В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 23 января 2023 года)

Aфганистан

Внутриполитический блок
По данным ряда афганских СМИ, в районе Спин-Булдак провинции Кандагар под удар неизвестного БПЛА попали боевики батальона им. Ильяса Кашмири, относящихся к МТО «Аль-Кайда» (АК) на Индийском субконтиненте.
Сообщается, что в указанной местности дислоцируется более 300 хорошо подготовленных иностранных боевиков АК.
Вместе с тем, местные жители сообщили о присутствии в небе над районом 3 БПЛА, но не подтвердили факт удара.

Внешнеполитический блок
По мнению афганского эксперта по водным ресурсам Наджибулла Садита, Узбекистан использует электроэнергию как рычаг давления на правительство ИЭА в споре об ирригационном канале Куштепа.
С его слов, недовольства Ташкента связано с тем, что проект строящегося на севере Афганистана канала, в перспективе, заберет большой объем воды из реки Амударьи, а также приведет к обрушению ее берегов на узбекской территории.
Отмечаем, что ранее глава МИД ИЭА Амир-Хан Муттаки призвал узбекские власти выполнить свои обязательства по контракту с афганской энергетической компанией DABS и поставить обещанные 400 мВт.
Справочно: В настоящее время электричество из РУ в Афганистан не поступает, что усугубляет проблемы афганцев в условиях анамальной суровой зимы.

 

Турция

Внутриполитический блок
Один из фаворитов в качестве кандидата на пост главы государства среди оппозиционных избирателей мэр Анкары М.Яваш заявил, что хотел бы видеть президентом Турции лидера «Республиканской народной партии» К.Кылычдароглу.
Отмечается, что на церемонии закладки фундамента десяти парков М.Яваш, обращаясь к К.Кылычдароглу сказал: «Надеемся увидеть вас на их открытии в качестве президента!». Следует напомнить, что ранее мэр Стамбула Э.Имамоглу так же утверждал, что поддерживает кандидатуру К.Кылычдароглу.
Между тем, прокурдская «Демократическая партия народов», являющаяся частью коалиции левых партий «Коалиция труда и свободы», заявила, что они выдвинут собственного кандидата.
Эксперты полагают, что в какой-то момент «Демократическая партия народов» отзовет своего кандидата, если сможет договорится с шестью партиями о кандидате, который устроил бы и их.

Внешнеполитический блок
Американское печатное издание о политике The Hill опубликовало аналитический материал «Турецкая дилемма и пределы могущества США», в которой Турция рассматривается как серьезный глобальный актор, ведущий независимую и реальную политику, а также действия президента ТР Р.Эрдогана, изменившие ход событий в Ливии, Сирии и Карабахе.
The Hill рассматривает растущее влияние Анкары во все более многополярном мире, призывая Вашингтон укреплять с ней отношения. «Турция является хорошим примером для необходимости признать ограниченную мощь США во все более многополярном мире», — подчеркивает издание.
The Hill отмечает, что расположение Турции на перекрестке между Европой и Азией, занимающую определенную роль в исламском мире и среди тюркских народов позволяет ей получить влияние в Европе, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе. ТР продолжает сохранять экономические и политические связи с РФ и ИРИ, а ее военный контингент присутствует в десятках страна от Боснии и Герцеговины до Катара.

 

Иран

Внутриполитический блок
Первый вице-президент М.Мохбер сообщил, что за последние пару дней было разблокировано несколько миллиардов долларов замороженных активов Ирана. Кроме того, он добавил, что страна полна экономических возможностей и что нынешние колебания обменного курса национальной валюты вызваны «вражескими» СМИ и психологической пропагандой извне.

Внешнеполитический блок
Во время третьего заседания ирано-российской Совместной высшей парламентской комиссии спикер парламента Ирана М.Галибаф и его российский коллега В.Володин подчеркнули необходимость скорейшей реализации 25-летнего соглашения о сотрудничестве между ИРИ и РФ.
Кроме того, выражена надежда, что в 2023 г. отношения и стратегическое сотрудничество между парламентами двух стран получат развитие в политической и экономической сферах.
Глава Евросоюза по внешней политике Ж.Боррель заявил, что ЕС не может включить КСИР в список террористических организаций до тех пор, пока такое решение не будет принято судом.
Официальный представитель МИД ИРИ Н.Канани в интервью местным журналистам заявил, что обмен сообщениями между Тегераном и Вашингтоном продолжается. В то же время он добавил, что Иран не проводил никаких прямых двусторонних переговоров с правительством США.
Недавно назначенный посол ИРИ в ИРА Х.Коми и исполняющий обязанности министра иностранных дел Талибана А.Муттаки обсудили долю воды Ирана из реки Гильменд.
В частности, во время переговоров афганская сторона подчеркнула необходимость устранения технических препятствий и принятия мер по предотвращению растраты воды Гильменда. В свою очередь, представитель ИРИ указал на необходимость реализации достигнутого между Ираном и Афганистаном Договора 1973 г. о доле воды Ирана из реки Гильменд.
Член парламента ИРИ Мохаммад Асфари заявил, что ограничение движения европейских коммерческих судов через Ормузский пролив включено в повестку дня в качестве контрмер против антииранской резолюции Европарламента.
Шведское председательство в ЕС сообщило в «Твиттере», что министры ЕС приняли новый пакет санкций против Ирана за предполагаемые нарушения прав человека во время происходящих беспорядков в стране (дополнительные подробности об организациях и лицах, подпадающих под санкции не сообщаются).

Экономический блок
В МИД состоялось 17-е заседание Координационного штаба по внешнеэкономическим связям.
В ходе встречи отмечено, что объем торговли между Ираном и Ираком увеличился на 23% за первые 10 месяцев этого года (начиная с 20 марта 2022 г). Отмечено, что Ирак является вторым по величине торговым партнером ИРИ после Китая.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Группировка «Хезболла» приступила к возведению наблюдательных вышек на границе с Израилем — в ответ на строительство разделительных сооружений, которые Армия обороны Израиля «ЦАХАЛ» осуществляет на границе с Ливаном.
«Хезболла» возводит сооружения на протяжении границы несмотря на резолюцию № 1701 ООН, принятую после Второй ливанской войны и запрещающую группировке действовать вблизи разделительных сооружений.
Высота вышки — 18 метров.
Глава оппозиции Я.Лапид «Еш Атид» выступил на заседании фракции и предложил передать вопрос о реформе юридической системы на рассмотрение комиссии, которую создаст и будет возглавлять президент государства.
Он заявил, что «уничтожение и растаптывание судебной системы, которое изо всех сил продавливает правительство, разрывает израильское общество на части. Даже те люди, которые годами говорили о необходимости правовой реформы, понимают, что это не реформа. Это разрушение демократии».

 

Пакистан

Внутриполитический блок
В Пакистане произошло широкомасштабное отключение электроэнергии, вызванное «изменением частоты» в национальной электросети.
Справочно: 23 января т.г. в 7:34 в коридоре электропередачи «Север-Юг» произошли колебания напряжения и частоты, из-за чего произошел массовый сбой.
Выступая на пресс-конференции перед пакистанскими СМИ, министр энергетики Х.Дастгир заявил, что электричество по всей стране будет полностью восстановлено к 22:00 по местному времени.
По указанию бывшего премьер-министра И.Хана, 45 депутатов оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) коллективно отозвали свои заявления об отставке из Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента).
Согласно заявлению, одного из лидеров ПТИ А.Догара, решение о возвращении в законодательный орган вызвано необходимостью назначения «реального лидера оппозиции в парламенте для справедливого продвижения избирательного процесса в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва».
Между тем, в политологических кругах ИРП считают, что данный маневр оппозиции связан с намерением продавить проведение досрочных всеобщих выборов в стране
Глава религиозной партии «Джамаат-и-Ислами» (ДИ) С.Хак выступил с резонансной критикой в адрес лидеров крупнейших политических объединений Пакистана, включая правящие «Пакистанскую Мусульманскую Лигу – Наваз», «Пакистанскую народную партию» и оппозиционную «Пакистан Техрик-и-Инсааф».
Глава ДИ заявил, что сегодняшние политические фигуры ИРП «предали страну и поддержали Запад», не предприняв шагов для борьбы с инфляцией и безработицей и «не сыграв никакой роли в освобождении Кашмира». При этом действующее правительство он назвал «ворами».

 

Египет

Внешнеполитический блок
По заявлению МИД, Египет резко осудил сожжение книги Корана в столице Швеции Стокгольме.
Так, указанное действие является как «позорный акт, который вызывает чувства около 100 млн. мусульман по всему миру». Египет предупредил об опасности действий, которые оскорбляют религии и разжигают ненавистнические высказывания и насилие. Аль-Азхар аш-Шариф, главный в мире центр суннитского мусульманского образования, также осудил инцидент и погрозил пальцами по соучастию шведских властей.
Египет подписал соглашение на $1,5 млрд. с Международной исламской торговой финансовой корпорацией (ITFC) для финансирования своей торговли.
Так, со слов генерального директора ITFC Х.Сонбола, соглашение включает в себя финансирование импорта энергетических продуктов и товаров первой необходимости.

 

Ирак

Первые лица
Премьер-министр М.ас-Судани выступил на пресс-конференции в министерстве торговли и заявил, что обесценивание динара и рост цен носит временный характер.
Он выразил уверенность, что Центральный и Торговый банки Ирака смогут остановить скачущий обменный курс доллара США.
Справочно: С прошлого месяца иракский динар колебался по отношению к доллару, поскольку Федеральный резервный банк Нью-Йорка принял меры, чтобы остановить поток долларов в страны, на которые распространяются санкции. Это привело к тому, что обменный курс динара на черном рынке превысил 1600 динаров за доллар, что вызвало общественное недовольство ростом цен на товары.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Премьер-министр Х.Арнус во главе правительственной комиссии посетил провинцию Дейр аз-Зор.
В рамках визита ряд восстановленных важных коммунальных, экономических, образовательных и промышленных объектов были введены в эксплуатацию.

Внешнеполитический блок
Центральное командование ВС США (CENTCOM) сообщило о проведении 21 января десантной операции на востоке Сирии.
В результате операции были захвачены 3 боевика ИГ и ранен один гражданский.

Силовой блок
Министр обороны А.Аббас встретился в Тегеране с начальником генштаба ВС Ирана М.Багери.
Стороны подчеркнули, что сотрудничество между правительством и вооруженными силами Ирана и Сирии может стать примером для всестороннего сотрудничества между двумя странами. Также обсуждено проведение совместных военных учений.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
Министерство иностранных дел заявило, что необходимая сумма членского взноса стран-участниц ООН была выплачена. Заключительный платеж будет совершен немедленно, чтобы сохранить право голоса в организации.
Справочно: В ООН заявляли, чтобы восттановить право голоса, Ливан должен внести минимальный членский взнос в размере $1 835 303.

 

ОАЭ

Экономический блок
Правительственный орган Дубая по торговле товарами и предпринимательству DMCC и Bharat Subcontinent Agri Foundation подписали соглашение с целью развития глобального сектора сельскохозяйственных товаров между ОАЭ и Южной Азией.
Соглашение нацелено на рост глобального сектора сельскохозяйственных товаров и укрепление торговых связей в области сельского хозяйства между ОАЭ и Южно-Азиатским субконтинентом, который включает Индию, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланку и Непал.
Меморандум с BSAF является стратегически важным, поскольку торговля между ОАЭ и Южной Азией в последние годы резко возросла и будет только расти с подписанием новых соглашений CEPA и коридоров для торговли продуктами питания, включая недавно подписанный CEPA между ОАЭ и Индией.
По словам министра внешней торговли эмиратов Тани Аль Зейуди, ОАЭ ведут переговоры с Индией о торговле ненефтяными товарами в индийских рупиях.
В 2022 году ОАЭ подписали соглашение о свободной торговле с Индией, которая, наряду с Китаем, является одним из крупнейших торговых партнеров арабских нефтегазовых производителей Персидского залива, большинство валют которых привязаны к доллару США.
По словам министра, другие страны, включая Китай, также поднимали вопрос о расчетах за несырьевую торговлю в местных валютах, но обсуждение не находится на продвинутой стадии.
Большая часть торговли в странах Персидского залива ведется в долларах США, но такие страны, как Индия и Китай, все чаще стремятся рассчитываться в местных валютах по разным причинам, включая снижение операционных издержек.
Торговое соглашение ОАЭ с Индией направлено на увеличение двусторонней не нефтяной торговли до $100 млрд. в течение следующих пяти лет.
ОАЭ заявили, что их торговые отношения все больше ориентированы на Азию, в то время как их основные связи в области безопасности и инвестиций находятся на Западе, где арабские государства Персидского залива имеют давние стратегические партнерства, особенно с Соединенными Штатами.

 

Катар

Внешнеполитический блок
Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани получил письменное послание от президента Алжира А.Теббуна, касающееся перспектив укрепления отношений между двумя странами.
Замминистра социального развития Катара Г.Аль-Кувари возглавил первое заседание 42-го Совета арабских министров социальных дел, главной темой которого стал обмен опытом в области защиты населения и социального обеспечения.
В рамках прошедшего в Дохе мероприятия участники обсудили вопросы семьи, детей, прав пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, а также важность искоренения нищеты в арабских странах и программу Арабского фонда экономического и социального развития.
Госминистр иностранных дел Катара С.Аль- Мурайхи представил Доху на консультативной встрече глав МИД арабских стран в Триполи.
В своем выступлении катарский чиновник подчеркнул важность совместной работы по реализации интересов арабских стран и поддержке их безопасности, указав на острую необходимость в консультациях и координации действий в сложных обстоятельствах.
Первый заместитель Председателя ТПП Катара М.Аль-Кувари встретился с главой Отдела торговли и экономики в Представительстве Евросоюза в Эр-Рияде Т.Юргенсеном.
Стороны обсудили роль частного сектора в активизации торговли и инвестиционного сотрудничества между Катаром и странами ЕС, отметив, что в ряде европейских стран, в т.ч. во Франции и Германии Катарский инвестфонд имеет мега-проекты.

Поделиться:
106