В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 22 января 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок
Государственный секретарь США Энтони Блинкен, комментируя последствия вывода американского контингента заявил, то худшие прогнозы Вашингтона по Афганистану не сбылись.

С его слов, на сегодняшний день нет всплеска активности террористов, действующих с афганской территории. Кроме того, Вашингтон продемонстрировал, что при необходимости в состоянии достать террористов, которые там укрываются.

 

Турция

Внешнеполитический блок

Председатель «Партии националистического движения» (ПНД) Турции Д.Бахчели заявил, что Швеция при подобных подходах не может ожидать от турецкого парламента одобрения заявки на вступление в НАТО.

Лидер ПНД Д.Бахчели осудил решение властей Швеции санкционировать акцию по сожжению копии священного Корана у посольства Турции в Стокгольме. Он призвал Стокгольм принести официальные извинения Турции и всему исламскому миру.
«Речь идет не просто о скандальном шаге шведских властей. Налицо варварство, вандализм и первобытное кощунство. Мы решительно осуждаем позицию правительства Швеции и антиисламских провокаторов».

 

Экономический блок

Компании-производители велосипедов, мопедов (моторизованных велосипедов) и мотоциклов из Турции в 2022 г. экспортировали свою продукцию в 130 стран мира.

Экспорт двухколесных транспортных средств в прошлом году превысил $141 млн. 282 тыс.

Наибольшая доля экспорта пришлась на страны Европы, а лидером среди импортеров стала Германия. Экспорт в ФРГ вырос на более чем 30% и достиг показателя в $22 млн. 738 тыс. Второе место в списке импортеров заняла Франция. Экспорт туда вырос на 20% — до $20 млн. 918 тыс. Третью позицию занимает Финляндия с $18 млн. 226 тыс., что на 7% больше показателя 2021 г.

 

Иран

Внутриполитический блок

Президент Э.Раиси выступая в парламенте страны заявил, что КСИР играет ключевую роль в борьбе с террористами.
По его словам, любые действия Европарламента против КСИР обречены на «провал». Э.Раиси подчеркнул, что регион был бы не стабилен, если бы не было КСИР.

Спикер парламента М.Галибаф в ответ на принятую Европарламентом резолюцию против КСИР заявил, что Иран примет решительные меры в случае включения КСИР в список террористических групп или санкционные списки. При этом Тегеран может объявить армии ЕС «террористическими» используя свои инструменты для любых контрмер против таких действий. М.Галибаф также раскритиковал европейские страны за спонсирование «медиатерроризма» против Ирана во время недавних беспорядков.

Внешнеполитический блок
Глава МИД Х.Амир-Абдоллахиан заявил, «если европейцы не изменят свою антииранскую позицию, Тегеран не исключает возможность, выхода из ДНЯО в качестве контрмеры».

Между тем, министр ссылаясь на беседу с главой внешнеполитического ведомства ЕС Ж.Боррелем отметил, что резолюция не имеет обязательной силы и является всего лишь выражением чувств части представителей Европарламента.

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан и советник президента Сирии по вопросам СМИ Бутейна Шаабан на встрече в Тегеране подчеркнули необходимость расширения стратегических отношений между Тегераном и Дамаском. На встрече, помимо обмена мнениями о последних событиях, также обсуждались ситуация в регионе и сотрудничество соседних стран.
Представитель отдела по связям с общественностью парламента ИРИ Мохаммад Садекян заявил, что 23 января т.г. Спикер Госдумы РФ В.Володин посетит Иран с официальным визитом.

В ходе визита запланировано третье заседание комиссии по сотрудничеству между парламентами двух стран. «В повестку дня заседания включены вопросы законодательного обеспечения торгово-экономического сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства, вопросы взаимодействия в Каспийском регионе, региональной безопасности и противодействия терроризму и экстремизму». В рамках визита также запланированы переговоры В.Володина со спикером парламента ИРИ М.Галибафом.

 

Силовой блок

Министерство разведки Ирана осудило действия Европейского парламента против КСИР и отметило, что ответные действия являются законным и неотъемлемым правом Тегерана. В заявлении подчеркивается, что ЕС не только не имеет четкого представления о КСИР, но и стал «марионеткой» государственного терроризма США и Израиля. Министерство заявляет о своей поддержке КСИР, а также оставляет за собой право принимать любые ответные меры против шагов, подрывающих безопасность Исламской Республики.

 

Экономический блок

Организация по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности ИРИ заявило, что за первые девять месяцев текущего иранского года (март 21-21 декабря 2022 г.) из Ирана было экспортировано 35,54 млн. тонн полезных ископаемых и продукции горнодобывающей промышленности на сумму $9,09 млрд. Продукция производства стали (железная руда, полуфабрикаты и готовая сталь) возглавляет список экспорта с совокупной стоимостью $4,26 млрд., за ней следуют медь и сопутствующие товары на сумму $1,11 млрд. и алюминиевая продукция на сумму $854,3 млрд.

 

Израиль

Внутриполитический блок

21 января с.г., в Тель-Авиве 100 тыс. человек приняли участие в митинге против юридической реформы министра юстиции Я.Левина. Кроме того, участники акций протестовали против намерения правительства принять закон, который позволит обойти решение Высшего суда справедливости (БАГАЦ) о запрете главе партии ШАС А.Дери занимать посты министров.

В митинге в Тель-Авиве принял участие глава парламентской оппозиции Я.Лапид. Среди ораторов, выступавших со сцены, был бывший глава «ШАБАК» (Служба общей безопасности) генерал запаса А.Аялон. С трибуны также выступили бывший судья Д.Хешин, писатель Д.Гроссман.

Кроме того митинги прошли в Иерусалиме, Хайфе, Герцлии и Беэр-Шеве.

Премьер-министр Б.Нетаньяху уволил А.Дери с поста министра внутренних дел и министра здравоохранения на сегодняшнем заседании кабинета министров (после решения «БАГАЦ» на прошлой неделе, лишившего его права занимать эту должность).

Б.Нетаньяху отметил, что намерен искать законные способы, которыми А.Дери сможет продолжать вносить свой вклад в Государство Израиль, используя свой опыт и свои многочисленные навыки, в соответствии с волей народа.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Бывший премьер-министр Ш.Аббаси (член провеши партии «Пакистанская Мусульманская Лига -Наваз) призвал к необходимости установления политической стабильности для вывода страны из кризиса.

В данном контексте он обратился к судебным органам с просьбой пересмотреть свои решения по делу экс-премьера Н.Шарифа с целью разрешения последнему вернуться в Пакистан из Лондона в ближайшие время.

 

Внешнеполитический блок

Несколько кораблей и подводная лодка ВМС Ирана зашли в порт Карачи для участия в совместных учениях с ВМС Пакистана.
По сообщениям пакистанских СМИ, указанные мероприятия являются «проявлением прочных двусторонних связей между странами и намерением добиться мира в регионе».

 

Силовой блок

В районах Чарсадда и Дери провинции Хайбер-Пахтунхва террористы организовали два нападения на силы полиции, в результате которых погибли четыре сотрудника правоохранительных органов, боевики при этом скрылись.

Оба района оцеплены силами безопасности ИРП, ведутся оперативно-розыскные мероприятия по задержанию нападавших. Ответственность за нападения никто на себя не взял.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Президент А.ас-Сиси провел встречу с министром иностранных дел Италии А.Таяни в г.Каир.

Так, в ходе встречи обсудили развитие сотрудничества в секторах торговли, инвестиций, сельского хозяйства и энергетической безопасности, особенно в области природного газа, в рамках существующего стратегического партнерства между Египтом и итальянской Eni. Обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Иордания

Внешнеполитический блок

Муфтий Иордании А.аль-Хасауна осудил сожжение 21 января Корана перед посолством Турции в Стокгольме, заявив, что «сожжение Священного Корана является оскорблением для всех мусульман и исламской веры».

 

Ирак

Внутриполитический блок

Демократическая партия Курдистана (ДПК), Патриотический союз Курдистана (ПСК) и движение Горран договорились о проведении выборов в законодательные органы в текущем году.

С.Бирех, член политбюро ПСК, подчеркнул необходимость определения четырех избирательных округов для проведения выборов и утверждения избирательных списков Высшей избирательной комиссией Ирака.

Силовой блок

Главное управление военной разведки арестовало двух женщин, связанных с ИГИЛ, в районе Аз-Заб провинции Хавиджа. Они работали на так называемую «Диван аль-Хисбах» в ИГИЛ.

Тем временем Федеральная полиция ликвидировала террориста со взрывчаткой при попытке проникнуть в деревню Аш-Шарифия в Киркуке.

 

Сирия

Внешнеполитический блок
Сирийская армия и ВКС РФ начали совместно использовать аэродром ад-Джира в провинции Алеппо.

 

КСА

Внутриполитический блок

По данным МВД, за последнюю неделю в различных регионах Королевства было арестовано около 16 194 человек, нарушивших трудовой и миграционное законодательство страны. Таможенными службами было задержано 461 нелегальных мигрантов при попытке пересечь границу (67% йеменцы, 30% эфиопы). Также 12 экспатов были пойманы при попытке нелегально покинуть королевство.

 

Внешнеполитический блок

МИД КСА решительно осудило сожжение экземпляра Корана в Стокгольме шведским экстремистом. Министерство в своем заявлении выразило сожаление тем фактом, что власти Швеции допустили акт вандализма, а также отметило, что КСА придерживается позиции продвижения таких ценностей, как диалог, терпимость и сосуществование между конфессиями.

 

Экономический блок

Министерство инвестиций КСА подписало соглашение с индийской компанией UPL об открытии в Королевстве производства сельскохозяйственных химикатов на сумму около $1 млрд. Соглашение было подписано на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

 

Ливан

Внешнеполитический блок

Бельгийский парламент единогласно проголосовал за резолюцию, призывающую Европейский союз ввести санкции против ливанских политиков.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

ОАЭ осудили сожжение экстремистом копии священного Корана перед зданием посольства Республики Турция в Швеции.
В своем заявлении МИД Эмиратов подтвердило неприятие ОАЭ любых действий, направленных на дестабилизацию безопасности и стабильности в нарушение человеческих и моральных ценностей и принципов.

Также призвали отказаться от языка ненависти и насилия и подчеркнуло необходимость уважать религиозные символы и избегать разжигания ненависти путем оскорбления религий.

Состоялся телефонный разговор между главами МИД ОАЭ Абдуллы бен Заида и Италии Антонио Таяни, в ходе которой рассмотрели перспективы продвижения двусторонних отношений и развития сотрудничества по различным направлениям, включая экономическую сферу.

Стороны также обсудили ситуацию в регионе и обменялись мнениями по ряду региональных и международных вопросов, представляющих интерес.

 

Катар

Внешнеполитический блок

Эмир Катара шейх Т.Аль-Тани принял генсека ССАГПЗ Н.Аль-Хаджрафа, прибывшего в Доху для прощания в связи с окончанием срока его полномочий в качестве главы региональной организации.

В беседе Н.Аль-Хаджраф подчеркнул, что Катар продолжает наращивать свою роль в деятельности данной организации, которая на данный момент находится в стадии трансформации.

Министр иностранных дел Катара шейх М.Аль-Тани провел переговоры по телефону с госсекретарем США Э.Блинкеном.
Политики обсудили двусторонние отношения между странами, а также аткуальные для региона вопросы, в т.ч. ядерную сделку с Ираном, ситуацию в Афганистане и последствия российско-украинского кризиса.

МИД Катара решительно осудило разрешение шведских властей сжечь копию Корана перед посольством Турции в Стокгольме, подчеркнув, что этот инцидент является актом подстрекательства и серьезной провокацией к чувствам мусульман.
В заявлении отмечается, что подобные кампании против ислама могут стать поводом для эскалации конфликтов между мусульманами и представителями других религий.

Поделиться:
98