В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 25 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

И.о. главы минобороны Мохаммад Якуб, комментируя ситуацию с патрулирующими афганское небо неизвестными иностранными БПЛА, признал, что талибы не способны защитить свое воздушное пространство.

На этом основании М.Якубом отмечено, что без высокотехнологичной профессиональной армии о реальной независимости страны говорить сложно.

 

Турция

Силовой блок

В турецком г.Конья задержан один из членов террористической организации «Рабочая партия Курдистана» (РПК) некая Гюльда Бебек (псевдоним — Xweza Lilaw). В ходе обыска изъяты 1 пистолет калибра 9 мм и 2 магазина к нему, 31 патрон и компоненты для изготовления СВУ.

Выяснилось, что террорист проводил последние приготовления к совершению теракта, подобного тому, что произошел в ноябре 2022 г. на площади Таксим в г.Стамбул.

 

Иран

Силовой блок

Выступая на конгрессе в Тегеране, командующий КСИР генерал-майор Х.Салами заявил, что «за последние годы местные специалисты добились таких больших успехов в оборонной промышленности, что теперь Иран может отслеживать спутники с помощью наземных радаров». Кроме того, он отметил, что иранские вооруженные силы могут поразить любой корабль, курсирующий за тысячи километров и определить точную точку удара, чтобы экипаж корабля-мишени остался невредимым.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Сообщается, что Иран рассматривает возможность поставки в Сирию ракет класса «земля – воздух».
Иран заявил, что Сирии необходимо перевооружиться и построить свою систему ПВО, предназначенную для защиты от израильских нападений.
Также сообщается о возможной переброске из Ирана в Сирию не только ракет, но и радаров.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Первый заместитель Национального бюро отчетности (НБО, аналог антикоррупционной службы) Пакистана Захир Шах назначен новым главой данного ведомства после отставки бывшего руководителя НБО А.Султана.

Согласно распространенной СМИ ИРП информации, отставка последнего связана с его отказом проводить аресты «определенных политических деятелей по указанию правительства».
Кроме того, бывший глава НБО выступал за проведение «демократических выборов в стране», фактически поддерживая председателя ключевой оппозиционной партии страны «Пакистан Техрих-и-Инсааф» И.Хана.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Египет приветствовал одобрение 13-й поправки к конституционной декларации Палатой представителей Ливии и Высшим государственным советом как «важный» шаг к проведению выборов в Ливии.

По данным МИД Египта, одобрение поправки к конституционной декларации является «важным шагом на пути выполнения необходимых рамок для проведения президентских и парламентских выборов одновременно, при первой возможности».
МИД подтвердил необходимость проведения ливийских выборов под наблюдением нейтральной исполнительной власти, которая отдает приоритет высшим интересам братского ливийского государства.

Генеральный директор Египетского космического агентства (EgSA) Шериф Седки объявил, что Египет успешно запустил спутник Horus-1 со стартовой базы на северо-западе Китая.

Так, со слов Ш.Седки, спутник Horus-1 является дистанционным зондированием и имеет на борту камеру высокого разрешения, тем самым обслуживая все требования стратегического видения египетского государства до 2030 г. и требования устойчивого развития.

 

Иордания

Внутриполитический блок

Возле посольства Израиля в Аммане прошли акции протеста с участием нескольких сотен демонстрантов против действий израильских военных на Западном берегу р.Иордан.

Организатором выступил Национальный форум в поддержку сопротивления и защиты Родины. Протестующие также призвали к прекращению координации в области безопасности между Палестинской администрацией и израильскими властями, а также к отмене соглашений Иордании с Израилем, в т.ч. газового соглашения.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД А.Сафади в ходе встречи с британским коллегой Дж.Клеверли предупредил об ухудшении обстановки на палестинских территориях.

Стороны обсудили возобновление серьезных и эффективных переговоров по урегулированию конфликта на основе принципа «двух государств».

 

Ирак

Первые лица

Более 60 членов иракского парламента ратифицировали петицию о созыве внеочередной сессии для обсуждения ситуации с безопасностью в провинции.

Депутаты, подписавшие петицию, призвали к укреплению внутренней безопасности в провинции, борьбе с незаконными вооруженными группами и обеспечению безопасности граждан. Дияла — единственная провинция, где нет камер наблюдения на въездах и контрольно-пропускных пунктах, что облегчает передвижение и деятельность бандформирований.

 

Сирия

Первые лица

Спикер парламента Х.Саббах призвал региональные и международные парламентские федерации и органы, а также государства-члены ООН принять активное участие в оказании давления на страны Запада с целью снятия санкций с САР.
Заявление прозвучало на заседании Арабского межпарламентского союза в Багдаде.

 

Ливан

Силовой блок

Посол Франции в Бейруте А.Грилло заявила, что Париж продолжит оказывать финансовую поддержку Армии Ливана.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В рамках визита в Вашингтон помощник министра иностранных дел Катара М.Аль-Хулайфи провел встречи с помощниками госсекретаря США по африканским делам М.Фи, Ближнему Востоку Я.Ламбертом, спецпосланниками по делам Йемена Т.Лендеркингом, по Ливии Р.Норландом и Ирану Р.Мэлли, а также спецпредставителем США по делам Палестины Х.Амром.
Предметами дискуссий стали совместные усилия Катара и США по ситуации вокруг указанных стран, а также итоги 5-го Катарско-американского стратегического диалога.

Поделиться:
108