В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 27 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

В г.Кабул на перекрестке Малик Асгара 2-го округа безопасности, вблизи от здания МИД Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА), совершен самоподрыв смертника.

По неофициальным оценкам, в результате происшествия более 12-ти человек были убиты и ранены, в т.ч. несовершеннолетние.
В настоящее время на месте инцидента афганскими правоохранительными органами проводится соответствующее расследование, а также активно работают службы спасения.

По данным пресс-секретаря кабульской полиции Халида Задрана, силы безопасности движения «Талибан» заранее выявили смертника, в результате чего вынудили его активизировать самодельное взрывное устройство на блокпосту, не доезжая здания МИД ИЭА.

Иран

Внутриполитический блок

Выступая на конференции по контролю над инфляцией и росту производства с участием правительственных должностных лиц, состоявшейся в г.Тегеран президент ИРИ Э.Раиси заявил, что внутренняя политика его администрации основана на использовании внутренних возможностей, а ее внешняя политика предполагает сбалансированные отношения со всеми странами.
Кроме того, Э.Раиси поручил министерствам промышленности, нефти, энергетики, сельского хозяйства и экономики сосредоточиться на планах по сдерживанию инфляции и стимулированию отечественного производства.

 

Внешнеполитический блок

Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани на встрече с помощником министра иностранных дел Катара по региональным вопросам Мохаммед бин Абдулазизом аль-Хулайфи в г.Тегеран заявил, что «Иран не видит ограничений в развитии отношений с соседними государствами».

В этой связи, он призвал повысить уровень торгово-коммерческого сотрудничества (между Ираном и Катаром), а также совместной деятельности в сфере реализации инфраструктурных проектов, устранив существующие препятствия.

Государственное саудовское агентство SPA сообщило, что в ходе состоявшихся телефонных переговоров главы МИД ИРИ и КСА договорились провести двустороннюю встречу до конца текущего месяца Рамадан (до 21 апреля т.г.). Место проведения встречи не уточняется.

Заместить МИД РФ спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Африке М.Богданов заявил, что в ближайшее время состоится встреча заместителей министров иностранных дел России, Турции, Ирана и Сирии. «Мы надеемся, что наша посредническая миссия, направленная на достижение очень важной стратегической цели — нормализация сирийско-турецких отношений — приведет к нашему общему успеху».

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что вскоре встретится со своим российским коллегой С.Лавровым в Москве.

Он также указал на свои телефонные разговоры с министрами иностранных дел Австрии, Австралии, Омана, Катара, Кувейта, Турции, ОАЭ, Швейцарии, Пакистана, Малайзии, Саудовской Аравии, Ливии и Сирии, добавив, что реализация сбалансированной внешней политики администрации президента ИРИ находится на верном пути.

 

Израиль

Первые лица

27 марта с.г. президент Израиля И.Герцог выступил с обращением к правительству и коалиции, заявив, что в связи с протестами, которые происходят в стране, общество и экономика находятся сейчас под угрозой.

Глава государства отметил, что ночью была видна удручающая картина, поэтому он обращается к премьер-министру, членам правительства, фракциям и членам коалиции, с тяжелым сердцем и с болью.

И.Герцог призывает остановить юридическую реформу и поставить народ превыше всего и действовать ответственно и смело без промедления.

Вечером 26 марта с.г. канцелярия премьер-министра Израиля сообщила о том, что Б.Нетаньяху принял решение снять с должности министра оборона Й.Галанта.

Б.Нетаньяху объяснил свой шаг тем, что утратил доверие к Й.Галанту.
Он был возмущен тем, что Й.Галант сделал свое заявление в то время, когда премьер-министр находился за рубежом.
Политические обозреватели в качестве возможного преемника на посту министра обороны называют министра сельского хозяйства А.Дихтера.
После того, как стало известно об отставке Галанта, по всей стране с новой силой возобновились акции протеста.

 

Внутриполитический блок

Полиция готовится к разгону демонстрантов, заблокировавших шоссе Аялон в Тель-Авиве в двух направлениях.
На место проведения акции протеста против правовой реформы стягивают конную полицию и водометы.

Между тем, все улицы в правительственном квартале Иерусалима перекрыты, вокруг Кнессета десятки тысяч демонстрантов.
Сотрудники компании наземного обслуживания Laufer, работающей в аэропорту Бен-Гурион, объявили о присоединении к всеобщей забастовке. В связи с этим прекращено обслуживание большей части прибывающих зарубежных рейсов, задержаны первые 20 рейсов.

Глава Центра местной власти Х.Бибес сообщил, что сегодня не будет приема населения в муниципалитетах, с завтрашнего дня прекращают работу все муниципальные службы.
Группа «Азриэли» объявила, что в рамках всеобщей забастовки торговые центры закроются в 12:00. Ранее такое же объявление сделала группа «Биг».

Глава профсоюза заявил, что с этого момента самолеты не вылетают из «Бен-Гуриона», но регистрация на полеты в аэропорту продолжается, однако не ясно, будет ли посадка в самолеты.
По просьбе А.Дери закон «Дери-2» заморожен и не будет поставлен на голосование.
Все лидеры протестных движений договорились в 14:00 провести массовую демонстрацию у Кнессета.
Тем временем лидеры протестов в Иерусалиме сообщают, что протестующие, которые уже находятся у здания Кнессета, не намерены расходиться до завтрашней демонстрации.
В хайтеке намерены объявить забастовку во вторник, 28 марта.
В городе Сальфит на Западном берегу, где на протяжении нескольких месяцев действуют несколько террористических ополчений, появилась новая палестинская террористическая группировка.

Эта группа называется «Батальон мученика Омара Абу Лайлы». Свое наименование она получила в честь палестинского террориста, убившего в 2019 году двух израильтян, солдата и гражданского, возле Ариэля. Он совершил нападение с применением холодного оружия. Абу Лайла был убит в перестрелке с силами ЦАХАЛа.
Дипломатам приказали присоединиться к забастовке против правовой революции.
Профсоюз МИД Израиля разослал циркуляр по посольствам во всем мире, в котором приказал сотрудникам израильских посольств по всему миру присоединиться к забастовке против правовой реформы, которую продвигает правительство.

 

Внешнеполитический блок

Президент Израиля И.Герцог принял верительные грамоты от Мухтара Мамедова — посла Азербайджана в Израиле.
И.Герцог выразил важность этого назначения, отметив, что оно станет важной вехой в отношениях между Израилем и Азербайджаном, которые отмечают 30-летие своих дипломатических связей.

Это значимое событие подчеркивает растущее значение Азербайджана в регионе и его стремление укрепить отношения с Израилем, особенно в свете продолжающегося конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе.

После церемонии президент И.Герцог и посол М.Мамедов провели переговоры, на которых обсудили ряд вопросов, включая взаимодействие в области экономики, образования и науки, а также обеспечение безопасности и борьбу с терроризмом.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Верховном судом ИРП рассмотрена петиция оппозиционной партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» против постановления Центральной избирательной комиссии о переносе даты выборов в провинциальные ассамблеи (местные парламенты) Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы до 8 октября т.г.

В частности, высшей судебной инстанцией Пакистана направлено требование в ЦИК о назначении даты голосования в указанных провинциях на ближайшие время. При этом распространено уведомление о необходимости выполнения гарантий со стороны правительства и оппозиции на проведение «честных и прозрачных выборов в стране».

Верховным судом ИРП освобожден под залог председатель партии «Пакистан Техрих-и-Инсаф» (ПТИ) И.Хан по 7-и зарегистрированным делам против него, связанным с насилием возле судебного комплекса 18 марта т.г. в Исламабаде, где произошли столкновения между сторонниками ПТИ и столичной полицией.

В свою очередь, И.Хан призвал указанный судебный орган помешать его аресту по всем делам, которые, по его словам, являются «политической вендеттой» со стороны правительства (на сегодняшний день против бывшего премьер-министра ИРП заведено более 90 дел по уголовным и административным статьям).

 

Египет

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шукри принял вице-президента Европейской комиссии и еврокомиссара по распространению и пропаганде европейского образа жизни М.Скинаса и сопровождающую его делегацию.

Так, на встрече состоялся обмен мнениями по ряду приоритетных для обеих сторон вопросов в рамках многогранных исторических отношений между Египтом и Европейским союзом, особенно усилий по борьбе с явлением незаконной иммиграции, а также рассматривались пути укрепления экономического сотрудничества между Египтом и Европейским союзом.

С.Шукри отметил, что Египет принял почти 9 млн. беженцев и мигрантов и выразил признательность за существующее сотрудничество между Египтом и Европейским союзом в области борьбы с терроризмом на двустороннем и многостороннем уровнях.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Спикер парламента Ирака может быть отправлен в отставку из-за скандала вокруг закона о выборах.
В настоящее время депутаты собирают подписи для петиции в целях реализации своих намерений. Данную инициативу поддержали курдские и суннитские партии.
Вместе с тем, против выступают шиитский альянс «Координацияонная структура».

 

Силовой блок

Федеральное агентство разведки и расследований при МВД объявило об аресте трех террористов, которые материально поддерживали ИГИЛ в Дияле, а также передавали информацию о передвижении сил безопасности в провинции.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Дж.Кирби заявил, что США не будут сокращать военное присутствие в Сирии даже после атак по базам.

При этом Кирби допустил новые удары по проиранским группировкам в Сирии, если «президент сочтет это возможным и необходимым для защиты наших военных и баз».

Председатель Народного совета Сирии Х.Саббах встретился с министрами сельского хозяйства Иордании, Ирака и Ливана, в рамках 4-й встречи министров сельского хозяйства в Дамаске.

По результатам встречи стороны подписали соглашения о совместном сотрудничестве для решения проблемы нехватки продовольствия. Участники также высказались за необходимость совместной координации в сельскохозяйственном производстве.

 

Ливан

Внутриполитический блок
Ливанский фунт (л.ф.) продолжает падение, достигнув отметки в 108 тыс. л.ф. за $1 на параллельном рынке.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Начатая объединенным оперативным командованием министерства обороны ОАЭ операция Gallant Knight-2, завершила 50 дней оказания помощи Сирии после землетрясения, отправив 171 самолет с продовольствием, медикаментами и медицинскими принадлежностями.

После землетрясения 6 февраля т.г. эмиратская поисково-спасательная группа была направлена на поиски выживших под обломками рухнувших зданий. ОАЭ также предоставили Сирийской гражданской обороне поисково-спасательное оборудование и обучили сотрудников гражданской обороны Латакии и местных военных строителей формировать небольшие подготовленные команды в соответствии с самыми высокими стандартами поиска и спасения.

Эмиратский Красный Полумесяц сыграл решающую роль в распределении продовольственных посылок среди пострадавших, снабжении больниц медикаментами и создании временного лагеря для пострадавших от землетрясения. Лагерь рассчитан на 50 палаток для 300 человек.

 

Экономический блок

Израиль и ОАЭ подписали пакт о свободной торговле, снизив или отменив тарифы примерно на 96% товаров.
Стороны впервые заключили соглашение в мае 2022 г., пообещав увеличить объем двусторонней торговли после нормализации отношений в 2020 г. Сделка позволит израильским компаниям получить доступ к государственным тендерам в ОАЭ.

 

Катар

Внешнеполитический блок

МИД Катара решительно осудил одобрение израильскими властями закона, позволяющего вернуть четыре поселения на Западном берегу, расценив этот шаг как нарушение Устава ООН, принципов международного права и прав палестинского народа.

Министерство также призвало международное сообщество заставить Израиль прекратить поселенческую политику на палестинских территориях.

По заявлению спецпреда Украины по Ближнему Востоку и Африке М.Субха, катарская портовая операционная компания QTerminals сохранила рабочие места и продолжает выплачивать заработную плату украинским рабочим в порту Ольвия, который перестал функционировать из-за войны с Россией. При этом с катарцами ведутся переговоры о включении николаевских портов в Черноморский зерновой коридор.

Справочно: QTerminals получила концессию на 35 лет на разработку, управление и эксплуатацию порта Ольвия в Николаеве в 2020 году. Катарская компания инвестировала $120 млн. в развитие порта.

Поделиться:
185