В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 27 января 2023 года)

Aфганистан

Внешнеполитический блок

МИД ИЭА осудил нападение израильтян на палестинский г.Дженин, призвав мировое сообщество принять практические меры по защите прав палестинцев и привлечению Тель-Авива к ответственности за преступления против человечества.

Справочно: 26 января т.г. в лагерь беженцев в г.Дженин на Западном берегу на гражданском грузовике проникла группа израильских военных. В результате рейда погибли 9 палестинцев, еще около 20 человек получили ранения.

Пентагон объявил о ликвидации в Сомали члена ИГ Биляля ас-Судани, который считается одним из важнейших финансовых функционеров террористов в мире (спонсировал филиалы в различных регионах, включая Афганистан).

 

Турция

Внешнеполитический блок

Турецкой компанией Karpowership подписан Меморандум с украинской государственной компанией АО «Энергетическая компания Украины» на поставку плавучих электростанций мощностью в 500 МВт, которая будет способна обеспечить электроэнергией 1 млн. семей в Украине.

Сообщается, что плавучие электростанции будут расположены в портах Румынии и Молдавии, подача электричества в сети Украины будет проходить через эти страны.

Вместе с тем, отмечается, что в августе 2022 г. российская компания по добыче природного газа НОВАТЭК намеревалась заказать у Karpowership плавучую электростанцию мощностью до 400 МВт для энергоснабжения 1-й линии строящегося завода «Арктик СПГ-2».

 

Иран

Внутриполитический блок

В Тегеране произошло вооружëнное нападение на азербайджанское посольство, в результате которого убит начальник службы безопасности, а также ранены двое охранников. В настоящее время виновник задержан, ведëтся расследование инцидента.

Президент Азербайджана И.Алиев, назвав инцидент терактом и указав на ненадлежащее исполнение Венской конвенции Тегераном по обеспечению безопасности, призвал иранскую сторону провести тщательное расследование и наказать виновных.
В настоящее время азербайджанской стороной рассматривается эвакуация посольства в Тегеране в кратчайшие сроки. Посол ИРИ в Баку С.Мусави вызван в МИД Азербайджана.

В связи случившимся руководство правительств зарубежных стран, осуждая данный инцидент, выражают соболезнование.

Заместитель президента по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди заявил, что глава правительства Э.Раиси отдал распоряжение о расследовании причин вооруженного нападения на посольство Азербайджана в Тегеране.

Глава прокуратуры по уголовным делам Тегерана Кази Мохаммад Шахриари и официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани, осуждая произошедшее, заявили, что нападение осуществлено по личным мотивам.

 

Внешнеполитический блок

Официальный представитель главы европейской дипломатии Петер Стано заявил, что в Евросоюзе считают нелегитимными ответные санкции Ирана в отношении граждан и организаций ЕС. По его словам, ЕС продолжает призывать иранские власти уважать основополагающие права собственного населения, включая свободу выражения мнения, а также прекратить репрессий.

Председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджана по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Зияфет Аскеров заявил, что, несмотря на попытки ИРИ представить нападение на посольство Азербайджана как бытовое происшествие, произошедший инцидент следует расценивать как теракт.

Наряду с этим, член парламента Азербайджана Турал Гянджали заявил в отношении неоднократного предупреждения об угрозах и террористических идеологиях, растущих в регионе.

 

Силовой блок

Назначен новый начальник полиции Тегерана Аббас Али Мохаммадиан, который в прошлом году был подвергнут санкциям со стороны ЕС и Великобритании. Прежний руководитель Сардар Хоссейн Рахими назначен главой полиции по экономической безопасности.

 

Израиль

Первые лица

26 января т.г. президент Израиля И.Герцог встретился с руководством НАТО в ходе визита в Брюссель.
По словам президента, ему была передана просьба к новому правительству об увеличении помощи, оказываемой Израилем Украине. Президент отметил, что в НАТО есть понимание важности гуманитарной помощи, оказываемой Израилем, как в сфере психологической помощи, так и в сфере гражданских инфраструктур.

 

Внутриполитический блок

26 января т.г., Палестина объявила об отмене координации безопасности с Израилем после экстренного совещания палестинского руководства по обсуждению последствий израильской военной операции в лагере беженцев Дженин.

Палестинское руководство решило обратиться в Международный уголовный суд с просьбой добавить досье о резне, совершенной Израилем в Дженине, к предыдущим делам, которые были переданы в суд.

М.Аббас призвал все палестинские фракции встретиться, чтобы достичь соглашения о всеобъемлющем национальном видении и единстве для противостояния израильской агрессии.

 

Внешнеполитический блок

Глава ЦРУ США У.Бернс побывал с рабочим визитом в Израиле и Палестине. Провел встречи с премьер-министром Б.Нетаньяху, главой Палестины М.Аббасом и главой израильской внешней разведки «Моссад» Д.Барнеа. Поездка в Израиль официально не анонсировалась.

Цель поездки — помочь снизить напряженность между сторонами.

ЦРУ поддерживает тесные связи со службами безопасности Палестины, и Б.Бернс, вероятно, будет настаивать на возобновлении координации с Израилем.

Госдепартамент США призвал Израиль к сдержанности при проведении антитеррористической операции в Палестине.
Спикер ведомства Н.Прайс заявил, что в Вашингтоне понимают реальные вызовы безопасности Израиля и осуждают террор, однако просят избегать ущерба для гражданского населения, чтобы предотвратить новые жертвы.

Палестинцы и израильтяне имеют равное право жить в мире и безопасности, добавил он.
26 января т.г., Саудовская Аравия подвергла резкой критике израильскую антитеррористическую операцию в лагере беженцев в Дженине, в ходе которой были ликвидированы боевики группировки «Исламский джихад».

МИД КСА заявило, что штурм города израильскими войсками привел к человеческим жертвам, которые являются серьезным нарушением международного права израильскими оккупационными силами.

МИД Саудовской Аравии требует от международного сообщества остановить агрессию против палестинского народа и защитить палестинских граждан.

С 29 по 31 января с.г. госсекретарь США Э.Блинкен посетит Израиль, Египет и Палестину в целях консультации с партнерами по ряду глобальных и региональных вопросов, включая Иран, вторжение России в Украину, израильско-палестинские отношения и сохранение решения на основе двух государств, защиту прав человека и демократических ценностей.

В Израиле он встретится с премьер-министром Б.Нетаньяху, министром иностранных дел Э.Коэном, чтобы обсудить неизменную поддержку США безопасности Израиля, а также эскалацию ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

На Западном берегу, госсекретарь встретится с президентом М.Аббасом и высокопоставленными чиновниками Палестины по вопросам израильско-палестинских отношений и важности решения о создании двух государств, политических реформ и дальнейшего укрепления отношений США с палестинским народом и руководством.

 

Силовой блок

В ночь с 26 на 27 января ВВС Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» нанесли серию авиаударов по объектам инфраструктуры группировки «ХАМАС», расположенным в секторе Газа.

В частности, был атакован подземный объект по производству ракет, расположенный в центральной части палестинского анклава.
Сообщается, что авиаудары были нанесены в ответ на запуск из сектора Газа ракет по территории Израиля, которые были перехвачены батареей ПРО.

«Бригады Изаддина Аль-Касама» (военное крыло группировки ХАМАС) взяли на себя ответственность за запуск ракет «земля-воздух» по израильским самолетам.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Премьер-министр Ш.Шариф выразил надежду, что в текущем месяце будет достигнуто соглашение с Международным валютным фондом (МВФ), которое поможет Пакистану преодолеть экономический кризис.

Ранее МВФ объявил о своем решении продолжить переговоры с Пакистаном после того, как правительство отказалось от контроля над обменным курсом рупии к доллару. Хотя это событие означает, что ИРП, как ожидается, едва избежит дефолта по международным платежам, а его валютные резервы увеличатся, некоторые из условий МВФ приведут к отрицательному экономическому росту и гиперинфляции.

Поскольку других вариантов не осталось, премьер-министр заявил, что его правительство готово принять все необходимые решения, необходимые для возрождения программы МВФ стоимостью $6,5 млрд.

 

Внешнеполитический блок

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что 31 января т.г. направит в Пакистан свою комиссию для обсуждения вопросов касающихся приостановленной ранее кредитной программы.
Данная поездка связана с экстренным запросом Исламабада, который стремиться получить очередной кредитный транш для укрепления своей экономики.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси направился в Азербайджан с двусторонним визитом, целью которого является укрепление отношений между двумя странами.

Так, в ходе визита А.ас-Сиси проведет ряд встреч, помимо которых состоится встреча со своим азербайджанским коллегой И.Алиевым для обсуждения вопросов укрепления политических и экономических отношений между двумя странами. На встречах также будут обсуждаться средства сотрудничества и координации между обеими странами на региональном и международном уровнях.

Университет Аль-Азхар (ведущий в мире суннитский мусульманский религиозный институт) призвал арабский и мусульманские страны бойкотировать все голландские и шведские продукты и занять сильную и единую позицию в поддержку Корана.

В своем заявлении Аль-Азхар раскритиковал правительства Нидерландов и Швеции за «защиту варварских преступлений», совершенных под «благовидным бесчеловечным и аморальным знаменем их так называемой «свободы выражения мнений». Аль-Азхар добавил, что все арабские и мусульманские народы должны присоединиться к бойкоту и просвещать об этом детей, молодежь и женщин. Неучастие в бойкоте является неспособностью поддержать религию, выбранную для них Аллахом, отмечается в нем.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

МИД ИХК осудило рейд израильских военных в Дженине на Западном берегу р.Иордан, приведший к гибели 9 палестинцев.
Официальный представитель министерства Синан Маджали осудил эскалацию кампании израильских военных, предупредив о новой «волне насилия, которая затронет всех».

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр Ирака М.ас-Судани и президент Франции Э.Макрон в ходе встречи в Париже подписали соглашение о стратегическом партнерстве в области экономики и безопасности, борьбы с терроризмом, культурного обмена, управления кризисами, борьбы с экономической и организованной преступностью, защиты окружающей среды и прав человека.

Среди них строительство объектов по переработке нефти и газа с возможностью производства электроэнергии, а также фотоэлектрической электростанции, обучение и развитие иракских сил безопасности, закупка вооружения.
В рамках визита во Францию М.ас-Судани во время встречи с генеральным директором ЮНЕСКО О.Азуле выразил готовность Ирака сотрудничать с ЮНЕСКО для поддержки малого и среднего бизнеса в Ираке.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

В провинции Идлиб после пятничной молитвы состоялись акции протеста против уничтожения Корана в Швеции и Нидерландах.
Глава МИД САР Ф.Микдад обсудил с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП) Д.Бизли вопросы сотрудничества между ВПП и различными сирийскими органами и пути укрепления этих отношений.

Министр также отметил, что гуманитарная катастрофа вызвана односторонними принудительными экономическими мерами, введенными в отношении Сирии.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Судья-следователь по делу о взрыве в порту Бейрута Т.Битар призвал органы безопасности Ливана не исполнять решения Г.Уэйдата, т.к. дело о взрыве ведут другие лица.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ осудили штурм израильскими войсками палестинского лагеря Дженин, в результате которого погибли и получили ранения множество людей.

В своем заявлении МИД эмиратов призвало израильские власти взять на себя ответственность за снижение эскалации и нестабильности в регионе.

Кроме того, министерство подчеркнуло необходимость поддержки всех региональных и международных усилий по продвижению ближневосточного мирного процесса, прекращению незаконной практики, угрожающей решению о двух государствах, и созданию независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Государственный министр по делам энергетики С.Аль-Кааби встретился с министром земли, инфраструктуры и транспорта Кореи В.Хи Рёном.

Ключевой тематикой переговоров стал вопрос энергетического сотрудничества между Дохой и Сеулом, в т.ч. возможность увеличения поставок катарского газа в Южную Корею.

Министр транспорта Д.Аль-Сулайти встретился с находящимся с визитом в Дохе министром земли, инфраструктуры и транспорта Республики Корея В.Хи Рёном.

Стороны обсудили сотрудничество между двумя странами в области транспорта, а также перспективы развертывания передовых и интеллектуальных технологий в транспортной отрасли.

МИД Катара решительно осудил израильскую агрессию против лагеря в Дженине, которая привела к гибели и ранениям нескольких человек, заявив, что это является продолжением ужасающих преступлений против беззащитного палестинского народа.

Поделиться:
135