В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 23 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Спецпредставитель президента Узбекистана по внешней политике Абдулазиз Камилов на встрече с вице-премьером ИЭА Абдул-Гани Барадаром заявил о готовности Ташкента сотрудничать с талибами по проекту канала Куш-тепа.

Узбекская сторона выразила желание в полном объеме обеспечить Афганистану его право на воды р.Амударьи и оказать техническую помощь для использования всех преимуществ канала.

Афганская делегация «Национального движения Афганистана за мир и справедливость» (НДАМС) во главе с Мохаммадом Шакиром Каргяром посетила Институт востоковедения РАН, а также российский национальный исследовательский институт развития коммуникации (НИИРК).

По итогу встречи представители НДАМС подписала с главой НИИРК протокол о намерениях, который должен стать основой для научно-исследовательского сотрудничества.

Стороны также выразили заинтересованность в совместных проектах, направленных на взаимное развитие научного потенциала среди молодежи двух стран, а также публикациях в изданиях института.

 

Иран

Первые лица

В первый день священного месяца Рамадан с участием Верховного лидера ИРИ А.Хаменеи в мавзолее Имама Хомейни традиционно прошла церемония встречи с выдающимися чтецами Корана страны.

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел КСА Ф.Аль Сауд и глава МИД ИРИ Х.Амир-Абдоллахиан по телефону обменялись поздравлениями по случаю наступления месяца Рамадан. Ф.Аль Сауд подчеркнул необходимость проведения встречи в ближайшее время, чтобы обсудить процесс подготовки к открытию посольств и консульств двух стран.

Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан и министр иностранных дел Швейцарии И.Кассис обсудили и обменялись мнениями по наиболее важным двусторонним, региональным и международным вопросам.

Иранский дипломат заявил, что Тегеран готов провести встречу с Эр-Риядом с целью открытия посольств и возобновления дипломатических отношений.

Министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на 155-м периодическом заседании, состоявшемся в Эр-Рияде, в итоговом заявлении подчеркнули продолжение совместных действий государств-членов Совета и разрешение споров с Ираном мирным путем. Высоко оценены усилия Омана и Ирака по содействию процессу диалога между Эр-Риядом и Тегераном. Главы МИД повторно озвучили претензии в отношении прав собственности на три иранских острова.

В свою очередь, официальный представитель иранского МИД Н.Канаани приветствовал поддержку ССАГПЗ наромализации отношений между ИРИ и КСА, выразив надежду, что достигнутое соглашение сыграет эффективную роль в укреплении региональной стабильности, мира и развития. Он отверг утверждения в заявлении по Йемену и их связь с Ираном, подчеркнув необходимость выработки политического решения для прекращения затянувшегося кризиса в указанной стране.

Официальный представитель МИД РФ М.Захарова заявила, что 29 марта т.г. глава МИД ИРИ Х.Амир-Абдоллахиан посетит Москву с рабочим визитом, в ходе которого стороны обсудят ситуацию вокруг СВПД, а также затронут вопросы положения дел в Сирии, Афганистане и Закавказье.

Справочно: 23 марта т.г. министр экономики и финансов Ирана Э.Хандузи заявил, что в текущем финансовом году РФ вложила в ИРИ $2,76 млрд., которые в основном предназначены для горнодобывающего сектора, а также сфер промышленности и транспорта.

Пресс-секретарь МИД Н.Канани, комментируя противоречивое поведение жителей Запада в отношении беспорядков в Иране и ссылаясь на стабильность внутриполитической ситуации, осудил продолжающуюся публикацию на данную тему материалов в СМИ.

По данным ИА Axios News, Израиль запросил у США 4 танкера-заправщика, которые требуются для нанесения атаки на Иран. В свою очередь, министерство обороны США предпринимает меры по доставке данного оборудования в ГИ.
Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам А.Кани заявил, что провел переговоры с коллегами из Великобритании, Франции и Германии в г.Осло (Норвегия).
Отмечается, что переговоры состоялись на прошлой неделе и касались переговоров по восстановлению ядерной сделки.

 

Экономический блок

Министр экономики и финансов Э.Хандузи заявил, что Иран достиг самых высоких показателей по экспорту нефти за последние два года.

Объем несыревого экспорта в период с марта 2022 г. по февраль т.г. увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив в размере $53 млрд. Импорт за этот же период составил $60 млрд.

 

Израиль

Внутриполитический блок

В Израиле продолжаются демонстраций против юридической реформы. Полиция Тель-Авивского округа задержала 26 участников акций протеста по подозрению в различных нарушениях общественного порядка и порче имущества.

Демонстранты блокировали центральные улицы Тель-Авива, облили краской здание окружного управления полиции.
В Герцлии по подозрению в нарушении общественного порядка были задержаны двое демонстрантов.
В течение дня по всей стране запланировано более 150 демонстраций. Организаторы планируют перекрыть дороги и нарушить работу международного аэропорта Бен-Гурион, откуда премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен вылететь в Лондон с официальным визитом.

В настоящее время протестующие проводят демонстрации у дома премьер-министра Б.Нетаньяху в Кейсарии, официальной резиденции премьер-министра в Иерусалиме, возле Кнессета, аэропорта Бен-Гурион, дома спикера Кнессета А.Оханы в Тель-Авиве, дома министра образования Й.Киша в Рамат-Гане, дома главы финансового комитета М.Гафни в Бней-Браке и дома министра Н.Барката и депутата Кнессета А.Дери в Иерусалиме. Четыре резервных пилота были арестованы возле дома министра Киша после столкновения с полицией.

 

Внешнеполитический блок

Министры иностранных дел Польши и Израиля З.Рау и Э.Коэн подписали соглашение о немедленном возобновлении традиционных поездок израильских школьников в Польшу для изучения Катастрофы европейского еврейства.
Кроме того, Польша согласилась вернуть своего посла в Тель-Авив, отозванного из-за конфликта вокруг истории Второй мировой войны в июле 2021 года.
После подписания документа МИД Израиля заявил, что кризис окончен.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

По сообщению местных СМИ Избирательная комиссия Пакистана (ЦИК) перенесла парламентский выборы в провинции Пенджабе с 30 апреля на 8 октября т.г. фактически нарушив постановление Верховного суда ИРП.

Вместе с тем, главный юрист А.Сиддики заявил, что перенос выборов до 8 октября т.г. является нарушением конституции и закона о выборах, а также прямым неуважением к Верховному суду Пакистана.

Бывший министр финансов М.Исмаил заявил, что «Сейчас МВФ не заинтересован в предоставлении денег Пакистану», подчеркнув, что вашингтонский кредитор не доверяет правительству Исламабада.

При этом, М.Исмаил упомянул, что если ИРП объявит дефолт это будет серьезной ситуацией для страны, поскольку основной удар понесут бедные населения.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Египетское железнодорожное управление и испанская компания Talgo подписал протокол о сотрудничестве по строительству завода в Египет по производству железнодорожных вагонов.

Так, со слов министра транспорта К.аль-Вазира, завод будет построен в провинции Бени Суэфа на площади более 20 федданов (один феддан равен 4,5 тыс.кв.м). На первом этапе планируется построить 50 вагонов египетскими инженерами и рабочими, но под наблюдением испанских специалистов. Также на местную составляющую планируется составить 45%.

Командующий египетскими военно-морскими силами адмирал А.Атва и командующий 5-м флотом США, Объединенными морскими силами и Центральным командованием военно-морских сил США вице-адмирал Б.Купер приняли участие в церемонии принятие на вооружение Египтом три патрульных корабля класса «Циклон» из США в Александрию.

Так, данные корабли приобретены с целью борьбы с незаконной деятельностью, особенно терроризмом и контрабандой в Красном море, Баб-эль-Мендебском проливе и Аденском заливе.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла в телефонном разговоре обменялся пожеланиями в связи с Рамаданом с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также премьер-министром Ирака М.ас-Судани, королем Бахрейна Х.Аль Халифой, президентом Египта А.ас-Сиси, эмиром Кувейта Н.Аль Сабахом, президентом ОАЭ М.Аль Нахайян и наследным принцем Бахрейна С.Аль Халифа, который также является премьер-министром Бахрейна.

 

Внутриполитический блок

Рабочие одной из фабрик в провинции Зарка объявили забастовку, потому что их руководство отказалось сокращать рабочий день во время Рамадана и предложило им работать в две смены: с 8 утра до 4 вечера, с 4 вечера до 12 ночи.
Рабочие призвали министерство труда принять меры, чтобы добиться справедливости.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел А.Сафади в ходе телефонного разговора с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем подчеркнул необходимость того, чтобы международное сообщество заняло четкую и прямую позицию против «разжигания Израилем ненависти и подстрекательства, которые провоцируют насилие и конфликт в Палестине и нарушают общечеловеческие нормы и ценности».

 

Силовой блок
Южный военный округ предотвратил попытку незаконного проникновения через границу и переправки крупной партии оружия, боеприпасов и наркотических средств в Иорданию.
Военные открыли огонь по нарушителям, в результате чего они скрылись на сопредельной территории. В ходе обыска района инцидента обнаружены 127 пистолетов различных типов, 248 магазинов и 176 таблеток каптагона.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Таджикистана С.Мехралдин в ходе встречи со совоим иракским коллегой Ф.Хусейном в кулуарах Водной конференции ООН на 2023 год в Нью-Йорке объявил о желании его страны открыть посольство в Багдаде.

Президент А.Рашид встретился с президентом Республики Словения Н.Пирц-Мусар и сопровождающей ее делегацией в кулуарах Водной конференции ООН в Нью-Йорке.
Обсуждено развитие двусторонних отношений. Акцент был сделан на укреплении сотрудничества в различных областях на взаимовыгодных условиях.

 

Силовой блок

Силы народной мобилизации (аль-Хашд аш-Шааби) объявили о начале операции по обеспечению безопасности в трех деревнях провинции Салах-эд-Дин.

Операция проводится в рамках плана обеспечения безопасности граждан во время месяца Рамадан, а также выявление и ликвидация ячеек ИГИЛ в провинции.

Делегация службы безопасности во главе с министром внутренних дел А.аш-Шаммари прибыла в провинцию Ди-Кар.
Визит направлен на рассмотрение ситуации с безопасностью, а также оценки боевой готовности формирований, подразделений и служб безопасности.

 

Сирия

Внешнеполитический блок

Командующий авиационным компонентом CENTCOM США А.Гринкевич заявил, что российские самолеты, в т.ч. истребители-бомбардировщики Су-34, около 25 раз пролетали в марте над гарнизоном «ат-Танф» на юге Сирии.

С его слов, пока пролеты российских самолетов не повлияли на операции США в Сирии, но это может произойти в будущем. Такие действия России противоречат соглашению Москвы и Вашингтона от 2019 года, в котором говорится о правилах поведения военных полетов в воздушном пространстве Сирии.

Министр экономики Омана С.ас-Сакри обсудил с послом САР в Маскате И.Мейя проведение 6-го заседания Совместной правительственной комиссии, направленной на расширения двустороннего экономического сотрудничества.

 

Силовой блок

Неустановленные ударные БПЛА совершили нападение на иранскую военную базу «Имам Али» в Сирии, расположенную у н.п. аль-Букамаль на востоке страны у границы с Ираком.

 

Ливан

Экономический блок

Вице-президент Всемирного банка Ф.Белхадж заявил, что за последние несколько лет ситуация с электроснабжением в Ливане ухудшилась до невозможного состояния.

 

Оман

Первые лица

Состоялся телефонный разговор султана Омана Хайтама бен Тарика и президента РФ В.Путина (по инициативе последнего).
Лидеры двух стран рассмотрели сферы двустороннего сотрудничества. Они также обменялись мнениями по различным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Внутриполитический блок

По данным национального центра статистики и информации Омана (НЦСИ), общая численность населения страны достигла 5 000 772 человек (по состоянию 22 марта т.г.).
Оманцы составили 57,62% — 2 881 313 граждан, а жители иностранцы — 42,38% — 2 119 459 человек.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Премьер-министр, министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани принял участие в заседании Совета министров ССАГПЗ в Эр-Рияде.

Участники мероприятия обсудили укрепление сотрудничества и координацию действий между государствами ССАГПЗ на фоне глобальных вызовов, а также последние события в регионе.

В рамках участия в «Водной конференции ООН — 2023» в Нью-Йорке министр окружающей среды и изменения климата Катара шейх Ф.Аль-Тани посетил организованную правительством РТ выставку «История развития Таджикистана», на полях которой встретился с президентом Э.Рахмоном.

Стороны обсудили сотрудничество между двумя странами на международной арене и отметили важность расширения связей в двустороннем формате.

Госминистр международного сотрудничества МИД ГК Л.Аль-Хатер встретилась с помощником замминистра иммиграции, беженцев и гражданства Канады Д.Макинтайр, с которым обсудила сотрудничества в повышении качества жизни беженцев, а также поддержку афганскому народу в области образования для девочек.

Также были рассмотрены прогресс в реализации плана развития сферы здравоохранения в Афганистане и итоги круглого стола, организованного Катаром для членов правительства ИЭА, ВОЗ и ЮНИСЕФ.

По данным Market Watch, Суверенный фонда Катара Qatar Investment Authority и Саудовский национальный банк могут потерять значительную сумму своих внешних инвестиций после соглашения о покупке UBS швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse.

Заместитель председателя ТПП Катара А.Аль-Миснад принял участие в организованной катарско-российским деловым советом бизнес-конференции российских и катарских компаний.

Как отметил катарский чиновник, несмотря на мировой кризис, торгово-экономические отношения между странами продолжают развиваться. Так, по итогам 2022 года объем двусторонней торговли составил $155 млн., существует много совместных предприятий в различных секторах бизнеса. Катар является одним из крупнейших инвесторов в экономику России из региона ССАГПЗ, уделяя особое внимание нефтехимии и банковскому делу, между ними подписано более 60 меморандумов и соглашений.

Поделиться:
66