В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 23 декабря 2022 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
— Официальный представитель МИД Пакистана Мумтаз Захра Балуч получила от правительства ИЭА заверения в отношении приверженности борьбе с трансграничным терроризмом, для обсуждения которой выстроены определенные механизмы.
С ее слов, Исламабад намерен продолжать взаимодействовать с талибами, чтобы гарантировать выполнение ими взятых на себя обязательств, и что они не позволят использовать афганскую территорию для дестабилизации или угрозы безопасности Пакистана.

 

Турция

Внешнеполитический блок
— На пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Т.Бильстремом глава МИД Турции М.Чавушоглу заявил, что Швеция остается «центром притяжения» для террористов Ф.Гюлена (FETÖ) вопреки положениям Трехстороннего соглашения. Он отметил, что практических шагов по вопросу выдачи Анкаре причастных лиц, а также замораживания активов преступных структур нет. Так, с его слов, Верховным судом Швеции отклонена просьба об экстрадиции в Турцию Бюлента Кенеша, одного из членов FETÖ.
При этом М.Чавушоглу отметил положительные сдвиги Швеции в вопросе сторонников террористических организаций «Рабочая партия Курдистана» и «Отряды народной самообороны», один из которых был ранее экстрадирован в Турцию.

— Представитель России при ООН В.Небензя заявил, что РФ планирует блокировать в ООН поставки гуманитарной помощи из Турции в Сирию, которые Совбез ООН намерен возобновить с 10 января.

 

Иран

Внешнеполитический блок
– Министр иностранных дел Ирана Х.Амир-Абдоллахиан провел телефонный разговор с главой МИД Омана Б.аль-Бусаиди. Стороны обсудили события, представляющие взаимные интересы стран, а также наиболее важные события на региональном и международном уровнях.

– Министр иностранных дел Ирана Х.Амир-Абдоллахиан в телефонном разговоре с главой МИД Нидерландов В.Хукстра заявил о готовности Тегерана к дальнейшему развитию сотрудничества с Амстердамом в различных областях. Стороны обсудили политические и экономические вопросы, представляющие взаимный интерес.

Силовой блок
– Министр внутренних дел ИРИ А.Вахиди заявил, что враги Ирана не смогли достичь своих целей по созданию раскола среди иранского народа, несмотря на все предпринятые ими попытки, которые они предприняли во время последних беспорядков в стране, в том числе попытки ввести в ИРИ террористические и сепаратистские группировки.

– Министерство разведки Ирана выявило и арестовало членов четырех шпионских групп, связанных с израильской разведкой «Моссад». Сообщается, что, воспользовавшись недавними беспорядками в отдельных регионах Ирана, указанные лица планировали провести ряд террористических операций на территории указанной страны.

Экономический блок
– По данным таможни Китая, ежемесячный экспорт в Иран в ноябре т.г. составил 935 млн. долларов, увеличившись на 39%. При этом товарооборот двух стран за 11 месяцев текущего года вырос на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 14,6 млрд. долларов.

 

Пакистан

Внутриполитический блок
— Главный министр провинции Пенджаб П.Элахи подал апелляцию в Высший суд г.Лахор с требованием обжаловать решение губернатора этой провинции Б.Рехмана о своем увольнении.
Ранее Б.Рехман призвал объявить вотум недоверия спикеру Ассамблеи Пенджаба С.Хану (член оппозиционной партии «Пакистан Техрих-и-Инсаф»).

— По сообщению Государственного банка Пакистана, валютные резервы страны достигли самого низкого уровня с апреля 2014 года в размере $6,1 млрд.
Указанная сумма обеспечивает импорт ИРП на один месяц.

Силовой блок
— По сообщению полиции Исламабада, в результате самоподрыва террориста-смертника погиб один полицейский, четыре сотрудника полиции и двое гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за теракт взяла запрещенная террористическая группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан».

 

Иордания

Внутриполитический блок
— Министром по делам туризма и древностей ИХК стал Макрам Кейси, его предшественник Найеф Аль Файес отправлен в отставку.

 

Ирак

Первые лица
— Премьер-министр Италии Дж.Мелони в рамках официального визита в Багдад на встрече с президентом Ирака А.Рашидом заявила, что Италия поддерживает безопасность, суверенитет и стабильность Ирака, подчеркнув важность «сильного и эффективного Ирака в поддержании стабильности в регионе».
В рамках визита Дж.Мелони встретится с премьер-министром М.ас-Судани, спикером парламента М.аль-Халбуси, руководством иракского Курдистана, а также с итальянским военным контингентом в Ираке.

Силовой блок
— Иракский пограничник был тяжело ранен в результате взрыва боеприпасов возле погранперехода «Джрайшан» с Кувейтом.
Отмечается, что находящийся за пределами юрисдикции иракского государства погранпереход соединяет район Аль-Мутанна в Сафване с кувейтской провинцией Аль-Джахраа.

 

Сирия

Внутриполитический блок
— В г.Алеппо прошли праздничные и официальные мероприятия в честь шестой годовщины со дня освобождения города от терроризма.

Силовой блок
— Турецкий БПЛА нанес удар по автомобилю с членами СДС западнее от г.Айн аль-Араб (Кобани).

— Боевики ИГ заявили о проведении в течение недели серии атак на силы САА в Сирийской пустыне на территории провинций Алеппо, Дейр эз-Зор и Ракка. По сообщению ИГ, в результате нападений погибли 17 человек.

 

Катар

Внешнеполитический блок
— Глава МИД Катара шейх М.Аль-Тани провел переговоры по телефону с советником по нацбезопасности США Д.Салливаном, который выразил благодарность руководству Катара за усилия по освобождению 2 граждан США, задержанных в Афганистане.
Американский чиновник подчеркнул, что Катар является важным партнером США в совместных мероприятиях по Афганистану.

 

Израиль

Внешнеполитический блок
— В онлайн режиме состоялось заседание американо-израильской стратегической консультативной группы с участием советника президента США по национальной безопасности Дж.Салливана, главы Совета национальной безопасности Израиля Э.Хулаты и других высокопоставленных представителей политического руководства и разведывательного сообщества двух стран.
В ходе заседания обсуждалось растущее военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном в контексте войны в Украине, в т.ч. передача вооружений, которые Тегеран передает Москве для нанесения ударов по военным и гражданским объектам в Украине, а также о полученных Ираном взамен военных технологиях РФ.
О проблеме получения Ираном российских военных технологий в публичном выступлении высказался глава «Моссада» Д.Барнеа.

— Госсекретарь США Э.Блинкен поздравил лидера партии «Ликуд» Б.Нетаньяху с формированием правительства.
Э.Блинкен заявил, что правительство США будет судить о правительстве по его действиям, а не по заявлениям его членов.

 

Египет

Внутриполитический блок
— Президент А.ас-Сиси поручил правительству расширить поиск и геологоразведку для оптимизации ресурсов страны и укрепления запасов природного газа для удовлетворения потребностей местного рынка.
Так, общий объем инвестиций в восточных и западных регионах Средиземноморья оценивается примерно в 2,1 млрд. долл. США.

— Египетский исламский ученый, нынешний великий имам «аль-Азхара» и экс-президент университета «аль-Азхар» А.ат-Таиб заявил, что мусульмане Египта глубоко сожалеют о решении талибов запретить афганским женщинам учиться в университетах, т.к. это противоречит исламскому шариату.

— Комитет по денежно-кредитной политике принял решение повысить процентные ставки Центрального банка Египта на 300 базисных пунктов, или на 3 % во время своего последнего заседания в 2022 г.
Комитет объяснил свое решение о повышении ставок сдерживанием инфляционного давления и направлением годовых общих темпов инфляции к предстоящим целевым уровням.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
— Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бин Заид Аль Нахайян встретился с министром иностранных дел султаната Бруней-Даруссалам Дато Эриваном Юсофом.
На встрече, обсуждались пути укрепления двусторонних отношений между двумя странами, а также ряд региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

— Министр иностранных дел и международного сотрудничества Абдулла бин Заид Аль Нахайян встретился с министром иностранных дел Греции Н.Дендиасом.
В ходе встречи, два министра обсудили пути укрепления двусторонних отношений и сотрудничества и обменялись мнениями по ряду региональных и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Внутриполитический блок
— В Абу-Даби прошла первая в своем роде конференция Cyber Wargaming, организованная в сотрудничестве с советом по кибербезопасности при участии 10 крупнейших медицинских групп Абу-Даби, представляющих более 370 организаций. Конференция была посвящена оценке готовности сектора к решению киберпроблем и выработке рекомендаций, обеспечивающих готовность сектора и непрерывность оказания медицинской помощи.

 

Ливан

Внешнеполитический блок
— Министр иностранных дел Франции К.Колонна призвала руководство Ливана «быстро» провести президентские выборы и формировать новое правительство для проведения необходимых реформ.

Поделиться:
103