В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 25 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Абдул-Кахар Балхи заявил, что делегация ДТ во главе руководителя административно-финансового департамента Мохаммада Муса Амири посетила афганское консульство в г.Хорог, центре ГБАО Республики Таджикистан (РТ), где ознакомились с его работой и оценили потребность в ремонте здания.

Стоит отметить, что по некоторым данным, более 2 месяцев идет борьба за афганское посольство в Душанбе. Талибы назначили своего посла, но прежний, поддерживающий сторонников оппозиции, не сдает позиции.

При этом сообщается, что РТ готов идти на контакт с талибами ради решения проблемы присутствия членов «Джамаат Ансарулла» вблизи своей границе.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Н.Канани отреагировал на антииранские заявления премьер-министров Израиля и Великобритании Б.Нетаньяху и Р.Сунака соответственно.

Н.Канани осудил обвинения, выдвинутые Б.Нетаньяху и Р.Сунака, заявив, что «Исламская Республика Иран вновь подчеркивает важность дальнейшего укрепления отношений со своими соседями и необходимость коллективного обеспечения безопасности странами региона, и напоминает о международной ответственности стран, поддерживающих Тель-Авив, за ежедневные преступления, нарушение прав человека и международных законов».

Пресс-секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана К.Хосрави отреагировал на заявления американских официальных лиц о причастности Ирана к нападениям на военные базы США на востоке Сирии.

К.Хосрави подчеркнул, что Вашингтон не может увязывать естественное и правовое противостояние государств, находящихся под оккупацией вооруженными силами США, с другими странами путем создания сфабрикованных кризисов и лжи.

Представитель ВСНБ добавил, что роль США в создании и поддержке ИГИЛ в качестве марионетки в соответствии с их политическими целями в Сирии и Ираке очевидна для всех, и за последние два дня американские вертолеты совершили несколько вылетов, перебрасывая террористов ИГИЛ в Сирии с целью усиления нестабильности в стране, за что они должны нести ответственность.

 

Экономический блок

Министр нефти Дж.Оуджи заявил, что Иран установит новый рекорд по экспорту нефти в новом 1402 иранском календарном году, который начался 21 марта 2023 года.

Дж.Оуджи подчеркнул, в 1401 году (21 марта 2022г. – 21 марта 2023г.) было экспортировано на 83 млн. баррелей нефти больше, чем в предыдущем иранском году, и было продано почти на 190 баррелей больше.

США одобрили отмену санкций, которая позволяет Ираку выплатить Ирану $500 млн. за импорт электроэнергии и природного газа в Багдад.

Иранские власти заявляют, что частный сектор Китая вошел в портовый город Бендер-Аббас на берегу Персидского залива, чтобы оценить логистические и инвестиционные возможности.

Однако секретарь Ассоциации судоходства Ирана Масуд Полмех отметил, что до сих пор не было предпринято никаких ощутимых действий, которые привели бы к значительным инвестициям со стороны Китая.

Справочно: Китай официально открыл свое Генеральное консульство в г.Бендер-Аббас в декабре 2022 года. Открытие консульства было охарактеризовано как возможность практической реализации 25-летнего соглашения между Тегераном и Пекином, подписанного в 2021 году, и амбициозной китайской инициативы «Один пояс и один путь».

 

Израиль

Внутриполитический блок

Министр обороны Й.Галант предупредил премьер-министра Б.Нетаньяху, что если в ближайшие дни не будет изменений или компромисса по судебной реформе, он выступит против закона.

Отмечается, что Й.Галант пока не намерен уходить со своей должности, несмотря на свое несогласие с законом в том виде, в каком он сейчас разрабатывается.

Премьер-министр попросил Й.Галанта дать ему еще несколько дней, чтобы попытаться урегулировать кризис и достичь компромисса. Й.Галант согласился на просьбу Б.Нетаньяху.

 

Силовой блок

Начальник генштаба «ЦАХАЛ» Г.Халеви заявил, что из-за протестов офицеров запаса Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» находится на грани сокращения масштабов операции. Г.Халеви доложил премьер-министру Б.Нетаньяху, что число резервистов, явившихся на службу в этом месяце, значительно сократилось и это создает проблемы для оперативных действий.

Армия не раскрывает полную статистику по количеству сокращений числа военнослужащих запаса, явившихся на службу в этом месяце, но известно, что 200 пилотов запаса, что является значительной частью пилотов ВВС Израиля, подписали письмо, в котором заявили о своем протесте и не явятся на службу в ближайшие две недели.

Кроме того, 180 выпускников из 8200, которые добровольно пошли на действующую резервную службу, объявили о прекращении службы в свете последних событий и действий правительства, которые они считают антидемократическими и проводимыми без консультаций и игнорирования мнения населения.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Суд г.Лахор предоставил до 4 апреля т.г. временное освобождение под залог председателю пакистанской «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хану по трем делам о терроризме.

При этом, суд обязал главу ПТИ И.Хана внести залог в размере 300 000 рупий, а также присутствовать на следящих судебных заседаниях.

Вместе с тем, после освобождения под залог глава ПТИ призвал своих партийных сторонников на митинг, который состоится после ночной молитвы в г.Лохор.

Согласно данным госбанка Пакистана валютные резервы выросли на 6,4% и составили около $4,3 млрд.
Отмечается, что к концу текущего финансового года с учетом погашения внешнего долга валютные резервы вырастут примерно до $7-8 млрд. В целом ликвидные резервы иностранной валюты в стране, включая чистые резервы банков составляют около 10 млрд.
Следует отметить, что ИРП зависит от восстановления кредитной программы МВФ и притока нового финансирования.

 

Египет

Внутриполитический блок

Министр нефти и минеральных ресурсов Т.Мулла заявил о начале экспериментальной добычи золота на руднике «Икат» в Восточной пустыне.
Так, месторождение открыто в 2020 г. и содержит 1,2 млн унций золота с уровнем добычи в 95%.

 

Внешнеполитический блок

Премьер-министр М.Мадбули провел встречу с представителями Тяньцзинской зоны экономического и технического развития, в ходе которой обсуждались планы по созданию завода по трубопрокату и производству стали.

Так, завод будет располагаться в Экономической зоне Суэцкого канала на площади 1,7 млн. кв.м. и создаст 2,1 тыс. рабочих мест. Продукции предприятия, стоимость которой составит $2,6 млрд., полностью пойдет на экспорт.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

МИД Иордании осудило предложение израильских оккупационных властей построить более 1000 новых поселений на оккупированных палестинских территориях.

Официальный представитель МИД С.аль-Маджали заявил, что поселения являются вопиющим нарушением международного права, в первую очередь резолюции СБ ООН №2334.

Министр сельского хозяйства Иордании Х.аль-Ханифат прибыл в Дамаск для участия в четвертом совещании министров сельского хозяйства Сирии, Ливана, Ирака и Иордании, которое планируется провести 26 марта т.г.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани открыл Национальную фабрику здоровья, входящую в состав министерства здравоохранения.
Фабрика производит материалы для стерилизации, растворы для диализа и различные медицинские принадлежности для удовлетворения потребностей учреждений здравоохранения по всему Ираку.

 

Внутриполитический блок

Около 100 протестующих собрались перед Зеленой зоной Багдада, чтобы провести сидячую забастовку перед иракским парламентом в знак протеста против закона о выборах «Сент-Лагуэ».

Протестующие требуют исключить систему голосования в парламент по партийным спискам.
Парламент Ирака проголосовал за семь пунктов закона в понедельник, а оставшиеся рассмотрит на предстоящей сессии.
Президент А.Рашид заявил, что Ирак намерен построить дамбы для хранения дождевой воды для использования в сельском хозяйстве и других целях.

Страна также намерена работать с соседними странами над созданием комплексной программы по обеспечению справедливого распределения рек Тигр и Евфрат.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Президент США Дж.Байден предупредил Иран, что США будут «решительно действовать» для защиты своих граждан после того, как американские военные нанесли воздушные удары по поддерживаемым Ираном силам в ответ на атаку в Сирии.

В ответ проиранские силы в Сирии заявили в онлайн-заявлении, что у них есть «длинная рука», чтобы ответить на дальнейшие удары США по их позициям. Между тем, число погибших в результате ударов США по проиранским целям в Сирии накануне, возросло до 19 человек.

Проиранские формирования открыли огонь в сторону гарнизона ВС США на территории месторождения аль-Омар. Сообщается также о взрывах в г.Дейр аз-Зор.

Постпред САР при ООН Б.Саббаг заявил, что политизация работы ОЗХО и ее негативная практика в отношении Сирии подорвали ее авторитет и привели к утрате беспристрастности и независимости в ее работе.

 

Ливан

Экономический блок

Международный валютный фонд (МВФ) призвал руководство Ливана провести реформы, и отметил, что без них страна рискует оказаться в бесконечном кризисе с гиперинфляцией.

 

Оман

Внешнеполитический блок

Посольство Омана во Франции предупредило оманцев, проживающих в стране, держаться подальше от мест проведения акций протеста.

В заявлении сообщается, что в связи с протестами во Франции, посольство призывает граждан соблюдать осторожность, держаться подальше от мест протестов и придерживаться инструкций французских властей в этом отношении.

Следует отметить, что 23 марта т.г. более млн. человек вышли на улицы по всей Франции, в некоторых районах протесты переросли в насилие, так как демонстранты выражали свой гнев по поводу предлагаемых пенсионных реформ. Столкновения между группами протестующих и полицией начались после того, как рабочие устроили общенациональную забастовку.

Французская полиция заявила, что около 1000 человек вели себя «агрессивно», устраивая пожары, запуская дымовые шашки и нанося ущерб имуществу. В юго-западном городе Бордо протестующие подожгли вход в мэрию во время продолжающихся столкновений с полицией.

 

Экономический блок

Согласно журналу Forbes Advisor оманский риал занял третье место в рейтинге самых сильных валют мира на 2023 г.

Журнал указал, что оманский риал эквивалентен $2,60. Также он классифицировал кувейтский динар как самую сильную валюту в мире, поскольку динар эквивалентен $3,26. Бахрейнский динар занял второе место, иорданский динар — четвертое, за ним следует британский фунт стерлингов.

Forbes Advisor определил самые сильные валюты на основе количества долларов, необходимых для покупки одной единицы каждой валюты.

 

Катар

Внешнеполитический блок

По заявлению МИД, Доха выделит $17 млн. на строительство и содержание 2 больниц в Афганистане. Также катарский фонд развития откроет в Кабуле филиал для обучения медработников.

Как отметил посол Португалии в Дохе П.Посинью, Лиссабон ориентирован на развитие партнерских отношений с катарскими компаниями в IT-секторе, в области сельского хозяйства, энергетики, науки и образования, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов и современных теплиц, а также в сфере возобновляемых источников энергии.
В этих целях власти Португалии намерены направить в 2023 г. в Дохе несколько крупных бизнес делегаций, которые заинтересованы в расширении торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества с Катаром.

Поделиться:
89