В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 22 декабря 2022 года)

Афганистан

Внутриполитический блок
Лидер «Исламской партии Афганистана» Г.Хекматияр осудил решение талибов закрыть учебные заведения для женщин, заявив, что пободные шаги в конечном итоге доведут систему правления ДТ до краха.
Политик считает, что Эмират талибов, будучи последней опорой шариата, должен доказать секуляристам (приверженцы светского управления государством), что сторонники ислама способны управлять страной. При этом отметил, что по женскому образованию принято странное решение, которое сами талибы не могут обосновать.

 

Турция

Внутриполитический блок
Президент Р.Эрдоган заявил, что правительство ТР увеличило минимальную месячную заработную плату на 54% к 2023 г. с 5,5 тыс. турецких лир (около 294 долл. США) до 8,5 тыс. лир (порядка 455 долл. США). По официальным данным, такую зарплату получают около 45% занятых (по неофициальным — 63%). По мнению критиков, такое повышение заработной платы ускорит инфляцию в Турции.

Внешнеполитический блок
В Турции раскритиковали решение нового правительства Афганистана запретить девушкам учиться в университетах.
Пресс-секретарь президента ТР И.Калын отметил, что решение запретить студенткам посещать университеты Афганистана противоречит Исламу.
Глава МИД М.Чавушоглу заявил, что: «…этот запрет не является ни исламским, ни гуманистическим. Мы отвергаем такой запрет. … Турция продолжит предоставлять образование и стипендии нашим афганским сестрам».

 

Иран

Внешнеполитический блок
Посол и постоянный представитель Ирана при ООН Амир Саид Иравани заявил на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, что война с терроризмом не должна превращаться в предлог для ослабления национального суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также в прелюдию к краже природных ресурсов арабской страны.
Иранский дипломат подчеркнул, что любые военные действия на севере Сирии ухудшат гуманитарную ситуацию в этом регионе, добавив, что незаконное военное присутствие иностранных сил в некоторых частях Сирии создало идеальные условия для террористических актов.

Посол Китая в Иране Чан Хуа заявил, что его страна решительно поддерживает усилия Исламской Республики по сохранению своей территориальной целостности и национального единства.

Министр иностранных дел Х.Амир-Абдоллахиан выразил энтузиазм Тегерана в отношении более тесных отношений с Люксембургом в различных областях.

Официальный представитель МИД Н.Канани выразил сожаление по поводу запрета на университетское образование для женщин в Афганистане.

Экономический блок
Министерство финансов США ввело санкции в отношении генерального прокурора Мохаммада Монтазери и ключевых военных чиновников, обвинив их в том, что в сентябре т.г. они издали директиву судам о вынесении жестоких приговоров арестованным во время протестов.
Кроме того, под санкции попала иранская компания «Imen Sanat Zaman Fara», которая, по данным министерства финансов, производит оборудование для сил правопорядка Ирана, в том числе бронетехнику, используемую для подавления массовых беспорядков.
Вашингтон также ввел санкции в отношении главы штаб-квартиры «Басидж Cyberspace» Муслима Моейн и заместителя координатора «Басидж» Хоссейна Маруфи.

 

Иордания

Первые лица
Король Абдалла II по телефону провел беседу с султаном Хайтамом бин Тариком из Омана, с которым обсудил пути расширения сотрудничества в различных областях.

 

Ирак

Внешнеполитический блок
23 декабря т.г. ожидается официальный визит премьер-министра Италии Дж.Мелони в Курдистан.
Запланировано, что в международном аэропорту Эрбиля во время официальной церемонии ее будет встречать премьер-министр М.Барзани.

Силовой блок
Федеральное разведывательное управление Ирака объявило о задержании в провинции Ас-Сулеймания пяти человек, связанных с ИГ, предотвратив тем самым создание вилоята.
Согласно заявлению, в ходе операции, которая длилась более пяти месяцев, арестованы 54 члена терорганизации, трое убиты.

В Киркуке, недалеко от района Хавидж, в результате подрыва СВУ трое солдат погибли и двое получили ранения.

Член парламентского комитета по обороне и безопасности депутат Халид аль-Обайди сообщил, что боевики ИГ приняли новую тактику для нанесения ущерба силам безопасности.
В частности, экстремисты используют низкий уровень безопасности и труднопроходимую местность в определенных районах, чтобы передвигаться и скрываться, что позволяет им проводить партизанские атаки или закладывать СВУ и мины незамеченными.

 

Сирия

Внутриполитический блок
Глава МВД САР М.ар-Рахмун обсудил с главой миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Сирии С.Дханапалой способы сотрудничества в рамках безопасного возвращения беженцев на родину, в т.ч. въезд с любым подтверждающим сирийское гражданство документом и возможность восстановить утерянные документы непосредственно на КПП.

 

Катар

Внешнеполитический блок
По заявлению министра здравоохранения Ливана Ф.Аль Абиада, ливанское министерство получило гуманитарную помощь от Катарской благотворительной организации и Катарского общества Красного Полумесяца на общую сумму $3,65 млн. в виде лекарств и медицинских препаратов. Свыше 70% этих средств выделены для бесплатного распределения пациентам в 240 центрах первичной медико-санитарной помощи, остальные 30% будут распределены в аптеки Сил внутренней безопасности.

Председатель Катарского комитета по восстановлению Газы М.Аль-Эмади объявил, что Катарский фонд развития начинает выплату декабрьского взноса денежной помощи 100 000 бедным семьям сектора Газа. Распределение будет осуществляться через ООН и более 300 центров в мухафазах Газы.

 

Израиль

Внутриполитический блок
Назначенный премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху объявил о формировании нового правительства. Согласно израильскому законодательству, новое правительство должно быть приведено к присяге до 2 января 2023 года.

Внешнеполитический блок
Президент России В.Путин провел телефонный разговор с Б.Нетаньяху и поздравил его с победой на выборах и формированием правительства.
Политики обсудили ряд вопросов, главным стала ситуация на Украине. Б.Нетаньяху выразил надежду на то, что конфликт будет урегулирован как можно скорее.
Несмотря на недовольство России Израилем, из-за заявленных симпатий к Киеву в связи с продолжающейся в Украине войной, В.Путин с оптимизмом смотрит на возвращение Б.Нетаньяху.

 

ОАЭ

Внешнеполитический блок
Состоялся телефонный разговор главы МИД ОАЭ Абдуллы бен Заида и его коллеги из ИРП Билавала Бхутто Зардари, в ходе которого они обсудили события в ИЭА и решение Талибана запретить обучение девочек и женщин в афганских университетах. Министры подтвердили необходимость гарантировать права женщин, а также важность полного и равного участия женщин и девочек во всех аспектах жизни.

Постоянный представитель ОАЭ при ООН Лана Нуссейбех подтвердила осуждение Эмиратов касательно решения талибов запретить афганским женщинам и девочкам доступ к высшему образованию.
Она подчеркнула, что это решение, а также принятые ранее запреты на доступ девочек к среднему образованию, нарушают фундаментальные права человека, противоречат учению ислама и должны быть быстро отменены.

 

Египет

Внутриполитический блок
Премьер-министр Египта М.Мадбули дал указание отменить исламское паломничество, также известное как хадж, за счет государства во время сезона хаджа 2023 года, т.к. он обходится бюджету в большие суммы.
М.Мадбули отметил, что глобальные вызовы и давление, оказываемые на египетскую экономику в связи с геополитическими событиями, заставили государство сосредоточиться на приоритетах.

 

Ливан

Силовой блок
Шиитское движение «Хизболла» заявило, что в ходе инженерных работ по укреплению государственных границ Израиль вторгся на 250 метров вглубь Ливана, построив заграждения на чужой территории.

Поделиться:
118