В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 27 ноября 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Экс-министр финансов и член совета швейцарского трастового Фонда Анвар уль-Хак Ахади заявил, что размещенные в Женеве афганские золотовалютные резервы (ЗВР), не предназначены для израсходования, и к ним обратятся только в случае, если талибы не смогут заплатить по своим международным обязательствам.
С его слов, члены совета стремятся сохранить и приумножить афганские богатства и уже добились прироста на $36 млн., благодаря инвестициям.

 

Иран

Внутриполитический блок

Президент Э.Раиси посетил парад подразделений ВМФ Исламской Республики Иран по случаю Дня Военно-морского флота. Глава правительства ИРИ также ознакомился на выставке с достижениями ВМФ, после чего поднялся на палубу эсминца «Саханд» для участия в параде армейских подразделений.

Внешнеполитический блок

Парламент ИРИ принял законопроект о вступлении Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), за которого проголосовали 205 депутатов.
Представитель комиссии национальной безопасности и внешней политики законодательного органа ИРИ А.Амуи перед голосованием заявил, что процесс вступления Ирана в ШОС как постоянного члена проходил в течение прошлых 15 лет, и в 22-м саммите Исламская Республика принята в Шанхайскую организацию сотрудничества.
Министр промышленности, торговли и рудников Р.Амин заявил, что правительство Франции заняло неправильную позицию по недавним событиям в Иране и в настоящее время у Ирана отсутствуют планы разрешать импорт французских автомобилей.
Справочно: Представитель министерства промышленности ИРИ О.Галибаф заявил, что правительство Ирана ввело запрет на ввоз в страну автомобилей компаний Renault, Peugeot, Citroen и других французских производителей в качестве ответа на антииранские санкции.
Пресс-секретарь министерства торговли, промышленности и шахт О.Галибаф заявил, что правительство ИРИ намерено увеличить объём двусторонней торговли с Катаром. Планируется нарастить товарооборот между странами с нынешних $200 млн. до $3 млрд.

 

Израиль

Внутриполитический блок

Партия «Ликуд» планирует конституционные изменения, которые предотвратят свержение правительства. Будут внесены изменения в закон, согласно которому для свержения правительства в первый год его пребывания у власти потребуется большинство голосов членов Кнессета (70 вместо 61 сегодня).
Еще одна поправка к закону, о том, что только один из лидеров двух крупнейших фракций в Кнессете может представить кандидатуру на пост премьер-министра.
Глава Палестины М.Аббас встретился в Рамалле с делегацией представителей движения «ФАТХ» в Шхеме и губернатором Шхема И.Рамаданом.

М.Аббасу представили обновленную информацию о неоднократных вторжениях сил армии обороны «ЦАХАЛ» в Шхем и арабские поселения в этом районе, а также о жестоких нападениях поселенцев, совершенных под защитой военных.
Сообщается, что М.Аббас призвал к усилению мирного народного сопротивления в Шхеме, его деревнях и лагерях беженцев, для противодействия нападениям поселенцев, подчеркнув важность поддержки и помощи сопротивлению для достижения желаемой цели.

Отношения между посланником ООН на Ближнем Востоке Т.Веннесландом и главой Палестины М.Аббасом испортились. Рамалла рассматривала возможность обратиться к генсеку ООН А.Гутерришу с просьбой заменить Т.Веннесланда на другого дипломата. Для этого палестинская администрация даже готова была объявить нынешнего посланника ООН в регионе персоной нон грата.
Палестинские чиновники давно считают позицию Т.Веннесланда слишком произраильской. Рамалле не нравятся доклады, которые посланник ООН отправляет в штаб-квартиру организации. Из них следует, что палестинские арабы прибегают к насилию первыми, а израильтяне вынужденно реагируют на него.
Когда у Т.Веннесланда поинтересовались, почему тот не согласовал визит с официальными лицами в Рамалле, тот раскритиковал руководство администрации. Он заявил, что несколько раз пытался установить контакт, но президент и его окружение отправились в Казахстан. Это заявление дошло до М.Аббаса и вызвало его гнев.

Внешнеполитический блок

26 ноября, президент Азербайджана И.Алиев подписал указ о выделении финансового и технического обеспечения для открытия посольства в Тель-Авиве.

Израиль и Азербайджан поддерживают дружеские двусторонние связи с 1992 года, объединившись на фоне расширения региональной власти Ирана. В течение этих лет Израиль осуществлял мощную поддержку Азербайджана с помощью экспорта оружия, который составил с 2006 по 2019 год $825 млн.
В то же время Азербайджан объявил об открытии представительства в Рамалле.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Командующий 16-м корпусом армии генерал-лейтенант Ф.Хамид, который в 2019-2021 гг. возглавлял Межведомственную разведку Пакистана, принял решение подать в отставку.
Ф.Хамид являлся одним из шести претендентов на пост главнокомандующего армией ИРП, однако не получил эту должность. Премьер-министр Ш.Шариф выбрал генерал-лейтенанта А.Мунира.

Внешнеполитический блок

Государственный банк Пакистана (центральный банк) объявил, что с 1 декабря т.г. может приостановить работу сервиса приложения Google Play Store путем блокировки механизма прямого выставления счетов местными операторами связи.
Следует отметить, что ИРП имеет задолженность перед международными поставщиками услуг, включая Google, Amazon и Meta, в размере $34 млн. В этой связи не исключается, что указанные технологические гиганты могут полностью прекратить услуги в Пакистане.

Египет

Внешнеполитический блок

Центральный банк Египта запустил свою стратегию финансовой доступности на 2022-2025 годы, которая устанавливает ключевые цели и приоритеты для создания финансовой доступности в стране.
Так, стратегия направлена на защиту прав своих клиентов и повышение доверия к египетскому банковскому сектору; поощрять культуру финансовой доступности; повышение финансовых возможностей граждан, компаний и проектов; поощрять предпринимательство и стартапы; и создать инклюзивную и эффективную финансовую инфраструктуру. Стратегия также нацелена на расширение цифровых финансовых услуг и облегчение доступа к финансовым услугам для неформального сектора, вовлекая их в формальную экономику.

По данным Центрального агентства общественной мобилизации и статистики (CAPMAS), население Египта выросло более чем на 250 тыс. чел. за последние 56 дней и достигло 104,257 млн.

Так, по тем же данным, население Египта, как ожидается, достигнет 192 млн. в 2052 году, если нынешние темпы роста сохранятся. Перенаселение Египта создает проблемы для уровня жизни по всей стране.

Президент Египта А.ас-Сиси ранее заявил, что правительство пытается облегчить условия жизни населения, несмотря на рост населения, предупредив, что трудности будут «сохраняться», если население страны будет продолжать «расти такими темпами».

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Посол Великобритании в ИХК Б.Бринд, запустила новую финансируемую Великобританией программу гуманитарной защиты в Иордании в Центре семьи и детей им. королевы Рании.

Великобритания выделит 12,5 млн. фунтов стерлингов в течение трех лет на эту программу, которая будет направлена на смягчение и предотвращение рисков защиты детей и гендерного насилия, предоставление реабилитационных услуг людям с ограниченными возможностями и укрепление национальных систем для улучшения доступа к этим услугам.

 

Ирак

Первые лица

Президент А.Рашид в ходе встречи с послом КСА в Багдаде А.аш-Шаммари получил приглашение от короля КСА Салмана принять участие в арабо-китайском саммите, который должен состояться в декабре т.г.
В ходе встречи президент выразил заинтересованность в укреплении связей между Багдадом и Эр-Риядом.
Президент иракского Курдистана Н.Барзани вернулся в Багдад для продолжения проведения встреч с лидерами политических партий Ирака.
Неделей ранее, после встречи с президентом и премьер-министром Ирака, а также рядом политических лидеров страны, Н.Барзани отменил оставшиеся встречи и вернулся в Курдистан, чтобы принять участие в похоронах жертв взрыва газа в Духоке.
Премьер-министр М.ас-Судани принял решение посетить Иран в течение следующих двух дней по приглашению президента Ирана Э.Раиси.
В ходе визита ожидаются встречи с иранскими официальными лицами для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, в т.ч. иракское посредничество между Ираном и Саудовской Аравией, сотрудничество в области экономики, энергетики, безопасности и пограничного контроля.
Через несколько дней после визита в ИРИ также ожидается визит М.ас-Судани в КСА.

 

Сирия

Внутриполитический блок

Населенные пункты Аз-Зхейрия и Хараб-Рашк в районе Аль-Малькия в провинции Хасака и н.п. аль-Хушан в районе Тель-Абьяд провинции Ракка подверглись обстрелам артиллерии ВС Турции.

В последние дни усилились нападения ВС ТР и протурецких сил на провинции Алеппо, Ракка и Хасака, приведшие к жертвам и ранениям среди местного населения.
Кроме того, Турция стягивает свои войска и бронетехнику к границам Сирии.

Внутриполитический блок

Министерство обороны за последние недели перебросило в район столицы новые системы помех и раннего предупреждения, а также другие системы противовоздушной обороны.
Утверждается, что эти системы имеют корейское и китайское происхождение и прибыли последние месяцы в Сирию через Иран в рамках сделок по усилению противовоздушной обороны.

 

Ливан

Экономический блок

Центральный банк Ливана объявил о завершении проверки золотого резерва страны в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ).
Проверка была проведена впервые за 30 лет, и это было требованием МВФ для получения Ливаном помощи от крупнейшей финансовой организации мира.

 

Оман

Экономический блок

S&P Global Ratings повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Омана до «BB» с «BB-» со стабильным прогнозом, поскольку экономика страны получает импульс от правительственных реформ и роста цен на нефть.
В дополнение к восстановлению фискальных резервов за счет неожиданных доходов от нефти, правительство Омана продолжает снижать зависимость бюджета от нефтяных поступлений в соответствии со среднесрочным фискальным планом до 2025 г.
Недавно Султанат запустил трехлетнюю программу фискальной стабильности, чтобы придать импульс экономическому восстановлению после спада, вызванного пандемией, и поддержать развитие финансового сектора страны.
Оман рассчитывает получать более $22,5 млрд. в год от туризма к 2040 г., поскольку он стремится диверсифицировать свою экономику, отказавшись от нефти.

Вклад туристического сектора в ВВП составлял 2,4% в 2021 г., и страна стремится увеличить этот показатель до 5% к 2030 г. и до 10% к 2040 г.

Правительства Нидерландов и Омана подписали декларацию о намерениях с целью сотрудничества по водородным проектам.
Водородное сотрудничество между двумя странами будет сосредоточено на создании объектов по импорту и экспорту зеленого водорода.

Нидерланды планируют работать над ускорением энергетического перехода за пределами своих границ и в то же время создавать возможности для импорта части этого зеленого водорода, чтобы сделать голландскую промышленность и транспортный сектор более устойчивыми.

В то же время голландский порт также прилагает усилия по созданию цепочки импорта водорода из стран, где возобновляемая энергия может генерироваться по низким ценам и экспортироваться в Северо-Западную Европу.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Глава МИД шейх М.Аль-Тани провел встречу с заместителем председателя комитета по международным отношениям Сената США сенатором Б.Менендесом, который прибыл в Доху для посещения матча своей сборной на Чемпионате мира по футболу.
Политики обсудили способы развития двусторонних отношений, события в Афганистане, Ливане и Ливии, а также преспективы ядерной сделки с Ираном. Отдельной темой стала антикатарская кампания Западных СМИ.

В рамках участия в онлайн режиме в церемонии запуска гуманитарной программы «Зерно из Украины», направленной на помощь африканским странам за счет экспорта украинского зерна, министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани заявил, что Доха в ближайшее время сделает взнос в размере $20 млн.

Катарский шейх подчеркнул, что Доха поддерживает все международные инициативы по решению проблем, представляющих угрозу человечеству.

Поделиться:
144