В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 26 января 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Афганский посол в Нью-Дели (Индия) Фарид Мамундзай заявил, что работа по включению иранского порта Чабахар в транспортный коридор «Север-Юг» продолжается.
Со слов дипломата, реализация проекта позволит сократить время доставки товаров из Индии в Афганистан на 50%, а транспортные издержки на 60%.

Справочно: Как известно, в настоящее время из-за конфликта с Индией Пакистан не дает использовать свою территорию для провоза индийских товаров в Афганистан, разрешается лишь провоз афганских в Индию.

 

Турция

Силовой блок

В районе Сарыкамыш восточной турецкой провинции Карс проводятся самые масштабные в истории ТР «Зимние учения -2023».
Отмечается, что на данных учениях принимают участие представители из 17 стран мира, в т.ч. из Германии, Азербайджана и Великобритании. Отрабатываются шаги по слаживанию и координации действий при выполнении совместных операций, осуществляется проверка боеспособности войсковых частей, а также боевых средств и техники, в том числе в условиях сильных морозов.

В учении задействованы танковые подразделения, артиллерийские части, минометные и снайперские расчеты и отряды спецназа, а также авиация. За маневрами наблюдает министр национальной обороны ТР Х.Акар, а также высшее командование ВС Турции.

 

Иран

Внутриполитический блок

В своем выступлении на ежегодном национальном молитвенном собрании в г.Тегеран президент Э.Раиси осудил осквернение священного Корана в Европе как акт, нарушающий свободу выражения мнений. Он добавил, что никто в мире не приемлет такие оскорбительные действия, «поскольку они противоречат свободе слова в человеческом обществе».

Справочно: 21 января т.г. датский ультраправый политик Расмус Палудан публично сжег священную книгу мусульман перед посольством Турции в Стокгольме.

Заместитель главы судебной системы ИРИ по международным делам К.Гарибабади заявил, что Запад пытается навязать свои нормы культурам других стран, игнорируя при этом культурные различия между нациями. Он также добавил, что если западные страны действительно обеспокоены правами женщин и детей в Иране, они должны снять санкции против страны.

 

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Н.Канани высказался по поводу новых санкций Ирана в отношении ЕС, заявив, что Тегеран твердо намерен защищать свой суверенитет, национальные интересы и официальные институты власти.

Он добавил, что МИД ИРИ, совместно с народом, правительством, парламентом, представителями Исламского совета и судебной власти решительно осуждают любые интервенционистские действия и заявления, противоречащие правилам международного права

Справочно: 25 января т.г. Иран включил в санкционные списки 30 физических лиц и 4 организации, базирующиеся на территории стран ЕС и Великобритании.

Силовой блок

В ответ на планы Европарламента по признанию КСИР террористической организацией, министр внутренних дел ИРИ А.Вахиди заявил, что несмотря ни на что, КСИР продолжит защищать национальные интересы и бороться с терроризмом. Кроме того он добавил, что «это нанесет наибольший ущерб самой Европе, потому что именно они получают наибольшую выгоду от антитеррористической кампании КСИР в регионе».

Экономический блок

После встречи с представителями экономических ведомств РК в рамках проходящего в г.Астана 18-го раунда совместной экономической комиссии, председатель Торгово-промышленной палаты ИРИ А.Абеди заявил, что на повестке стоит вопрос увеличения объема двусторонней торговли до $3 млрд. в год, что требует разработки дорожной карты.

Кроме того, обе стороны договорились сформировать комитеты, которые каждые три месяца будут проводить заседания по контролю выполнения соглашений.

 

Израиль

Внутриполитический блок

26 января Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» в Дженине провела масштабную операцию по поимке подозреваемых в терактах. В ходе столкновения были убиты 13 палестинских боевиков.

Премьер-министр Б.Нетаньяху провел срочное совещание с руководством сил безопасности по обсуждению обстановки после операции.

Обострение ситуации ограничивается районом Дженина, однако рассматривается возможность эскалации насилия и террора в других районах Западного берега.

«ЦАХАЛ» повысил боеготовность в связи с опасностью ракетных обстрелов из сектора Газы, которые могут быть предприняты в ответ на действия Израиля в Дженине.

Египетские посредники и дипломаты ООН начали переговоры с Израилем и палестинскими фракциями в секторе Газа с целью предотвратить очередной виток военной эскалации.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Исполняющий обязанности губернатора Хайбер-Пахтунхвы Х.Али сформировал временный кабинет министров данной провинции.

В связи с утверждением кабмина Избирательная комиссия Пакистана поручила провести выборы в Хайбер-Пахтунхве в период с 15 по 17 апреля т.г.

 

Внешнеполитический блок
Министр финансов Пакистана М.Дар провел встречу с заместителем министра финансов США по Азии Р.Капротом, в ходе которой обсужден ущерб, нанесенный наводнениями в Пакистане, и их негативном влиянии на экономику страны.

В ходе переговоров глава минфина ИРП обратился к американскому коллеге с просьбой «помочь убедить МВФ проявить снисходительность по отношению к Пакистану в восстановлении кредитный программы».

Справочно: В н.в. Пакистан фактически находится в состоянии дефола, валютные резервы страны составляют $4,3 млрд., при этом до конца текущего финансового года (до 30 июня т.г.) Исламабаду необходимо выплатить $21 млрд. согласно обязательствам по займам.

На брифинге в Вашингтоне представитель госдепартамента США Н.Прайс заявил, что Пакистан может покупать российскую нефть, несмотря на имеющиеся ограничения.

Справочно: Пакистан планирует подписать сделку по поставкам российского углеводородного сырья по сниженным ценам в конце марта т.г.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси находится с трехдневным визитом в Индии, в ходе которой провел встречи с президентом Д.Мурму и премьер-министром страны Н.Моди.

Так, в ходе встречи он обсудили пути улучшения стратегических отношений, планы по расширению сотрудничества в области обороны, безопасности, борьбы с терроризмом и торговли.

Достигнута договоренность о необходимости развития сотрудничества в области безопасности и усиления координации в этом жизненно важном секторе, а также о содействии стратегическому сотрудничеству в нескольких областях, охватывающих сельское хозяйство, высшее образование, химикаты, удобрения, лекарства и IТ.

По данным Управления Суэцкого канала, доходы Египта от Суэцкого канала достигли рекордных $8 млрд. в 2022 году по сравнению с $6,3 млрд. в 2021 году. Канал также достиг самого высокого годового транзита судов, насчитывающего 23 851 судно, а также самого высокого годового чистого тоннажа в 1,4 млрд. тонн.

 

Иордания

Первые лица

Король ИХК Абдалла II встретился с эмиром Катара шейхом Т.Аль-Тани в Дохе в рамках рабочей поездки.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества в политической, экономической и инвестиционной сферах. Монархи также рассмотрели важные региональные события, в т.ч. ситуацию вокруг отношений Израиля с арабскими государствами.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани попросит Париж выступить посредником в ослаблении ограничений, введенных Федеральной резервной системой Нью-Йорка в отношении международных долларовых операций иракских коммерческих банков.

Ранее под давлением Вашингтона, требующего остановить поток долларов в Иран, премьер-министр Ирака направил элитные силы по борьбе с терроризмом для пресечения дилеров, контрабандой ввозящих валюту в Иран.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ирака Ф.Хусейн и его британский коллега Дж.Клеверли обсудили в телефонном разговоре ожидаемый визит премьера Ирака в Вашингтон и незаконную миграцию иракских граждан в Соединенное Королевство.

Министр Ф.Хусейн сказал, что его визит в Вашингтон и визит премьер-министра М.ас-Судани в Париж затронут спектр вопросов, касающихся финансов, энергетики и безопасности.

 

Силовой блок

Центральный уголовный суд Ирака приговорил 14 человек к смертной казни за их причастность к резне в Спейчере, в ходе которой боевики ИГ в 2014 году убили 1700 иракских военнослужащих.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Французская делегация во главе с С.Ромате, директором Управления кризисного управления и поддержки МИД Франции посетил северо-восток Сирии и встретился с представителями ААНЕС.

В ходе встречи стороны подчеркнули, что антитеррористическая поддержка ААНЕС не должна ограничиваться военной помощью, а должна включать также экономическую и гуманитарную помощь.

 

Силовой блок

США доставили колонну автомобилей с оружием и боеприпасами на свои базы в провинции Хасака.

Колонна из 40 американских автомобилей, в основном грузовики с оружием и боеприпасами, в сопровождении военной бронетехники прибыли на базу США в городе аш-Шаддади на юге провинции Хасака.

 

КСА

Внутриполитический блок

Саудовская Аравия при совместной работе с генконсульством Афганистана в г.Джидда освободила 314 афганских заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Королевства. Указанные граждане в скором времени будут депортированы в Кабул при содействии саудовской стороны.

 

Экономический блок

Венчурное подразделение саудовской нефтяной компании Saudi Aramco — Wa’ed Ventures распорядилось выделить $14 млн. для финансирования японского стартапа по производству дронов. На полученные деньги компания Terra Drone откроет совместное производство в КСА. Всего Aramco выделило Wa’ed Ventures $200 млн. для инвестирования в проекты азиатского региона.

 

Йемен

Внутриполитический блок

Йеменские СМИ сообщили, что хуситское правительство отправило около 13 тысяч сотрудников МВД и органов безопасности на принудительную пенсию, заменив их лояльными лицами.

 

Ливан

Внутриполитический блок

В 13:00 местного времени родственники погибших и пострадавших во время взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года собрались у Дворца правосудия в знак протеста против решения генерального прокурора Ливана Г.Уэйдата 25 января т.г. выпустить всех задержанных по данному делу.

Протестующие выбили металлические ворота и попытались прорваться в здание Дворца правосудия, при этом ими был избит сотрудник сил внутренней безопасности. Полицейский спецназ оперативно оцепил офис прокурора в указанном учреждении, в то время как протестующие все еще пытаются прорваться в здание учреждения.

 

Внешнеполитический блок

Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США ввело санкции протих трех ливанцев (Хасан Мукаллед, Райан Муккалед, Рани Муккалед) за финансовую поддержку «Хизболлы».

Также под санкции попали ливанские компании: Currency Transfer Exchange, Lebanese Company for information and Studies и т.д.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Космический центр им. Мохаммеда бин Рашида (MBRSC) объявил о второй миссии программы астронавтов ОАЭ.

Космический корабль SpaceX Dragon под названием Endeavour на ракете Falcon 9 доставит астронавта и специалиста миссии ОАЭ Султана Аль-Неяди, а также двух астронавтов НАСА, командира миссии Стивена Боуэна и пилота Уоррена Хобурга, и космонавта Роскосмоса Андрея Федяева.

 

Бахрейн

Первые лица

Состоялся телефонный разговор наследного принца Бахрейна Салмана бин Хамада Аль-Халифа и эмира Катара Тамима бин Хамада Аль-Тани, в ходе которого была подчеркнута важность совместных усилий по разрешению всех разногласий между двумя странами.

Беседа состоялась через неделю после того, как эмир Катара и король Бахрейна Хамад бин Иса Аль-Халифа приняли участие в небольшом арабском саммите, организованном президентом ОАЭ Мохаммедом бин Заидом в Абу-Даби, на котором также присутствовали правители Омана, Иордании и Египта.

Справка: КСА, ОАЭ, Бахрейн и Египет в январе 2021 г. прекратили более 3 летнюю блокаду Катара, но с тех пор между Дохой и Манамой не проводилось двусторонних переговоров по урегулированию разногласий.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Катара шейх Х.Аль-Тани принял участие в 42-м заседании высокого уровня Совета министров арабских стран по социальным вопросам в Дохе.

На мероприятие, главной темой которого стали проблемы инвалидности среди населения и борьба с бедностью, были приглашены генсек ЛАГ, министры социальных дел и должностные лица сфер соцразвития арабских стран.

Прибывший в Доху с рабочим визитом председатель Нацсобрания Армении А.Симонян перед прессой заявил, что Ереван высоко оценивает роль Катара в продвижении безопасности в регионе и его постоянные усилия по посредничеству в урегулировании споров.

А.Симонян отметив, что провел плодотворные встречи с членами Совета Шуры Катара, указал на широкие перспективы межпарламентского сотрудничества между двумя странами.

Один из крупнейших частных коммерческих банков Катара Doha Bank запустил платформу Q-Trade для торговых и брокерских услуг The Group Securities Company через платформы и мобильного банкинга.

Благодаря этому клиенты банка смогут мгновенно торговать любыми акциями, котирующимися на Катарской фондовой бирже через приложение The Group.

Госминистр по делам обороны Катара Х.Аль-Аттия по приглашению министра обороны Италии Г.Кросетто принял участие в церемонии открытия транспортного и стратегического вспомогательного судна «Аль Фульк» на заводе компании Fincantieri в итальянском Палермо.

Поделиться:
99