРР, отметив, что банк является одним из важнейших партнеров и сторонников ИХК на уровне государственного и частного секторов.
О.Рено-Бассо указала, что банк надеется на расширение своей деятельности и инвестиций в Королевстве.
Министерство планирования и международного сотрудничества подписало дополнительное соглашение о гранте, предоставленном ЕС через ЕБРР в размере 30 млн. евро для финансирования строительства водоочистной станции сточных вод в г.Аль-Габави.
Министр иностранных дел А.Сафади встреитился со своим ливанским коллегой А.Бухабибом, прибывшим в Амман.
В ходе встречи А.Сафади подтвердил, что поставка Ливану 100 мегаватт электроэнергии из Иордании начнется, как только Бейрут достигнет соглашения со Всемирным банком, отметив, что Амман продолжит поддерживать Ливан в преодолении кризиса.

 

Ирак

Внутриполитический блок
Иракские силы безопасности разогнали протестующих против системы голосования Сент-Лагуэ на площади Аль-Хабуби в центре Насирии, административного центра провинции Ди-Кар на юге Ирака.
Силовики также сожгли палатки протестующих, установленные в понедельник, и столкнулись с демонстрантами, забросав их камнями.
Оппоненты считают, что закон был разработан специально для влиятельных политических сил страны и пришелся на пользу крупным коалициям, поскольку он вновь вводит одномандатную систему.

Силовой блок
Глава района Бухриз в провинции Дияла Н.аль-Лухайби объявил, что было предотвращено нападение боевиков на иракских военных.
Спецназ задержал автомобиль с тремя людьми с поддельными удостоверениями личности и флагами ИГИЛ на КПП 109, который разделяет Багдад и южную Диялу на окраине района Бухриз.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Национальный сейсмологический центр сообщил, что со вчерашнего дня до 8:00 сегодняшнего было зафиксировано 18 подземных толчков, все они магнитудой менее 4,2 по шкале Рихтера.
В заявлении на странице центра в Facebook отмечено, что 11 толчков наблюдалось в районе Лива Искендерун и 7 – на материковой части Турции.

Внешнеполитический блок
Минфин США ввел санкции «Закона Цезаря» в отношении сирийцев и ливанцев, причастных к незаконному производству и обороту наркотиков.
Управление иностранных активов Министерства финансов США (OFAC) внесло в санкционные списки: сирийцев Халида Каддура, Самира Камаля аль-Асада, Вассима Бади аль-Асада, Имада Абу Зурейка и ливанцев Хассана Мухаммеда Дакку и Ноя Зувейтара. Под санкции попали также 2 ливанские компании Hassan Daqqou Trading и Al-Israa Establishment for Import and Export.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Министерство сельского хозяйства Ливана заявило, что межарабские отношения должны укрепляться и развиваться во всех областях и должен достигнут высокий уровень интеграции, особенно в области сельского хозяйства и торгового обмена.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Согласно отчету Boston Consulting Group, расходы ОАЭ на цифровые технологии, включая ИТ, телекоммуникации и новые технологии, такие как искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и робототехника в ближайшие три года достигнут $20 млрд.
Согласно прогнозам, цифровые технологии обеспечили более двух третей роста производительности за последнее десятилетие, а в следующем десятилетии на них будет приходиться от 25 до 30% ВВП.
По данным BCG, ОАЭ имеют все шансы удвоить вклад цифровой экономики в ВВП до 19,4% с 9,7% в течение следующих 10 лет.
Согласно отчету Палаты цифровой экономики Дубая, ожидается, что в 2031 году объем цифровой экономики ОАЭ вырастет до более чем $140 млрд. по сравнению с почти $38 млрд. в настоящее время.
Дубай, который стремится закрепить свои позиции в качестве мировой столицы цифровой экономики, недавно запустил амбициозный план Dubai Economic Agenda (D33).
Стратегия направлена на то, чтобы в ближайшие 10 лет город вошел в число лучших городов мира по экономической мощи, и предусматривает программу поддержки 30 частных компаний стоимостью более $1 млрд.
План D33 также предусматривает создание «песочницы Дубая» для тестирования и коммерциализации новых технологий и продвижения Дубая в качестве ведущего инновационного центра.

Экономический блок
ЦБ ОАЭ прогнозирует, что годовой рост ВВП страны в 2024 году составит 4,3%.
В экономическом обзоре ЦБ говорится, что «после трех кварталов высоких темпов роста экономика ОАЭ сохранила прочную основу в 4 квартале 2022 года, отражая высокие показатели как нефтяного, так и не нефтяного секторов».
В целом за год рост оценивается в 7,6%. В 2023 году ЦБ сохраняет свой прогноз неизменным на уровне 3,9%. В то время как добыча нефти, как ожидается, будет снижаться в соответствии с соглашениями ОПЕК+, ненефтяной сектор, как ожидается, продолжит поддерживать совокупное производство, пусть и более скромными темпами.
Банк отметил, что основными движущими силами этих высоких показателей являются сектора недвижимости и строительства, а также динамично развивающийся сектор обрабатывающей промышленности, такой как нефтеперерабатывающие заводы и производство алюминия.

 

Катар

Внешнеполитический блок
В рамках визита в Тегеран госминистр МИД М.Аль-Хулайфи встретился с министром иностранных дел Ирана Х.Амиром-Абдоллахианом и секретарем Высшего совета нацбезопасности А.Шамхани.
Стороны рассмотрели последние события вокруг переговоров по возвращению к СВПД, пути укрепления двусторонних отношений, а также ряд региональных и международных проблем.
Госминистр иностранных дел С.Аль-Мурайхи встретился с послом Таджикистана в Дохе Х.Сохибзода, с которым обсудил перспективы развития двусторонних отношений.
Приказом Эмира Катара шейха Т.Аль-Тани в системе МВД проведены кадровые перестановки, направленные на оптимизацию сил и средств органов безопасности страны.
На министра внутренних дел шейха Х.Аль-Тани возложены функции командующего Силами внутренней безопасности. На должность госминистра МВД назначен шейх Абдулазиз бин Фейсал бин Мохаммед Аль-Тани.

Поделиться:
97