В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 22 февраля 2023 года)

Афганистан

Внутриполитический блок

Официальные власти ИЭА озадачились поиском альтернативных Хайратону (афгано-узбекское приграничье) способу доставки грузов в Афганистан, путем увеличения пропускной способности железных дорог через Туркменистан и Иран.

Так, подконтрольное талибам Управление железных дорог Афганистана сообщило, что в ближайшее время начнется перевозка грузов по железнодорожной линии «Герат-Хаф».

Накануне в провинции Герат прошли переговоры между талибами и представителями Ирана, по итогам которых в Кабуле заявили, что Тегеран обязался подготовить железнодорожный узел до конца марта т.г.

 

Турция

Внутриполитический блок

Президент Р.Эрдоган планирует придерживаться графика выборов (14 мая т.г.), объявленного им ранее.
Как отмечают обозреватели, турецкий лидер и высокопоставленные члены его «Партии справедливости и развития» провели на прошлой неделе совещания, где пришли к выводу придерживаться предложенного графика голосования 14 мая.
При этом в зоне землетрясения проживало около 8 млн. зарегистрированных избирателей (14% электората). По официальным данным правительства, около 2 млн. избирателей покинули эту зону.

В Турции продолжаются задержания специалистов, причастных к строительству зданий с нарушениями требований сейсмостойкости в зоне землетрясения. К примеру, в г.Стамбул задержаны еще 6 подрядчиков жилых комплексов в гг. Газиантеп и Малатья, обрушившихся во время двух землетрясений. Трое были арестованы, в отношении остальных мерой пресечения стала подписка о невыезде.

В целом, к настоящему моменту в ТР арестованы 160 человек, причастных к строительству жилых комплексов, которые были разрушены землетрясениями. Наряду с этим, по делам о кражах, мародерстве и мошенничестве задержан 181 подозреваемый.

 

Силовой блок

В рамках развития отношений в оборонно-промышленной сфере ОАЭ и ТР подписано соглашение о совместной разработке передовых ракетных систем и технологий.

Государственный фонд развития обороны и безопасности ОАЭ Tawazun Council и турецкая компания ROKETSAN подписали Меморандум о взаимопонимании. Отмечается, что соглашение направлено на выделение ресурсов обеих компаний для разработки высокоточных и высокоскоростных ракетных систем.

 

Иран

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан и президент Ирака Абдул Латиф Рашид обсудили отношения Тегерана и Багдада.
В ходе встречи глава МИД ИРИ высказался за развитие двусторонних отношений между странами. В свою очередь президент Ирака охарактеризовал отношения между Ираном и Ираком как «всеобъемлющие и глубокие», также подчеркнув решимость своей страны развивать отношения с иранской стороной.

В соответствии с «интервенционистской позицией» Берлина и Вены против Тегерана, МИД Германии и Австрии вызвали иранских послов.

Сообщается, что после принятия Тегераном приговора о смертной казни Джамшида Шармахда, Германия вызвала двух сотрудников иранского посольства, попросив их покинуть страну в кратчайшие сроки.

Справочно: 21 февраля т.г. министерство юстиции ИРИ объявило, что 67-летний Д.Шармахд (имеющий немецкое гражданство и ранее проживавший в США) был признан виновным в «коррупции на земле» путем руководства деятельностью террористической группировки «Тондар» и приговорен к смертной казни.

Выступая перед журналистами в кулуарах еженедельного заседания кабинета министров, глава Организации по атомной энергии ИРИ (ОАЭИ) М.Эслами сообщил, что официальные лица МАГАТЭ находятся в Тегеране для проведения переговоров, инспекций и устранения неопределенностей, вызванных недавним неверно истолкованным отчетом.
Он также отметил, что Иран работает во взаимодействии и координации с МАГАТЭ и старается не допускать создания новых неясностей в ходе сотрудничества с ядерным агентством ООН.

По результатам анализа местных СМИ, по состоянию на 21.30 часов 21 февраля т.г. выступление с посланием к Федеральному собранию президента России В.Путина получило широкое освещения в ведущих иранских СМИ. Однако, публичных заявлений со стороны официальных властей не поступало.

В публикуемых материалах акцент был сделан на выступлении В.Путина, которое больше сосредоточено на развитии военных действий России в Украине и критике односторонней политики США и Европы на международной арене. Приостановка участия Кремля в Договоре о стратегических наступательных вооружениях, а также поручение В.Путина минобороне и Росатому обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия.

В то же время, отдельно отмечается, что Москва будет развивать МТК «Север-Юг», который открывает перспективы для более глубокого сотрудничества с Ираном, Индией и Пакистаном.

Следует отметить, что каких-либо дополнительных публикаций, связанных с сотрудничеством между Россией и Ираном не поступало. Однако, указывается, что послание президента РФ придаст дополнительный импульс укреплению отношений двух стран.

Министерство иностранных дел Ирана объявило о взаимных санкциях в отношении 13 юридических и 15 физических лиц в Европейском Союзе и 8 официальных лиц Великобритании. Согласно заявлению МИД ИРИ, все учреждения Ирана будут обязаны применять санкции в отношении указанных лиц и организаций.

Госучреждения должны будут принять необходимые меры, включая запрет на выдачу визы и невозможность въезда на территорию ИРИ, блокирование банковских счетов в финансово-банковской системе страны, а также конфискация имущества и активов на территории, находящейся под юрисдикцией Исламской Республики.

 

Экономический блок

Глава отдела лекарственных трав министерства сельского хозяйства ИРИ Х.Зейнали заявил, что Иран экспортировал около 178 метрических тонн шафрана на сумму $173 млн. за последние 10 календарных месяцев, что свидетельствует об увеличении показателей на 55,62% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Депутаты Кнессета З.Элькин и Ю.Эдельштейн, находящиеся с визитом в Киеве, посетили лабораторию военной разведки Украины, в которой изучаются иранские беспилотники.

Надписи на персидском языке и даты, проставленные на захваченных украинскими военными аппаратах, по мнению, специалистов ВСУ является доказательством того, что Иран поставляет России дроны с начала войны.
Руководители института военной разведки и минобороны Украины высказали пожелание наладить сотрудничество с израильскими коллегами в изучении тактики противодействия иранским ударным дронам и попросили депутатов оказать содействие.

Израильские парламентарии заявили, что Иран превращает Украину в свой военный полигон, и это опасно для Израиля.
Ранее, 21 февраля, в ходе встречи с президентом В.Зеленским обсуждалось увеличение помощи, которую Израиль оказывает Украине, в том числе возможные поставки систем защиты против иранских БПЛА, а также совместные шаги по противостоянию Ирану на международной арене.
Накануне З.Элькин и Ю.Эдельштейн посетили Бучу и провели переговоры с министром обороны Украины А.Резниковым.

 

Силовой блок

По данным палестинской службы здравоохранения, в перестрелках с израильским спецназом в Шхеме погибли 5 человек, более 40 получили ранения.

Рейд по задержанию террористов группировки «Львиное логово» проводился подразделениями Армии обороны Израиля «ЦАХАЛ» в старой части города. Военные встретили активное сопротивление местных вооруженных групп и молодежи. На улицах завязались столкновения с применением огнестрельного оружия и СВУ. Военнослужащие ответили огнем на поражение.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

В рамках объявленного бывшим премьер-министром ИРП И.Ханом нового движения под лозунгом Jail Bharo Tehreek («Движение «заполним тюрьмы») сторонники оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» начали добровольно заполнять пакистанские пенитенциарные заведения.

Данной акцией экс-премьер пытается продемонстрировать обществу незаконные аресты представителей руководящего звена ПТИ, которые были взяты под стражу по обвинению в подстрекательстве к мятежу и резким замечаниям в адрес высокопоставленных военных и других правительственных чиновников.

 

Внешнеполитический блок

Согласно заявлениям министра финансов ИРП И.Дара, на текущей неделе правительство ожидает получить $700 млн. от «Банка развития Китая» в рамках укрепления истощающихся валютных резервов страны (менее $3 млрд.).

По словам главы минфина, «экономическая ситуация в Пакистане стабилизируется к середине июня т.г.», поскольку, помимо КНР, ожидаются вливания со стороны МВФ и отдельных зарубежных доноров.

В Кабуле прибыла делегация ИРП во главе с министром обороны Пакистана Х.Асифом, директором Межведомственной разведки генерал-лейтенантом Н.Анджумом для встречи с афганской стороной, представленной и.о. вице-премьера ИЭА А.Барадаром, и.о. глав МО М.Якубом, МВД С.Хаккани и МИД А.Муттаки.

Согласно пресс-релизу МИД ИРП, в ходе визита проведены консультации по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом с учетом эскалации террористических атак со стороны запрещенной в ИРП террористической организации «Техрик-и-Талибан Пакистан».

Между тем, в заявлении офиса А.Барадара подчеркивается, что обе стороны обсудили экономическое сотрудничество, региональную связь, торговлю и двусторонние отношения.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Председатель Высшего управления по свободным зонам и инвестициям Х.Хейба провел встречу с послом ОАЭ в г.Каир М.аль-Кааби, где обсудил инвестиционные возможности Египта и укрепление экономического сотрудничества, а также установление партнерских отношений на африканских рынках в целях извлечения выгоды из торговых соглашений между Египтом и другими государствами на континенте.

Договорились об обмене опытом в области управления свободными зонами и развития бизнеса, а также о периодическом проведении египетско-эмиратского форума для изучения инвестиционных возможностей. Отмечается, что ОАЭ являются партнером в создании и деятельности 1 300 фирм в Египте.

 

Внутриполитический блок

Председатель ACDIMA International О.Гораб объявила о начале пилотной эксплуатации завода стоимостью $1 млрд., специализирующегося на лекарствах от рака в сотрудничестве с итальянской фирмой.

Так, целью создания завода под названием SEDICO Pharmaceutical является достижение самообеспеченности этими стратегическими препаратами, и что излишки будут экспортироваться на Ближний Восток, в Африку и Восточную Европу.
Генеральный директор уточнил, что завод представляет собой четырехэтажное здание, которое охватывает более 1 250 кв.м. и производит 10 млн. флаконов в год. Ожидается, что завод будет постепенно производить 70 продуктов и осуществлять продажи на сумму 1,358 млрд. ег.фунтов в течение следующих трех лет. Тем не менее, стоит отметить, что продукция будет продаваться по ценам, которые на 30-60% меньше, чем у импортных аналогов.

Глава комитета по сельскому и водным ресурсам в сенате Египта Абдель-Салам эль-Габали заявил, что Египет не может достичь полной самообеспеченности пшеницей.

Так, с его слов, Египет потребляет 20 млн. тонн пшеницы ежегодно, в то время как местное производство составляет около 10 млн. тонн и около 10 млн. тонн импортируется.

 

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II принял председателя Сената Канады Дж.Фьюри.
Король подчеркнул необходимость продолжения координации и консультаций между двумя странами по вопросам, представляющим взаимный интерес, и заинтересованность в расширении сотрудничества в различных областях.

Стороны обсудили складывающуюся ситуацию в регионе и прилагаемые усилия по разрешению существующих кризисов, в т.ч. борьбу с терроризмом.

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Ирана Х.А.Абдоллахиян прибыл в Багдад, где встретится с президентом, премьер-министром и спикером иракского парламента.

На совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Ф.Хусейном, Абдоллахиян от имени Тегерана благодарил иракскую сторону «за активизацию регионального диалога», имея в виду посредничество Багдада в переговорах между Ираном и КСА, а также «за «важные» меры, которые Багдад предпринял против антитегеранских курдских партий в Курдистане».

Глава МИД Ирака Фуад Хусейн выразил готовность своей страны активизировать торговые отношения с Ираном, учитывая его недавние переговоры с Вашингтоном о снятии санкций против Тегерана.

В частности, на встрече в Багдаде Фуад Хусейн и его иранский коллега Х.Амир-Абдоллахиан обсудили широкий спектр вопросов, от экономического и политического сотрудничества между двумя странами до судебных действий по расследованию дела об убийстве американцами иранского и иракского командиров — Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса. Кроме того, Х.Амир-Абдоллахиан заявил, что Иран приветствует дипломатию для разрешения разногласий в ядерных переговорах.

 

Силовой блок

Министерство пешмерга Курдистана инициировала встречу с Международной коалицией для переговоров о формировании первой и второй групп пешмерга.

Встреча состоялась в штаб-квартире министерства в Эрбиле под эгидой генерал-майора Б.М.Сиддика в присутствии ряда высокопоставленных советников и командиров возглавляемой США коалиции.

Офицеры обсудили финансовую и административную подготовку к формированию указанных групп. Также были затронуты задачи двух подразделений и произведен обмен мнениями о путях улучшения их работы, а также работы сил пешмерга в целом.
Федеральное разведывательное управление Ирака заявило, что задержало 6 человек, связанных с ИГИЛ в Ниневии.
В ходе обыска их убежища обнаружен тайник с более 350 минометными снарядами.
Кроме того, Агентство военной разведки заявило, что оно арестовало 2-х боевиков ИГИЛ в Киркуке, находившихся в разыске.

 

Ливан

Силовой блок

Ливан направил еще 15 военных инженеров ВС страны в САР для участия в поисково-спасательных операциях.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок

Госминистр ОАЭ Ахмед Аль-Сайег принял госминистра военной промышленности Республики Беларусь Димитрия Пантоса.
В ходе встречи министры обсудили двусторонние отношения, а также пути укрепления сотрудничества в экономической и торговой сферах.

Встреча состоялась в рамках визита беларусского министра в ОАЭ для участия в Международной оборонной выставке (IDEX 2023) и Военно-морской выставке (NAVDEX 2023).

 

Экономический блок

ОАЭ и Оман подписали соглашение о сотрудничестве по развитию железнодорожной сети, связывающей двух стран с протяженностью 303 км и с общей стоимостью инвестиций $3 млрд.

Путь железнодорожной сети будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности и глобальным условиям для обеспечения безопасных и быстрых услуг по перевозке пассажиров и грузов.
Партнерство происходит в рамках стремления двух сторон обсудить инвестиционные возможности и расширить горизонты сотрудничества в железнодорожном секторе.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В Лондоне состоялось первое заседание стратегического диалога между Катаром и Великобританией, в рамках которого стороны подтвердили стремление к прочному партнерству в решении региональных и глобальных проблем.

Доха и Лондон обязались расширять сотрудничество по целому ряду взаимных приоритетов, в т.ч. деэскалации ситуации на Ближнем Востоке, ликвидации последствий землетрясений в Турции и Сирии, и войны в Украине. Они также заявили о поддержке исторического статус-кво, регулирующего святые места Иерусалима.

Министр транспорта Катара Д.Аль-Сулайти принял участие в совещании высокого уровня Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН в Женеве.

Одной из ключевых тем встречи стали вопросы сокращения выбросов парниковых газов от внутреннего транспорта.
Компания QatarEnergy объявила, что к концу 2023 г. возьмет на себя всю маркетинговую деятельность компании Qatargas Operating Company, в т.ч. по продаже всех энергетических продуктов, экспортируемых из Катара.

 

Поделиться:
137