В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 25 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
— И.о. главы министерства высшего образования ИЭА Неда Мохаммад Надим пояснил, что запрет женщинам посещать ВУЗы не касается женских медресе – учебный процесс там должен продолжаться в обычном режиме.
Ранее министерство хаджа и вакфов распорядилось закрыть для девушек старшего возраста медресе при мечетях в Кабуле.

 

Турция

Силовой блок
— Министр национальной обороны Турции Х.Акар совершил визит в провинцию Хатай с целью проверки обстановки на турецко-сирийской границе, где ознакомился с ходом проводимых мероприятий.
Сообщается, что Х.Акара сопровождали начальник Генштаба ВС генерал Я.Гюлер, командующий сухопутными войсками генерал М.Авсевер, командующий военно-морскими силами адмирал Э.Татлыоглу и командующий ВВС генерал А.Гюлан.

 

Иран

Внешнеполитический блок
– Пресс-секретарь МИД Ирана Н.Канани раскритиковал расистское и жесткое подавление французской полицией мирных протестов курдской общины в Париже, которые последовали за вооруженным нападением в городе. Иранский дипломат призвал французские правоохранительные органы проявлять сдержанность в борьбе с мирными демонстрантами.

– Исполняющий обязанности заместителя министра по делам беженцев Талибана Абдул Рахман Рашид и заместитель посланника Ирана в Кабуле Голамреза Наджари обсудили ситуацию и проблемы афганских мигрантов в Иране. В частности, стороны рассмотрели ход и результаты четырехсторонней встречи по вопросам афганских мигрантов, которая состоялась в Тегеране, положение мигрантов и меры по предоставлению им дополнительных возможностей.

— По сообщению СМИ, группа спецдокладчиков ООН подчеркнула, что санкции США оказывают «негативное влияние» на «осуществление права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду в Иране, а также право на здоровье и жизнь».
Сообщается, что эксперты ООН направили США официальное письмо с осуждением санкций, а также с просьбой расследовать и отменить их.

Силовой блок
– Начальник Генштаба ВС ИРИ М.Багери заявил, что возможности иранских БПЛА используются в более чем 15 оперативных областях.
Он отметил, что «иранские беспилотные системы находятся на самом высоком уровне в мире с точки зрения точности, долговечности и непрерывности работы, а также выполнения задач на различных миссиях. При этом высказывания об использовании БПЛА ИРИ в Украине являются частью психологической войны противника, и в то же время признанием превосходства иранских беспилотных систем».

Экономический блок
– Генконсул ИРИ в ИРП Х.Нуриан заявил, что объем торговли между Ираном и Пакистаном неудовлетворителен и составляет 1,5 млрд. долларов в год. По его словам, правительства стран поставили цель выйти на 5 млрд. долларов, что может быть легко достигнуто.

 

Пакистан
Силовой блок
— В рамках технологического обмена между ИРП и КНР специализированные подразделения судостроения ВМС Пакистана начали строительство первой подводной лодки класса «Хангор» в г.Карачи провинции Синд.
В соответствии с соглашением между Исламабадом и Пекином в сфере обороны будет построено четыре подводные лодки класса «Хангор», в строительстве которых будет участвовать китайская компания «M/S China Shipbuilding Offshore Company» (китайская судостроительная и офшорная международная компания).

— В районе Самбаз провинции Белуджистан в результате перестрелки между боевиками и силами безопасности ликвидирован один террорист, убит один солдат.
По сообщению минобороны, боевики направлялись в провинцию Хайбер-Пухтунхва, где планировали пересечь границу Афганистана.

-Министр иностранных дел ИРП Б.Зардари заявил, что США готовы предоставить Пакистану средства для укрепления безопасности границ и предотвращения нападения со стороны Афганистана.
Отмечается, что в законопроекте не указывается точная сумма на борьбу с терроризмом, но говорится, что средства, выделенные по «Программе иностранного военного финансирования» могут быть «выделены только для поддержки потенциала борьбы с терроризмом и повстанцами на территории Пакистана».

 

Иордания

Первые лица
— Заместитель премьер-министра и министр по делам местной администрации Т.Кришнан от имени Иордании посетил рождественскую мессу в Вифлеемской церкви Рождества Христова на Западном берегу р.Иордан, где присутствовал также президент Палестины М.Аббас.

Внешнеполитический блок
— МИД ИХК выразил соболезнования РФ в связи с гибелью нескольких человек в результате пожара в доме престарелых в г.Кемерово.

 

Ирак

Внутриполитический блок
— «Национальная коалиция» Ирака заявила о необходимости внесения поправок в некоторые пункты конституции с целью улучшения политического процесса в стране.
Лидер коалиции И.Аллауи заявил, что наиболее важными изменениями должны стать законы о нефти и газе, распределении богатств, определении членов Палаты представителей фиксированным числом независимо от переписи населения, а также внесение предложения о формировании общего командования вооруженными силами, подчиняющимися главнокомандующему.

 

Сирия

Внутриполитический блок
— Делегация сирийских СМИ во главе с заместителем министра информации А.Дауа в ходе встречи с министром культуры и исламской ориентации Ирана М.Исмаили обсудили расширение сотрудничества в сфере СМИ, целью котого является противодействие пропаганде западных стран.
Иранская сторона предложила создание Совместного комитета для борьбы с дезинформацией.

— Президент-основатель Арабского национального форума Маан Башшур анонсировал масштабную кампанию солидарности с Сирией.
Политик призвал к формированию комитетов на арабском уровне и началу глобальной кампании по снятию западной блокады с Сирии.

 

КСА

Внутриполитический блок
– По данным МВД КСА, за неделю в различных регионах Королевства было арестовано около 15 305 человек, нарушивших трудовое и миграционное законодательство. Таможенными службами было задержано 560 нелегальных мигрантов при попытке пересечь границу (57% йеменцы, 36% эфиопы). 95 экспатов были пойманы при попытке нелегально покинуть королевство.

Внешнеполитический блок
– В Душанбе стартовал cаудовско-таджикский инвестиционный форум под председательством министра инвестиций Саудовской Аравии Х.А. Аль-Фалиха и главы Комитета по инвестициям и государственному имуществу Таджикистана С.Кадирзаде.
В мероприятии участвуют представители государственного и частного секторов двух стран.

 

Египет

Внутриполитический блок
— Сенат одобрил законопроект о цифровом фонде Египта, который был представлен правительством.
Законопроект направлен на создание и упрощение электронной цифровой системы, а также на предоставление необходимых административных и организационных консультаций и технической поддержки.

Внешнеполитический блок
— Министр торговли А.Самир провел переговоры с министром промышленности и минеральных ресурсов КСА Б.ас Саудом, министром торговли КСА М.Аль-Касаби.
Стороны обсудили пути укрепления промышленного и инвестиционного сотрудничества и реализации промышленной интеграции.

 

Катар

Внешнеполитический блок
— В Дохе состоялась встреча председателя ТПП Катара шейха М.Аль-Тани с президентом ТПП Сербии М.Кадесом, прибывшим в страну с целью активизации торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами.

 

Израиль

Внутриполитический блок
— После приведения правительства к присяге коалиция Б.Нетаньяху намерена упразднить институт альтернативного премьер-министра.
Предложенный законопроект вернет Основной закон о правительстве в его первоначальную форму и отменит поправки партии «Ликуд», позволяющие создать правительство Нетаньяху-Ганца.

Внешнеполитический блок
— Сообщается, что Б.Нетаньяху тайно ведет переговоры в формате КСА-США-Израиль с целью подготовить почву для исторического соглашения между Израилем и Саудовской Аравией. Оно должно завершить процесс, начатый «Авраамскими соглашениями».
Б.Нетаньяху обязуется воздерживаться от аннексии территорий на Западном берегу на протяжении срока своего пребывания на посту премьер-министра.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
— МИД Эмиратов осудило инцидент со стрельбой в Париже 23 декабря т.г., жертвами которого стали несколько человек.
В заявлении ОАЭ выразили свое решительное осуждение этих преступных действий и неприятие всех форм насилия, направленных на дестабилизацию безопасности и стабильности в нарушение человеческих ценностей и принципов.

 

Ливан

Внутриполитический блок
— Премьер-министр Н.Микати заявил о росте экономики страны на 2% в т.г. после 2-х тяжелых предыдущих лет. При этом отметил необходимость радикальных реформ для ее спасения.
С его слов, спасти Ливан может только избрание в ближайшее время президента и формирование нового правительства, которое возьмет на себя обязательства по проведению реальных реформ. В противном случае, экономический застой в стране лишь усугубится.

Поделиться:
118