В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 24 февраля 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что эмир талибов в рамках своей политики отказывает афганкам в праве считаться полноценными людьми, с чем не согласны другие лидеры ДТ.

В этой связи, как отмечают афганские эксперты, Брюссель намерен использовать раскол в движении для оказания политического давления на его руководство.

 

Турция

Внешнеполитический блок

Страны «Исламской восьмерки» — Developing-8 (D-8) расширяют сотрудничество в условиях борьбы с последствиями землетрясений с эпицентром в турецком г.Кахраманмараш. Отмечается, что одобрено создание механизма взаимопомощи и борьбы с последствиями стихийных бедствий.

Страны-члены D-8 (Турция, Нигерия, Египет, Пакистан, Индонезия, Иран, Малайзия и Бангладеш) выразили соболезнования близким погибших и пожелали скорейшего выздоровления получившим травмы.

«Мы расширили сферу сотрудничества в это сложное время. Став свидетелями солидарности турецкого народа, мы уверены, что Турция успешно вступит в период восстановления и реконструкции», — приводится в совместном документе.
Госсекретарь США Э.Блинкен заявил, что его страна выступает за сближение двух союзников, Турции и Греции, отметив, что это может создать новые возможности для Анкары и Афин.

В ходе интервью греческому телеканалу MEGA TV Э.Блинкен отметил, что Греция, пришедшая на помощь Турции после разрушительных землетрясений 6 февраля т.г., глубоко тронула сердца турок. В связи с этим Э.Блинкен выразил надежду на то, что период спокойствия в отношениях Греции и Турции продолжится, поскольку это имеет важность для США.

«Я был там и имел возможность поговорить с турецкими полномочными лицами. Первое, что они сказали, было то, насколько значимой была поддержка от греческих граждан. Я считаю, что это создало прекрасную атмосферу», — подчеркнул госсекретарь США.

Постпред ТР при ООН, посол С.Онал заявил, что Турция призывает ООН к разработке плана дипломатического прекращения войны в Украине, так как динамика на поле боя не может определить судьбу российско-украинского кризиса. Необходимо, как можно скорее, выдвинуть четкие перспективы, чтобы дипломатическим путем положить конец этой войне.

Приведя в пример Соглашение о зерновом коридоре, С.Онал подчеркнул, что соглашение показало, что с помощью дипломатии можно добиться конкретных результатов.

Председатель ГА ООН Ч.Кёрёши указал на необходимость продления Соглашения о зерновом коридоре и призвал все стороны поддержать в марте т.г. этот процесс. В рамках подписанного при содействии Турции Соглашения 690 судов перевезли более 19 млн. тонн зерна.

 

Иран

Внутриполитический блок

Президент Э.Раиси прибыл в провинцию Западный Азербайджан в рамках регулярных визитов своей администрации в провинции, чтобы выслушать требования населения.

Кроме того, в ходе поездки в присутствии президента открыта система переброски воды от плотины «Кани Сиб» в озеро Урмия с целью его полного восстановления.

Израильский OSINT-аккаунт в Твиттере со ссылкой на свои источники распространил неподтвержденные утверждения о том, что 23 февраля неизвестные нанесли удары по двум объектам, связанным с КСИР, в окрестностях Караджа, провинция Альборз. При этом местные жители сообщили, что слышали взрывы и зенитную активность примерно в 13 милях от Караджа.

Между тем, информационное агентство Tasnim сообщило, что в пригороде Караджа были слышны звуки взрыва и стрельбы. В настоящее время в тренировочном лагере мученика «Мотахари Басиджа» недалеко от Караджа проходят учения сил Басидж КСИР. Сообщается, что звуки взрыва связаны с отработкой упражнений со взрывателями и является обычным делом. В рамках учений бойцы, проходящие подготовку, вели огонь по гипотетическим и заранее определенным целям боевым оружием. Согласно отчету, «Разм Шабоне» (ночной бой) является частью 45-дневных учебных курсов «Басидж» КСИР, которые традиционно проводятся по окончании дополнительных курсов в подразделении.

 

Внешнеполитический блок

Пресс-секретарь МИД Н.Канани, что глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан вскоре отправится в Москву. По его словам, Тегеран и Москва могут сыграть важную роль в создании баланса на мировом энергетическом рынке.

Н.Канани также подчеркнул, что обвинения западных государств в адрес Ирана в связи с украинским кризисом имеют политические цели. Он добавил, что ирано-российское военное и оборонное сотрудничество не направлено против какой-либо третьей страны.

Постоянный представитель Ирана в ООН А.Иравани заявил о готовности Тегерана создать группу межрегиональных стран, чтобы помочь положить конец конфликту в Украине. По словам А.Иравани, позиция Ирана в отношении конфликта в Украине не изменилась, «Тегеран привержен соблюдению принципов и целей, закрепленных в Уставе ООН, включая принципы суверенного равенства и территориальной целостности государств».

Министр иностранных дел Великобритании Дж.Клеверли объявил о новых санкциях в отношении российских организаций, производящих военное оборудование для использования в войне в Украине. При этом сообщается, что пять высокопоставленных руководителей иранской компании Qods Aviation Industry производящей беспилотники также попали под санкции.

 

Экономический блок

Министр сельского хозяйства Д.Садатинежад заявил, что страна заключила соглашение с Китаем, в соответствии с которым иранские молочные компании могут впервые начать экспорт в КНР. По его словам, Иран рассчитывает заработать около $2 млрд. на экспорте молочных продуктов в Китай в ближайшие два года в рамках недавних двусторонних соглашений, которые приведут к увеличению экспорта иранской агропродовольственной продукции в КНР.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Командующий военно-воздушных сил Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» генерал-майор Томер Бар с группой высокопоставленных офицеров посетил на этой неделе Марокко с рабочим визитом.
В ходе визита Т.Бар встретился со своим марокканским коллегой генералом Эль Абдом Боамидом и побывал на базах королевских ВВС Марокко.

В рамках визита стороны договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества и его расширении на сферы разведки, радиоэлектронной борьбы и ПВО.
Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Т.Веннесланд встретился в секторе Газа с руководителями группировки «ХАМАС».

Т.Веннесланд просил о встрече с главой правительства «ХАМАС» Яхьей Синуаром. Однако Я.Синуар отказался встречаться с Т.Веннесландом. В итоге представителя ООН принимал Р.Муштаха, являющийся заместителем Я.Синуара.
В ходе встречи обсуждалась израильская агрессия. Т.Веннесланд, заявил, что предпринимает усилия для предотвращения крупномасштабной эскалации насилия на Западном берегу.

 

Силовой блок

В Греции прошли совместные учения сухопутных войск Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» и греческой армии. В учениях также принимали участие американские военнослужащие.

В рамках проводившихся учений отрабатывались боевые действия в городских условиях, тыловое обеспечение во время боя, ночные боевые действия, работа инженерных подразделений, действия артиллерии, несение службы по охране границ.
Израильскую армию на учениях представляли командиры и бойцы спецподразделений, разведывательной роты бригады «Нахаль».

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Пакистанский антитеррористический суд г.Гуджрат провинции Пенджаб выдал ордер на арест министра внутренних дел ИРП Р.Санауллы по делу о терроризме, возбужденному в связи с угрозами последнего в адрес судей и правительственных чиновников во время публичных выступлений.

Согласно предварительному обвинению суда, «министр внутренних дел угрожал препятствованием судебной системе выполнять свою работу, а также физической расправой над детьми сотрудников полиции Пенджаба».
Первичное слушание по данному делу назначено на 7 марта т.г.

 

Внешнеполитический блок

Согласно заявлению министра финансов ИРП И.Дара, Пакистан и Узбекистан заключили соглашение о расширении двусторонней торговли на сумму $1 млрд.

Документ подписан в Ташкенте на 8-м заседании пакистанско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В ходе встречи обсужден широкий круг вопросов расширения кооперации в таких сферах, как торговля, межбанковское взаимодействие, промышленное производство, инвестиции, текстильная индустрия, энергетика, нефть, природные ресурсы, транспорт, сельское хозяйство, туризм и культура.

 

Египет

Первые лица

Президент А.ас-Сиси провел телефонный разговор со своим украинским коллегой В.Зеленским, где обсудил последние обновления в Украине и последние события в условиях нынешнего кризиса, включая вопрос продовольственной безопасности.
Египетский лидер отметил, что его страна готова приложить дальнейшие усилия для достижения решения конфликта.

 

Внутриполитический блок

По данным египетского главного управления по поставкам товаров, Египет купил 240 тыс. тонн российской пшеницы в рамках международного тендера, которая планируется прибыть в Египет с 1 по 15 апреля т.г.
Так, покупка финансировалась Всемирным банком, цена на уровне $317,5 долл. за 1 тонну, включая стоимость и фрахт.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел С.Шокри получил телефонный звонок от министра иностранных дел по делам Содружества и развития Великобритании Д.Клеверли.

Так, в ходе беседы обсудил события на оккупированных Израилем палестинских территориях, а также пути укрепления международных и региональных усилий по сдерживанию существующей напряженности в отношениях между палестинцами и израильтянами. Также обсудил российско-украинский конфликт, поскольку между двумя министрами было согласие в том, что сохранение кризиса ухудшит политические, экономические последствия и последствия для безопасности.
С.Шукри проинформировал своего британского коллегу о египетских усилиях по достижению мира, призвал обе стороны возобновить переговоры и выйти из нынешнего тупика в мирном процессе.

Со своей стороны Д.Клеверли выразил обеспокоенность ухудшением условий безопасности и гуманитарных условий на палестинских территориях, а также эскалацией насилия между двумя сторонами. Он также подтвердил приверженность работе с международными и региональными партнерами, включая Египет, в целях сдерживания ситуации и возобновления мирных переговоров.

Договорились укреплять сотрудничество в предстоящий период и организовать двустороннюю встречу для дальнейшего обсуждения потенциального сотрудничества.
Министр иностранных дел С.Шукри принял спикера Палаты советников Марокко Н.Маяру в Каире.
Так, в ходе встречи обсудил основные проблемы, стоящие перед регионом, продемонстрировав важность сохранения государственных институтов, учитывая, что они имеют решающее значение для поддержания стабильности и безопасности стран, а также экономические реформы и мегапроекты, осуществляемые для создания рабочих мест и привлечения инвестиций, выразив готовность Египта поделиться своим опытом с Марокко во всех областях.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II направил президенту Палестины М.Аббасу телеграмму с соболезнованиями в связи со смертью бывшего премьер-министра Палестины А.Курея.
В этот же день, король направил телеграмму с поздравлениями Н.ас-Сабаху, эмиру Кувейта, по случаю Национального дня его страны.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Заместитель премьер-министра по вопросам энергетики и министр нефти Т.Гадбан провел встречу с делегацией Курдистана, посетившей Багдад.
Курдскую делегацию возглавлял министр юстиции региона Ф.Мухаммад.
Встреча была направлена на обсуждение и рассмотрение проекта закона о нефти и газе.

 

Силовой блок

Пять террористов ликвидированы в результате авиаудара иракских ВВС в провинции Саладин.

 

Сирия

Первые лица

Президент Б.Асад в ходе встречи с главой МИД Армении А.Мирзояном выразил признательность Еревану за направленные спасательные отряды и гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения.
Министр передал Б.Асаду соболезнования премьер-министра Н.Пашиняна.

Председатель Народного совета САР (спикер парламента) Х.Саббаг прибыл в Багдад во главе парламентской делегации для участия в заседаниях Арабского межпарламентского союза.
В аэропорту Багдада его встретили глава Арабского межпарламентского союза и спикер иракского парламента М.аль-Халбуси, посол Сирии в Багдаде и депутаты парламента Ирака.

 

Внешнеполитический блок

МИД осудил действия Израиля в г.Наблус на Западном берегу р.Иордан, в результате которых 11 палестинцев погибли и более 100 получили ранения.
В МИДе отметили, что Сирия выражает поддержку палестинскому народу в его борьбе за свои права, независимость и создание собственного независимого государства на земле Палестины со столицей в Иерусалиме.

Министр местного самоуправления и экологии САР и председатель Высшего комитета помощи Х.Махлюф обсудил с генеральным секретарем Королевского гуманитарного фонда Бахрейна М.ас-Сайедом пути координации и сотрудничества для доставки гуманитарной помощи пострадавшим.

Автоколонна из Иордании из 14 грузовиков доставила в Сирию около 120 тонн гуманитарной помощи пострадавшим от землетрясения.
На сегодняшний день в Сирию из ИХК отправлено 65 грузовиков и 3 самолета с гумпомощью, а также 10 машин скорой помощи.
В международные аэропорты Дамаска, Латакии и Алеппо прибыли 7 самолетов из ОАЭ, Бахрейна, Ливии, Армении и Германии с гуманитарной помощью для пострадавших в результате землетрясения.
Председатель общества Красного Полумесяца ОАЭ шейх Х.бен Заид сообщил, что Сирии будет выделено дополнительно 20 млн. дирхамов ($5,45 млн.) для реализации гуманитарных программ во время месяца Рамадан.

 

Силовой блок

Турецкие спецслужбы сообщили, что в результате удара 22 февраля т.г. возле г.Камышлы были убиты Х.Менджи и Х.Экрем, одни из организаторов ноябрьского теракта в Стамбуле.

 

Ливан

Внутриполитический блок

Житель г.Триполи попытался соверишить публично акт самосожжения из-за катастрофически ухудшающихся условий жизни в Ливане. Тем временем, курс ливанского фунта достиг отметки 80 000 за $1.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
Эмиратская корпорация по атомной энергии (ENEC) объявила о начале коммерческой эксплуатации третьего энергоблока атомной электростанции «Барака» в Абу-Даби.

Третий энергоблок, будет поставлять в течение трех лет подряд 1 400 МВт электрической мощности с нулевым уровнем выбросов углекислого газа, увеличивая общее производство на энергоблоках 1, 2 и 3 АЭС «Барака» до 4 200 МВт базовой, надежной, чистой электроэнергии для национальной сети ОАЭ.

Третий энергоблок был построен эффективно и в один из самых коротких сроков по сравнению с другими реакторами третьего поколения, построенными во всем мире, что свидетельствует о новой эре в новом строительстве атомных электростанций.
Первая в арабском мире многоблочная действующая АЭС «Барака» уже обеспечивает более 80% электроэнергии в эмирате Абу-Даби.

 

Внешнеполитический блок

Компания EDGE Group, JAHEZIYA и британская организация Evolution XR обявили о созданий программы по обучению в виртуальной реальности для реагирования на чрезвычайные ситуации в регионе ССАГПЗ.

Программы обучения с погружением позволят участникам пройти различные сценарии чрезвычайных ситуаций, от мелких до крупных, и убедиться, что они понимают, как правильно реагировать на каждом этапе инцидента. Учебные моменты и повторение опасных сценариев будут разработаны в сотрудничестве с клиентами, с целью помочь участникам понять последствия определенных действий во время сценария реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Справочно: JAHEZIYA является ведущим в регионе поставщиком услуг по аварийному пожаротушению и спасению, комплексной военной подготовки и учебных решений, услуг системного инжиниринга и технического управления проектами, а также системной интеграции.

26 февраля т.г. ОАЭ, Египт, Иордания и Бахрейн проведут заседание Высшего комитета Промышленного партнерства для устойчивого экономического развития региона, который пройдет в г.Амман (Иордания).
На заседании они обсудят последние достижения партнерства, а также совместные промышленные проекты. По итогам заседания будет подготовлен отчет и рекомендации Исполнительного комитета.

В рамках партнерства страны-участники будут сотрудничать в целях развития своих промышленных секторов путем интеграции ресурсов, отраслей промышленности и использования конкурентных преимуществ. Страны также будут совместно работать над снижением затрат, укреплением цепочек поставок, созданием рабочих мест, содействием экономическому развитию, самообеспечением и повышением конкурентоспособности промышленности.

Будут подписаны различные соглашения между промышленными компаниями из ОАЭ, Египта, Иордании и Бахрейна.
Справочно: Интегрированное промышленное партнерство для устойчивого экономического роста было запущено в Абу-Даби в мае 2022 года между ОАЭ, Египтом и Иорданией, а Бахрейн присоединился к нему во время второй встречи партнерства в Каире в июле 2022 года.

 

Экономический блок

Согласно данным Федерального центра конкурентоспособности и статистики ОАЭ объем ненефтяной внешней торговли между ОАЭ и Кувейтом вырос на 87% за последние 10 лет и достигнет $11,7 млрд. к концу 2022 года по сравнению с $6,3 млрд. в 2013 году.
Данные центра показали, что общий объем торговли между двумя странами в 2013-2022 годах составил $86 млрд., из которых реэкспорт составил 53% и оценивается в более чем $45,7 млрд., ненефтяной экспорт — 27% и оценивается в более чем $23,1 млрд., а импорт — 20%, на сумму $18,5 млрд.

Объем ненефтяной торговли между ОАЭ и Кувейтом вырос на 13% и составил $1,3 млрд. в прошлом году, достигнув $11,8 млрд. по сравнению с $10,4 млрд. в 2021 году.

В прошлом году объем ненефтяной торговли между двумя странами составил $5,9 млрд., реэкспорт – $3,8 млрд., а импорт – $1,9 млрд.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Посол Катара в Ашхабаде Х.Аль-Атба провел встречу со спикером Парламента Туркменистана Г.Мамедовой.
Рассмотрены перспективы укрепления отношений между законодательными органами двух стран.

Выступая на заседании министров труда арабских стран и представителей МОТ (Международная рганизация труда), глава минтруда Катара А.Аль-Марри подчеркнул твердую позицию Дохи в отношении прав палестинского народа на создание государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Также он решительно осудил штурм израильскими оккупационными силами города Наблус на Западном берегу.
Помощник министра иностранных дел по региональным вопросам М.Аль-Хулайфи принял участие во встрече старших должностных лиц по Ливии в Вашингтоне.

Участники мероприятия обсудили угрозы безопасности, политические и экономические проблемы Ливии, и также пути проведения парламентских и президентских выборов.

В своем выступлении М.Аль-Хулайфи подчеркнул, что Катар не пожалеет усилий для участия международного сообщества в урегулировании разногласий между ливийскими сторонами.

Под патронажем госминистра по делам обороны Х.Аль-Аттия ВМС Катара запустили проект береговой обороны на военно-морской базе «Умм Аль-Хоуль».
На церемонии также присутствовали послы Франции и Италии, а также ряд должностных лиц минобороны Катара.

Поделиться:
73