В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 26 февраля 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэнбинь заявил, что отказ американского суда направить афганские активы на выплату компенсаций семьям жертв терактов 11.09.2001 г. доказывает, что заморозка под этим предлогом $3,5 млрд. была нелепой и безосновательной.

Сообщается, что для афганцев эти средства являются спасательным кругом, который они должны использовать для экономического восстановления и улучшения жизни населения.

Заморозку Вашингтоном активов в иностранных ЦБ китайцы считают незаконной практикой сродни бандитизму, призывая немедленно вернуть афганцам их деньги.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил, что власти Ирана освободили испанку Ану Банейру, которая находилась под стражей с ноября 2022 года.

25 февраля т.г. Ана Банейра была освобождена из под стражи и направлена в Испанию. Состояние здоровье удовлетворительное.
Справочно: Ана Банейра была арестована в Иране во время беспорядков, которые произошли в Иране из-за гибели молодой иранки Махсы Амини.

Заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Али Багери Кани призвал Боливию оказать помощь в установлении нового глобального порядка, основанного на многосторонности.

В рамках своего латиноамериканского турне Али Багери Кани провел встречи с министром иностранных дел Рохелио Майтой и вице-президентом Боливии Давид Чокеуанка, призвав к расширению взаимных связей.
Обе страны поддерживают позиции друг друга по вопросам прав человека и борьбы с империализмом.
В ходе встреч стороны также высказались за активизацию сотрудничества в сфере экономики.

 

Экономический блок

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) М.Эслами заявил, что страна планирует экспортировать радиофармацевтические препараты.

На 29-й Иранской ядерной конференции в Университете Шахида Бехешти в Тегеране М.Эслами отметил, что несмотря на санкционные ограничения, иранским специалистам удалось разработать порошок для свертывания крови, используемый для остановки кровотечения при операциях.

Вместе с тем, М.Эслами добавил, что порошок «хитозан», который используется в тяжелых операциях и находится в санкционном списке, получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Кроме того, М.Эслами подчеркнул, что в Иране развита исследовательская деятельность и возможности, в этой связи планируется экспортировать радиофармпрепараты и ядерное оборудования.

 

Силовой блок

Армия Ирана и Корпус стражей исламской революции (КСИР) провели совместные учения по противовоздушной обороне, чтобы повысить свою боевую готовность к возможным угрозам противника.

База ПВО Хатам аль-Анбиа сообщила, что оперативные учения проводились вечером 25 января т.г. в отдельных районах страны. Маневры проводились в координации с интегрированной сетью ПВО.

Иранские военные высоко оценили значительный прогресс страны в расширении своей сети противовоздушной обороны и подчеркнули, что иранские силы находятся на высоком уровне готовности для защиты страны от внешних угроз.

 

Израиль

Внутриполитический блок

25 февраля с.г. в Тель-Авиве 100 тысяч человек вышли на массовые акции протеста против политики правительства премьер-министра Б.Нетаньяху и запланированной им судебной реформы.

Митингующие скандировали лозунги в защиту демократии и с острой критикой в адрес правительства. По мнению протестующих, предложенная властями реформа подрывает демократические основы государства.
Полиция задержала 21 участников беспорядков, вспыхнувших после завершения демонстрации.
Параллельно митинги оппозиции проходили в других крупнейших городах страны. Самый многочисленный из них состоялся в Хайфе, он собрал около 30 тыс. участников.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно заявлению министра внутренних дел ИРП Р.Санауллы, правительство Пакистана намерено задержать лидеров и активистов оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ), которые добровольно явились для арестов в правоохранительные учреждения страны.

Справочно: С 22 февраля т.г. в стране проводится акция ПТИ Jail Bharo Tehreek (Движение «заполним тюрьмы»), в рамках которой экс-премьер ИРП И.Хан пытается обратить внимание пакистанского общества на незаконные аресты представителей руководящего звена ПТИ.

По решению МВД, задержанным будет вменена мера пресечения в виде ареста на 30 суток, при этом их требования к освобождению оппозиционных заключенных по политическим мотивам приниматься во внимание не будут. По комментариям главы МВД, подобными акциями И.Хан «сеет нестабильность в стране», поскольку он ведет игру «по запрещенным правилам».

 

Силовой блок

По данным полиции г.Бархан провинции Белуджистан, на местном рынке с использованием закладки большого количества СВУ в мотоцикл, неизвестными боевиками с дистанционного управления осуществлен теракт.

В результате инцидента на месте погибли 5 человек и 15 ранено, однако количество жертв может возрасти. На данный момент ответственность за нападение никто из запрещенных в Пакистане террористических группировок на себя не взял, однако в полиции полагают, что к теракту причастна сепаратистская группировка «Армия освобождения Белуджистана». Указанный район оцеплен силами правопорядка, ведутся оперативно-розыскные мероприятия по поимке организаторов теракта.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Египта С.Шукри принял делегацию Европейского парламента во главе с Т.Мариани, членом Комитета по иностранным делам и Подкомитета парламента по правам человека.

Так, на встрече рассмотрены отношения между Египтом и Европейским союзом в ряде областей сотрудничества, особенно парламентского, экономического, энергетического сотрудничества.

Обе стороны также обсудили другие региональные и международные вопросы, представляющие взаимный интерес, такие как украинский кризис, ливийские беспорядки, палестино-израильское дело и миграционный вопрос.

 

Внутриполитический блок

Семья покойного президента Египта М.Эль-Садата подала «срочное заявление» в Палату представителей, направленное министру иностранных дел С.Шукри и кабинету министров после того, как дипломатический паспорт покойного президента был продан американским аукционным домом.

Так, со слов внука экс-президента К.Эль-Садата, продажа паспорта деда оценивается как оскорбление в отношении его семьи и египетского народа. При этом отметил, что кто-либо из членов семьи покойного президента несет ответственность за продажу паспорта.

Следует отметить, что техасский многонациональный аукционный дом Heritage Auctions продал дипломатический паспорт М.Эль-Садата на арабском и французском языках за $47,5 тыс.

 

Силовой блок

Египетская армия объявила, что египетский истребитель упал во время тренировки из-за технической неисправности.
Так, со слов пресс-секретаря египетских вооруженных сил полковника Г.Абдель-Хафеза, «в рамках реализации учебной деятельности ВВС в учебном самолете произошла техническая неисправность, которая привела к его крушению. В ходе катастрофы выжил пилот, ему удалось катапультироваться. Компетентные органы принимают необходимые меры для изучения ЧП и оценки деятельности пилота, а также работников обслуживающих истребитель».

 

Иордания

Первые лица

Премьер-министр Б.Хасауна принял участие в запуске солнечной и фотоэлектрической электростанции Байнуна.
Станция мощностью 200 мегаватт расположенной недалеко от района Мувакар к востоку от Аммана, и является совместным предприятием Masdar из ОАЭ и финской группы Taaleri, а таккже крупнейшим проектом такого рода в Иордании. На церемонии присутствовал С.аль-Джабер, министр промышленности и передовых технологий ОАЭ.

 

Ирак

Внутриполитический блок

Генеральный секретарь движения «Асаиб Ахль аль-Хак» Кал-Хазали обвинил «посольства и спецслужбы», которых он не назвал, в ведении «мягкой войны» против иракцев.

С его слов, в Ирак вливаются миллиарды долларов для продвижения вопросов «гендера, расширение прав и возможностей женщин и западной культуры»

 

Внешнеполитический блок

Министр обороны Ирана генерал-майор М.Р.Аштиани заявил, что его страна готова поделиться своим опытом с Ираком, чтобы помочь ему достичь «независимости» и «самодостаточности» в военной и оборонной промышленности.

Заявление прозвучало на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Т.Редой, который накануне прибыл в Тегеран с официальным визитом. Министр обороны Ирана расценил присутствие «тайных и активных террористических групп и ячеек» в иракских провинциях вблизи границ с Ираном как «угрозу» для обеих стран.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад принял делегацию Арабского межпарламентского союза, заседания которого накануне завершились в Багдаде.
В состав делегации вошли глава союза спикер Ирака М.аль-Хальбуси, спикеры парламентов ОАЭ, Иордании, Палестины, Ливии и Египта, а также главы делегаций Султаната Оман и Ливана, участвовавших в конференции Арабского межпарламентского союза.
Со слов главы делегации, перламентарии прибыли в Дамаск, чтобы выразить «поддержку братской Сирии на фоне тяжелых испытаний в результате землетрясения». Члены делегации высказались за восстановление Сирии в регионе.

 

Внутриполитический блок

Совет министров САР на заседании под председательством его спикера Хусейна Арнуса утвердил национальный план действий в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе по устранению последствий землетрясения.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Х.Арнус получил телеграммы с соболезнованиями в связи с землетрясением от глав правительств Малайзии и Шри-Ланки.

 

Ливан

Внутриполитический блок

На фоне экономического кризиса в стране шиитское движение «Хизболла» усиливает свои позиции, помогая нуждающимся из числа мусульман суннитов.
Члены движения снабжают их продуктами питания и топливом, тем самым оказывают им социальные услуги.

 

ОАЭ

Экономический блок
Компания Masdar инвестировала в Pertamina Geothermal Energy (PGE), подразделение государственной энергетической компании Индонезии Pertamina. Masdar не раскрыла размер инвестиций.

Специальный посланник ОАЭ по вопросам изменения климата Аль Джабер сказал, что эмираты инвестируя в PGE, демонстрирует свою неизменную приверженность энергетическому переходу Индонезии и поддержку одного из основных направлений предстоящего Cop28, которое заключается в предоставлении практических решений по энергетической безопасности при одновременном сокращении выбросов.

Справочно: Индонезия, крупнейшая страна Юго-Восточной Азии, планирует к 2030 году производить не менее 51% всей энергии из возобновляемых источников. Страна также намерена стать углеродно-нейтральной к 2060 году или раньше, при этом возобновляемые источники энергии будут обеспечивать до 85% энергобаланса.

В рамках сделки Masdar стремится к агрессивному расширению и поставила цель достичь к 2030 г. мощности портфеля возобновляемых источников энергии не менее 100 гигаватт, причем львиная доля будет приходиться на ветровые и солнечные технологии.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани принял делегацию Узбекистана во главе с руководителем Администрации Президента РУ С.Умурзаковым.

После вручения письменного послания президента РУ Ш.Мирзиёева катарскому лидеру, стороны заверили о стремлении к расширению сотрудничества между Дохой и Ташкентом.

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани встретился с делегацией Конгресса США, в которую вошли республиканцы Д.Летлоу (штат Луизиана), Л.Гуден и Ж.Крокетт (оба Техас), а также президент катарско-американского делового совета, бывший член Конгресса США С.Тейлор.
Стороны обсудили стратегическое сотрудничество между Катаром и США, и отдельные региональные проблемы.

Поделиться:
117