В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 24 декабря 2022 года)

Турция

Силовой блок
— Турецкая аэрокосмическая компания TAI представила концептуальное изображение реактивного БПЛА Anka-3, способного вести радиоэлектронную борьбу, нейтрализуя радары и системы ПВО противника.
Ожидается, что сборка прототипа и установка оборудования БПЛА Anka-3 будут завершены в марте 2023 года, испытания запланированы в апреле 2023 года.

 

Иран

Внутриполитический блок
— Советник иранской делегации на ядерных переговорах С.Маранди заявил, что «если бы Иран хотел иметь ядерное оружие, он сделал бы это год назад».
Официальные лица ИРИ неоднократно заявляли, что Тегеран готов возобновить переговоры по СВПД и довести их до конца.

Внешнеполитический блок
— Верховный представитель ЕС по внешней политике Ж.Боррель подчеркнул решимость ЕС в продвижении переговоров по СВПД в Вене и доведении их до конца. А также заявил об отсутствии альтернативы ядерной сделке 2015 года (СВПД), из которой через три года после ее заключения в одностороннем порядке вышла США.

— Министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что «окно соглашения по СВПД открыто, но не навсегда».

— В интервью агентству «Радио Свобода» («Радио Фардо») спецпредставитель США по ИРИ Р.Малли заявил, что ядерная сделка с Ираном «не мертва».

Справочно: Заявление Р.Малли прозвучало после того, как несколько дней назад американские СМИ транслировали архивное видео президента США Дж.Байдена в кулуарах предвыборного митинга 4 ноября, в котором он сообщил, что ядерная сделка 2015 года с Ираном «мертва».

— Представитель министерства иностранных дел Ирана С.Мусави на встрече с исполняющим обязанности главы афганской миссии в Тегеране выразил готовность ИРИ помочь решить проблему образования афганских женщин различными способами, включая онлайн-образование и использование существующей инфраструктуры в Иране.

Экономический блок
— По сообщению Finacial Tribune, за 8 месяцев текущего иранского года (21 марта — 21 ноября) Иран экспортировал в Нигерию более 195300 тонн товаров на общую сумму $115,4 млн.
Основные экспортируемые товары: запчасти для грузовиков и автомобилей, резина, стеклянные тары, посудомоечные машины, напольные покрытия, одежда, алюминий, киви, краски, печенье, шафран, мебель и пищевые масла.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
— Верховный суд г.Лахор восстановил в должности главного министра провинции Пенджаб П.Элахи, который представил письменные обязательства, что не распустит национальную ассамблею (нижняя палата парламента провинции) до тех пор, пока суд не соберется снова и не рассмотрит этот вопрос 11 января.

Внешнеполитический блок
— Международный валютный фонд (МВФ) для возобновления программы выделения кредита Пакистану в размере $1 млрд. дал ряд рекомендаций по исправлению ситуации в энергетическом секторе, электроэнергетике и газовой отрасли, а также принятию дополнительных налоговых мер, которые Исламабад должен будет выполнить в ближайшие 15-20 дней.

 

Иордания

Первые лциа
— Премьер-министр ИХК Б.Хасауна посетил пятерых полицейских, которые были ранены при разгоне протестов в районе аль-Хусейния в провинции Маан.

 

Ирак

Первые лица
— Премьер-министр Ирака М.ас-Судани в кулуарах конференции в Аммане предложил главе МИД Ирана Х.Абдоллахияну провести переговоры между Тегераном и Каиром на политическом уровне и в сфере безопасности для восстановления отношений между двумя странами.

Силовой блок
— Иранские спецслужбы освободили трех граждан Ирака, прибывших в Мешхед для лечения и похищенных неизвестной группой с целью получения выкупа в размере $7 тыс. долларов за каждого.

Силовой блок
— Агентству национальной безопасности Ирака удалось предотвратить покушение на командира «Аль-Хашд аш-Шааби» (Силы народной мобилизации) в Дияле. Террорист-смертник передан в соответствующие органы для расследования.

 

Сирия

Внутриполитический блок
— В кварталах аль-Вуста и аль-Махамкия г.Камышлы прошли столкновения между членами группировок СДС с применением огнестрельного оружия.

 

Катар

Внешнеполитический блок
— По данным агентства по продвижению и поддежке инвестиций Invest Qatar, в 2023 г. Доха достигнет самого высокого показателя инвестиционного импульса, что уже выражается в увеличении интереса внешних партнеров к проектам ПИИ в Катаре.

— QatarEnergy и дочерняя компания японской Cosmo E&P и Sojitz – Qatar Petroleum Development Company подписали соглашение о разработке нефтяных месторождений Al-Karkara и A-Structures в территориальных водах Катара.
Согласно 5-летнему соглашению, которое вступает в силу 23 декабря 2022 г., QPDС будет выступать оператором нефтяных месторождений.

Экономический блок
— По заявлению муниципалитета Катара, Доха переходит к разработке второй Нацстратегии продбезопасности на 2023-2030 гг., направленной на достижение высокого уровня самообеспеченности в производстве овощей, оптимальное использование природных ресурсов страны, земли и подземных вод.
На данном этапе планируется осуществить мониторинг и оценку эффективности итогов стратегии продбезопасности на 2018-2023 гг. После этого будут введены корректировки в работу госорганов, нацкомпаний и частного сектора, а также пересмотрен перечень стран импортеров продукции.

— Катарский научно-исследовательский институт окружающей среды и энергетики (QEERI) планирует в 2023 г. внедрить ряд крупных проектов в области сохранения водных ресурсов, энергетики и окружающей среды в засушливых регионах.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
— Суверенный фонд Норвегии, один из крупнейших в мире, принял решение прекратить инвестиции в Израиль. Отказ фонда, управляющего капиталом в 1,3 трлн. долларов, связан с тем, что израильские банки могут вкладывать деньги фонда в развитие еврейских поселений на Западном берегу Иордана.
Израильское руководство пытается убедить управляющих фонда поменять решение, опасаясь того, что отказ норвежцев от инвестиций станет прецедентом для других организаций и государств.

 

Египет

Внешнеполитический блок
— Министр международного сотрудничества Египта Р.Ам-Машат заявила, что Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил финансирование в размере 500 млн. долл. США для египетского правительства в рамках расширения систем социальной защиты, а также поддержки групп с самыми низкими доходами.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок
— Прокуратура ОАЭ распорядилась арестовать директора частной компании, который фиктивно трудоустраивал граждан Эмиратов.
Подозреваемый подделывал электронные документы, трудовые договоры и ложно нанял более 40 граждан с целью получения льгот и финансовой поддержки, предоставляемых программой «Нафис» и различными программами эмиратизации.

Внутриполитический блок
— ОАЭ направит около 2500 бытовых генераторов гражданскому населению в Украине в рамках гуманитарной помощи в размере $100 млн. Около 1200 генераторов перевезут в Варшаву, а остальные генераторы будут переданы к январю 2023г.

Экономический блок
— Нефтяная компания Узбекистана SANEG планирует поставлять на рынок ОАЭ базовые масла и нефтепродукты.
В июле т.г. эмиратская компания AD Ports Group и SANEG подписали соглашение о создании совместного предприятия с целью развития логистики, инфраструктуры и сферы услуг в РУ, а также вывода узбекской продукции на мировой рынок.

 

Ливан

Силовой блок
— Белорусские военнослужащие будут направлены в Накуру для участия в деятельности по поддержанию мира и безопасности в составе Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).

Поделиться:
89