В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА (на 21 марта 2023 года)

Афганистан

Внешнеполитический блок

Афганская делегация во главе с и.о. министра образования Хабибуллы-Ага провела в г.Доха переговоры с заместителем главы МИД Катара Лулу аль-Хатыр, главой отделения UNICEF по Южной Азии Д.Лариа и главой отдела стратегического партнерства НПО Education Cannot Wait Н.Факих.

В ходе встречи обсуждены вопросы экономики, инфраструктуры, путей повышения квалификации кадрового состава, а также необходимости разрешения доступа в Афганистане образования для всех слоев населения.

В Афганистан прибыла делегация из министерства иностранных дел Абхазии.
Сторонами обсуждены вопросы создания условий для развития торгово-экономических связей, учреждение торговых домов, а также укрепление гуманитарных контактов.

 

Иран

Внутриполитический блок

В своем обращении к нации по случаю начала персидского Нового года Верховный лидер ИРИ аятолла А.Хаменеи поздравил иранский и другие народы, которые чтят Наурыз и считают его важным событием.

Лидер Исламской революции также подчеркнул важность усилий по сдерживанию инфляции в Иране и назвал новый год годом «Контроля над инфляцией и роста производства».

Президент Э.Раиси заявил, что основной план его администрации в 1402 году по новому иранскому календарю (начался 21 марта т.г.), состоит в том, чтобы контролировать инфляцию наряду с устойчивым экономическим ростом.

Он добавил, что в новом году усилия правительства страны по выполнению обещаний, в том числе по улучшению качества жизни людей, борьбе с коррупцией, сдерживанию инфляции, укреплению производства и увеличению занятости, будут носить круглосуточный и непрерывный характер.

 

Внешнеполитический блок

Официальный представитель МИД Н.Канани в своем ежегодном послании к Наурызу раскритиковал США за проявление лицемерия и враждебности по отношению к Ирану. В частности, он заявил, что «вражда с истеблишментом Исламской Республики и иранским народом является неотъемлемой частью внешней политики режима США», и что это проявляется каждый год в их послании.

Справочно: 20 марта т.г. президент США Дж.Байден поздравил иранцев с наступлением Ноуруза, заявив, что «Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать их и всех граждан Ирана, которые вдохновляют мир своей убежденностью и мужеством. И вместе с нашими партнерами мы будем продолжать привлекать иранских чиновников к ответственности за их нападения на свой народ».

Президент Беларуси А.Лукашенко направил поздравительную телеграмму президенту ИРИ Э.Раиси и народу Ирана в связи с наступлением иранского нового года Наурыза.

В письме отмечается, что за прошедший год обе страны провели ряд важных двусторонних мероприятий. В их числе визиты на высшем уровне, рост товарооборота, недавнее празднование 30-летия установления дипломатических отношений между странами. Кроме того, белорусский лидер пригласил Э.Раиси посетить Минск «в любое удобное время».

 

Израиль

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел Э.Коэн отправился в Великобританию с официальным визитом. Планируется встреча с главой британского МИД Клеверли, для обсуждения путей борьбы с иранской ядерной программой, а также подписание соглашения, укрепляющего двусторонние отношения.

Вместе с Э.Коэн также вылетела делегация местных финтех-компаний для укрепления и расширения израильско-британских экономических связей.

После визита премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Италию итальянская энергетическая группа Edison решила до конца этого года утвердить схему газопровода Eastmed, который соединит Израиль, Грецию и Кипр с Европой к 2027 году.

Проект, поддержанный Израилем, Кипром и Грецией, гарантировал бы альтернативные поставки для Европы, которая отказывается от российского трубопроводного газа. Кроме того, это улучшит связь Кипра с его партнерами по ЕС.
По этим причинам Европейская комиссия может быть заинтересована в частичном финансировании проекта, стоимость которого оценивается примерно в 6 млрд. евро.

 

Пакистан

Внутриполитический блок

Согласно заявлению лидера оппозиции в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента) Пакистана Р.Риаза (член правящей «Пакистанской народной партии»), глава оппозиционной партии «Пакистан Техрик-и-Инсааф» (ПТИ) И.Хан должен быть отстранен от должности председателя ПТИ «за проведение антипакистанской политики и разжигание терроризма».
Он призвал заместителя председателя ПТИ Ш.Куреши созвать партийное собрание для лишения И.Хана своего поста в ближайшее время.

 

Внешнеполитический блок

Согласно докладу госдепартамента США по вопросу соблюдения прав человека в Пакистане, при действующем правительстве ситуация в данной области «по-прежнему вызывает озабоченность».

В документе отмечается такие нарушения, как преследование журналистов, серьезная коррупция в правительстве, отсутствие расследований и ответственности за гендерное насилие, а также преступления, связанные с насилием и в отношении представителей расовых, этнических меньшинств, а также представителей ЛГБТ.

 

Экономический блок

По сообщению рейтингового агентства Bloomberg, Пакистан может столкнуться с дефолтом, к июню т.г., если МВФ не предоставит пакет финансовой помощи на общую сумму $2,6 млрд. в рамках текущей кредитной программы.

Эксперты агентства также отмечают, что Исламабаду потребуется дополнительная программа Фонда, чтобы избежать дефолта в следующем финансовом году (июль 2023 – июнь 2024 гг.), поскольку иностранные кредиторы не хотят продолжать кредитование финансово неустойчивой страны.

 

Египет

Внешнеполитический блок

Россия и Египет подписали дополнительное соглашение о промышленной зоне (ПРЗ).
Так, со слов министра торговли и промышленности РФ Д.Мантурова, в Каире подписано дополнительное соглашение о российской промзоне в Египте. Новая поправка позволяет российским компаниям продавать свою продукцию на египетском рынке, а не только экспортировать ее через Египет в другие страны. Соглашение также предусматривает увеличение территории РПЗ на 50 га, в дополнение 500 га, которые будут развиваться в дальнейшем рекультивации.

 

Силовой блок

Египет и США завершили совместные военные учения в Египте под кодовым названием SOF02 с участием подразделений египетских десантников, сил военно-морского спецназа США.

Так, учения, которые длились несколько дней, включали в себя подготовку по штурму террористической горячей точки в жилом районе, освобождению заложников, аресту террористических элементов и принятию мер по борьбе с самодельными взрывными устройствами, а также оказание первой помощи.

Иордания

Первые лица

Король Абдалла II принял участие в церемонии, посвященной 55-летию битве при Караме.
Справочно: Ежегодно 21 марта (с 1968 года) иорданцы отмечают годовщину битвы при Караме, которая представляет собой важный поворотный момент в истории арабо-израильского конфликта.

 

Внешнеполитический блок

Министр иностранных дел А.Сафади выступил с заявлением в ответ на последние заявления израильского министра финансов Б.Смотрича относительно палестинских и иорданских территорий.

А.Сафади подчеркнул, что действия Б.Смотрича не повлияют на позицию Иордании по защите прав палестинского народа на создание своего независимого государства. Министерство вызвало посла Израиля в Аммане и вручило ноту протеста.
После того, как Иордания вызвала посла, глава Совета национальной безопасности Израиля Ц.Ханегби подтвердил М.Сафади по телефону приверженность Израиля мирному договору с Иорданией от 1994 года, подчеркнув признание Тель-Авивом территориальной целостности Иордании.

Посольство США в Иордании заявило, что последние заявления министра финансов Израиля Б.Смотрича и демонстрация им неточной карты в Париже являются «оскорбительными».

Представитель посольства США сказал: «У палестинцев богатая история и культура, и Соединенные Штаты высоко ценят наше партнерство с палестинским народом».

Чиновник добавил, что, согласно комментариям президента Дж.Байдена прошлым летом в Вифлееме, Соединенные Штаты по-прежнему привержены принципу «два государства для двух народов».

 

Ирак

Внешнеполитический блок

Президент Курдистана Н.Барзани получил поздравление от министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу по случаю Наурыза.
Глава МИД Турции поблагодарил Н.Барзани за посещение районов, пострадавших от землетрясения в Турции.

М.Чавушоглу выразил надежду на крепкое здоровье, счастье и безопасность Н.Барзани и народа Курдистана.
Высокопоставленная делегация иракского парламента прибыла в Иорданию, чтобы встретиться со своими иордаснкими коллегами и обсудить пути укрепления двусторонних отношений.
Визит является ответом на официальное приглашение иорданского парламента и направлен на укрепление связей между двумя государствами.

 

Сирия

Внутриполитический блок

В г.Джиндерис неизвестные застрелили 3-х человек во время зажигания курдами праздничных костров по случаю Наурыза в провинциях Алеппо и Ракка.
Местные жители вышли на улицы с требованием найти и наказать виновных.

 

Внешнеполитический блок

Глава МИД Ф.Микдад обсудил с главой Стратегического совета по внешним связям ИРИ К.Харрази и сопровождающей его делегацией различные аспекты двусторонних отношений, общие проблемы и экономическое сотрудничество.

Глава СВР РФ С.Нарышкин заявил в интервью RT, что CENTCOM ВС США планирует сформировать отряды террористов для осуществления деятельности против законного правительства САР.

Он указал, что координация этой диверсионной деятельности осуществляется с военной базы США в Ат-Танфе в провинции Хомс. Он пояснил, что Вашингтон планирует использовать террористов в операциях против правительственных сил и госструктур в Сирии, и в этом будут участвовать представители Центрального командования ВС США, наряду с офицерами разведки. Целью этой деятельности является расшатывание обстановки в Сирии.

Также отмечается, что США планирует использовать ИГ в Сирии для похищения военнослужащих российской и иранской армии.
Намечается некоторое потепление между Эр-Риядом и Дамаском.
После месяца Рамадан в столице Сирии ожидают главу МИД КСА Ф.бин Фархана, который встретится с Б.Асадом, после чего будет снова открыто консульство Саудовской Аравии в Дамаске.

 

КСА

Экономический блок

Заместитель министра промышленности и минеральных ресурсов КСА У.Аль-Замиль объявил, что с момента запуска государственной стратегии развития Saudi Vision — 2030 в 2016 году, количество заводов в Королевстве увеличилось на 50%.

 

Йемен

Внешнеполитический блок

Правительство Йемена и хуситские сепаратисты договорились об освобождении 887 военнопленных после 10 дней переговоров в Женеве при посредничестве ООН и Международного Красного креста. Хуситы освободят 181 военнопленных проправительственных сил, в т.ч. 15 граждан КСА и 3 граждан Судана в обмен на 706 плененных боевиков.

 

Ливан

Силовой блок
По заявлениям местных СМИ, Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) отметили 45-ю годовщину создания миссии.

 

ОАЭ

Внутриполитический блок

Президент ОАЭ Мохаммед бен Заид в преддверии священного месяца Рамадан распорядился освободить 1025 заключенных, отбывающих различные сроки наказания в стране.

 

Внешнеполитический блок

ОАЭ осудили заявления министра финансов Израиля Бецалеля Смотрича, в которых он отрицал существование палестинского народа.

В своем заявлении МИД Эмиратов подтвердило неприятие ОАЭ подстрекательской риторики и любой практики, противоречащей моральным и человеческим ценностям и принципам.

Министерство подчеркнуло необходимость противостоять разжиганию ненависти и насилию и отметило важность продвижения ценностей терпимости и сосуществования для снижения эскалации в регионе.

 

Катар

Внешнеполитический блок

В рамках госвизита в Доху президент Туркменистана С.Бердымухамедова провел переговоры с Эмиром Катара шейхом Т.Аль-Тани, в ходе которых обсуждены перспективы двусторонних отношений и некоторые международные проблемы.

По итогам визита подписан ряд важных двусторонних документов в сферах энергетики, сельского хозяйства, текстильной отрасли, а также в научных и инновационных производствах. Особое внимание уделено торговле.

Кроме того, С.Бердымухамедов посетил Фонд образования, науки и общественного развития, и побывал в Нацмузее Катара. Также состоялась церемония открытия Посольства Туркменистана в Дохе с участием главы туркменского МИД Р.Мередова.
Помощник министра иностранных дел Катара Л.Аль-Хатер встретилась со спецпосланником МИД Италии по сирийскому кризису и коалиции против ИГИЛ С.Раваньяном.

Стороны рассмотрели сотрудничество между двумя странами в оказании гуманитарной помощи народу Сирии после землетрясения, а также совместные усилия по борьбе с ИГИЛ.

Постпред Катара при ООН шейха А.Аль-Тани встретилась в Нью-Йорке со спецпосланником США по делам афганских женщин, девочек и прав человека Р.Амири.
Стороны обсудили развитие ситуации в Афганистане и способы совместной поддержки прав афганских женщин, в т.ч. их прав на образование.

Поделиться:
71