В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 27 февраля 2023 года)

28 февраля 2023 Ситуация в мире

Афганистан

Внутриполитический блок

Глав Генштаба ИЭА Кари Фасихуддин заявил, что в течение текущего года талибы планируют увеличить свои вооруженные силы с 150 до 200 тыс. человек, при этом расширение сил будет проведено за счет существующих подразделений, без создания новых.
Сообщается, что в настоящее время 25% ВС составляют военные, служившие при республике, 55% — боевики ДТ, 20% — новые рекруты.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан находящийся с визитом в Женеве (Швейцария) для участия в заседании в Совете ООН по правам человека, встретился и провел переговоры с министром иностранных дел Финляндии П.Хаависто.
Стороны обсудили и обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, события в Украине и последний статус переговоров о возрождении СВПД.

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что США объявили о своей готовности предпринять шаги для достижения соглашения по «ядерной сделке».

Ссылаясь на свой недавний визит в Багдад и встречи с высшими должностными лицами Ирака, в том числе со своим коллегой Ф.Хусейном, Х.Амир-Абдоллахиан отметил, что министр иностранных дел Ирака вернулся из предыдущего визита в Вашингтон с сообщением для Тегерана.

Дипломат подчеркнул, что любое соглашение должно гарантировать интересы всех сторон, а также соблюдать красные линии Исламской Республики и «если Белый дом будет действовать прагматично в рамках посланного сообщения, мы будем недалеко от возобновления СВПД».

МИД заявило о своей поддержке инициативы Китая по урегулированию продолжающегося кризиса в Украине, отметив, что пришло время активизировать дипломатию, чтобы положить конец конфликту между Москвой и Киевом.

Сообщается, что Тегеран считает, что элементов, отраженных в документе Пекина, достаточно для начала переговоров о взаимосогласованных рамках прекращения военных действий в Украине, прекращения односторонних мер и восстановления ситуации в соответствии с принципами Устава ООН.

Временный поверенный в делах Ирана в Великобритании Мехди Хоссейни Матин опроверг провокационное сообщение израильского информационного агентства Jewish Chronicle (JC) о плане Ирана закрыть посольство Великобритании в Тегеране. По его словам, «необоснованные обвинения и фейковые новости со стороны JC категорически отвергаются. Тегеран выступает за конструктивные и нормальные отношения с Лондоном при условии взаимного уважения».
Движение «Талибан» объявило, что в Иран направлены 7 новых дипломатов, которые возобновят работу посольства Афганистана в Тегеране.

Между тем, МИД Ирана сообщило, что не участвовало в каких-либо изменениях в посольстве Афганистана в Тегеране. Отмечается, что «вопрос передачи и преобразования посольства Афганистана в Тегеране является внутренним делом, связанным с Афганистаном и МИД Ирана никоим образом не вмешивался в этот вопрос».

Министр иностранных дел Канады М.Жоли объявила о санкциях в отношении 12 высокопоставленных должностных лиц КСИР за участие в жестком подавлении недавних протестов, связанных со смертью М.Амини.

Выступая на заседании Совета ООН по правам человека, министр иностранных дел Ирана Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что «Иран привержен защите и продвижению прав человека». По его словам, уважение «прав и достоинства человека» является основной ценностью, глубоко укоренившейся в наших национальных традициях и религиозных убеждениях Иран.

Кроме того, Х.Амир-Абдоллахиан указал на преступления, совершенные Израилем на оккупированных палестинских территориях, отметив, что Совет ООН стал политическим средством в руках Западных стран.

Министр иностранных дел Ирана Х.Амир-Абдоллахиан провел переговоры с генеральным секретарем ООН А.Гутерришем на полях заседания Совета ООН по правам человека. Стороны обсудили региональные и международные события, включая землетрясение в Сирии и Турции, а также последний статус переговоров по устранению санкции против Ирана и возобновление СВПД.

 

Силовой блок

Главнокомандующий КСИР Х.Салами на встрече с министром обороны Ирака С.аль-Аббаси Тегеране подчеркнул, что Иран придает большое значение своим стабильным, безопасным и сильным соседям, ссылаясь «на отсутствие безопасности, которое США приносят везде, где они присутствуют».

По его словам, Иран не может допустить, чтобы внерегиональные силы контролировали порядок безопасности Ирака и разделяли страну. Главнокомандующий КСИР также призвал к укреплению ирано-иракского сотрудничества в области обороны, вооруженных сил и безопасности.

 

Израиль

Внутриполитический блок

Совет министров по вопросам законодательства выработал положительную позицию правительства по законопроекту о смертной казни для террористов.

Согласно инициативе депутатов от партии «Еврейская сила», в статьи уголовного кодекса, касающиеся убийства израильских граждан на националистической почве, будет внесена и такая мера наказания, как смертная казнь.

Правительственная поддержка обещает законопроекту относительно беспрепятственное и быстрое продвижение в Кнессете – как в комиссиях, так и на пленарных заседаниях.

26 февраля с.г. палестинцы обстреляли автомобиль в Хауаре, (к югу от Шхема). В результате теракта были убиты двое израильтян (19 и 21-летние братья).

После теракта израильские поселенцы провели акции возмездия в Хауаре и арабских кварталах Иерусалима, поджигали дома и машины местных жителей, были атакованы машины скорой помощи и пожарной службы.
В столкновениях между палестинскими арабами и израильскими поселенцами в Хауаре пострадали не менее 100 человек, один мужчина 37 лет убит, сожжено 30 автомобилей и более 10 домов палестинцев.

Лидеры группировки «ХАМАС» объявили, что они следят за развитием ситуации возле Шхема, и готовятся ответить на погром, устроенный еврейскими поселенцами в Хауаре.
Замглавы политбюро группировки «ХАМАС» Салех аль-Арури призывал палестинцев на Западном берегу принять участие в восстании и поддержать жителей Хауары.
Около 23:00 «ЦАХАЛ» сообщил, что удалось навести порядок в Хауаре и окрестностях.
Президент И.Герцог раскритиковал евреев, которые устроили столкновения с арабами в деревне Хауара.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По сообщению МВД, высший суд г.Лахор санкционировал задержание лидеров оппозиционной партии «Пакистан Техрих-и-Инсааф» (ПТИ), включая президента партии М.Куреши (бывший министр иностранных дел ИРП) и генерального секретаря партии А.Умара (бывший министр планирования ИРП).

Согласно отчету МВД, в общей сложности задержано около 70 сторонников ПТИ на 30 суток по обвинению в нарушении правопорядка (несанкционированное проведение митингов и перекрытие улиц).

 

Внешнеполитический блок

Международная компания DHL Express объявила о приостановке с 15 марта 2023 г. поставку «экспресс-продуктов» в Пакистан, а также отправку товаров из ИРП весом более 70 кг для всех клиентов.

В пресс-релизе DHL Express отмечается, что компания пошла на этот шаг из-за введенных регулирующими органами страны ограничений на денежные переводы за границу. Указанные меры могут оказать критическое воздействие на деловую активность в Пакистане.

 

Силовой блок

В районе Спинвам провинции Хайбер-Пахтухва в ходе спецоперации сил безопасности уничтожены два члена группировки «Техрих-и-Талибан Пакистан», при этом два террориста задержаны.
У боевиков изъято большое количество оружия и боеприпасов. 3 представителя силовых органов ИРП погибли.

 

Египет

Первые лица

Президент А.ас-Сиси провел телефонный разговор с премьер-министром Малайзии А.Ибрагимом, где обсудил пути укрепления сотрудничества между двумя странами.

Стороны обсудили усилия по укреплению сотрудничества в области культуры, туризма, образования, экономики, увеличения совместных инвестиций в энергетический сектор, а также автомобильную промышленность.

Обе стороны обменялись мнениями по ряду региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес и средств обеспечения безопасности и стабильности в ближневосточном регионе и в мире с учетом стоящих перед ним серьезных вызовов. Они также подчеркнули важность продолжения консультаций и координации на международных форумах в решении различных вопросов, включая борьбу с терроризмом и экстремизмом на различных уровнях.

 

Внешнеполитический блок

Министр транспорта К.аль-Вазир провел встречу с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с вице-президентом А.Пиллу, где обсудил ряд строящихся проектов, которые реализуются обеими сторонами, а также будущее сотрудничество.

В частности, стороны обсудили текущее сотрудничество в области превращения поезда Абу-Кир в метро. Европейский банк профинансирует проект на 250 млн. евро. Переговоры также касались вклада Европейского банка в развитие первой и второй линий Каирского метрополитена в попытке улучшить услуги, предлагаемые гражданам. Обе стороны также занялись другими совместными проектами, которые финансируются Европейским банком, включая поставку четырех из восьми поездов Talgo с кондиционером для движения по линии Каир-Александрия и линии Каир-Луксор и др.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

В г.Акаба состоялась встреча представителей ИХК, США, Египта, Израиля и Палестины, на которой израильские и палестинские официальные лица пообещали снизить всплеск насилия.

Израильская и палестинская стороны заявили в своем заявлении, что они будут тесно сотрудничать, чтобы предотвратить «дальнейшее насилие», и «подтвердили необходимость приверженности деэскалации на местах».
Группировка ХАМАС назвала встречу «бесполезной» и осудила Палестинскую администрацию за участие в ней.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Президент А.Рашид в ходе встречи с послом США в Ираке А.Романовски обсудил вопросы безопасности и нехватки воды, и изменения климата.

Внешнеполитический блок

НПО Transparency Internationa заявила о поддержке кабинета премьер-министра М.ас-Судани в попытках создания механизмов, направленных на борьбу с повсеместной коррупцией в Ираке.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Народный совет САР (парламент) провел встречу со спикерами парламентов и членами делегаций 34-й конференции Арабского межпарламентского союза, завершившегося накануне в Багдаде.

Председатель союза – спикер иракского парламента Аль-Хальбуси заявил, что Арабский межпарламентский союз «заинтересован вернуть Сирию на арабскую арену».

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Ливанская делегация во главе с и.о. министром иностранных дел А.Бу Хабибом совершили двухдневный визит в Анкару, чтобы выразить соболезнования и поддержку пострадавшей от землетрясения ТР.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

В Дамаске президент Сирии Башар Аль-Асад принял делегацию Арабского межпарламентского союза, участвующую в 34-м заседании Арабского парламентского союза, которое завершилось в Багдаде.

В состав делегации вошли спикер Федерального национального совета ОАЭ Сакр Гобаш, спикеры парламентов Ирака, Иордании, Палестины, Ливии и Египта, главы двух делегаций Омана и Ливана, а также генсек Арабского межпарламентского союза.
Парламентская делегация подтвердила поддержку и позицию Арабского парламента в отношении сирийского народа. Было подчеркнуто необходимость активных совместных действий арабских стран на всех уровнях для обеспечения возвращения Сирии в арабское «лоно» и возобновления ее роли на арабском, региональном и международном уровнях.

 

Экономический блок

В Аммане компании из ОАЭ, Египта, Иордании и Бахрейна подписали промышленные соглашения с объемом инвестиций более $2 млрд. на 3-м заседании Высшего комитета промышленного партнерства для устойчивого экономического развития.
В ходе встречи было подписано 12 соглашений по 9 промышленным проектам. Ожидается, что эти проекты создадут около 13 тыс. рабочих мест и увеличат ВВП стран-партнеров более чем на $1,6 млрд.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани провел телефонный разговор с президентом Болгарии Р.Радевым, с которым обсудил перспективы укрепления двусторонних отношений между Дохой и Софией.

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани принял представительную делегацию Египта во главе с премьер-министром М.Мадбули.
Стороны рассмотрели двусторонние отношения в сферах экономики, торговли, инвестиций и безопасности, а также «сверили позиции» по ряду региональных и международных проблем.

Глава МИД шейх М.Аль-Тани провел встречу с руководителем АП РУ С.Умурзаковым и исполняющим обязанности министра иностранных дел РУ Б.Саидовым.

Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сферах торговли и инвестиций, а также ситуацию в Афганистане.
В рамках встречи посла Катара в Бишкеке А.Аль-Сулайти и министра иностранных дел КР Ж.Кулубаева рассмотрены пути расширения сотрудничества между странами в сферах экономики и инвестиций, а также обсуждены сроки возможного визита Эмира Катара в Кыргызстан.

Департаментом почтовых грузов таможни международного аэропорта Катара пресечена попытка контрабанды наркотиков в страну.
По данным таможни, 453 наркотических таблетки были спрятаны внутри партии конфет в коробочных упаковках.

Поделиться:
95