В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 24 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

По данным и.о. главы министерства здравоохранения ИЭА Каландар Ибада, катарский фонд развития выделит $17 млн. на финансирование 2 больниц в Афганистане, а также готов открыть свое представительство для обучения афганских медработников.

Сообщается, что на переговорах сторон также обсуждалась необходимость в обеспечении одной больницы в каждом из районов 34 афганских провинций, при этом, в настоящее время медучреждения имеются лишь в 90 из 400 районов.

Иран

Внутриполитический блок

В районе Хой провинции Западный Азербайджан примерно в 6:46 утра произошло землетрясение магнитудой 5,6 баллов, в результате чего десятки человек получили ранения.

Сообщается, что толчки ощущались в соседних городах Урми, столице провинции Западный Азербайджан, а также Тебризе, столице провинции Восточный Азербайджан на северо-западе Ирана.

По предварительным данным Организации Красного Полумесяца Ирана, пострадали по меньшей мере 104 человек, о жертвах не сообщается. Сведений о пострадавших гражданах Казахстана не получено.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что Иран «решительно осуждает применение силы французской полицией против мирных демонстрантов». «Мы призываем французское правительство уважать права человека и избегать применения силы против жителей страны, которые мирным путем добиваются своих требований».

 

Экономический блок

Министр нефти Джавад Оуджи заявил, что в новом 1402 году (март 2023 — март 2024 гг.) будет установлен новый рекорд по экспорту нефти. В частности, с его слов, несмотря на усиление западных санкций, а также сложную экономическую ситуацию в стране, 13-му правительству удалось достичь хороших результатов в нефтяной и газовой промышленности в прошлом году.
Справочно: В 1401 году (март 2022 — март 2023 гг.) Иран продал почти на 190 млн. баррелей нефти больше, по сравнению с предыдущими 2 годами.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Премьер-министр Б.Нетаньяху прибыл в Лондон с официальным визитом. Состоялась его встреча с главой правительства Великобритании Р.Сунаком.

Стороны обсудили иранскую ядерную проблему. Б.Нетаньяху поблагодарил британского коллеги за решительную позицию его страны по этому вопросу и отметил, что державы должны усилить сдерживание и давление на Иран.

Стороны также обсудили углубление стратегического сотрудничества в области безопасности, разведки и экономики. Было достигнуто соглашение о налаживании стратегического диалога на уровне советников по национальной безопасности. Два лидера приветствовали прогресс в торговом соглашении между странами.

В ночь 24 марта с.г., ВВС США нанесли удары по проиранским силам на востоке Сирии, связанным с иранским «Корпусом стражей исламской революции», в ответ на атаку БПЛА-камикадзе на базу коалиции в провинции Хасака, на северо-востоке Сирии. Погиб один сотрудник контрактной службы, еще шесть военнослужащих получили ранения.

Министр обороны США Л.Остин заявил, что он по приказу президента Дж.Байдена уполномочил силы Центрального командования США нанести авиаудары на востоке Сирии.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Верховный суд г.Лахор утвердил продление залога бывшего премьер-министра и главы партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хана по пяти делам до 27 марта т.г.

В начале заседания адвокат экс-премьера сообщил суду, что его клиент добивается освобождения под залог, чтобы отправиться в г.Исламабад, где против него было возбуждено несколько дел политического характера. При этом судья С.Тарик и судья А.Хуссейн приняли просьбу И.Хана об освобождении его под залог.

Внешнеполитический блок

Согласно заявлению министра финансов И.Дара в качестве дополнительной финансовой помощи Пакистану Китай выделил кредит в размере $2 млрд.

Между тем, Пекин ранее выделял Исламабаду кредит в размере $1.3 млрд. При этом в н.в. Пакистан рассчитывает на финансовую поддержку Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ который будет являться временной компенсацией, не полученных от МВФ очередных кредитной помощи.

Египет

Внешнеполитический блок

По заявлению ряда египетских СМИ, русский язык будет изучаться в качестве второго иностранного языка в египетских школах и университетах.

Так, данная тема обсуждалась на 14-м заседании совместной российско-египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между делегацией министерства образования России и представителями министерства общего и технического образования Египта в Каире. Соглашение было зафиксировано в протоколе заседания и включало в себя ряд мер, способствующих активизации сотрудничества между Россией и Египтом в области общего, среднего профессионального и дополнительного образования.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Катара М.аль-Ансари заявил, что Катар поддерживает инициативу Иордании по урегулированию сирийского кризиса, основанной на выстраивании политического диалога арабских государств с сирийским правительством.

Министр иностранных дел А.Сафади провел телефонный разговор со совим коллегой из Туниса Н.Аммаром, во время которого поздравил последнего с вступлением в должность.

Два министра выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в различных областях. Также они затронули региональные и международные вопросы, главным из которых является палестинский файл. Они осудили агрессивные действия Израиля.

Кроме того, обсудили проведение третьего заседания Комитета по политическим размышлениям и консультациям в Аммане перед десятым заседанием совместного иорданско-тунисского Высшего комитета до конца текущего года.

 

Ирак

Первые лица

Премьер-министр М.ас-Судани поздравил по телефону ряд лидеров арабских стран по случаю месяца Рамадан: короля Иордании Абдаллу II, президента Египта А.ас-Сиси и президента Сирии Б.аль-Асада.

 

Внешнеполитический блок

Президент А.Рашид встретился с исполнительным секретарем Экономической и Социальной комиссии для Западной Азии (ЭСКЗА) Р.Дашти, в ходе которой подтвердил, что Ирак стремится получить справедливую долю воды. При этом он подчеркнул необходимость принятия законов, которые будут регулировать этот процесс в приграничных странах.

Советник по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи провел в Нью-Дели переговоры со своим индийским коллегой А.Довалом, чтобы обсудить двусторонние связи и стратегическое сотрудничество.

Встреча была посвящена укреплению отношений и стратегического сотрудничества. Индийская сторона выразила готовность поддерживать Ирак в различных областях, в том числе в области безопасности, вооруженных сил, энергетики и здравоохранения, а также установить соглашения и координацию между иракскими и индийскими институтами.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Сирия и Саудовская Аравия договорились вновь открыть свои посольства после праздника Ид аль-Фитр.
Китай возобновил свое требование о безоговорочной отмене всех незаконных западных санкций, введенных в отношении Сирии. Об этом соббщил заместитель постпреда Китая при ООН Г.Шуан на заседании Совета Безопасности по Сирии.

Китай призывает незаконные иностранные силы прекратить свое военное присутствие в Сирии и разграбление ее природных ресурсов. По его словам, международное сообщество должно поддержать борьбу с терроризмом в Сирии и не допускать никаких попыток использовать террористов в личных целях.
Пекин приветствует сближение между Сирией и странами региона, подтвердил посол.

 

Силовой блок

Проиранские формирования попытались ответить на ночные авиаудары США пуском реактивных снарядов из аль-Маядина в сторону гарнизона ВС США на территории месторождения аль-Омар.

Однако снаряды не достигли цели и попали по жилому дому в н.п. Дибан.
На западе провинции Алеппо подразделения Сирийской Арабской армии отразили мощную атаку террористов, нанеся им большие потери в живой силе и технике.
Ликвидировано 11 террористов, в том числе главарь группировки.

 

Ливан

Экономический блок

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Бейруте Э.Риго заявил, что Ливан находится в очень тяжелом положении из-за невыполнения реформ, необходимых для получения финансовой помощи от МВФ в размере $3 млрд.

 

ОАЭ

Экономический блок

В рамках программы преобразования финансовой инфраструктуры Центральный банк ОАЭ совместно с компаниями G42 Cloud и R3 подписали соглашение о внедрении стратегии цифровых валют Центрального банка ОАЭ (CBDC).

ЦБ привлекло G42 Cloud и R3 в качестве поставщиков инфраструктуры и технологий соответственно для реализации программы.
Первый этап стратегии CBDC, который планируется завершить в течение следующих 12-15 месяцев, включает в себя три основных компонента: запуск mBridge для облегчения трансграничных операций с использованием CBDC в реальном выражении для международных торговых расчетов, пробный запуск двусторонних мостов CBDC с Индией, одним из основных торговых партнеров ОАЭ, и, наконец, пробный запуск внутреннего выпуска CBDC для оптового и розничного использования.

CBDC — это безрисковая форма цифровых денег, выпущенная и гарантированная центральным банком, которая служит безопасной, экономически эффективной и действенной формой оплаты и хранения стоимости.

Как часть цифровой трансформации ОАЭ, CBDC поможет устранить проблемы внутренних и трансграничных платежей, расширить финансовую доступность и перейти к безналичному расчету.

Он будет способствовать дальнейшему укреплению платежной инфраструктуры ОАЭ, предоставляя дополнительные надежные платежные каналы и обеспечивая устойчивость и надежность финансовой системы. ЦБ стремится обеспечить готовность ОАЭ к интеграции платежных инфраструктур с будущим потенциальным миром токенизации — токенизации финансовой и нефинансовой деятельности.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Премьер-министр, министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани провел телефонный разговор с советником по нацбезопасности США Д.Салливаном, с которым обсудил перспективы развития ситуации вокруг ядерной сделки с Ираном, а также позицию Тегерана по переговорам с Вашингтоном.

Премьер-министр, министр иностранных дел шейх М.Аль-Тани провел диалог по телефону с главой МИД Ирана Х.Амир-Абдоллахианом, которого информировал об итогах разговора с советником по нацбезопасности США Д.Салливаном.
Министры обсудили позицию Тегерана по переговорам с Вашингтоном, а также перспективы налаживания отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

Официальный представитель МИД М.Аль-Ансари подчеркнул, что позиция Дохи по сирийскому кризису обусловлена двумя факторами: во-первых, сирийский режим должен действовать во благо народа. Во-вторых, любые действия Дамаска должны иметь поддержку всего арабского консенсуса.

Он также отметил, что МИД Катара неоднократно осуждал решения правительства ИЭА, касающиеся образования девочек. Поэтому Катарский фонд развития подписал с минобразования Афганистана меморандум о запуске 3-летнего проекта по обучению мальчиков и девочек, не посещающих школу, с целью охвата 30 000 учащихся, 50% из которых составляют девочки.

По заявлению М.Аль-Ансари, МИД Катара приветствует саудовско-иранское соглашение, только за последние две недели премьер-министр, министр иностранных дел шейх М.Аль-Тани провел разговоры с главами МИД КСА и Ирана.

Поделиться:
74